本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から帰国する時、家具はどうしていますか??

海外から帰国する時、家具はどうしていますか??

レス5
(トピ主 0
041
家具
話題
現在アメリカ在住ですが、近い将来帰国する事になると思います。 現在使用している家具(ダイニングセットやソファやコーヒーテーブル等)は全てアメリカで揃えたので、持って帰るにはサイズが合うかどうか気になっています。例えばソファは、背もたれ部分もすごく高めで、座る所の奥行きも長いです。 とても気に入っていて出来れば持って帰りたいのですが・・・。 止めておいた方がよいのでしょうか。住む場所によっては部屋に入らなかったり、入っても置いてみたら圧迫感があって狭くなってしまうのでしょうか。 実際に経験された方等いらっしゃいましたら、アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

日本の通販サイトを見てみれば?

041
住んでいました
在米生活経験者です。 帰国後、住む所はもう決まっているのでしょうか? 賃貸物件に入る場合、玄関ドアの幅は、実際に家具が通れる幅としては70センチほどと 考えると良いかと思います。 また、ソファは折りたたんだり分割出来る物ですか?3人がけだと、集合住宅の外廊下で 取り回しが出来ない場合もあります。 クレーン車を使ってベランダ側から入れるという方法もありますが…。 六畳間は有効寸法で2.6メートルX3.5メートル、八畳間で3.5メートル四方あるか どうかです。天井の高さは2.4メートルが多いです。 あまりに背もたれの高いソファは、圧迫感があると思いますよ。 それに、日本では白熱灯(バルブ)の照明器具があまりなく、蛍光灯式が多いので少々問題です。 蛍光灯だと、全体をくまなく均質に明るくしてしまい、また「電球色」の物を選んでも、かなり 白っぽい色に発光するので、ソファの色、雰囲気ががらっと変わって見えるかもしれません。 一緒にフロアランプ等を持ち帰る事を薦めます。 ヤフーや楽天などのインテリアコーナーで日本の家具の大きさを調べ、お手持ちの物と比較して みてはどうでしょうか?

日本のお宅のサイズ次第

🐱
サルミヤのうさぎ
トピ主さん、ご帰国が近いなら、イメトレしておかれた方が良いですよ! 多分、感覚が大分ズレていると思います。6畳間は、衝撃的に狭いですよ~。 うちも、昔、米国西海岸にいた頃、帰国前に、たまに、納戸に入って、「日本の家の部屋は、これくらい」とイメトレ(頭の切り替え?)をしていました。笑 今住んでいる国も、住宅のサイズは、大きく、ほとんどの方が、帰国の際に、家具は処分(ガレージ・セールなど)していかれます。 気に入った家具や調度品を持ち帰りたいお気持ち、よ~く分かります。簡単には諦められないですよね? ご帰国後のお住まいが、今のアメリカのお宅と、さほど変わらないサイズなら、問題ないですが・・・(部屋の面積、玄関ドア、部屋のドアのサイズなどなど) 日本でのお住まいの部屋のサイズと、家具のサイズを測り、紙の上でシミュレーションしてみてはいかがでしょうか? 大丈夫かも!と思えるか、溜息が出るか。 ビミョウな場合は、潔く、諦めるのが肝心かもしれませんね。 因みにうちは、450平方メートルから80平方メートルへの引越しになるので、端っから、家具も絵画なども、諦めています・・・。泣

気に入ったものは持って帰りました

🐴
経験者
はい、家具をアメリカから持ち帰りました。 私の場合、アメリカでカップボードと玄関のコンソールなどを買いました。 その際、サイズには細心の注意を払いましたよ。 そっちの家でも貧相に見えず、日本に帰ってからも大きすぎないものをと。 我が家の場合、ダイニングテーブルは日本から持っていって使っていたんですけど、やはり小さく見えていましたから。 帰国時には、それらの家具を置いても圧迫感のない物件を、メジャー片手に見て回りました。おかげで、現在天井高2.6mの物件で、なんとか圧迫感なく過ごせています。(もちろん、アメリカにいたときよりは狭いですけどね) そうそう、帰国時には家具がダメージを受けることも良くあるので、リペアが保健の対象かどうかも確認しておいた方がいいですよ。 引越し、頑張ってくださいね。

帰国後のお住まいのサイズ

041
海外転住組
を、現在のお宅で試してみてはいかがですか? 「住んでいました」様の仰るとおりなので、追加程度のアドバイスです。 新聞紙を置いて、現在のお住まいの中で日本のお住まいをシミュレーションなさることをおすすめします。天井は、日本のお住まいの高さに紐を渡してみます。紐を数本かければ、紐の上に新聞紙を置いて天井の低さを体験することも可能です。 300平方メートル(米)から85平方メートル(日本)へ移った知り合いは、ほとんどの家具を持ち帰った結果,部屋に家具を配置したというより、家具倉庫に人が住んでいるという感じになっています。 本当にお気に入りの家具に絞り込むのがコツです。 また素敵な家具ほど、日本での住居環境とのギャップが大きく、家具だけが浮きますので、日本の住まいでのインテリアのスタイルをイメージすることもお忘れなく。 お住まいが未定であれば、siteで日本の物件の中から間取りとサイズを拝借すれば良いと思います。

ソファ、持ち帰りました。

🐧
うさりん
テーブルや、棚類は、安普請のもので我慢しましたが、 ソファだけは、条件にこだわって(革張り、ベッドになる、三人がけ)あちこち探し回って購入、お値段も$1000超、ということで。 海の向こうで苦楽を共にしてくれたお気に入りのソファだけでも、どうしても持ち帰りたい、という気持ちがありました。 「アメリカから持ち帰ったソファを部屋に入れる」ということを頭に置いて、住居を決めました(100平米超のマンションです。)。 荷物が着いた日、引越しやさんに、「ソファ、入らないかも」と宣言されました。ベランダから吊りいれることも検討しましたが、1Fが「専有庭」タイプのマンションで、丁度お留守、子供部屋や和室の窓は小さく、廊下も狭く・・・ 最後の手段、と引越し屋さんが梱包資材でソファをタイトに縛り、玄関ドア、リビングは勿論、家中のドアをはずし、三人がかりで思いっきりソファを「抱きしめて」更に「細く圧縮して、なんとか部屋に収まりました。作業時間2時間!! 「コレを出すとき、どうすればいいのでしょう??」と引越し屋さんにきくと、力なく笑われました。 処分覚悟で持ち帰り、もアリかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧