本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育の為に夫と別居?わがままでしょうか?

保育の為に夫と別居?わがままでしょうか?

レス10
(トピ主 2
😑
悩妻
子供
私は車で1時間半の所に通勤、夜勤、土日勤務有。夫は自宅、義理の実家そばで自営の仕事をしています。出産前は夫が保育園の送迎、夜勤時の保育をする予定でした
しかし、出産後夫が子供の面倒をみたのは2,3日程度、お風呂に入れたのも4回ほどです。仕事が忙しいと深夜に帰ってきます。共働き時代から家事は全くしていません。元々性格がルーズなので、連絡せずに義理の実家や職場に泊まったりと帰ってこない時もあります。
現在育休中の為、復帰が近づくにつれ、夫には子供を任せられないと思い始めました。
偶然私の職場の近くに私の実家があり、同居して親に手助けを頼もうかと考えました。夫に話したところ「今は悩妻が家にいるから甘えているけど、その時になればできる」と反対です。
ですが私としては復帰してから、やっぱり無理となって転園したり、引越しをするのは大変なので、事前に準備をしたいのです。
なお夫が現在家に入れている給与は10万ほどなので、私が家の近くに転職するのも厳しい(収入が下がる)状態です。
字数制限で大雑把になってしまいましたが、この考えはわがままでしょうか?夫婦で頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

家族で実家に同居は?

😀
一児まま。
私がその様な場合になったら 家族で実家に同居します。 そして夫に車で通ってもらいます。 一度そのように提案してみて 1ヶ月~半年の間にちゃんと夜勤のとき子供の面倒が見れれば また自宅に戻ると「お試し期間」を作ってみるのはどうでしょうか? 実家のご両親に甘えているような生活なら実家で同居を延長すると。

夫と一緒に引っ越すのは?

🐤
reiko
共働き時代から、家事を全くしない夫が悪いんですよ。 >元々性格がルーズなので、連絡せずに義理の実家や職場に泊まったりと帰ってこない時もあります。 これじゃ、当に出来ないなと思って当然です。 いっそ、夫と一緒に引っ越しては如何でしょう? 今度は夫の方が通勤に時間がかかってしまいますが、それは仕方がないと諦めて頑張ってもらうしかないと思いますよ。 今までと違って赤ちゃんがいるんですもの、子育てを担っている妻に合わせるべきではないでしょうか? ただ妻の親と同居してしまうと、結局は親に頼ってしまい父親として何もしなくなってしまう恐れがあるので、妻の親元でアパートを借りては如何でしょう? どうしても夫婦共に面倒が看れないときとか、保育園へのお迎えが無理なときだけ奥さんのご両親にお願いするのです。 最初から無理と諦めて別居してしまうと、本当に父親が父親でなくなってしまう気がします。 どこかで妥協し合い、子供のためにも良い方向へいくといいですね。 頑張ってね。

私の同僚は

💔
ゆう
同僚2人はトピ主さんと似た感じで仕事とお子さんの送迎のために旦那様と別居し、実家のご両親に手伝ってもらっていました。 夫婦仲が悪くなった訳じゃないのにわざわざ離れて暮らす…ということは、気付かないうちに心まで離れてしまう危険性もあると思います。 一人の同僚ははじめは週末だけ旦那様の元に帰っていましたが、親に甘えている状態が心地よくなってしまい、「せっかくの休みに旦那の世話をするのはイヤ」と帰らなくなりました。 もう一人の同僚は離れて暮らすことで旦那様が浮気してしまいました。また、離れていることで浮気に気付くのも遅れ、修復不可能に…。(ほぼ同棲しているような状態だった) 心がきちんと繋がっていられる自信と努力の覚悟があるなら大丈夫でしょうが、そんな例を2つも見ているので関係ないのに心配になってしまいます。

優先順位

041
サボテン
親子揃って暮らせる方向で考えましょう。家族ですもの。 転職されると収入が減るとのこと、いくら位でしょう。 もし お子さん共々ご実家に転がり込むとしたら 生活実費と面倒掛け賃としてどのくらい入れるつもりでしょうか。 差し引きが数万内なら転職をおすすめします。 子供のためとは言え 別居されるのをご両親は賛成されますか? あるいは中間点に引越しされるかです。妻にしても夫にしても往復合わせて3時間の通勤時間は厳しいです。 夜勤・土日勤務のない仕事を探すのは無理ですか?子供ができたら勤務の見直しも必要だと思います。 もしかして看護師さん?

さっそく明日から実行してもらう

041
オレンジ
>「今は悩妻が家にいるから甘えているけど、その時になればできる」 今はやる気があっても、深夜に帰宅するほど激務なら育児なんてできないと思いますけど。本当にできると言い張るなら、「さっそく明日から1ヶ月間は1人でやってみて。育児はこの先何年も続くのよ。たった1ヶ月でもできなかったり、『やっぱり今日は迎えに行けない』なんてことが1度でもあったら困る。あなたにとっても「1ヶ月やってみたけど、とてもじゃないけど忙しすぎて無理だ」と判明するかもしれないから、試してみるのはいいことよ。」と説得しましょう。それでご主人が育児が無理と分かったら実家のほうへ引っ越せばいいと思います。もちろん「実家の手伝いを得るために引っ越すから、あなたもついてきてね。あら、来られないの?じゃあ、あなたは単身赴任ね。」ということで、トピ主さんではなくご主人が単身赴任していることにしましょう。

お試し期間

💡
はは
大変そうですね。 でも、始めてないのに「出来ない」と決めつけるのは良くないです。 保育園には「慣らし保育」の時間があります。 ご主人にも「慣らし育児」の時間を作りましょう。 それで出来ないのであればご実家の近くに引っ越し。 愛想が尽きたのであれば別居。 でも、もう一緒に住むことは無いのではありませんか? 別居していればいずれ離婚になるような・・・。 ご主人の収入が低いのであればご主人の転職という方法もあります。 トピ主さんも諦めず近くの職場を探してみましょう。 良い方法が見つかるといいですね。

みなさんありがとうございます。

😑
悩妻 トピ主
レス読ませていただきました。夫と共に実家に行きたいのは山々ですが、 実家も広くは無いため、夫にとって居心地は良くないと思います(完全同居になります) 現在の住居は私が独身時に買ったものですので、そうなれば売却する予定です。 ただ何人かの方がおっしゃられているように、このまま別居→離婚となる可能性はやはりありますね。私も今は“あくまでも子供の為”と言いながら、保育園が終わる頃には結果的に夫が不要になってしまうのではと考えていました。みなさんから改めて指摘されるとその通りです。 また転職を勧めてくださっている方もおりますが、最初のレス通り、一般の家庭の収入割合が我が家は逆転していますので、私が職場を代えるのは現段階では困難です。夫の収入増加が見込めていないので。 やはり「私はここまで考えている」事をもう一度夫に伝え、 シミュレーションの期間をつくっていく方向で考えて見ようと思います。

気が進まないかも知れませんが

041
こころ
ご主人の実家の近所に引っ越す訳にはいきませんか?(通勤時間が今以上にかかるのならこの案はなしですが) 義理の両親さまの力を借りたらどうでしょう。父親・祖父母に囲まれるとお母さんがいない夜も日曜日も安心です。 そして今お持ちの住まいは売るのではなく賃貸にできないでしょうか。 しかし、どう考えても車で1時間半は無理があります。質問から横にそれてしまいますが、ご主人から10万の生活費、加えてトピ主さんから10万出して20万とするなら(今の段階で住居費がいらなくて)なんとかやっていける範囲ではないでしょうか。転職してもフルタイムで働けば賃金は10万以上はゆうに超えると思うのです。今はご主人からの生活費は少ないでしょうが そのうち軌道にのり増える可能性はどうですか? 差し出がましいことを言ってすみません。

ジジババ孝行だと割り切って

🙂
ウルル~&サララ~
お子さんが一人で留守番できるまで、ご両親に頼って(送迎・夜間 のお泊り)トピ主さんは仕事が終わったら、子供を実家に迎えに 行って、帰宅というのは無理かな?お子さんに負担かな? >連絡せずに義理の実家や職場に泊まったりと帰ってこない時も >あります。 失礼ながらこの様なタイプの性格はなかなか直らないと思います。 別居となると、旦那さんのご両親の反対も予想されますが、、それ は考えてますか?

ご意見ありがとうございます。

😨
悩妻 トピ主
ご意見ありがとうございます。 義父母のサポートを…については、義母はフルタイムで働いています。 義父が介護が必要な状態ですので、毎日保育はできません。 そして夫が入れているのは生活費ではなく、これで全額です。つまり住居費など すべて私の収入から出ています。 これから保育料などを考えると、やはり転職は厳しいです。正直実家に同居と なれば住居費、駐車場代が浮きますので考えられなくは無いのですが。 >性格は直らない まさにその通りです。何度も喧嘩になっていますが、まったく改善されません。きちんとしていればこのような問題も起こらなかったはずなのですが…。 ただ今までの補足のように、「~だから駄目」「~だから無理」というのは、すべて私側の意見である為、これは私のわがままであるのか、また選択肢としてアリなのか、他に良い方法は無いのかと思いトピをたてました。 お互いの親にはまだ話していません。実母はもともと夫が世話を出来るのかを心配していますので、義父母が納得してくれれば反対しないと思います。義父母はどうでしょうか…?夫のルーズさについては自覚しているようですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧