本文へ

UFO?

レス21
(トピ主 1
041
たこ星人
話題
2004年12月に夜10時ぐらいだとおもったのですが自宅のマンションの5階から多摩川の上にピンク色の光の物体が飛んでいるのを見ました。点滅などはしてなくてよくみると煙が出ていました。距離も1キロも離れてなくて堕ちてくようにみえました。びっくりしてとりあえずビデオで撮影して主人や友達にみせたのですが車の発煙筒の光によく似ているけど発煙筒は空は飛ばないとの事。事故のニュースもやってなかったし、これは何だったのか今も謎です。

ランキング

レス

未確認飛行物体

💡
かきつばたあやめ
UFOとしか思えないの私も1回だけ見たことありますよん。友達と一緒に夜景を見ていて、前方の上空に突然オレンジ色の光が現れたと思ったら、すごいスピードで大きくギザギザに流れて、あっとゆうまに消えました。 飛行機の空路でもなく、百歩ゆずって飛行機だと仮定しても、あんなギザギザの飛び方はしないって断言できる珍しい光の色と流れでした。光が消えた瞬間に、一緒にいた友達と顔を見合わせて「今の見た?!」「見た!」「ぜったい飛行機じゃないよね?!」「うん!ぜったい飛行機でもヘリコプターでもない!」「UFOかな?!」「かな?!」って、二人でしばらく夜空を見つめて呆然としたのでした。 地球が存在して人類が存在するのと同じで、宇宙には私達の知らない世界があっても何ら不思議ではないと、私は思っています。

トピ主です。

041
たこ星人 トピ主
かきつばた様お返事ありがとうございます。かきつばたさんが見たのはまさにしくufoっぽいですね!動きが怪しすぎます。私が見たのはピンク色の大きな光の玉で動きは普通の飛行機みたいな動きです。最後は近くのマンションに隠れてしまってどうなったか見えてません。煙も不思議です。あと思い出したのですが、オレンジの光が下から上に跳ね上がるように消えた物体もみた事あります。あともう一つこれも多摩川上空ですが夜ライトもつけてない三角の飛行機(ヘリウス?)みたいなのが飛んでました。これは友達も一緒に見ています。謎です。

何度か見てるけど不明

041
期待・機体
私も未確認飛行物体を何度か見ています。(1)昼間オレンジ色に輝き一直線に上昇するロケットのようなもの。(2)白く輝き、回転しながら早すぎる速度で移動するもの。(3)夜間、明るすぎる輝点がしばらく同じ位置にある。一番目は不明。UFOのままです。二番目は双眼鏡見たら白い風船が強風に流されていた。三番目はヘリコプターがゆっくりと真直ぐに近づいて来た。 ある番組で、大きさが100m以上ある未確認飛行物体を見た方向を示す男性にレポーターが「あの旅客機の大きさは長さが何メートルだか判りますか?」と尋ねたら「判らん」と言った。トピ主さんは「距離も1キロも離れてなくて」と書いてますが、大きさが不明な物体までの距離は目視で計りきれないと思いますが如何でしょう。しかし、ビデオで撮影したのは賞賛に値します。矢追さんが見たがると思います。

字義

041
USO
UFO=Unidentified Flying Object=未確認飛行物体  ですので、鳩だろうが、飛行機だろうが、気球だろうが、凧だろうが、それが「何」と同定されるまではすべて未確認飛行物体です。

UFOの話すると…

041
晴々
USOさんみたいな言う人が必ずいますね。 空気が読めないというか…。

火球と痕です。

🐱
雄猫
トピ主さんの見たのは天文用語で言う火球(かきゅう)と痕(こん)です。 大きな流れ星と思っていただいて結構です。数グラムから数十グラムの 物質が地球の大気圏に突入して燃え尽きる際に、煙をたなびきながら発光する現象です。 上空100km以上の高度で発光を始め、地上数十キロで燃え尽きてしまいます。まれに発光と共に音(らしきもの)を伴います。 普段はなかなかお目にかかれない現象ですが、流星群の日は一晩に数個ぐらいは見られることがあります。

こんにちは

かきつばたあやめ
とぴ主さん、おじゃまいたします。。 晴々さん、私も同感でした。楽しいトピに水をさされた気がして残念な気持ちがしました。 雄猫さん、天体にお詳しいですね、素敵です。とぴ主さんが見かけたのは星だったのですね。星と解明されても、いろんな色や形があるのはそれはそれで神秘的で興味深いですね。 ちなみに、私の見かけたオレンジ色の光は何か予想できますか? 前方に突然あらわれた瞬間から大きく左右にギザギザしながら地平線に消えて見えなくなりました。ほんとに速くて一瞬の出来事でした。 ・あ、でもわからないままなのも、いろいろ想像して楽しめておもしろいかな。

着眼点

🙂
Ina
既に海外で巨費をかけ国内で発見されたUFOの目撃情報の 追跡調査などをした結果が発表されたのは記憶に新しいことだと思います。 また、よくこう言った現象を目撃する人の多くは そう言った事前知識がないため 自然現象・錯覚現象の特徴を見つけることが出来ない傾向が多いです。 分かりやすく例えるならオートバイという事前知識がないと ものすごいスピードで走る自転車、時速80Km以上出てましたが アレは何だったのでしょうか?(実際にあった話です。) と言っているのと大差ないです。 UFOが騒がれてはや何十年 そろそろ珍しい自然現象、錯覚現象ぐらい 押さえておいて欲しいものです。 トピ主さんもこの分では、追跡結果に関する論文には 目を通されていないようですが、今でも遅くはありません。

私も見ました!

💡
でこぽん
中学生の頃に夏休みのプールで。昼間ですので私以外の人も唖然と見てました。 光ってるとか巨大でもなく、ただ銀色の洗面器(上空で大きさが判らない)が同じ場所に浮いていた感じです。 何も音はせず、かなりの長時間浮いていたのですが・・・。 現在なら皆携帯のカメラでパシャパシャ撮るとか、動画で残してTV局に投稿するとか出来たんでしょうね。 ただ皆(20人位いました)騒ぐ事も無く、ポカーンっと動きを止めて空を見上げてた思い出しかありません。 今、思い出しても・・・何だったんだろう?!

UFO!いたらいいですね。

🐱
鯵の開きは恋の味
トピさんの見られた物がUFOなら、何てミステリアスな それでいて素敵なことでしょう。 異星からはるばるやってきて、宇宙の蒼いエメラルド 「地球」の実像を調査したのでしょうか。 発信地は我々の「天の川銀河」の何処か、または230万 光年離れた「M-31アンドロメダ銀河」か、いやなんの なんの、乙女座大銀河団の外れ、地球から6,120万光年 彼方の「ソンブレロ銀河」からの使者なのか。 夢と推理は果てしなく続きます。 何て楽しいのでしょう。 UFO:私も見てみたい!!!

間違ったことは言ってないのでは?

🙂
陸の王者
USOさんは間違ったことは言ってないと思いますけど。 UFOは「悪魔の証明」の部類ですね。

UFO?

💤
Gets!
USOさんは間違ったことは言ってませんね。 しかし、UFOを空飛ぶ円盤(flying saucer)と同義語としてしまって、 いまや和製英語化しているのも事実だと思います。 海外では恥ずかしくて使えませんが。 できれば、使い分けていただきたいと思います。 小学生のころ、白い楕円状の物体がゆっくりと降りていくのを見ました。 当時は間違いなく空飛ぶ円盤だ、と信じていたのですが、 今にしてよくよく考えてみたら、気球か飛行船かなんかだったと思います。 ちなみに火球も何回か見たことがあります。 ニュースや新聞でUFOとして記事になるものは、これが多いですね。 中には日本海に落ちた、つまり隕石だったものもあるようです。 慣れると簡単に見分けが付きますが、中には音まで出すものもあるので、 空飛ぶ円盤と思ってしまうかもしれませんね。 なお、夕方や明け方だと、人工衛星や宇宙船が日光に反射して、 高速で移動しているのが見えることもあります。 これも誤解を受けやすいですね。

思考力

041
かわい
> できれば、使い分けていただきたいと思います。 NAS(NASAはどうか知りませんが)などの、 航空宇宙関連のシステム開発現場では、 UFOは空飛ぶ円盤ととる人は少数派です。 >これも誤解を受けやすいですね。 誤解するか、誤解しないかの切り分けは Inaさんなどのようにやはり、見た人の知識量、 客観的思考力に依存するようです。 (私は客観的思考力と訳しましたが別の訳し方もあるかもしれません。) しかし、英国の論文見ましたけれど、数百例もあったんですね こういった証明に公金を使うことは日本では少し考えられないですね。

あ”~!間違ってた~!!

🐱
鯵の開きは恋の味
トピ主様、申し訳有りません。数字の入力間違いが 有りました。(何てそそっかしいのでしょう。) 謹んで訂正させて頂きます。 「ソンブレロ銀河(星雲)」 (誤)6,120万光年→(正)4,120万光年 2,000万光年も違ったら銀河団一つ分位の差が有ります。 乙女座銀河団を過ぎて、髪の毛座の外れまで 行ってしまいます。 (乙女座超銀河団の中である事には違い有りませんが。)

陸の王者さん、補足ですが

041
晴々
<USOさんは間違ったことは言ってないと思いますけど。 <UFOは「悪魔の証明」の部類ですね。 この2文は矛盾してますよ。 確かにUSOさんの言うUFOの字義に誤りはありません。 ですが、だとすると未確認の飛行物体はすべてUFOであり、その存在は証明されています。ですから「悪魔の証明」には当てはまりませんね。

いいなぁ

🙂
かきつばたあやめ
私も今度はお昼とか明るいときに目撃してみたいなぁ。 鯵の開きは恋の味さんみたいに、未知の世界を果てしなく空想しながら楽しみたいです。 宇宙人てどんな顔してるのかな。平均身長はどれぐらいかな。平均体重はどれぐらいかな。 ホントになんて楽しいのでしょう!

ヨコですが。。。

🐷
ミスポーク
私は、いわゆるUFOは嘘だと思っています。理由は、自分が目撃した事が無いのと テレビ等で見た映像で「これは本物かも」と思った事が無いからです。 しかし、それが知的生物ではない可能性も含め、地球外生物は必ずいると信じて います。例えば銀河10コにつき1つの割合(根拠ナシですが)で生命が存在したと しても、何個もの星がありますよね。そしてその星が地球よりすすんでいるとも 限らない。多少進んでいたとしても、生物のいる他の星へいくなんて、そう簡単な 事ではないです。地球だって、46億年かけて月がやっとなのに! ドン引きされそうなので、周囲の人には言いませんが、これが私の持論(大げさ)です。 しかし、この手の話は大好きです!私も、一度でいいから”未確認飛行物体”を 見てみたい。夜に外を歩く時は空に注意し、見逃さないよう心がけているのですが、 残念ながらいつも飛行機やヘリコプターです。 夜、空をチラチラ気にしながら歩き、時々「ハッ!」と立ち止まり、しばらくして また歩き出す(心なしか、表情もがっかり)・・・。こんな女がいたら、それは 私かもしれません。

トピ主さんと、未確認飛行物体を見た皆さん、へ。少し横かな?

🎶
かきつばたあやめ
私はこういうミステリーが大好きで、過去にも目撃談のようなトピがないかなって小町を検索したら…ありました! 「今までに見た珍しい(自然)現象」というタイトルです。おもしろいので、もしよかったら皆さんも読んでみられてくださいね。あやめ。

ありましたね

041
かわい
>「今までに見た珍しい(自然)現象」 あのトピックは秀逸でしたね。今でも覚えています。

いろんな話が聞きたいな

🎶
キューイ
かわいさん、「珍しい自然現象」のトピ、私も好き でした~!!自然って、本当に美しいし不思議です。 しかし、UFOを始めオーパーツなど「謎の人工物」ネタ も大好き。これはUFO以外考えられない、という 話があったら、是非聞かせて下さい。

私もみたことあります

041
匿名
現在アメリカノ住んでいますけど、日本に住んでいたときにみたことあります。当時、私の住んでる市内で、UFOをみかけるひとが多かったそうで、私もその一人だったようです。 ただ、UFOといえば、エリア51が有名ですけど、そこに実際に行った友達は、そこでUFOの形をした飛行機をたくさんみたいので、だから、UFOなんて存在しないと言ってました。ただ、私、個人的な意見では、普通の飛行機ではないものをみて、一般人がUFOといっても仕方ないと思うので、UFOといってもいいと思います。 けど、地球以外に何らかのものがいても別に不思議ではないと思うんですよね。私は逆に、地球にしか人間がいないとかっていう考えのほうが嫌いです。どうしていつも、ひとは同じものを求めるんでしょうかね。人間と違う生物が地球以外にもあるかもしれないっていう考えは、そんなにいけないことでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧