本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美容師見習いの友人がデビューして・・・

美容師見習いの友人がデビューして・・・

レス4
(トピ主 0
041
ゆっこ
ひと
20代後半のOLです。 学生時代の友人が3年ほどサロンで見習いをしており、 この春プロとしてデビューしました。 彼女が見習いの間、3ヶ月に1度くらいの割合で 閉店後にカットモデルをしていました。 カットは無料でしたが、カラー、パーマは材料代として 各2000円くらい払っていました。 先日、いつものようにカットのお願いを連絡すると、 「できれば今回はお客さんとしてきてほしい」と言われました。 もちろんデビューした訳ですし、正規のお金を払って一度は 行くべきと考えていたので、営業時間内にお客として行きました。 ところが、思った以上に料金が高く、今後どうしようか迷っています…。 おそらく、普通のサロンより高めの設定になっています。 普通の事務のOLで一人暮らしのため、あまり余裕はありません。 また最近引越したこともあり、そのサロンへ行くのに交通費が高くついてしまいます。 その友人とは普段遊ぶ仲ではなく、カットモデルとしての付き合いだけです。 どこまで義理立てをするべきでしょうか?

ランキング

レス

私の友人も

🎂
ぱんだ
美容師でカットモデルをしていたことがあります。もちろん、その後はプロとしてデビューしました。 美容院の雰囲気なんかも気に行ってたので、通ってましたが、カット代は学割。サービスでセットをしてくれたりとしてたので、どちらかというと 申し訳ない気持ちでした。 正直に「普通のサロンよりも高く、私のお給料ではちょっと・・・交通費もかかるし。金銭的に余裕ができたら、また、お願い。」 と伝えていいのではないでしょうか?

ようするに

041
star
高いと感じるのは、あなたの中でコストパフォーマンスに納得いかない ということですよね。 引っ越したことを理由にでもして、行くのをやめれば良いだけでは。

義理は果たした

🐧
ぽっけ
一度はお客として行ったのですから、最低ラインの義理は果たしたと思うので、今後はお客として判断して良いと思います。 カット以外でのお付き合いもないようですし、技術やサービスの割に高い、と思うのなら、別の美容院に行く選択もアリでしょう。別の美容院に行ってみて、やっぱり友人のカットが良かった、と思えば戻るのもいいでしょうしね。

一度は行ったんだし

🐱
にゃ
遠いというのはかなり理由になりますから、行かなくていいと思います。 行かないと電話でも来るのでしょうか? ならその時に「遠くなったので不便で・・・」でいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧