本文へ

里帰り、ホテルに泊まるのは親に失礼?

レス1
(トピ主 0
🐱
悪い娘?
ひと
久しぶりに海外から夫と一緒に日本へ里帰りする予定です。実家ではなくホテルに泊まる予定なのですが、母に話したら親不孝者と言われました。ホテルに泊まろうと決めたのは第一に実家が狭く、私の部屋がもうない事。海外に移住して以来、母が私の部屋を使ってます。母と父は過去20年以上家庭内別居みたいなもので、話す事も一緒にでかける事もありません。母は父の悪口しか言わないので、前に夫と実家に泊まったときはとても息苦しい思いをしました。だから今回はせっかく休暇をとっていくんだしリラックスできるという事でホテルに泊まろうと二人で決めました。もちろん実家には観光の合間にちょこちょこと顔を出すつもりですし、夕食なども一緒にするつもりです。私はホテルに泊まる事によって親が色々と掃除をしなくてすむし、気をつかわないですむし、(夫はアメリカ人で日本語話せませんし、両親も英語話せません。)両親に負担がかからなくていいと思ってました。お互いのためを思って高いお金を出してホテルに泊まろうと思ったのですが、私は母の言うように親不孝者なんでしょうか?

ランキング

レス

遅レスです。まだ間に合うでしょうか?

💡
でんでんむしゲーリー
母親本人が『親不孝者』と言ってるのですから、母親にとってはあなたは親不孝者なのでしょう。家に泊まらない事もそうですが、せっかく海外から久々に帰ってくるのに、自分は「観光の合間」扱いされている事が不愉快なんじゃないでしょうか?もっとかまってほしいんじゃないでしょうか。 しかし、客観的に考えると結果的にはホテルに泊まった方が、全員の為になるんじゃないかと思います。里帰りの間ずっと実家に居たら、言葉の壁で、お母様も旦那様もストレスを抱えるでしょうし、父親の悪口を聞かされるあなたもストレス増加しそうですよね(この点に関しては、母親の愚痴を聞くのも娘の仕事かな…とは思いますが)。 どのくらいの期間滞在されるのか分かりませんが、例えばお母様を連れて1泊の温泉旅行でも提案されてみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧