本文へ

自動洗浄トイレの不思議(超駄)

レス29
(トピ主 4
041
カンナ
話題
以前から不思議に思っていることがあります。
排泄関連の話になりますので、不快な方はご遠慮下さい。

お店、病院、空港等のトイレには自動洗浄装置がついているものが多いですよね。
流し忘れ防止だと思うのですが。

そこで毎回毎回不思議に思うことがあります。

排便後、水が(勝手に)流れるタイミングが早すぎませんか?

具体的に言うと

1)排便終了
 ↓
2)便座から腰を浮かす
 ↓
3)ペーパーでお尻を拭く(時には2、3回)

私はいつもこの順番なのですが、ほとんどのトイレが「2」の時点で流れ始めます。
恐らく腰を上げた時点でそれがセンサーに触れ、水が流れるのでしょう。
たいてい拭いている途中か拭く前です。
なのでしょうがなくもう一度手動で水を流しています。
毎回毎回、「水の無駄遣い・・・」と思ってしまいます。

しかし殆どの自動洗浄機能付きトイレの水が流れるタイミングが同じということは、それが一般的にいいタイミングだから設定されているわけですよね。
反対意見が多ければ、あんなに早いタイミングで水が流れる設定にしないと思うので。

ということは皆さんは排便後、腰を上げず、便座にお尻をつけたまま拭いているのでしょうか?
しかし私はその姿勢では、到底拭けそうにありません・・・。

腰を浮かせた後、できれば30秒くらいは待っていただきたい。
そうすると2度流しする必要がありません。

この謎が解けません。
一体、私以外の人はどうやっているのでしょうか。
私と同じように「水が流れるのが早い!」と思っている方っているのでしょうか。

それとも一般的に、排便後は腰を浮かさず座ったまま拭くのが普通なのでしょうか。

ランキング

レス

私も疑問に思ってました

🛳
ライム
私も全く同じ事を思っています。 あとたまに変なタイミングで水が流れる時があるし、本当に水がもったいないですよね。

そうそう

🙂
カルー
やたらと早いのありますよね。 私もトピ主さんと同じで 他の人は腰を浮かせずに拭いているの?? って思いました。 それにお腹が痛くてしばらく座っていると (お腹が痛くてもなかなか出ない事があるので) 何度も勝手に流れてしまって まだ流さなくていいんですけど~水の無駄なんですけど~ って思う事があります。 それと自動の手洗い。 全然反応しないのがあるし その上すぐに止まってしまって 石鹸がなかなか流し切れない事がよくある。 何でも自動って不便な事もあるんですよね。

え・・・・・

041
bee-a
便座から立ちあがってふくんですか? ごめんなさい、私はそっちが信じられない派です。 座ってふきます。 例えば、和式でも同じ体勢でふきませんか? え?

不思議ですね

041
おじさんですが
私は腰を浮かせただけで流れる自動洗浄トイレには出会った事がありません。 たいてい、便器から立ち上がって数秒で流れます。

同感!

041
monta
私も常々不満に思ってます! ちょっと便座の上で身動きしただけで、ジャー! おかしいでしょ!ナメてんのかー! あのセンサーは、便座にかかる重さで作動するものと、赤外線センサーがあってそこから人が動いたら作動するものと、あるんじゃないかと思ってますが、どっちにしろ不便極まりない。 ていうか、あんな機能いらないし! ただまあ、体重も身長も色んな人が座るから、かなり敏感にできてるんでしょうね。 しかし、立ってから30秒はちょっと長すぎやしませんか。 それじゃ、次に入った人にバッチリう○こ見られちゃいますって(笑)

腰は上げない

🙂
プラネッツ
私は腰を上げませんが、浅く座るので ちょっとしたことでセンサーが反応して水が流れてしまいます。 たぶんトピ主さんの言っているのは、便座にセンサーがついているものですよね。 あれはきっと便座にある程度の重みが乗ってスイッチが入り、 それが軽くなることで流れるスイッチが入るんでしょうね、きっと。 ですから腰を浮かせたとたんに流れるのは当然でしょう。 後ろにセンサーがついているものは 障害物を感知して、それが取り除かれた時に水が流れますよね。 これだと最終的に立ち上がって初めて水が流れます。 これだと流れるまでの時間設定ができるんじゃないかと思うのですが、 私が使ったことがあるものは、 立ち上がって2秒後だったり、6秒後だったり…と色々です。

小の時はどうやっているのでしょうか?

041
雨雲
排便後の事を書いていますが、小の時はどうされていますか? 小の時も一度立ち上がってから拭くのでしょうか? 小の時に座って拭くのであれば、同じようにできると思いますけどね。 >排便後は腰を浮かさず座ったまま拭くのが普通なのでしょうか。 はい、普通だと思います。

おっしゃる通り!

🙂
オッサン
 トピ主のご意見に全面的に賛成です。  私も我が家のトイレの水を流すタイミングが早すぎると感じています。  拭き終わる前に水が流れちゃうんですよね。  仕方がないので、トピ主と同じようにもう一度紙だけを流すために水を出すことになります。  それとも、水を流すタイミングを変えることができるようになっているんですかね?  そうだとしても、あらかじめセットされている標準の時間が短すぎますよね。  

シャワートイレ使用後に座ったままペーパー使用

🐱
通りすがり
キレイになったら立ちます(腰を浮かせます) >排便後は腰を浮かさず座ったまま拭くのが普通 どうやって腰を浮かせて拭く? 私はこっちがわかりません。 後ろから拭いているのですか? 私は前から拭いています。

私はそれでいいと思いますが

🙂
志保子
排便後、腰を浮かして先に糞を流すのです。 そしたら臭いを気にせず糞を見ることもありません。 そして後からゆっくり2~3回尻を拭くのです。 2度流すことなんか気にしていません。

同意します(笑)

🙂
なんjava
私なんて、便座にセットする紙を置くのに手間取っていたら、途中でザーッ!と持って行かれちゃいましたよ(苦笑) まだ使ってないのにーっ! やっと綺麗にセットしたのにーっ! 余計な自動はいりませんね。

もう少し遅くてもいいですよね

😀
ぽっちゃり
まあご批判もあるでしょうが、私も腰を浮かす派です。 年齢的に体が固くなったせいか、体型的なもののせいか、その方が楽なんです。 それでなくても、立ち上がって個室を出るまでには誰だって身支度に10秒くらいはかかりますよね(きつめのストッキングをはいてる時などはもっとかも)。 あんなに間髪を入れずに流す必要はないと思います。 以前、落とし物をにうっかり流してしまって大騒ぎになった方のトピがあったと思います。 万一の時のために、もう少し余裕があったほうがいいのではないかしら。 トイレメーカーの方、センサー設置の担当者、ご覧になっていたらご一考願います。

片尻を浮かせてはいかが

🙂
けっちゃん
大の時は後ろから手を入れるので中腰になる人はいるでしょうね。 重みが問題であれば片方のお尻だけ浮かす感じで拭いてはいかがでしょう。 完全に中腰になると膝にも負担がかかりそうだし。 私はもう用は済んだのに流れなくて、でも流すスイッチもどこにあるか分からない時にオロオロする時があります。 あとは静かに水が増えて行って、一気にズボっと流れるタイプも、 水が増えるのが正しい状態なのか、詰まっていて溢れかけてるのか分からずドキドキします。 トイレの進化ってすごいですね。

それ、機種によりますです

🐧
わぉーしゅれっと
うちのは、便座に荷重がかからなくなってから水を流すまでの遅延時間を設定することができ、蓋の自動開閉もタイマー設定できるので、ちょっと腰を浮かせてもすぐに座れば水は流れず、すべて終わってから立ち上がり、蓋が閉まってから水が流れるようにしています。 ただし、購入時の設定のままだとすぐに流れるようになっていたのと、設定変更の手順は割と面倒でした。 ちなみに、全部の自動設定を解除して人間が操作しないと何も起きない設定も出来ますよん。

前から拭いてます、という人!

041
グリーン
お尻の拭き方、習いませんでした? 菌の関係で、小の時でしたら前からで良いでしょうが、大をした時は前から後ろへ拭くよう習いました。 となるとやはり腕を後ろへ回し拭くという体勢になるのが自然ですよね。 私もトピ主さんと同じように思っておりました。 自動洗浄機能いりません。

トピ主です。

041
カンナ トピ主
皆様、このようなお目汚しトピに返信いただき、本当にありがとうございます! 書き込み翌日トピを覗いたところ、まだ皆様からの書き込みは反映されておらず、「びっくり」と「エール」がポチされておりました。 それを見て、「もしかして私って相当イタい人間なんだろうか・・・」とドキドキしていました。。。 しかし同意してくださる方もいらっしゃり、心底安心しています笑 色んなご意見を書き込んで下さり本当にありがとうございます。 賛も否も、どちらもありがたく読ませていただきました。 いくつかご質問をいただきましたので、答えさせていただきますね。 >和式でも同じ? 和式ではそのまま拭きます。立ち上がりません。 和式はお尻が丸出し(照)なので、拭きにくくないため立ち上がりませんが、洋式の場合、座ったままだと便器とお尻の間にあまり隙間がないので、腰を浮かせないと拭きにくいのです。 ちなみに背中側に手を伸ばして後ろ向きに拭きます。 浅くではなく、深く座っているのでしょうね。 つづく

トピ主です。

041
カンナ トピ主
以前何度か浅く座って、手が入る隙間を作って座ったまま拭いた事があるのですが、紙の一部が下に溜まっている水についてしまい、大変気持ち悪かったです。 座ったままだとどうもうまく拭けないようです。 >30秒待っては長い お尻を拭いて、下着を上げて、服を直して、とやっていると30秒ってすぐです! ちなみに私はどんな場合も、水が流れきって、綺麗な水になった事を確認してからでないと絶対に個室から出ません。 前の人が残して行った汚物と遭遇して、何度もイヤな気分になったことがあるので、絶対に同じことをしたくないのです。 >便座にセンサーがついているもの? 残念ながらどういうタイプが存在するのかを把握できてないので、そこはわからないのですが、どのトイレに行ってもほぼ同じです。 なのでタイプが違ったとしても、あまり変わらないような気がしています。 >小の時は? 小の時は座ったまま拭きます。腰を浮かせません。 理由は、小の場合は手を入れる隙間があるからです。 小の時は前から拭きます。 つづく

トピ主です。

041
カンナ トピ主
>どうやって腰を浮かせて拭く? 文字だと、どう、と説明するのがちょっと難しいのですが、排便が終わり、そのまま便座から少し腰を浮かせます。 10~15cmほどですかね? 測ったことがないので正確ではないですが・・・。 そのままお尻を拭きます。 なので膝は「く」の字です。 後ろから拭いてます。 ご質問にお答えするとなると、結果的に私の排便後の詳細をご説明することになり、かなり下品な表現・文章になってしまい申し訳ありません・・・。 本当に汚い話になってしまいました。 拭く前に流す!という方もいらっしゃり、これは斬新でした。 やはり私とは逆で座ったまま拭くという方が結構いらっしゃいますね。 このトピでは立つ派と座ったまま派が半々ですが、全国的には座ったままという方が多いからあんなに早く流れんですかねぇ。 トイレメーカーさんに真相を聞いてみたい。 次で最後です。

トピ主です。

041
カンナ トピ主
最後になりましたが、自動手洗いについてもご意見いただきました。 私もこれには同意です。 手から全く泡が取れてないのに、全く水が出てこない・・・。おーい・・・。ということが何度もあります。 1回に1秒くらいしか水が出てこない設定は止めてほしいです。 そう言えばずいぶん昔、駅の公衆トイレで手を洗おうとした時、携帯電話をカランと洗面台の中に落としてしまいました。(この時まだ水は出てなかったので携帯はセーフ) しかし、携帯を拾おうと洗面台に手を伸ばした瞬間、シャー!っと勢いよく水が出てきて、携帯は見事水没しました笑 この時ほど、センサーに反応する水道を恨めしく思ったことはありません。 あれはどう拾うのが正解だったのか・・・。 このような汚い話のトピで申し訳ありませんがもしよければ是非、引き続きご意見下さい。 よろしくお願いします。

知りませんでした! こんな低レベルもいます。

🙂
鉄人
なんと自動洗浄トイレだったのですね。。。 自分のレベルの低さ、書いておきます。 自宅のトイレは普通の温水暖房便座なのですが、実家のトイレは皆さんが仰る自動洗浄便座です。 が。。。。 すでに80歳を超えた父が取り換えたトイレ。 用を済ませた後、数秒経ってから流れる水。 流し忘れた場合に備えた、高齢者向けトイレだと思い込んでいました。 用を済ませた後、流し忘れとトイレに判断される前に、自分で流していました。 帰省すると、トイレに忘れ始めていないことを見せつけるために都度、真剣勝負。 自動洗浄トイレだったのですね。 知識が一つ、増えました。 ありがとうございました。

メーカーさん、自動洗浄を止めましょう。

🙂
熟女
私も早いと思ってました。 皆さんのレスを読むと、かかる時間がマチマチだとわかります。 それなら自動を止めましょう。 もったいないです。 私もあるホテルで自動で流れた後、もう一度流そうとボタンを探したら見つからなくて、ずっと探したのですが、あきらめました。 手動で流すボタンやフックがないものがあるのでしょうか? 手動のボタンを探してもわからないようなトイレにしないで下さい。 手動でいいですよ。

可能です

🙂
プラネッツ
えー前から手を入れても「前から後ろへ」ふくことはできますよ。 後ろから手を回す必要はないのではないかと私は思っています。 このトピを見るまで、腰を浮かせている人がいるとは 夢にも思っていませんでした。 いろんなやり方があるのですね。 しかし、なんだかすごい話題ですね。

私も片尻浮かせています

🐷
みよちゃん
主人にも聞いてみましたが、同じでした。立ち上がらないとふけませんか? 我が家のトイレは3ヶ月前にリフォームして、たぶん最新式だと思います。自動洗浄時間も何種類か選べますし、自動洗浄なしも設定できます。トイレふたも自動で開きます。これ、普段はいいのですがトイレのドアを開けただけでフタが開くので、ペーパーの予備の持込や、タオル交換でドアを開けたら必ずフタが開くので、自動開閉フタ設定はなくてもいいかな、と時々思います。 公共の場のトイレのオート機能って、リモコンで選べないのかな?うちの会社のトイレは、オート機能選べるから普段は切ってます。

拭く方向の問題

🙂
あのね
前から手を入れてもいいんですよ。 要は拭く方向の問題です。 お相撲さんはお尻に手が回らないと言いますし、体が硬くて後ろ側に手が回らないならば前から手を入れてもいいんです。 要するに前から後ろ方向に向かって拭けばいいだけです。

どっちでもいいじゃん

041
とーとー
前から拭けば?とおっしゃる方へ。 人の体って色々ですよね。 単語は書けないですが、拭きたい部分が前寄りの人、後ろ寄りの人。 太ももの太い人、細い人。 腕が長い人、短い人。体が硬い人、やわらかい人…。 私は物心ついた時からの慣れもあるのでしょうが、 断然、後ろからの方が拭きやすいので、後ろから派です。 今更やり方を変えると拭いた気がしなくてモヤモヤします。 トピ主さん、 私は便座から体を前にずらして、 (用をたしている時の便座と太ももの接点が10とすると、 太もものお尻寄り4くらいの接点にする) さらに体を少し前寄りに傾けてお尻を浮かして拭いています。 この時、便座から完全に体を離すことはしないようにします。 便座に荷重が掛かっていると、座っていると認識されて水は流れません。

シャワートイレのシャワーを使わない人が多いのですね

🐱
匿名
外国人が自国に持って行きたいベスト3の内の1つだったと思います。 そんなに便利な物?と思って使っています。 ペーパーは濡れているから乾かす意味で拭いているだけで、キレイになった後に使っています。 シャワーを使ってからペーパーの量が減りました。 シャワーの無いトイレで大をするのが無理になりました。

センサーは

🙂
たま
2種類あります。 便座の下にボタンのようなものがついていて、人が座るとへこみ、腰を浮かすと元に戻る。  あと、赤外線センサーが便座の付近についていて(黒いプラスチックの窓)体によって赤外線が遮断されることで作動するもの。 赤外線タイプなら、少しくらい腰を浮かしても作動しないが、便座井の下のボタンタイプだと即作動です。

駄 隙間がほぼない

🙂
後ろの正面
拭き方、三者三様なんですね(笑 私も片腰を浮かせるか中腰で後ろから拭くのですが 前からはどうやっても拭けません。 前から手を入れたら体の前方や便器に手がつきませんか? 前から拭く人は細見の方なのでしょうか。 非難しているわけではなくとても不思議です。 このトピやレスを見てから便器に座る度に考えるのですが 自宅の洗浄トイレではしっかりと後ろの方に座っていますが 前方には隙間がほとんどない状態です。 体型はややポッチャリですが下半身デブではありません。 痩せ型で腕も細い方なら可能なのかな。 ちなみに自宅では洗浄機能を使いますが 外出先ではどうしても衛生面が気になるので 洗浄機能は使えません。 便座に座るのも抵抗があるので都度除菌だったり シートを利用したりするので 自分で何の対策もしない状態で洗浄機能を使うのには もっと抵抗があって使った事がありません。

新築しました。

💢
1214
うちのトイレは、主様の3の後に 立ち上がってズボンを履くの時に流れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧