本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せな先輩に対して沸き起こる醜い気持ちを抑えれきれない

幸せな先輩に対して沸き起こる醜い気持ちを抑えれきれない

レス209
(トピ主 4
🐤
ぽぷり
恋愛
私は今年30歳になるOLです。
会社で仲良くしている33歳(早生まれなので34歳の学年)の先輩が結婚します。
同じ事業部ですが私は短大卒で一般職、先輩は4大卒で総合職と職種は違うのですが、お互い彼氏いない歴が3年近かったりしてとても仲良くしていました。
先輩の結婚相手になる人は、今年の初めに先輩の同期の女性が企画してくれたとある外資系の花形企業の人たちとの合コンで知り合った私と同い年の29歳の男性です。

私も先輩に誘われ、その合コンにいました。
皆、東大や早慶出身の人で32,3歳の男性ばかりの中、一番若く一番ハンサムだった29歳の男性です。
私は一目ぼれしてしまい、彼にメールなどしたりしましたが二人では食事できず、先輩と他の男性を交えてもう一度食事に行きました。

その時は「一番年が近いから付き合っちゃえば」と周りももりたててくれたのに、全然進展せず・・・。
そんな中、先日先輩から実は二人が付き合い始め、プロポーズされたことを告白されました。
私のほうが先輩より全然若いのに。。。

別れてしまえ、男が年下だから絶対そのうち浮気される、そんなことを思ってしまう自分がいやです。

-続く-

ランキング

レス

続きです

🐤
ぽぷり トピ主
そして、私が気に入ってる人だってわかってたはずなのになんで付き合うの? 付き合ってるっていう報告とプロポーズ受けた報告が同時ってなぜ? たくさんの怒りがこみあげ、職場の他の女子社員の子とお茶してる時に先輩のことをぶちまけてしまいました。 友達も私の気持ちはわかってくれたようで、それ以来その面子でお茶をすると先輩の悪口になってしまいます。 そして、家に帰ると母親に当たってしまったりもします。 女の子は短大くらいにしたほうが幸せな結婚の選択肢があるといった母。 先輩は大学出といっても、うちの会社の総合職としてはぎりぎりの学歴です。 私は短大ですが、お嬢さん短大として人気があり、読者モデルなども多数輩出するような華やかな学校を卒業しました。 先輩はもう3年も彼氏が居なかった人です。年だって33歳だけど学年は34歳です。 なんでなの?って醜い想いが渦巻いて苦しく、ここ数日は発熱し体調も悪くなってしまいました。 若くてかっこいい彼は結婚後、浮気するに決まってる!浮気されてしまえ! こんな思いに押しつぶされてダメになりそうで苦しいです。

途中ですが

041
ふにふに
嫉妬している自分に気がついていて、それがイヤだ、って思われるんなら、たぶんそのうち気持ちを昇華できる日が来ると思いますよ。 今はまだ抑えきれないかもしれないですが、先輩より若いんだし、もっと若くていい男をつかまえたらいいじゃないですか! ひとつだけ。 30歳なら、もう3年若いだけでは勝負しにくい年齢です。 素質はあるんですから、いい女度で勝負がんばってくださいね。

悔しいですよね!(1)

🎁
続きをまだ見ていませんが・・・。 トピ主さん、悔しい思いをされましたね・・・。 お気持ち、お察しいたします。 私の友人A(おっとりで、天然系)も同じような出来事がありました。 友人Aは知人B(積極的で自分に対して自信満々。男性と女性の前での態度が180度違い、同性からは嫌われるタイプ)と一緒に行ったコンパで彼(現在のご主人)に好意を・・・。 ところが、知人Bも同じ彼に好意を寄せていて。 積極的な知人Bは、早速、彼に猛烈なアプローチを。 しかし、彼は友人Aを選びました。 理由は、おっとりしたAがタイプだったから。一目見た時から、Aにゾッコンだったそうです。(披露宴でのエピソード) 結局、2人が付き合い始めたのを知った知人Bが取った行動は・・・。 友人Aに詰め寄り、「私も彼が好きだったって事、知ってたよね!? よく、そんな酷い事が出来るよね!!」と。みんなの前で友人Aを罵りました。

悔しいですよね!(2)

🎁
結局、知人Bも違う人と結婚しましたが・・・。 私達の中では「友人Aに対して、あんな事を罵る様な女だから、好きな人からも相手にされなかったんだよ。まず、自分が幸せになりたいなら、相手の幸せを素直に喜べる様な素敵な女性になってから出直して来いってカンジだよね」と今現在でも話のネタになっています。 問題は、これからのトピ主さんの行動です。 一度好きになった人を簡単に諦めきれない気持ちは分かります。 トピ主さんが、相手の不幸を願いたくなる気持ちも分かります。 そういう気持ちが生まれて当然だと思います。 でも、それは小町の中だけにしませんか? 愚痴なら私達がいくらでも聞きます。 今は辛いかもしれませんが・・・。 顔で笑って、心で泣いて・・・。 笑顔で「おめでとう」って言える様な素敵な女性になりませんか? その男性が、「あの時(“先輩”じゃなく)トピ主さんを選んでいれば良かった・・」って、めちゃくちゃ後悔する様な、そんな女性になりませんか? それが、先輩に対するトピ主さんにとって“ひとの幸せを傷つけない、最高の復讐”だと思います。

気持ちの切り替えを

041
マロ
お気に入りの人が先輩と結婚する事に対してかなり嫉妬されてるみたいですが、先輩はその男性と縁があって結婚するのであって、それを外部が不幸を願うなんてご法度です。 人の幸せを喜べないトピ主さん自身幸せなんてこないですよ

醜い…

💢
レモン石鹸
悪意は抑えたいけど、思ってしまう感情ですね。 でもあなたが発言しているのは、醜い以外の何ものでもありません。 仲良くしていた先輩の幸せを、社交辞令とも割り切れずに「おめでとうございます」と祝福してあげれないあなたには、幸せは訪れないでしょう。 まずはそのひねくれた性格を直すのが先決だと思います。 あなたが私の知人ではなく良かったです。

もう既に

041
安藤
ダメになってますよ、あなた。 なぜ彼があなたではなく先輩を選んだのかがよく分かります。 確実に言えるのは、29歳は決して若くなく、お嬢さん短大卒ゆえのこの性格だとしたら、マイナスでしかありません。 流石外資系の花形企業社員。人を見る目はあるようです。

こりゃ酷い

041
鳥串
トピ主が心から人の幸せを祝福できる人なら 「あの娘良い子だね。あんなに祝福してくれて。俺の独身の友達に紹介したいな。○○短大出身なの?お嬢様じゃん!」 トピ主なら 「何、あの嫉妬に狂った顔。あんなんで男が寄り付くと思ってるのかね。○○短大出身なの?あそこ、勘違いお嬢様多いから。」 これとほぼ同じ実話を知っていますが、人間の印象なんてこんなもの。人間性と言う面でも、自分で自分の首を絞めてるだけ。 ご自分でも分かってはいるようですが、恐らく思ってる以上に醜いです。

情報の特定

🐤
みちこ
それ、多分、私の友達です。 怖いですね。掲示板って。 情報の特定が簡単に出来てしまう・・・ って、書かれてもいいんですか? 情報出しすぎですよ・・・ 全体を読んだ感想では、30歳も34歳も同じです。 女性として一番輝かしい時なんです。 彼が先輩を選んだのだから、ギャーギャー言わない。 彼はあなたを選ばなかったのだから、仕方ない。 このトピで出しているあなたの売り「華やかな短大卒」「30歳」は 彼にとってあんまりアピールポイントにならなかったんでしょう。 年齢じゃないですよ。 学歴も。 本当はわかってませんか?言い訳にしてるだけじゃないですか? あと、職場で先輩の悪口を言うのはよしましょうね。 女子社員から、あなたがそんなことを言っていると聞いた人は、 あなたのことを「程度の低い人」と見ますから。 大損ですよ。

怖すぎです・・・。

😑
35歳既婚女 
たしかにショックだったんでしょうけど、考え方が怖すぎます・・・。 年が若い若いとおっしゃいますが、トピ主さんも30なんですよね?けっして若くないですよ。 たかだか3歳くらいで・・・。それに誰だって年をとるんだし。 周りが盛り立ててくれたのに進展しなかったってことは、彼はあなたに興味がなかったんですよ。 その先輩の方が、魅力的だったわけです。これが現実です!

振られて当然!

快晴
恋愛とは二人の愛が一致して、将来の伴侶にしたいと思ったから 先輩の彼女はプロポーズされたのでしょ、きっと性格も良いのでしょ それに引き換え、トピさんの性格はひがみ根性丸出しで最悪駄目人間 「彼に浮気されればいい」「他の女性社員と悪口」「総合職ギリギリ」 「華やかな短大」など、ひがみや悪口雑言をならべ性格の悪さが滲んでます こんな性格では、一生寄り付く男性は現れないでしょうし、もし結婚しても 直ぐに離婚されるのが落ちでしょう この世の中には、こんなに情けない人が居るのですね、呆れました

「なんでなのっ?」って

041
R35
湧き起こる醜い気持ちを抑えきれない性格だからでしょう。

自分でもわかっているのでしょ

041
おばちゃん
ここで愚痴を言いきったら、先輩の悪口を友人に言うのはもうやめましょう。ハッキリ言ってみっともないですし、そういう人だから素敵な彼に選ばれなかったのだと周りに思われるだけです。 華やかなお嬢様短大を卒業した人全員が、華やかなお嬢様とは限らないのだなと、トピ主さんの文章から感じます。 彼にとってはトピ主さんも33歳の先輩も年上の人。 年上女性が結婚後浮気されるなら、トピ主さんは彼とご縁がなくてよかったですね。 最後に、早生まれで33歳ということは、まだ33歳になったばかりに人ですよね。学年が34歳の人と同じかどうかなんて、全然関係ないと思います。

なぜ?

041
00100kai
彼は貴女を選ばなかったんでしょうかね?貴女と先輩の違いは何でしょうかね?貴女はその彼に好きといういう意思表示はしていたんですか?ただ思っていただけで横からさらわれたという事は無いですか?でもトピ様の主張はちょっと強引かな~ 次に行く方が建設的です。次の合コンにGO!GO!

傷ついて悔しいのはわかるけれど・・・

おろろん
先輩のことを職場の友達にぶちまけたり、 悪口いいまくったり、母親にあたったり、 先輩を呪ったり・・・ もう、むちゃくちゃですな。 気持はわかるけれど上記のようなことしても 何の解決にもならないよね。 むしろどんどん自分を追い詰めるだけだよね。 すこしずつでもいいですから、 上記のようなことをする回数をへらしましょう。 先輩が悪い。って気持が湧いてきたら 違うことを考える努力をしてみたら? 悪口言いたくなったら、歯磨いてみたら? ドス黒いオーラを出しまくってると、 今ある幸せも逃げてっちゃうよ。 それから、なんで自分ではなく先輩なのか? それは彼にとっては貴女より先輩のほうが 素敵に思えた。からです。 こればっかりはどうしようもないことです。 あなたを素敵だと思ってくれる誰かに出会う日の為に 苦しくとも踏ん張りましょう。 他人の悪口言っても、妬んで、恨んでも なーんもいいことありません。 すこしずつでもいいから、頑張って自分の中の ドス黒いものを浄化させていってください。 職場での悪口はやめたほうがいいですよ。 自分の評価を下げるだけです

悔しい気持ちはよくわかります

🐤
かな
浮気されろー!別れちゃえー!って私もきっと思います。 でも、コンパだし。しかたないですよね。 年齢的にも、先輩のほうが焦ってただろうし、私が先輩の立場でも、別にぽぷりさんに遠慮なんてしなかったと思います。 それに、報告を止めたのは、彼のほうかもしれないですよ?少なからずぽぷりさんからの好意を感じ取っていて、言い出しづらかったんじゃないかと。 だって、やっぱり先輩が悪者にされちゃいますもんね。流れからすると。その辺を気遣って、結婚が決まるまでは黙っていたほうがいいって言ったんじゃないですかね。 さすがに結婚を隠すことはできないだろうけど、もしすぐに別れちゃうようなら、周りの人は知らないままでいいことですから。 いずれにしても、しかたのないことです。私は先輩、悪くないと思いますよ。悔しいし、憎たらしいし、キーーーーーーって思うけど、悪くはない。 「若くてかっこいい彼は結婚後、浮気するに決まってる!浮気されてしまえ!」 こう思うなら、いっそ、「自分とつきあっても、彼はそうなるはずだ」と思えばいいんですよ。 だったら、いらないじゃない、そんな彼。

確かに

🐱
にゃ
その展開だとちょっとショックですよね~。まぁ、トピ主さんが彼に気がある事を知ってたからこそ言いだしにくかったのかもしれませんが。 ところで、こんな事を聞くのもなんですが、その先輩って可愛い方ですか? 29才でイケメンエリート?の男性と短期間で婚約するくらいなので、性格はもちろん顔も可愛い人なのかな~と思ってしまいました。 トピ主さんは今はショックと腹がたつ気持で一杯かもしれませんが、今後の新たな出会いに期待して頑張って下さいね!

結局

041
そふとくりーむ
トピ主さんの片思いだったのですよね。 残念ながら彼がトピ主さんに興味がなかったのですから仕方がないと思います。 彼は今度付き合うのなら結婚を考えていたのかもしれません。 そうなると自分のことを学歴や見た目で判断される方は選ばないと思います。 トピ主さんは彼に見抜かれてしまったのでしょうね。 ギラギラしていたらどことなくわかりますよ。 職場の友人に悪口言うのもこれで最後にしませんか? 最初は同情してくれますけどしつこく言うと引かれます。 もう少し素敵な女性になればトピ主さんに幸せがやってくると思います。

合コンと聞いて

041
合コンは弱肉強食
ふっと昔の事を思い出しました。ちょっと話しはズレちゃうかもしれませんが…。 結婚前は数知れず合コンをやりましたが、私が気に入った男の人はいつも私の友達を気に入り、私には目も向けてくれなかったなぁ…。 私の場合は周りに「あの人を気に入った」とか言わずに心の中で思っていただけなので、友達には私の切ない気持を気付かれずに済んだけれど。 合コンでの私はいっつもピエロみたいな感じだった。大酒飲んで、カラオケで盛り上げて…。 まぁ、私は容姿があまり良くないので仕方ないか~と思ってましたけど。トピ主さんも今は辛いと思いますが時が癒してくれると思いますよ。

押しつぶされてしまえば?

041
アロマあらま~
>こんな思いに押しつぶされてダメになりそうで苦しいです。 押しつぶされてダメになってみてはどうですか? ドロドロのドス黒い感情にとことんまでまみれてはどうでしょう。 その時にそういう自分が好きになれるか試してみて 初めて自分という人間が分かると思います。 ただそんなドス黒い感情に浸かりながらも、外を見る事は 忘れないようにね。 悪口を言うあなたを人はどう見るか、どこの大学に行ったのかが 本当に重要なのか、人と比べることで自分の幸せを計ることが 本当に正しいのか、仕事場は何をする場所なのか、 恋愛と結婚だけが人生の目的なのか・・・。 時々振り返ってみれるといいですね。 頑張って押しつぶされてみてください。 落ち込む事もたまには必要ですから。

あぁぁ

🐤
プチ玉
ちと、見苦しいですねぇ。 30歳、世間では妙齢です。 もはや「先輩より」若いだけ、お嬢様短大を卒業したのも、もう約10年前のお話・・・。 着飾って、若さだけで勝負できるのも20代まででしょう。 そんな過去の栄光で挑戦状をたたきつけるより、30歳なら30歳の知識や経験があるでしょうに。それはお顔にでますよ。 私は34歳で結婚しましたが、それまでは仕事オンリー。そんな人生もいいかな、とプライド持って働いてました。だからこそ、結婚していく友人の幸せも喜べたと思います。 結婚できるとは思ってませんでしたが、主人はそんな私にほれたと言ってました。 過去は過去、これからどう生きていくか、ですよ。頑張って!

私だったら、あなたを彼女・妻にしたくない。

041
躑躅と髑髏を読み違え
「こんな思いに押しつぶされてダメになりそう」 って、もうすでに、トピ主さん、ダメダメじゃん? >私のほうが先輩より全然若いのに >別れてしまえ、男が年下だから絶対そのうち浮気される >私が気に入ってる人だってわかってたはずなのに >先輩の悪口 >母親に当たってしまったり >私は短大ですが… >彼は結婚後、浮気するに決まってる!浮気されてしまえ! とか言う(思う)ような、性格が悪くて自己中心的で視野の狭い女性、 私が男性だったら、絶対彼女や配偶者にしたくない。 てゆーか、同性としても、友達になりたくない。イヤ、知り合いにもなりたくない。かかわりたくない…。 その彼は、人を見る目があったんだね。

みっともないですよ。

041
ロケット花火
悔しさや腹立たしい気持ちは伝わってきました。でも、先輩はトピ主さんが先に付き合っていた彼を奪ったわけでもないですし、彼がトピ主さんと先輩を二股していたのでもないですよね。 ずっと気になっていたのですが、先輩の年齢や出身大学・社内でのポジションにとても攻撃的な感情を持っていますね。何歳になっても、どの大学を出ていてもどんな職種でも男性から魅力的に見られる女性は沢山居ますよね。 トピの最初にありましたが、【とある外資系の花形企業の人たちとの合コン】だった事も苛立ちの原因のようですね。 トピ主さんは結婚したい男性の条件が年下・容姿端麗・高学歴・花形企業勤務とハッキリ決まっているようですから、結婚相談所に入会したり知人に条件を満たしている男性を紹介して頂いたらどうですか。 先輩と彼は結婚する御縁があったのです。トピ主さんは自分の御縁に恵まれるように、まずは諦める事から始めてみませんか。会社で先輩の悪口を言ったり、親に八つ当たりしたり・・先輩の不幸を願うのはみっともないですから、やめた方がいいと思いますよ。イライラしたり他人の不幸を願うと、良縁があっても遠退く原因を作ってしまいますよ。

気持ちわかります

😢
あいり
私も同じような目にあいました。(私の場合は年上の男性でしたが) その男性は年上の私の友人を好きだったんですね。 もちろんはじめは悔しい思いもしましたが、冷静になって割り切れました。 年上の男性に対して「ふ~ん、たで食う虫もすきずきだなぁ」と思ったりしました。(笑) とゆうのも、年上女友人に対して、私が特別尊敬とか憧れるとかゆう感情がなかった=自分の中で認めてない人だったので、もの好きな男の人もいるもんだなーと思っちゃったんですよね。 とぴ主さんは先輩女性にたいしてこれまでどのような感情をお持ちでしたか? 逆に自分が認めた人だったら「仕方ないか・・」と割りきれたのでは?

33歳とか34歳とか

041
TEISCO
そういうことがどうでも良い、というお相手だったんでしょうね。 残念でしたね。 価値観が合わなかったんですよ。 これからは「女は若くなきゃ価値が無いんだよ」みたいなひとと巡り合えることを信じて頑張りましょう! 30歳ということなのでノンビリもしていられないかもしれませんけど。

よく考えるんだ

041
nya
あなたが気に入ったかどうかは全然関係なくて その男性が、あなたの先輩を気に入ったんだから 仕方ないって、そう思えばいいんじゃない? 30歳も33歳も…あ、遅生まれの34歳なんでしたっけ? じゃ、そっちで、30歳も34歳も同じ三十路ですよ 彼はどっちの三十路がよかったか?34歳の三十路がよかったんですね! 花形企業の29歳だから惜しかっただけですって!もっといい人いますよ ものにできるかどうかはあなた次第になりますけど、応援してますから 30歳からの恋愛、花形企業の方とのゴールイン目指して頑張って下さい!

今ご自分のお顔を鏡に映してみると

041
あいらびっと
きっとすごいブスになった顔が映るだろうと思いますが、めげずに毎日その顔に微笑みかけ「ぽぷりちゃん美人!可愛い!素敵!」と言い続けましょう。 そうすればそのうち幸せが舞い込んできます。 >女の子は短大くらいにしたほうが幸せな結婚の選択肢があるといった母。 お母さんのせいにしちゃいけません。 その言葉を鵜呑みにして短大出ならでは幸せな結婚の選択肢を選ぶつもりだったのなら、20代半ばまでには片付いてなきゃいけなかったんです。 売り時を誤ったのは自分の責任。

お疲れ様です

🐶
とどこ
トピ主さん、何だかキュウキュウになっていそうですね。。。 その彼にとっての運命の相手がその先輩だったってだけですよ。 トピ主さんの運命の相手は別の方だったんですよ。 トピ主さんが30歳であるとか、お嬢様短大出であるとか、そんなのはどうでも良いんです。 最後はトピ主さんの性格が頼りなんですよ! 落ち着いて、笑顔で毎日楽しく過ごしましょう。 縁は笑顔につられてやってくるものですよ。

うじうじしても

🐤
トピ主さんの苦悩を察するに余りある文面…相当お辛いんでしょうね。 毒吐ききりましたか? 次行きましょう、次! 先輩も羨むお相手を見つけなくちゃ! 「わかってくれてる同僚」にも影で笑われてるかもしれませんよ?

チャンスを掴め!

ソンするよ
悪口は即刻止めなさい。 そして先輩は良い人だから、彼が選んだのも頷ける。 今からみんなにも自分にも言い聞かせて!! そして先輩の結婚式の「招待状」を掴みなさい。 ステキな彼のお友達や同期には、彼よりもず~っと ステキな人がいるかもしれないじゃないですか!! 悪口言って醜くなっているヒマがあったら、次の チャンスを隙無く狙ってエステにでも行きなさいよ~ 勿体無いよ!頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧