本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お手洗いの自動洗浄に間に合わない!(駄)

お手洗いの自動洗浄に間に合わない!(駄)

レス49
(トピ主 15
🐷
りんご
話題
はじめてトピックを立てさせて頂きます、りんごと申します。
ここ最近ずっと疑問に思っていたことがあるのですが
大っぴらに聞けないことなので小町を利用させて頂こうと思いました。

公共機関等のお手洗いでよくみかける【自動洗浄機能】なのですが
私が用を足してペーパーで拭こうと思うと(直接的な表現で申し訳ありません・・・)
その間に自動で水が流れてしまうのです。
そのため、使用済みの紙を流すためにもう一度洗浄しなければならず
いつも水の無駄遣いだなぁ、と感じていました。

小さいころから行ってきていることなので
私は「立ち上がって拭く」という行動が身についてしまっているのですが、
ペーパーも一緒に一度で流すためには
立ち上がらずに拭かなければなりませんよね。
自動洗浄機能から考えると、そのように行動されている方が多いのでしょうか?

「私も二度洗浄になってしまいます・・・」「こうしています」など
匿名の掲示板だからこそちょっと聞かせていただけませんか?(本当に駄トピでごめんなさい!)

※男性用のお手洗いに「音姫」がないと聞いたことがありますが
 自動洗浄機能がついているトイレはありますよね・・・??

ランキング

レス

その癖を直した方がいいと思います。

TOTO
用を足した後にペーパーで拭くのはなぜでしょうか? 体の構造上どうしても数滴のしずくが残ってしまうからですよね!? では、ペーパーで拭き取る前に立ち上がったらどうなるでしょうか・・・!? そのしずくは万有引力の法則により落下しますよね!? 体勢から推測すればたぶんご自分の足元や下着等に付くことになるでしょう、、、 立ち上がる前に拭くようにされた方がいいと思います。

ああ、わかります

041
コテハンは勘弁
家では座ってできるのですが、外出先では、ストッキングをはいていたり、コートを着たまま等、動作に支障のあるせいなのか、立ってからということが多いです。 自動洗浄、余計なことをしてくれるなあ、と思います。 でも、よく「水を流して下さい」という張り紙を見ますから、忘れる人、多いんでしょうね。 トイレメーカーの関係者がご覧になっていたら、洗浄開始のタイミングをずらして欲しいです。 簡単なタイマー操作でできることだと思いますので、よろしく!

同じこと思ってました!

🐤
飛べない羽根
はじめてレスします。 私もまったく同じです。ちょっと立ち上がるとすぐ流れますよね。いつも困ります。 友達に聞くと、立ち上がってはふかないらしいです。でも、小さいころからそうしてきたんですもの。今更かえられないっ。 私、もうひとつ困ってて。大きいほうの用を足すとき(失礼)、ふんばる時に前かがみになるときがあるのですが、そのときも自動洗浄のセンサーからはずれてしまうことがあるみたいで、まだ途中なのに、水が流れて、、、。 これってとっても水の無駄遣いみたいで、心苦しいです。 なんとかならないかしら。

ウフフ

🐶
ショコラ
わっかりますよー。 私も最初は、間に合わなくて(あーあ・・・こんな機能意味ないじゃーん) と思っていました。 でもね、今は水の流れとスピード対決してます!8勝2敗というところでしょうか。 パッと立ち(ちょっと中腰気味)サッと拭き(でもしっかりと)ポイッと投げ入れる・・・ そうすると、ちょうど水と一緒にペーパーさんが吸い込まれていき、非常に爽快です。 試してみてね。

わたしの立てたトピかと思いました

041
にんじん
全面的に同感いたします! わたしも立って拭く派なので、もう絶対間に合いません。 自宅がそうなのであれば普段から意識して対応できるのかもしれませんが、外出先に立ち寄る程度の場所ではそんな意識はたらきませんもの…。渦巻いて流れていくのを呆然と見つめながら、「ああ、またやってしまった…」と思うのみです。 メーカーの方がこのトピご覧になって、何か対策講じてくださるといいんですけど。「ちょっとまってボタン」みたいなものつけてほしいです…。

水がはねてお尻が濡れる

041
まゆ
わたしも自動洗浄のトイレはふくと気にお尻を浮かせるので、水が流れてしまいます。 そして一番困るのは再び流そうとしてもなかなか流れない(タンクに水が貯まっていないのでしょうね)ので急いでいる時などや混んだ駅のトイレとか 待ってる人に長いっておもわれてるかもとか考えちゃいますね

そんなことない

041
五穀米
立ち上がっただけで流れることはありません。 便座から1歩、離れたあたりで流れることがほとんどです。 トピ主さん立ち上がったと同時に、前に出てるからですよ。 足の位置はそのままで、 完全に立ち上がるのではなく、中腰程度で拭けば大丈夫です。

立ったら流れるに決まっている

041
むー太郎
普通は座って拭きます。それだけのことです。 立ち上がると水滴やカスが周囲に付きませんか? > 自動洗浄機能から考えると、そのように行動されている方が多いのでしょうか? 和式でも洋式でも排出時の姿勢を保ったまま拭くのが大多数でしょう。

たって拭いたことないです

041
おばさん
拭く時は座ったままです 立つと、しずくがたれるかもしれないじゃないですか たって拭くなんて考えたこともありませんでした

気になる

041
ぴえ3
座って拭く派の方、それは大の時に前から拭くということでしょうか。 確か保健の授業で、膀胱炎などの原因になるので、 大の時は後ろから拭きましょう、と習いました。 逆に小をいちいち立って拭くのも謎ですが…。 足を広げて手を伸ばしたらいいのでは? トイレに手を突っ込むみたいで嫌なのかな? 私は小は座って、大は中腰で拭いています。 大小セットの場合は(尾籠な話ですみません)、 前を軽く拭いてから、立って後かな。 時々反応して流れてしまいますが、勝率は上がるかと思いますよ。

私も立って拭くけど

🙂
コップ
自動洗浄は働きません。 おそらく,立った後前に一歩出ていませんか? 五穀米さんと同意見です。 立っただけで流れたことはありません。 それともそういう機種がなのでしょうか? 立つにしても中腰程度にとどめれば大丈夫だと思います。 なお,横ですが,ウォッシュレットが無いところには自分で水を入れたスプレーを持っていっています。 商品でも同様なものがありますが,これで間に合っています。 ご参考までに。

身内の家がそのセンサー式です・・・

😭
ある
最近その最新式に買い換えたようです。 入ると人に反応して便座の蓋が開く! すばらしい!と思いつつ、用を足し、ちょっとだけ腰を浮かせて拭こうとしたら ざばあ。 5秒も経ってません。 なんでっ?なんでそんなに早く流れるのっ? ちょっと腰浮かせただけじゃないのっ! ええ、きちんと拭き終わった後、改めて水を流しましたよ。 もうちょっと高い位置にセンサーが反応してくれるか、にんじんさんの「ちょっと待ってボタン」が欲しいです。すこぶる欲しいです。

横ですが、なぜ流れない?

あれー
横で申し訳ないのですが、手をかざすと流れるタイプのトイレで、かざしてもかざしても流れなくて困ることありませんか?私の手はなぜかセンサーがあまり反応してくれないので困ります。近づけたり離したり、振り回したりしてもなかなか反応しません。なぜ? ちなみに自動洗浄の理由は、韓国や中国の方は基本的にトイレを流す習慣がないからだそうです。

トピ主です1

🐷
りんご トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 立ちあがった瞬間に「ザザザー」と渦巻く水面を眺めるときの あの虚しさを理解してくださる方がいて嬉しいです。 誤解があるようなので補足させて頂きます。(すみません、一度使ってみたかったんです、笑) まず「立って拭く」と表現しましたが、 みなさまのレスを拝見した後にじっくりと意識して行動してみたところ、 「中腰と直立の中間(約135度?)」程度の立ち具合でした。 その時おしりはまだトイレの上にあるため、 しずくは足元ではなくトイレの中に落ちる位置です。 また、立ち上がる途中の状態なので一歩踏み出ることもありません。

トピ主です2

🐷
りんご トピ主
今までのトイレを思い出すと 五穀米さま、コップさまのおっしゃっている >便座から1歩、離れたあたりで流れることがほとんどです。 >私も立って拭くけど自動洗浄は働きません という「立ち拭き派」にとってエコなトイレも確かにありました! ゆっくり拭き終えてペーパーを落としてから流れるので なんともいえない感謝の気持ちが湧いてきます。 ただ、飛べない羽根さまのように >ふんばる時に前かがみになるときがあるのですが、 >まだ途中なのに、水が流れて、、、。 というトイレにも出会ったことがあります! (前かがみ、わかります!でも姿勢を正した方が腸の通りがいいそうです) 友人などに聞いたことも、トイレ作法も習ったことがないので 「座って拭く=普通」というのがピンときませんでしたが、 立ち上がると流れるトイレがあるのでやはり座り拭きが一般的なのですね。 ただ、座ったままでの拭き方がいまいち想像できず ぴえ3さまと同様に >座って拭く派の方、それは大の時に前から拭くということでしょうか。 という疑問が浮かびます・・・ 男性はよくても女性は問題あるような・・・

トピ主です3

🐷
りんご トピ主
立ち拭き派が少数派だとわかりましたが やはり昔から毎日何度もやって身についてしまっていることなので なかなか直すことが難しいです。 このまま水の無駄遣いをしていては申し訳ないので 自動洗浄機能の企画・開発者の中に勇気ある「立ち拭き派」が出てきて にんじんさまの提案にある「ちょっとまってボタン(素晴らしいです!)」が開発されるまでは 少しでも節水に協力出来るように中腰レベルやささっと拭きにチャレンジしたいと思います! ちなみにあれーさま、私もたまに手をいろいろな角度からかざさないと流れないことがありますが あの時間の焦りといったら言葉に出来ません・・・ 体温に反応するものであれば、手のひらをこすってからかざすといいんでしょうか? お役に立てず、すみません・・・

あれーさんの気持わかります!

😡
むちゃぶり
私はトイレどころか、自動ドアも、 自動温風機も反応しないことがあるので大変です。 なので、自動、とつくものには過剰反応、 手動で出来る手段がないかつい確かめてしまいます。 トイレはたまに30秒経つと、とか、時間経過で流れるものもあるんですよね… 大きい方をしている時に勝手に流れて困ります。 たまに流れる水の勢いが激しくて、 下着に跳ねた水がつくことがあってすごくイヤです。 最新式のはどこも自動ですよね……。 ある意味、嫌な時代になりました(笑

中腰派が少数?んなわけない

🐷
もも
座って拭くって始めてききました 周りに聞いたかぎり皆、中腰という返事でした。 中腰は決して少数派ではないと思います 疑問なんですが、袖口間違って汚れたりしませんか 私は便座に浅く腰掛けるので、座ったままだと袖を汚しそうでムリ また、大の時はどうしてるの???って思ってしまいます なんていうか、拭きにくくないのでしょうか 私はあの自動洗浄を企画したのは男性なんだろうなと思ってます 男性って小のときは拭かないですからねぇ

立ち拭き派ではないけど

🐶
鼻子
立ち拭き派ではありません。 でも、公共のトイレの便座に少し抵抗があり、 中腰でふるふるしながら用を足す事がたまにあります(腹筋、下腹に効くよ!)。 なので筋肉に限界が来て、うっかり立つと流されてしまいます。 だから、なんだ、とお思いでしょうが、 わたしの様な人間もいるんじゃないかなぁと思いレスしてみました。

わかります~!

041
ぽこぺん
私も立ってから拭きます! 立ってからといっても、前かがみの中腰と言う感じですね。(おしりを便器に突き出す感じ?) しずくがたれても便器の中ですね。座って拭くのは、腰痛で中腰になれない時だけです。 自動洗浄、センサーの感度がよすぎてちょっと立ち上がっただけで、水がザーッと流れる時あって、確かに困ってます。 横ですが、あれーさん。 >かざしてもかざしても流れなくて困ることありませんか? 私もです!センサーの前で右に左に上に下に手をひらひら・・・。もう急いでる時とか限りなく苛立ちます! トイレなんてレバーで流すのが一番ですよ! そういう習慣の無い外国の方のため、というのもわかりますが・・・でもすごい観光地でもない限り、使うのは8.9割日本人だろー!と。(ごめんなさい、田舎なんです)

レスありがとうございます!トピ主です

🐷
りんご トピ主
みなさま、引き続きレスを頂けて大変嬉しいです! 本日の自動洗浄は1勝1敗でした。 よくよくみてみるとセンサーがふたよりも自分側かタンク側かで差があるような・・・ タンク側にセンサーがあるトイレは一歩離れてから水が流れました。 前回の私のレス以降、立ち拭き派の方々の心強いレスが続いてちょっぴりほっとしています(笑) ぽこぺんさんの拭き方が私のものと全く同じで安心しました! 鼻子さんのレスからもやはり離れなくても流れてしまうトイレもあるようですね。 (ちなみに私は必ずペーパーで便座を拭いてから座っています!) 座ったまま拭くことに新たな疑問が・・・ >疑問なんですが、袖口間違って汚れたりしませんか コートなどを着ている時は特に手を入れる隙間はごく限られていますし、 それ以外でも手を抜くときにペーパーと服が擦れたりしないのでしょうか。 座り拭きの皆様、よろしければご教授ください! 和式が主流の時は水洗レバーを触ることに抵抗がありましたが(人によっては足で踏むので) まさか洋式が主流の今でもまた別の問題が出てくるとは・・・ 便利すぎるのも考えものです。

メーカーの人です。

🙂
ななし
マジレスします。 シャワートイレのメーカーの社員です。 と、いっても私は別のジャンルの製品開発なので別部署ですが。 いやぁ。皆さんのレスを見てたまげる&笑いすぎてお腹いたくなるでした。 会社でシャワートイレの仕様書を見てみます(何か解ったら機密に関係ない範囲で報告します)。 ちなみにセンサーですが、2種類あります。人感センサ(人が近くに寄ると反応)と感圧式着座センサ(便座にの荷重に反応)です。 メーカにもよりますが、人感センサーは中心線に位置していることが多いため、中腰になったときに股の間から赤外線が抜けていくため反応すると思われます。腰を浮かすときに股下に手をかざせば騙せます(笑) 着座センサーは中腰になる際にお尻を浮かせ過ぎないように荷重を掛ければ騙せるかと。 試してみてください。

えええええ?

041
むー太郎
> >疑問なんですが、袖口間違って汚れたりしませんか いや、腕まくりするでしょう? > コートなどを着ている時は特に手を入れる隙間はごく限られていますし、 いや、コートは脱いでからでしょう? > それ以外でも手を抜くときにペーパーと服が擦れたりしないのでしょうか。 それは腰を浮かせた方が危険性が上がると思うんですが。 身動きしたら捲り上げた裾が落ちてきちゃうじゃない…。

正しいトイレ作法って・・・?トピ主です

🐷
りんご トピ主
引き続きレスありがとうございます。 外からは見ることが出来ない、閉ざされた空間での出来事を みなさまのレスで少しだけ知ることができて興味深いです。 ついにメーカー勤務の方からのコメントが! ななしさま、待っていました!! ぜひ教えていただける範囲で自動洗浄の秘密を教えて頂きたいです。 そしてあわよくば「立ち拭き派」の存在も社内で広めて頂ければ嬉しいのですが・・・(笑) むー太郎さま、座り拭き派のご意見ありがとうございます。 コートを脱ぐ・・・あの狭い個室で考えたこともありませんでした! 素朴な疑問ですが、脱いだコートはどちらに置かれるのですか? 最近では盗難防止のためにフックが取り去られていたり棚?がない場合もあるのですが そういった場合はどうされるのでしょうか? みなさまはコートを脱がれますか?? しかし、トイレ作法って各自親から教えられるものですよね。 ということは「自分の作法=正しい」になってしまう気もしてきました。。 それとも育児書などに書かれているのでしょうか。 お子様のトイレトレーニングを経験された方の意見も聞いてみたいです。

トピずれ、ごめんなさい。

🐱
寄り道
自動洗浄で悔しい思いをしたので、書き込ませてください。 あれは健康診断を翌日に控えていた時のことです。 日ごろ便秘気味の私はなかなか便を採れないので、いつ何時もよおしてもいいように容器を持ち歩いておりました。 出かけた先でもよおしたので和式を選んで入りました。 いい感じの塊が出たので、まずはお尻を拭いて身支度を整えてから採ろうと算段をしていたのに、 ざざっ…ずじゃ~~っ…ごぼぼぼぼぼっ… あぁぁ~~っ!!せっかく出たのに、いらんことを~~っ!!(涙) ホントにまあ、ここ最近で一番腹立たしかったことです。 ここで吐き出してすっきりしました。ごめんなさい。

もう一つの心配・・・落とし物

041
コテハンは勘弁
立ったとたんに流れる便器を見て、時々思うのですが、 「落とし物をした人は、どうするんだろう!」 ゆるゆるの指輪をしていて、なんて話、たまに聞くじゃないですか? あっと思って、立ち上がった瞬間に流れる水・・・。 悲しいだろうなあ。 その手のクレームって、ついたことないのかなあ。 そういうレスがないところを見ると、そんなばかな人はいないのかなあ。

逆に着たままってどんなカッコしてるのかが気になる

041
むー太郎
> コートを脱ぐ・・・あの狭い個室で考えたこともありませんでした! 何故、「トイレに入る前に脱ぐ」ということを考えないのでしょうか? そりゃ、廊下でズボンやらスカートやら脱ぎだす人は居ないでしょうけれど、上着・コートは脱ぎますよ。 > 素朴な疑問ですが、脱いだコートはどちらに置かれるのですか? > 最近では盗難防止のためにフックが取り去られていたり棚?がない場合もあるのですが > そういった場合はどうされるのでしょうか? ・左手に持つ ・左手に巻く ・首に巻く ・畳んで頭の上にのせる ・畳んで肩の上にのせる ・畳んで膝の上にのせる(大の場合。前側は塞がっていて問題無いですよね 色々あると思うんですけど。

密室の行為

💋
苺実(まいみ)
トイレに入っただけで勝手に流れ、用を足した後に出ようと思っても肝心なときに流れない・・ということが多々あります。 確かに折り合いが悪いです。 特に和式だと少し動いただけで流れてしまったりして、面倒です。

ももさん

041
バナナ
>私はあの自動洗浄を企画したのは男性なんだろうなと思ってます >男性って小のときは拭かないですからねぇ その前に、男性は小の時には多くの人が座りません。 最近は自宅のトイレなどでは座る人も増えてるみたいですけど。 それでも駅や商業施設のような場所の男性トイレには 個室ではない小用の便器が並んでますので、男性が個室に入るのは大の時だけです。 あの自動洗浄機能は「女性の小、男女の大」を想定して作られてると思いますよ。

切実です。

🐱
内緒。
同じこと思ってました。 水、勿体無いです! 拭き方云々について議論されている方もいらっしゃいますが、 センサーの感度が良すぎたり、鈍かったり・・・は良くあることだと思います。 ほんのちょっと腰を浮かせたりしただけで反応しちゃうこともありますから。 寄り道さんの体験に近い切実な話なのですが・・・ 急なとんでもない腹痛で七転八倒し、 原因もわからずに夜間緊急外来に運ばれた際。 痛みが落ち着いてきたため、処置室横の部屋に移されて 『便が出たら、状態を確認しますので、流さないで呼んでくださいね』と 看護師さんに言われました。 (トイレはその部屋の中にある) ・・・出ました。 拭くために腰を少し浮かせたところ、勝手に流れていきました・・・ (拭いてすらいなかった・・・) 正直に、事の成り行きを説明いたしました。 看護師さん曰く。 設定を解除し忘れていた・・・とのこと。 ・・・とても切実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧