本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に自分の部屋がもうないんです、、、

実家に自分の部屋がもうないんです、、、

レス30
(トピ主 2
🐱
さーしゃ
ひと
30代、既婚女性です。両親は長年家庭内別居中、お互いに口も聞きません。母は私が大学で家を出たのを期に私の部屋に住み始めました。別に私はもう家に住んでないし、それに文句があるのではないのですがそのせい(?)で家に帰る事が少なくなりました。もともと両親は仲が悪いので家にはあんまり行きたくないというのもあったのですが、今は帰りたくても寝る所がありません。しかも未婚の兄がまだ実家に住んでいます。前回夫と帰省した時にはホテルに泊まりました。母は私達が実家に泊まらなかったのが気に入らないようでしたが、私にどうしろというのでしょう?夫とリビングで布団敷いて寝れと?それともソファーに?私達は海外に住んでいるので13時間のフライトのあとにそれはちょっときついです。母は私にもっと頻繁に帰ってきて欲しいようですが、母の部屋(元は私の部屋)で寝るのは気が重いし、毎回ホテルに泊まる訳にも行かないし困ってます。自分の部屋が残っていればもっと帰ると思うのですが、、、 実家に自分の部屋がもうない方々、帰省時はどうしてますか? 何かいいアドバイスがあったら教えてください!

ランキング

レス

空いているところに寝る

041
おふ
実家に自分の部屋なんてありません。普通残しておくものなんですか?うちは狭いのでそんなもったいないことできないです。 私は布団さえあればどこでもいいです。うちの主人もあまり気にしないので、リビングで寝るのも平気です。トピ主さんはどうしたいのですか?ホテルは高いから嫌、リビングで寝るのも嫌。じゃあ帰省の間だけお母様に部屋を空けてもらうしかないですよね?正直に「帰省したいけど寝る場所がない」と言うしかないでしょう。そうしたらお母様も部屋をあけてくれるんじゃないですか?

ざっくばらんに

大学進学と共に実家は新しい家になりました。2階の部屋数は、他のきょうだいの数。最初から私の部屋はありません。その時点で「もう家を出た人間」扱いです。今は結婚した弟夫婦が子ども3人と暮らしています。 トピさんは結婚していらっしゃるし、すでに家を出た人間。 いないのが前提でお母様たちはお暮らしになっているのですから、もう「自分の部屋」と思わないほうがいいと思います。ちょっと悲しいけれどね。 その上で、帰郷の際には、滞在するのが何日になるのか存じませんが、 「夫婦で母親が現在使用している部屋を使わせて欲しいんだけど」 と希望すればいいんじゃないかしら。 「リビングでは落ち着かないし、夫もいるから」と。 ざっくばらんにお話しされればいいと思いますよ。 それでお母様がどういうふうに考えるかはわかりませんが、あなたが感じていることを伝えることは大切だと思います。 実家といえど、夫といっしょなら立派なお客様。そうそう長居するものじゃないと思います。「もっといてくれればいいのに」と思ってもらえるくらいで引き上げるのがいいんじゃないかな。

えっ、そうなんですかぁ?

2Bedroom.
今、私達(親)は夫の仕事の関係で海外暮し。 日本の家は他人に貸し、社会人となった子供達はそれぞれアパートを借りて独立しています。 ですから、私達が帰国したら家を改築して夫婦二人に住みやすいようにしようと思っています。 4LDKでしたが、それを3LDKに。 トピ主さんのお話を聞くとそれでは子ども達が帰省しないようになってしまうのかな? 子ども達が帰省した時は、元の部屋を使ってもらおうと考えてはいますがそれも嫌がられるのかなぁ。 でも日本の住宅事情では、家を出た家族の部屋を結婚後もそのままにしておける家ってそんなにあるのでしょうか。

なくて当たり前

041
ようこ
私も30代の既婚女性です。 うちは子供部屋が2部屋、4人きょうだいでしたが、全員結婚し、家を出ました。 今、一部屋は客間に、一部屋は母のウォークインクローゼット兼書斎になっています。 (父の書斎はもともとあります) 昔からあった客間の和室もあわせ、実家は客間が2室となりました。 両親曰く、「出て行った子供のものを残しておくことはない。それより家族が増えて帰省するんだから、その場所を確保したいし、そこは普段は自分たちで好きに使いたい」との考えだそうです。 かといって思い出の品を捨てられたわけではなく、それらは棚に4人分閉まってあります。 もう一部屋、グランドピアノを置いてある部屋があり、ここは犬の寝場所でもあるので、実際はこの部屋が争奪戦となります(笑)。 今年の大集合時は、リビングのソファも含め、皆が思い思いのところで寝、非日常なのに昔に戻ったようでとっても楽しかったです。 自分の部屋なんてなくても十分に帰省できます。私の夫は義父母が新しく土地を買い家を建て、思い出も何もないですが帰省しますよ。私も一緒に。 トピ主さんのお家は、ご両親の不仲の方が原因なのではないでしょうか?

部屋がないのは当たり前だと思います

真夏日
お母様がトピ主さんの元自室を自分の部屋にしてしまわなかったとしても、結婚後に部屋がなくなるのは当然だと思うのですが。私は未婚、実家住まいですが、結婚した姉の部屋はとっくになくなっています。正月に泊まりに来た時には客間を用意しています。実家に帰ったら自室が物置になってた!という友人もいますよ。年に数回来るか来ないかの娘・息子のために1部屋空けておく家はまれなのではないでしょうか? >夫とリビングで布団敷いて寝れと?それともソファーに?私達は海外に住んでいるので13時間のフライトのあとにそれはちょっときついです。 これ、このままお母様に聞いてみたらどうでしょう?トピ主さん達が泊まりに来た時にはお母様が部屋を空けてくれるかもしれませんよ。

うちの実家の場合

🙂
porpoise
実家ですが、私が使ってた部屋は物置状態になってます。それに床がフローリングで以前の私のベッドはそこにはもうないので、布団を敷くのはちょっと、といった感じです。 結局どこで寝泊りしてるかというと、客用の茶の間(和室)です。夫・子供あわせてなんとか私たち5人寝れる部屋というとそこだけ。私たちが滞在中は、布団を折りたたんで部屋の隅に置かせてもらってます。仏壇があるのでいい気分ではないのですが、泊まれるだけでもありがたいと思ってます。実家は田舎なので、私たちの泊まる和室はトピ主さんのご実家の部屋より広いのかもしれません。(憶測ですが。) 畳部屋のリビングもあるのですが、そっちは部屋がもうちょっと狭いのと、家族団らんで使ったりするなどの理由で、私たちが訪問中の来客をお通しするのに使います。 結婚したので、自分の部屋が自分の部屋として残るとは思ったことはありませんでした。境遇はトピ主さんと一緒ですよ。私も海外からの里帰りです。そして未婚の兄弟がまだ実家にいます。部屋が泊まるに十分の大きさなら、私ならリビングで我慢します。

なくて当たり前だと思っています

🐶
moko
結婚と同時に、実家の部屋はなくなりました。 もう実家の人間ではないので仕方ないですね。 帰省の際に、同居の姪っ子が受験だったりして やはりホテルに宿泊しました。 ホテルでも別にいいと思います。 いつまでも、実家に甘えてばかりいられませんから。 滞在費を考えたら、帰省の頻度も減りましたが 仕方ありません。部屋が残っている人も いるんですか?羨ましいです。

リビングです

041
sta
私の両親も家庭内別居、 独身の弟が同居しています。 両親の仲が悪いというのも一緒です! 私も既婚で子どもが居るのですが、 帰省時はリビングに布団を敷いて寝ます。 リビングといっても5畳ほどの狭い部屋です。 各部屋からの通り道にもなってるし・・ 車で2時間ほどですが、 帰省するのは年に1~2回だけです。 私も実家に部屋があれば、もっと帰ってると思います。 友達にも会いたいですしね。 ゆっくりできる実家がないとは、お互い辛い身ですね。 何のアドバイスにもならなくて申し訳ありません。

独立後、部屋がないのは当たり前でしょう

💤
くまごん
結婚して独立したんだから、実家に自分の部屋がなくなるのは当たり前ではないでしょうか。私は、長期留学で家を出たら、部屋がなくなりました(笑)。 今は結婚しております。一人で実家に帰る時は、母の部屋にお布団を敷いて並んで寝ます。父と母は仲良しですが、寝る部屋は別々です。父の部屋は、おやじ臭がするので入りません(笑)。私と夫、2人で実家に行く時には、物置になっている余った部屋に寝ます。部屋数が多いので、弟一家が来ても不自由しないので贅沢かもしれませんね。 さーしゃさんのご実家の広さにもよるでしょうが、物理的に寝る部屋が確保できないのであれば、ホテルでもやむを得ないのではないでしょうか?

リビングに寝てます。

041
aiko
私も結婚して実家を出たら部屋がなくなりました。 もともと狭いマンションなので母の部屋になってます。 主人と帰省したときはリビング(フローリングなので少し痛いし、夜中トイレに誰かたつと目が覚めるけど) に布団しいて寝ますよ? リビングに寝るのがそんなにイヤですか?

私の部屋も

🐷
おばさん
母に取られました いつのまにか母の洋服などが置かれるようになり 私の置いたままだったものが処分されています 自分で捨てようと思いつつそのままにしてあったので 申し訳なかったなと思います ソファーなど置いて 友達と集まったりと父に気兼ねなく使えるので 気に入っているみたいです 帰省の時は私達家族は客間で寝ています

えええ!?

🐱
とととーます
独身で住むところが定まりきらない状況ならともかく、既婚で新しい家庭持ちなら、自分の部屋がなくなるのなんて当然と言うかなんとも思っていなかったです、私は。我が実家は私の部屋は母が、兄の部屋は父が、それぞれの趣味の部屋として使っています。 お気持ちはわからないでもないのですが、部屋がいくつもある大邸宅ならまだしも、日本の一般的な家ならば部屋数もそう多くないのでは?子供が独立した後に有効な使い方をするのは、そこで暮らし続ける家族にとっては仕方のないことではないでしょうか。誰も住んでいない子ども部屋をそのまま保ち続け、狭く暮らせというのも可哀相。 ただトピ主さんが居心地悪いのもわかります。それはお母様とのコミニュケーション不足ではないでしょうか?帰省した場合どこで寝るのか。布団はどうするのか。13時間のフライト後ゆえゆっくり休みたいことも、柔らかくお伝えしてみたうえでホテルを提案されては?個人的には帰省する数日間だけなら、お母様のお部屋で寝泊りするのも仕方ないと思いますが・・私は帰省の時は、客間だったり母の部屋だったり、数日なのでどこの部屋でも気にしないようにしています。

それは「客間がない」です

🐤
ミセス
結婚後は実家に自分の部屋なんてありませんよ。 普通、あるとしても「元・自分の部屋」でしょう。 トピ主さんの場合は実家に「自分の部屋がない」ではなく「客間がない」から困っているだけ。帰って来いと言ってるくらいだから、その日ばかりはどこかの部屋を客間のかわりにしてくれるのではないかな?今度誘われたら「どこに寝ればいい?布団はあるの?」と聞いてみたらいいです。

無いのが普通らしいデス!

🐱
HD
ウチは、娘の部屋を残して置いたら怒られました。なので、6畳の客間に寝て貰います。

開いている和室を使います。

041
かわい
> 実家に自分の部屋がもうない方々、帰省時はどうしてますか? 自分の部屋はありませんが、あまり使われていない 和室(8畳)が1部屋空いているので、その部屋を利用します。

客間です

🐧
とくめい
結婚6年。 私の部屋は未婚の弟にあっと言う間に占拠されました。 ので、実家へ泊まる時は客間です。 (夫の実家でもそうです)

子供は3人とも20代の未婚。でも部屋なんて既に無いですよー☆

にんじん
先日、新築の二階建ての家が建ちました。 そこには、両親2人が住みます。 5部屋以上ありますが、全て、両親が使用します。(部屋ごとに、それぞれ各自が使用) 客間があるので、子供達が帰宅したら、雑魚寝です。 ただ…びっくりしたのは、今の住宅って、「客間」が無いの?って事でした。 リビングって、客間じゃないですよね? 20畳あったって、所詮ご飯を食べて遊ぶトコってイメージがあるので、 ちょっと…完全な仕切りが無いと、トピ主さんは(実家だから)ともかく、 旦那様は、ゆっくり出来ない気がしました。 ホテルに泊まるのが一番良い気が…お母さんは、「寝る場所を提供した上でホテルに泊まられた」って時に、初めて怒っても良いと思うのですが。。

トピ主です

🐱
さーしゃ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やっぱり自立したあとは自分の部屋がなくて当たり前なんですね。 誤解されているようですがトピでも言ったように、部屋がない事に文句がある訳ではありません。寝る所がないのに帰ってこいという母に対してどう対処していいかわからなかったのです。実家は客間がありませんし、リビングで寝るのが嫌な理由はキッチン、ダイニングと全部つながっているからです。 外国人の夫にはちょっとプライバシーが無さ過ぎなので、、、母は父と一緒の部屋には断じて寝たがらないし、逆に父を部屋から追い出そうとします。が、父も母も歳で腰痛があるらしく、床に寝るのを嫌がります、家ではみんなベッドです。結局誰も譲りたくないという所でしょうか。(笑) ホテルに泊まる事に対して文句はありません、かえって快適です。ただそうすると母が「実家があるのになんで家に泊まらないの!」と逆切れします。掃除もしなくてすむし、母には楽だと思ったんですが、、、困った物です。みんなが幸せに収まる方法はないものかと思い、他の人の意見を聞きたくトピをたてました。説明不足ですみませんでした。

客間(和室)です。

041
せいら
客間やリビングで、という回答がほとんどですね。 私も、もう実家に私の部屋は跡形もありません。それも他の家族に占領されたレベルではなく、部屋そのものがなくなりました。 と、言うのも、私の結婚式の3日後、私の実家は立替のため取り壊されたからです。新しく建った家に当然私の部屋はありませんし、一度取り壊したので実家には私の物は何一つ残して来れませんでした。 当然新しい家には何の思い出もないので初めは帰りにくかったですが、子供ができると頻繁に帰るようになって今ではすっかりくつろいでます。

どこでもよい

🐷
ca
海外在住です、お戻りになれるご実家があるだけうらやましいです。 私にはもう実家ごとありません、日本に戻った際は ホテルかマンスリーマンションに滞在します。 部屋など気にせずどこでもいいじゃないですか。 学生時代のままそっくり残っている主人の実家の部屋は なんだかほこりっぽく気持ちわるくさえ感じます。 今住んでいる方の使い勝手がよければそれでいいと思いますが。

似てますね

🐶
同じく海外
30代、既婚、両親は家庭内別居、未婚の妹が実家暮らしです。私の部屋は母が使ってます。もう父とは寝室を別にしたいからと。いつもは帰ると母は父との寝室に戻り(ベッドではなく布団なので移動するだけ)、私は元の自分の部屋に寝ます。私の部屋にはシングルベッドが1つしかないので夫や友人が一緒の時は床に布団を引きます。 母からは(ここは私の部屋。父の近くにいたくない。早く帰れ~)的なオーラが出ていてあまり居心地がいいとは言えませんけどね(苦笑)。頻繁に帰って来て欲しがっているなんてうらやましいです。やっぱり家庭内別居の実家には帰りたくないけど、とりあえず友達に会うために帰ってます。 実家に泊まらなかったのが気に障るようなら、最初に「実家に泊まれる?」と聞いてみてはどうでしょうか?場所がないのなら両親の方からホテルに泊まってというかもしれないですし、これなら両親も文句は言えませんよね。

元部屋があるだけまし

🐱
Nyan
私なんて、1年留守にしてる間に、部屋どころか、地震で家がなくなっちゃいましたよ。新しい両親宅への里帰りは、当然私の部屋はないので、母のお部屋に居候させてもらうか、姉のアパートに居候。荷物の隙間に寝ています。一緒に帰る人間がいたら、何が何でもホテル滞在ですね。旦那様だって、お嫁さんの実家お泊りは、気をお使いになるのではないかしら?特に家庭内別居をされているお宅では… 因みに私は乗り継ぎ時間を入れたら(直行便がないので)、20時間近くかかります。 他の方も仰っているように、よっぽど余った部屋がない限り、家を出た人間の部屋はないでしょうね。

無くて当たり前と思ってました

041
あの~
うちの両親も不仲ですが、世間体で離婚はしていません。 二人の部屋は元々別々でしたが、大学進学と同時に家を出た私の部屋は、 速攻で物置に変身しましたよ。 滅多に実家には帰りませんし、帰っても泊まりませんが、 たま~に泊まる時は居間でゴロ寝します。 円満な家庭でも自立した子どもの部屋は無くなるものだと思いますよ。 大学進学や就職が切っ掛けの場合も、結婚が機になる場合もあるでしょうが。 失礼ですが、なんで悩むんだろう?と不思議に思いました。

未婚ですが

無い
自分の部屋なんて、進学して一人暮らしをした時に無くなりました。 りっぱな物置と化しています(笑) 田舎なので、そこそこ部屋数はあります。 帰った時は、適当に空いている所に布団を敷いて寝ています。 妹も妹の旦那さんも子供達も同じように雑魚寝しています。

私も海外に住んでいますけど1

🐴
辛辣ごめん
まず状況整理ですが ●両親ー長年家庭内別居中、腰痛持ちの為ベッドで就寝希望 ●母ー頻繁に帰ってきて欲しいが、子供夫婦がホテルに泊まるのは反対、でも夫(父)とは眠りたくない ●主さんー両親は仲が悪いので家にはあまり行きたくない反面、帰りたくても寝る所がないのが悩み ●外国人の夫ープライバシーのないリビングでの寝泊りは嫌 ●未婚の兄ー同居中 現状ー経済的負担はあるがっても、ホテル宿泊の方が楽。母親は嫌がるが、誰も譲る気はない。夫婦は帰省時にリビングで布団敷いて寝ればいいと家族は思っている。 はっきり言って皆、我侭ですね~。ご両親がベッドに寝るのは仕方ないでしょう、お年ですし。 主さんが実家にいらした頃は、お母様も夫婦で就寝されていたのですから、本来の通りに戻ってくれるのが一番なんですけどね、数日のことですし。子供が地球の裏側から帰ってきて疲れていても、ご自分の希望を曲げるつもりがない母親なら、今後はお母様の話は半分に聞くことです。要求に応えきれないですから。 お兄様は嫌がると思いますが、数日だけ父親と寝てくれないかと尋ねてみては?続きます

私ももう無いです

🎂
kumako24
私が結婚して1年後くらいに実家がリフォームし、 元・祖父が使っていた部屋+居間をぶち抜いてリビングへ(祖父は叔母の家へ行った後)、 両親が使っていた部屋⇒母専用 私の部屋⇒父専用 妹(未婚)⇒そのまま となり、私の部屋どころか荷物もまるっきりすっかり無くなりました。 家の中も別の家みたいになっちゃって、正直「実家」と思えないくらいです。 でも夫と帰ると母が自分の部屋(和室6畳)を空けてくれるので そこで寝ています。母は妹の部屋で寝ています。 この場合、部屋が無い、というより、ご両親が不仲なことが遠因になっている気がしますね。 そのためあまり帰りたいと思わない、 もしご両親の中が悪くないのであれば、主さん夫婦が帰ったときはご両親が一室に寝て、 一部屋空けてもらうことも出来るし。 いっそ「じゃあ居間で寝るからね!」といって、布団も自分達用のものを買ってもらいましょうか。 「買ってくれたら帰るよ」とか言って。強引かな。

続きです2

🐴
辛辣ごめん
私の場合ですが、帰省時には兄弟夫婦も実家に来てくれるので、子供の居ない私達は進んでリビングで寝ています。夫の仕事の都合で2週間だけの滞在ですから我慢しています。海外から帰省する場合、仕事の都合もあるので滞在期間も多くて3週間程度なのでは? 私だったら、極力実家に泊まり、ホテルに払う為のお金は夫と国内の小旅行へ行ったりして、上手く「プライバシーゼロの状態」と「夫婦だけの時間を楽しめる状況」を作るよう調整します。今お住まいの国で、夫婦だけで住んでいらっしゃるのならば、日本滞在の間、ほんの2週間程度くらいプライバシーのない生活でも我慢するしかないのでは? ホテルに連日泊まるのも大変なお金になります。ホテルにお金を払う分、貯金しておけば年2回帰省できますよ?うちの夫は実家に泊まるのを楽しみにしてくれているので、愚痴は言いませんし、浮いたお金(宿泊費)はひとりで帰省していいよ、と言ってくれるのでそうしています。 残念ながらご家族の方皆様「自分がこうしたい」しか考えていないので、あとは主さんと旦那様がしたいようになさるしかないと思います。私だったら一人で帰省しますね。

文化の違いですかね。

🙂
babu
トピ主さんが、ホテルでも良いと言っているのに、 お母さんは、実家に泊まれ、と言う。 でも、トピ主さんの夫は、プライバシーのない部屋には寝泊まりしたくない。これは、文化の違いでしょう。 「日本人なら、義理の親子でも、一つ屋根の下に寝るのは当たり前」実際にそうかどうかは別にして、トピ主さんのお母さんは、そう思っておられるのでしょう。でも、トピ主さんの夫は、それは嫌なんですよね。国にもよると思いますが、プライバシー意識の強い文化もありますよね。 相容れないのだと思います。この場合、どっちも折れないのなら、「感じ方が違う」ということをきちんと話して、ホテル泊まりがベターだと思います。

意思の疎通を

🐴
ピポパポ
う~ん。お母様のいうこともまあごもっともですし、外国人のご主人の習慣もわかるんですけど、間に入るトピ主さんがなぜお互いの言い分を説明して理解しあってもらおうとしないのか? まあ結局ホテルにとまるしか手はなさそうですけど、お互いが納得しあっての結果だったらこじれたり、いやな気分にさせられたりしないはずでしょう? 毎回ホテルしかないとは言ってもそんなに頻繁に帰省しているんでしょうか? 私ならホテルしかなければ帰省回数を減らして十分滞在できるようにします。 もちろんリビングの床に寝る(みんなでごろねも)のは外国人の夫には習慣として無理だと思うし、父も母もゆっくり寝てもらいし、ということを双方に伝えたうえで、、、です。 理解してもらえば、向こうだって「じゃあ次に帰省には客間でも準備しようかな」なんて気持ちにもなるのでは? 国際結婚なのだからもっと必要以上にコミュニケーションを大事にしましょうよ。

トピ主です 2

🐱
さーしゃ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 コミュニケーションが足りないという指摘が難件かありましたが正にそのとうりです。 母はとても頑固でいつも自分が正しいと思ってる人で、人の話をあまり聞きません。 わかってもらえるように説明する努力はしているのですが、、、 誰も譲らない場合はやはり私が折れるしかないんでしょうね。 人間諦めが肝心といったところでしょうか、、、 文化の違いはごもっともです。「豪に入れば豪に従え」ってのもありますがやっぱり人間譲れない事ってありますよね。休暇をとっていつも一緒に来てくれる夫に寝るときくらいはプライバシーをあげたいですし。 もう家で寝る事がないかもしれないと思うと不思議な気持ちになりますが、やっぱりこれからはホテル泊まりが一番のようです。 その方が両親の愚痴の言い合いも避けれるし?(笑) アドバイスをくれた皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧