うちはサイクルの長い転勤族(3年以上7年以内に異動)で幼児が2人います。
夫が単身赴任をすごく嫌がっており、私も出来る限りは付いていくつもりです。
社宅のある地域が多く、学区や教育レベルで居住地を決めることはできません。
上の子供は性格のことも考えて比較的ノビノビ系の幼稚園に入れました。
しかしかなりの確立で途中で転園もあり、次回ノビノビ系の幼稚園に入れる保障もなし、お稽古事の一環として公文や学研教室くらいは入れておいたほうがいいのだろうか・・・と思い始めています。
入っていきなり自分だけ字も読めない!では子供がスタートから嫌になってしまうのでは・・・と不安になります。
一方でまだ幼稚園だし・・・お受験するわけでもなし・・・うちの子供には勉強じみたことは無理では?との思いもあります。
よく転勤族はどこに行っても通用するよう教育熱心だ、と聞くのですが
具体的に皆さんどんな感じで塾やお稽古、家庭学習をしているのでしょう?
それとも熱心なのは教育環境がある程度選べる転勤族の話なのだろうか・・・とも思ったのですが。