本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 久しぶりの恋?に緊張して挙動不審・・・

久しぶりの恋?に緊張して挙動不審・・・

レス73
(トピ主 13
041
ぶらんにゅー
恋愛
わたしは31歳の会社員のぶらんにゅーと申します。 3年前に3年付き合った恋人と別れて以来、お食事などを数回する男性はいましたが、好きになれる人には巡り会えないまま彼氏いない歴3年。 実は年始からときどきエレベーターなどで一緒になる同じフロアだけど違うゾーンにいる男性社員のことが気になって仕方ありません。 年甲斐もなく彼を見かけると心臓がバクバクして、顔まで赤くなってしまいます。 同じ会社とはいえ事業部が違うためなかなか接点がなく、どうにか名前を知りたいと悩んでいたところ、たまたま同じ部の先輩男性にしつこく誘われた食事会にいやいや参加したらなんと彼がいたのです!! 彼はわたしの先輩男性のゼミの後輩ということで、わたしと同じ大学出身の27歳・・・。4歳も年下でした。 彼がせっかく話しかけてくれたのに緊張と、自分より4歳下という事実が判明したことで、ギクシャクした挙動不審な受け答えしかできませんでした。 今度また同じメンバーでお食事することになりました。気になる男性を前にして緊張しない秘訣がありましたらどうか教えてください!!

ランキング

レス

がんばって♪

🎶
mimoza
私たち夫婦も私が4つ年上でめちゃくちゃハッピーです。 4つ年下なんてなんの問題もないです。 まずは4つ年下というぶらんにゅーさんの偏見を捨てて、 自分をよく見せようっていうんじゃなくて ありのままの私を知ってもらおうって気持ちでリラックス。 がんばって!

ありのままのあなたで!

ピーチ
好きな人の前だと緊張して挙動不審になったり、いつもの自分じゃなくなってぎこちなくなったりっていうのは、「彼に嫌われたくない、良く見られたい」っていう気持ちで頑張っちゃってるからなんですよね。でもそれこそが、うまくいかない原因だったりするんですよ。 例えば逆に考えてみて。お食事会の席で、あなたに好意を持ってる男性がいるとします。その彼はあなたが気になっていて緊張しているので、あなたがその彼に話しかけても、挙動不審でうまく受け答えもできなくてぎくしゃくしてしまう。そんな彼の態度にあなたはどう思うでしょうか?「この人私と話しててもかみ合わないし、私に興味なさそうね・・・」って逆に思っちゃったりしませんか? それより気さくに構えずに会話してくれる相手にはほっとするし、一緒にいて楽しいって思いますよね。緊張しちゃうのは仕方ないけど、それを態度に出していつものあなたじゃなくなっちゃうのは、とっても損なことなんですよー。だから、緊張しても「良く見せよう」って頑張るんじゃなく、「いつもの自然な自分でいよう」って方向に頑張ってみてくださいね!彼と仲良くなれるといいですね、応援してますよ!

経過報告(トピ主です)

041
ぶらんにゅー トピ主
mimozaさん、ピーチさん、レスありがとうございます! まだ友達にもなっていないうちから、年齢のことに縛られたりするのもおかしな話だし、 嫌われたくないあまり緊張していつもの自分で接することができないのももったいないですよね。 せっかく話をするチャンスに恵まれたので、背伸びせず、まっさらな気持ちでありのままの自分でいられるよう心がけます。 実は先日、会社帰りに彼とばったり会い、誘われて乗り換えの駅近くで少しだけお茶する機会があったのです! が、しかし・・・。 彼に「時々、廊下やエレベターでばったり会いますよね。結構前から、ぶらんにゅーさんのこと知ってましたよ!」 と笑顔で言われたのに、「そうでしたっけ?」というようなそっけない返事をしてしまいました。 あぁ、本当に大バカ者です。 来週のお食事会ではmimozaさんとピーチさんにいただいたレスを思い出して、 自然体を心がけます。 彼にはまだ恋人がいるかどうかもわかりませんし、 なにより同じ会社の人なので焦らずゆっくり友達になれるようのんびり構えていられたらなぁと思ってます。

そうそう!

💋
mei
こんにちは!素敵ですね!恋するって!羨ましいです! なんとなく、緊張しちゃう気持ち分かるなぁ~。 でも、焦らず、自然体で頑張ってください。 見栄をはらず、肩の力を抜いてね! ふぁいと!!

断言はできませんが

義経
>「結構前から、ぶらんにゅーさんのこと知ってましたよ!」  このセリフ、「ぶらんにゅーさんのこと、気になってます」って意味の可能性ありです。いきなり「気になってます、好きです」は唐突なので、まずは「知ってました」とさりげなく言っているわけで・・  男って単純なものです。全然気の無い女性をお茶に誘って、こんなセリフ、私なら言いません。(そもそもお茶に誘いません)  いや、もっと想像を逞しくするとですね、 >同じ部の先輩男性にしつこく誘われた食事会にいやいや参加したら・・  これって、彼がトピ主さんのことを好きで、そのことを相談された先輩男性が出会いの場をセットしたとも考えられませんか。どんな名目の食事会でしたか?(考えすぎかなぁ。)  次の機会にまでに、当たり障りの無いようなセリフで、実はちょっぴり思いを込めているというものをいくつか考えておいて、「これだ!」と思う瞬間に使ってください。あくまでサラッと。緊張しないためには、事前にイメージトレーニングというか、予行演習を(心の中で)しておくと良いのでは。  良い展開になるといいですね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ぶらんにゅー トピ主
meiさん、レスありがとうございます。 彼に対してだけ必要以上に緊張してしまうのは、やっぱりわたしがあまりにも彼のことを意識してるからなんでしょうね。 いい大人なのに、緊張はうまくコントロールできないものですね(苦笑)。 今日は顔の赤みを抑えるイエローの化粧下地を買ってみました。 顔が赤くなっても大丈夫なように・・・。 友達に彼のことを口に出して相談してしまうと、思いがひとりでにどんどん加速しそうで怖いので、誰にも相談できていません。 みなさんの温かいレスに励まされてます。

今度、緊張してしまったら・・・

041
五反田団
今度、彼の前で緊張のあまり挙動不審になってしまったら、 思い切って「あなたに話しかけられるとなんだか緊張してしまってすみません」って言っちゃいましょう! そのほうが誤解されないし、高感度大。

素敵!

とらじろう
心がほんわかするようなトピですね。 イエローの化粧下地の効果はありましたか? 恋をするとお化粧も楽しくなりますね。 まさに「恋は女を綺麗にする」ですよね。 ところで挙動不審の対策ですが、 先に「私、緊張するんです」って伝えてしまうのはどうですか? 私は女性なので男性の心は分かりませんが こう言われて嫌な気分のする人はいないと思いますが いかがでしょう? 先に言ってしまうことで、 気分が軽くなって緊張が解けて 素直に話せるかもしれませんよ。 しかも、少しは好意を伝えられちゃったりして。 気のない男性には緊張しませんからね。 会社帰りにお茶ですか~。いいですね! なんだか、この恋うまくいく気がしてなりません。 なぁんて、私の願望もこめた ちょっと先走りのレスでした。 トピ主さん、GOOD LUCK☆

ああもう!

041
あんこ
顔が赤くなってもいいのですよ、可愛いから! 頑張って彼の目を見てお話ししてね。 ご自分の気持ちが素直に伝わりますように…応援しています。

私も8歳年下の..(現在結婚3年目妊娠中です)

🐴
わん
私も同じ会社の8歳年下の男の子(当時新人でした)から誘われ、 毎回顔が真っ赤っかでデートしてましたよ。 現在は夫となっていますが、どうやらそういう挙動不審ぽいところが かわいいと思っていてくれていたようです。 私の中では精一杯隠していたつもりだったのですが、 バレバレだったようです~。 ということで、恥ずかしいのはすごーくわかりますが、 そのまんまでいることをお勧めします。 きっと、相手の方はそういうところ見抜いていますよ。 じゃないとお茶なんて誘いませんもの。 きっとうまくいくんじゃないかなっと、心より応援しております。 そのまんまでいってください。

アドバイス、ありがとうございます!(トピ主です)

041
ぶらんにゅー トピ主
みなさん、温かいレス、本当にありがとうございます。 いよいよ明日はお食事会です。 >義経さん 義経さんのレス読んで、パソコンの前でちょっと舞い上がってしまいました(苦笑)。 食事会を企画してくれた先輩男性は、小洒落たレストランや話題のお店を見つけて、普段から食事会などのイベントを企画するのが好きな方です。わたしは同じ部ということもあり、ちょくちょく誘ってもらっていたのですが、あまり積極的に参加してはいませんでした。なので、おそらく特別な企画というわけでもないと思います。 >五反田さん、とらじろうさん 今度、緊張してしまったら、思い切って「緊張してしまって・・・」と正直に伝えてみようと思います! 彼とはお友達になっていろいろお話したいので頑張ります。 >あんさん 顔が赤くなっても、めげずに素直であるよう心がけようと思います! 目を見て話すって大切ですよね! >わんさん わんさんのご主人は年下&社内の方なんですね~! 自分が年上ということで、必要以上に意識してしまってる部分があったのですが、自然体で素直な気持ちで接しようと思います。

義経さん、私もそう思います

041
taitai
もう、人の話なのに妄想が爆裂してしまって止まりません! それは彼と先輩が仕組んだ出会いなのではないでしょうか! だって普通、食事会に誘って「嫌々な反応」が返ってきたら、 それ以上、誘いませんって。なんか目的があるはずです! あー私だったら 「結構前から、ぶらんにゅーさんのこと知ってましたよ!」 なんて言われたら 「私も...ずっと...あなたのこと見てました...」 なんて言っちゃうかも!!!きゃー!!!恥ずかしい!!! あ、でもですね。 もしかしたら、その先輩の方があなたのことを好きなのかもしれませんよね? いきなり2人ではちょっと...ってことで、数合わせに後輩を来させたのかも。 すいません、なんか最高の展開と最悪の展開が私の脳内でひしめき合っています。 何の役にも立たないレスで、すみません。

同感!!

😀
harima
30代前半男性です。 私も義経さんに同感です。 >彼に「時々、廊下やエレベターでばったり会いますよね。結構前から、ぶらんにゅーさんのこと知ってましたよ!」 これは絶対に気になっているという意味だと思います。 煽るわけではないですが、脈はかなりあると考えます。

男って、はっきり言われないと、わかんないですから。

🐱
大夫の監
こんにちは。はじめまして。 私は、そういう事はよくわかんない人間で、ここに書いて良いかわからないのですが、 男って、はっきり言ってもらわないと、わかんないです。 いまでも、脈はあるのかもしれませんけれど、 「私とメールしてくださいませんか?」といって、日々のことを話して、そのうちに 折を見て、 正直な気持ちをお伝えになっては、いかがでしょう。

今晩どうなってるのかな~

😍
新婚2年目
きゃー! それって私も脈ありだと思います! もし先輩も好きだったとしても、彼もきっと好意を持ってますよ。 でも、先輩は食事会好きな人だから 自然な出会いの場を作るのが得意なんじゃないかな。 私は夫と付き合う前は、トピ主さんと逆の立場でした。 友人達と仲良く飲んだ後会ったら、なんかそっけないんです。 酔った勢いで、共通の趣味に出かける約束をしていたのに 「あー、私ってば飲みすぎて嫌われちゃったかな・・・?」 とシュンとしてたら、その約束の前の晩に 「実は緊張して、顔が良く見れなくて・・・」と ステキなラブレターメールをいただきました。 感動したな~。 緊張したっていいんです! 相手が誤解しないうちに、あなたのこと気になってて緊張しますと伝えることが大事なんです! 今晩にでもトピ主さんが何かアクション起こせるように祈ってますね。

がんばって~~

けろ
ぶらんにゅーさんのドキドキ感がこちらにも伝わってきました。 みなさんが書かれているように、正直に気持ちをいえば伝わると思いますよ。冗談っぽくでも、ステキな人を前にすると緊張でドキドキしてしまって・・・といえばいいんです。またその後を教えてくださいね。 応援しています。

うれしいハプニングと食事会とその後・・・1(トピ主です)

041
ぶらんにゅー トピ主
週末、お食事会に行ってきました。 みなさんのアドバイス、出かける前にもう一度読みました。 食事会の報告をする前に、新たにいただいたレスを読んだのですが、 食事会の報告自体はみなさんにいただいたレスを読む前に書いて送信したほうがよかったのかなと思うようなことがありました・・・。 >taitaiさん 今まで食事会を企画してくれた先輩に関しては、 同じ大学出身で同じ部であるという以外に意識したことはありませんでした。 実は酔うとちょっと怖いというか、テンションが高くなる方なので 少しだけ苦手意識があって、そういう理由で企画に誘われてもあまり積極的には参加していませんでした。 >harimaさん、大夫の監さん 男性のご意見、とても参考になります。 わたしはまだ彼の外見や雰囲気しか知らないので、少しづつお話していくうちに、 人柄を知っていくことができればいいなぁと思っています。 でも、やはり自分の気持ちを積極的に伝えていかないとダメですね! >新婚2年目さん あー、ご主人の気持ちよくわかります!! 相手に誤解されないよう、素直でいるよう心がけます。

うれしいハプニングと食事会とその後・・・2(トピ主です)

041
ぶらんにゅー トピ主
お食事会当日に、勤務中に社内でばったり彼に遭遇しました。 で、お互い早く帰れそうだったので、お食事会前に一緒にお茶することができたのです!! 本当に嬉しくて、でもカフェでふたりでお茶をしているという状況に緊張して、思わず声が裏返ってしまいました・・・。 本当にコントなのか?というような素っ頓狂な声をだしてしまいました。 頭の中が真っ白になってしまったのですが、みなさんのアドバイスを思い出して、思い切って「一緒にいるとどうしてか緊張してしまって、本当にすみません」というようなことを言いました。 そしたら大爆笑されて、なんだかわたしの肩の力もすぅっと抜けました。 おかげさまで、その後の食事会でも緊張はするものの話もはずむようになりました。 お互いジャズ好きなことがわかり、今度ジャズを聴きに行こう!という話が出て、「ひょっとして初デート?!」かとドキドキしたり。結局、横にいた先輩も参加してきて、最終的には4人で次回はジャズバーに行くことになったのですが・・・。 本当は2人きりがよかったけど(笑)、皆でジャズを楽しんできます。 焦らず、まずは友達になれたらと思っています。

頑張ってください

🐤
mu
ごめんなさい 秘訣とかのお話が出来るわけではなく 私もとても緊張しやすく いつもの自分と全くの別人になってしまうので とてもよく分かって、、、 とにかく頑張って下さい!

先輩には?

041
ごりぽん
なんとなく彼とはいい流れになってますね。 ところで、先輩男性から食事会の際、なにか言われたりしなかったのですか? ややこしいことになってないですか?

やったー

😍
新婚2年目
お茶してからお食事会ですかー! それに共通の趣味! トピ主さんと彼は、すご~~く縁があると思いますよ! 大爆笑の彼、とってもいい感じですね。 ジャズバーも、いきなり2人より4人のほうが仲良くなるにはいいんじゃないかな~。 トピ主さんの肩の力も抜けたようでうし、もっともっと仲良くなれるといいですね。 ジャズバーでは笑顔を絶やさず、楽しく過ごしてくださいね♪

もう彼もトピ主さんに気があること、確実です。

義経
食事会で会えることが判っているのに、その前に会うということは「二人きりの時間を持ちたい」ということです。それに気のない女性をジャズバーに誘ったりしませんって。 「一緒にいるとどうしてか緊張してしまって」も、GOODでした。いきなり単刀直入に「好きです」と言わないほうが良いです。特に彼がトピ主さんに気を持っていることが判った以上は。思わせぶりなセリフを小出しにして、時にはちょっぴり冷たいそぶりもして、「え、ひょっとしてぶらんにゅーさんも僕のこと気に入ってくれているのかな。いや、やっぱり思い過ごしかな」と彼に気を揉ませるのです。 「気を揉む」→「その分愛情が深まる」ということで彼はトピ主さんのとりこになっていきます。そして彼のほうから色々モーションをかけてくるようになります。 ジャズバーの喧騒の中トピ主さんの耳元で愛をささやくかもしれません。(わーぉ) 彼の「大爆笑」というのも、彼なりの照れ隠しのような気がします。心の中では「なんて可愛い人なんだ」と思っているのでは。 横ですがtaitaiさん、harimaさん、ご賛同ありがとうございました。

いやーん

😍
アリエル
トピ主さんたら!やるじゃないの~♪ よかったですねぇ。久々に自分の中でウキウキ盛り上がるトピです♪ みなさんがおっしゃっているように、脈アリです。きっと。 彼も、トピ主さんをたまに見かけていて、いいなって思ってたんですよ。 もしかしたら彼のほうこそ食事会でトピ主さんが参加してきたのを見て ガッツポーズだったかもしれないですよ~。うふうふ。 お互いジャズ好きってのも運命的です~。 二人で色々な会話ができるようになりますよね! オススメのアーティストとか、ジャズバーとか、あぁ世界は広がる~♪ コンサートにも一緒に行けるし。気軽にお誘いができますね。 4人で行くことになってしまったのは、ちょっと「ちっ」って思いますけど(笑 まぁでもトピ主さんが一念発起してちょっと大胆な発言ができるようであれば、 「今度は二人で行きませんか」とか誘ってみるのもいいと思います。キャー☆ もっと頑張れれば「ほんとは二人で来たかったな(はあと)」とか。鼻血出そうですね。 トピ主さん頑張れ!応援しちゃうよ~! お気に入りに入れて、いい報告が聞けることを期待しています。

ひゃーーーーっ

041
まっちゃさん
こういう胸キュンな話ってこっちまで嬉しくなりますねー。 これはもうぜったいぜったいうまくいきそうな予感です。 横から入ってきた先輩、も、もしかして先輩も?! なんて思いましたがそこは置いておいて・・・・ こちらとしてはもうちょっと「どうなるの?どうなるの?」とドキドキを 楽しませて欲しいところですが、 ここはあえて小細工はしないでほしいなと思います。 「気を揉ませる」なるアドバイスもありますがこれは使い方を 間違えると取り返しのつかないことになってしまう場合もありますよー。

あ~恋した~い!

😍
さき
いいないいな~!! なんだかキュンとしてこっちまで気持ちがドキドキしちゃいますね~!久々 の感覚にこちらまで恋したくなっちゃいますよ~トピ主さん! その後の経過も教えてくださいね~。 皆さんの的を得たアドバイスでいい感じですね。 きっとうまくいくように祈ってますから・・頑張って!!

フラグ立ちまくりですね!!

😝
ウラヤマ
トピ主さんに全力で嫉妬です!!! これは99%うまく行くと思います。 頑張ってください、と言いたいところですが頑張る必要もなさそう!? その幸運少しでも分けてくださいな。

応援してます~!

🎶
おかっぱ
こちらのトピ、本当にほのぼのします。トピ主さんも、レスしている皆さんも、 いい感じで…。 私は、トピ主さんと同い年というのもあってか、一緒になってドキドキしています。 ただの感想で申し訳ないですが…、うまくいくといいなあ~と願っています。

いいトピですね!!

🎂
みんみ45
恋っていいですね~。羨ましい~!! 私も好きな人の前では緊張して喋れなくなるタイプなんです。昔、大好きだった人とデートまでやっとのことで漕ぎ着けたのに、緊張でほとんど喋れず・・・、もちろん恋も実らず・・・。 あ~、あの頃、小町があったら・・・、なんて思いますね~。 私の場合もその彼とは同じ会社の他部門なんです。今も同僚として同じ会社にいます。お互い別々の人生を歩いてますが、やっぱり私にとって彼は気になる存在です。(今更、恋心はありませんが) 先日、久しぶりに飲み会で彼と一緒になりました、ゆっくりは話せなかったけど、冗談言い合ってすごく楽しかったです。なんで若い頃にこんな風にできなかったんだろう・・・、不思議ですね。 あ、ごめんなさいね~、なんだかとっても嬉しくなってつい自分のこと書いてしまいました。 トピ主さんの恋がうまく行きますように、陰ながら応援してます。

トピ内容からズレてしまいますが・・・(トピ主です)

041
ぶらんにゅー トピ主
今日、会社の偉い方とお話しする機会がありました。 さりげなくその方から、「不愉快だったら聞き流してくれていいんだけど、 ○○(食事会を企画してくれた先輩です)がぶらんにゅーさんのことをずっと前から気に入ってるみたいで・・・云々、 もしあなたさえよければ僕が美味しいレストランにご招待するからふたりで一緒に食事でもしてきなさい」 というようなことを言われました。 その方には自分は先輩とはよき職場の同僚として、これからも上手くやっていきたいこと、 尊敬できる方だけど今の時点で異性として先輩を見ることはできないことを伝えました。 その方もわたしの気持ちを察してくれて、「僕はこの話をしなかったし、あなたも聞かなかったことにしてください。」 ということになりました。 taitaiさんにいただいたレスを思い出してしまいました。 直接、先輩からどうこう言われたわけではないのですが・・・。 動揺してしまって、変な文章になってしまっていたら申し訳ありません。 自分はちょっと浮かれすぎていたのかもしれません。

レス本当にありがとうございます(トピ主です)

041
ぶらんにゅー トピ主
>けろさん、muさん、ごりぽんさん、新婚2年目さん 温かいレス、本当にありがとございます。 せっかくのジャズバーなので、皆で楽しく出来るようにしたいと思っています。 >義経さん、アリエルさん 急いで気持ちを確かめようとせず、マイペースで気負わずにやっていこうと思います。 今の時点では単刀直入な言葉で好意を表そうとすると、確実に挙動不審な人になりそうなので 本当に自然に自分の気持ちを徐々に伝えていけたらと思います。 >まっちゃさん 直接本人になにか言われたわけではないので、先輩にも今までどおり普通に接していこうと思いますが、 自然に振舞えなかったらどうしようかと・・・。 あまり細工せず、ありのままでいたいです。 >さきさん、ウラヤマさん、おかっぱさん 温かい言葉ありがとうございます。上手く思いが伝わるかどうかわかりませんが、 その日その日を大切に、相手のことも尊重していい関係が気づけるといいなぁと思います。 >みんみ45さん どうなるかは本当にわからないのですが、どういう結果になったとしても 後悔のないように頑張ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧