本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ達に仲間外れにされた幼稚園、ママ達が寄ってくる幼稚園

ママ達に仲間外れにされた幼稚園、ママ達が寄ってくる幼稚園

レス12
(トピ主 1
🐱
ブランコ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は転勤族で、去年一年子どもをA幼稚園に通わせ、転勤のため、今年4月からB幼稚園に通わせています。不思議なのが、二つとも転勤族の多い地区の幼稚園で、通わせている親たちの所得も似かよっているにも関わらず、A幼稚園では、私はいつもクラスのママたちになんとなく避けられ、話しかけられたことは一度もありませんでした。 途中まで頑張りましたが、次の転勤が決まってからは、割り切って一人ですごしました。B幼稚園では、不思議と自分からは話しかけないのにも関わらず、たくさんのママたちが話しかけてきたり、ランチに誘われます。 自分は園ママとはうまくいかないんだと思って、半ばあきらめていたので、嬉しい反面、私自身はA幼稚園時代と、行事の服装、付き合いのスタンスなど、何も変えていませんので不思議でならないのです。二つの園の特徴 ・A幼稚園・・自営業、転勤族の親が多い。親の服装はかなり派手なひともいるが、うちのクラスのママたちは普通。教育熱心な親が多い ・B幼稚園・・転勤族多数。地元のお金持ちの方もいる。親の服装はたまに派手なひともいるが、多数は普通。

ランキング

レス

兄弟は?

💡
さのすけ
一人目ママだと、お友達作りもけっこう積極的かな?と思います。 とかく、一人目のときは園の行事にも不慣れで不安なこともあり、いろいろ聞ける仲間がほしい、と思います。 上に兄弟がいる子のママは、そのへん余裕なので、付き合いもあっさりしてるかな? 上の子の時のママ友もいるから、ここでがんばらなくてもいいや、みたいな? A幼稚園は弟妹が多い、B幼稚園は兄姉や一人っ子が多い、なんてことはなかったですか?

よかったですね。

🐤
おかあさんスイッチ
新しい幼稚園、馴染みやすそうでよかったですね! ただ、私は特に不思議とは思いませんが… 幼稚園に限らず公園や児童館、学校に習い事、全て場所が違えば雰囲気も違ってきますよね。

続きです

🐱
ブランコ トピ主
親は教育熱心な感じです。幼稚園ママで、仲良くしたいママ、したくないママってどんな感じでしょうか?ちなみに、私は集団の中心になるタイプではありませんが、すぐ、数人と仲良くなるほうです。

もしかしたら

🐶
のりこ
お母さんの年齢層がB幼稚園のママさんたちの方がトピ主さんに近かった、もしくは子どもさんの数、兄弟構成が同じ人が多かった…などが理由じゃないでしょうか? 私は子どもが一人なんで同じような一人っ子のママさんで自分の年齢に近そうな人に最初に話しかけますよ。 違っていたらすみません。

園で違うもんです

みどり
子供2人を別々の園に通わせました。 幼稚園によってママ達のカラーはだいぶ違うって感じます。 パパの職業や所得が似通っていても。 上の子の園は、集まれば噂話や悪口ばっかりの園。 先生の悪口から始まり、役員のママの悪口やら、 もう、すごかったです。 それに比べ、下の子の園は、とっても穏やかで 悪口など聞いた事がなかったです。 どちらも、同じ地域で、同じような家庭の子が集まる園なのに。 園の方針等で、集まってくる親の雰囲気も変わるのかなとも思いますよ。 トピ主さんには非はないと思う。

たまたま…じゃないですかねぇ?

フキ
トピ主さんは原因をご自分の身なりや振舞いに求める癖がおありのようですが、単に居合わせたママさん達側の違いなんじゃないでしょうか。 所得その他が似通っていても、土地柄の違いもあるでしょうし。 皆がよそよそしい地域でも、ある一人の統率力のあるママさんの出現で激変する、ってことだってあるでしょうしね。 順番が逆じゃなくて、良かったですね♪ 今の楽しい雰囲気を、満喫して下さいね。

憶測ですが

松の実
 自営業、教育熱心な人は一般的に頑張り屋さんなので、張りあうし、人を見る目も厳しい。教育熱心な親ほど自分はあまり教育を受けてなかったりすることもある。  という偏見でみれば、仲間外れもあるのは納得いきますよね。 要するに、我が強く、競争意識があり、余裕がない人だったりする。自営は腕一本で勝負ですから気は強いと思います。  一方、転勤族は会社からのもろもろ転勤転居の補助も手厚い、忙しいから他人のことを見る目も寛容、ガツガツしてないのでは?  ひとくくりにはできませんが、トピ主さんの文面からですとそういう妄想の範囲での解釈になります。 地域性もありますからね、人間の性格もありますし。子供もいるいい大人が仲間外れなんていただけないですね。 子供がみてますから、不憫ですね。

たまたま?

041
パートのおばさん
だってどちらの幼稚園も転勤族が多いのなら、 地域柄ってことも考えられないですよね。 自分が転勤族で苦労したから、 新入りママがなじみやすいようにしてあげようって思う人、 多いんじゃあないかな。 地元の人が多ければもうママ友が出来上がってて、 新しい人を入れてあげるのも面倒くさいって状況、 あると思うけど、そうじゃないわけだし。

同じです

041
るる
私も不思議だと思いませんでした。 児童館でも、幼稚園でも、カラーや親の態度で違って来ます。ただ、一人でも毛並みが違う方が居ると同じ事になりがちです。 トピ主さんは「転勤族じゃない」場所は知らないのですね。そこもまた、違いますよ。 学級崩壊も、学年、クラスで、全く違います。 だから幼稚園選びってよく考えた方が良いと思っています。子供の人生に左右しますよね。あわなくても、自分色に染める勇気ももたなければと思います。

年齢層かな

041
さくら草
転勤で二つ目の園にいます。 そこで感じたのは、お母さんの年齢層です。 うちの二つ目(首都圏)はママ年齢が少し高いです。きっとご主人の年齢も高いと思うので、所得平均とったりしたら高そうです。それに一人っ子というのも多いので、お子さんへの愛情の注ぎ方も違うように思います。 服装はエレガントという感じで、スカート率が高いですが、色目はモノトーン系が多く地味です。白髪の方も多いです(ここだけの話) 一つ目(地方)は、20代のママも混じっていたので、ママの雰囲気は明るく挨拶も、黄色い声がとびかってキャピキャピしていました。二人、三人ママも多く、服装はカジュアルでジーンズが多く、色目もカラフル。こども抱えて幼稚園の行事にでなくてはいけないので、育児のことで助け合っている園でした。いい意味で自由な幼稚園でした。 トピ主さんが同じにしているのに、違うというのは、そこの輪の中で、どれくらいの年齢の方かしら、って見られていたのではないでしょうか。

メンバーによる

041
より
私は上の子と下の子、同じ幼稚園に通わせましたが全くクラスの雰囲気など ちがいましたよ。上の子のときは、ベテランの2.3人目のママが多くて落ち着いた雰囲気。 お互い干渉せず。一人でも気楽な雰囲気。悪口もつるみもなし。気が楽でした。 下の子のときは第一子のママばかり。キャピキャピしていて派閥もしっかりあり、 それに乗り遅れた私はポツーン・・ 私はボスママ?に嫌われたらしく、みなさんよそよそしいです。グループ内でも噂話、悪口などすごいそうです。 言えるのは、幼稚園のクラスって一人でも強烈なママさんがいると、俄然雰囲気が変わってくるという事。 こればかりは運かな?私は仙人のような気持ちで、これからはただ、くらげのようにゆらゆらと 幼稚園でやっていくつもりです・・・

転勤族です!

💡
チューバッカ
同じような経験大有りです!もうこれは巡り合わせ・運としか言えないんです。周りの環境や生活スタイル、教育方針、家族構成に収入、価値観が同じような幼稚園に通っても人間それだけではないです。条件が同じでも人が違えば自分が受ける風も違ってきます。それが普通。貴方が悪いわけでも相手が悪いのではなく、合わなかったんだと思いますよ。 何故受け容れてもらえなかったかと言うことが気になりますよね。でも、考えても次に生かされるかというとそれはなく、毎回試行錯誤してます。駄目な所は何しても駄目でした。 でも、何もしなくても友達が直ぐにたくさん出来たりもしました。世の中の人皆に好かれることは不可能ですから、そういうこともあるさ、と思うのがベストだなと思ってます。私の場合、露骨に意地悪なことを言われてばっかりだった場所もあります。 確かに服装や所得が違うと疎外される原因(母集団が女性だと特に)のひとつになるので、経験上それって結構重要だと思います。なるべく自分と同じような幼稚園や環境を選ぶようにしてます。 でも、やっぱり行って見ないと分らないんですよね。転勤族は辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧