本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全自動トイレ どうなんでしょうか、先生?

全自動トイレ どうなんでしょうか、先生?

レス6
(トピ主 0
041
アプリコット
話題
我が家のトイレはごく普通の洋式トイレで、シャワートイレもついていません。そのような私は最近よそでトイレを借りると驚くことばかりです。

トイレの前に立つと自動的にフタが開き、
用をたし終えると自動的に流れてゆく。(出したものを確認したい私は「待ってくれー」と思いますが)

でも、この状態に慣れてしまうと外でトイレを借りた時に流すのを忘れてしまったりはしないのでしょうか?大人になってからだと、今までの習慣が身についているので流し忘れも少ないのでしょうけれど、子供のころからこのようなトイレで育ったとしたら、学校のトイレで流し忘れ多発などということはないのでしょうか?

どうでもいいことなのですけど、とても気になっています。

ランキング

レス

個人的には困る、自動のトイレ

041
トトリ
子どもさんの習慣づけに関しては予測できないので何とも言えませんが、ふたまで開けてくれる全自動とまでいかない自動洗浄トイレでも、私はむしろ困ることが多いです。 理由は以下です。 1.排泄したものを確認し、健康チェックをしたいのに勝手に流れる。(トピ主さんと同様です) 2.まだ座って処置をしているのに勝手に流れる。(生理だったり、お腹を壊したりしているときなど…。水の無駄) 要するに、流れるタイミングが早いんですよね。ちょっと腰を浮かすとセンサーが働いていてしまったり。 あとトイレじゃありませんが、自動開栓かつ1回で出る水量が決まっている水道、実はあれにも困ってます。私はハードコンタクトレンズ使用者で、目に違和感があるときなど外出的でレンズを洗うことが多いのですが、あの出方と水量だと、中途半端できちんと洗えない! で、結局何度も水を出させる……かえって資源をムダにしているようで、気分的に苦痛です。 もちろん自動のほうがありがたいという方もいらっしゃるでしょう。だから、基本的には自動でも、簡単に手動に切り替えられるようなトイレや水道が主流になればと思います。

我が家も全自動!

さき
でも、2歳と4歳の子供がいるので、流すのだけは手動に設定を変えています。 やっぱり流さないのが習慣になるのが怖いので・・。 家を建てたので、タンクレス・全自動にしたけど無駄な投資だったかな・・・(汗)

困ります!

😣
もうず。
先日公共施設の洋式トイレを利用したときのことです。 私の前に入ってた女の子(小学生)が使用後流さないまま 出て行ったのです。ビックリしました。 きっと自宅が自動のトイレなのかな? それとも外出先ではそのまま、なのかな? たとえば介護の必要な方や 身体の自由がきかない方などであれば全自動のトイレは 便利かもしれませんが・・・ 全部が自動になって便利な世の中になりすぎるのも この先不安でたまりません・・・ トイレくらい自分で水流そうよ。

ママー トイレ開かないよー

自動じゃないのよ
以前にサービス業をしていた私。 店のトイレでの出来事です。 たぶんその子のお家は自動でフタが開くトイレだったんだと思います。 で、トイレの中から外に居るママに叫んでヘルプ! 「ママー! このトイレ、フタが閉まってて使えないよー!」 ママは 「手で開けるのよ 引っ張って開けなさい」 とトイレの中に言い返し… 実話です。 自動もいいのか悪いのか 微妙だなぁ…

酔っぱらいには無理らしい

041
ペペ
自分の話じゃなくてごめんなさい。 私も蓋が自動で開け閉めするトイレに憧れていて、実際真剣に考えてあれこれ調べてもいたのですが、先日あるテレビを見て考え直しました。 若くてかわいいタレントさん(誰だかは忘れた)のお住まいがそのトイレだとの事。 他の出演者が「それ知ってる~!すごい~!」みたいなリアクションを受けて 「そうでもないんですよ。。。結構不便なんです。」と話し始めました。 飲み過ぎて便器を抱えて戻していると頭の上に蓋が何回も何回もドンドンと落ちてくるそうです。 テレビの中では「こんなかわいいアイドル的タレントが、そんな事してるの?」みたいな空気でしたが、テレビのこっち側(私)は 「そうなんだぁ~。。。それはちょっと困るかも」と彼女のアドバイスを有り難く聞きました。 ハイ、心当たりがあるもので。。。

先生、こちら切実です

🐱
ポチ子
まだ完全にオムツの取れていない娘がいます。 勝手に流れるトイレのせいで娘が怖がり、 外出するとトイレで用を足せません!! トイレに行くと「ここ流れる?」と聞かれ、 流れないよと答えても「やっぱり、だめ~!!」 とオムツで用を足します。 別に君は流されないんだけど、、、 オムツもったいない・・・ あれって、手動に出来ないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧