本文へ

アロマのお気に入りは?

レス14
(トピ主 0
041
kou
ヘルス
最近、アロマを始めてアロマ中毒です。まだ詳しいことはわかりませんが、今はユーカリ、ローズマリー、ラベンダー、ペパーミントを混ぜたりして愉しんでいます。何かお気に入り、お奨めのありますか?

ランキング

レス

サンダルウッドが好き

041
アロハ
ラズベリーもダイエットに効果があるとか?

我が家の愛用アロマ

041
タツノオトシゴ
『レモンユーカリ』などはいかがでしょう? ユーカリ類は気分を高揚させる効果があるようですが この、レモンユーカリだけはリラックス効果があるようです。空気洗浄の他、虫よけ(蚊)効果もあり、我が家では夕方から、眠りにつくまで、オイルディフューザーでオイルを飛ばしております。お風呂に数的たらしても大丈夫ですよ。あと、水スプレーに水をオイル数的をたらしたものを作っておいて、拭き掃除や掃除機をかける前に部屋にシュシュっとスプレーしたりもしています。便利です。

カモミール

041
sedona
わたしもなんちゃってアロマセラピスト・・・資格はないんですけどね。家で楽しむくらいで。 でもPCに疲れた目にはほんとにカモミールがオススメです。カモミールのエッセンスをぬるめのお湯で温めてタオルで温シップすると本当に楽になります。そのまま眠れますしね。 会社のデスクにはグレープフルーツとペパーミントのオイルを常備。リフレッシュのときにひと嗅ぎしています。この香りだと回りに香ってもあんまり嫌がられないですしね。家ではネコがいるので消臭も兼てリビングにはティートリーとラベンダーの香り、玄関にはココナツを香らせています。

いいですよねぇ

041
ハーブ
もともとローズ系の香りが好きなんですが 精油でローズを、と思うとお値段的にちょっと キツイものがあるので、ローズ系の香りということで ローズウッドとゼラニウムがお気に入りになっています。 あと、最初嗅いだとき「げっ!」と思ったティートゥリー。 だけど今では手元にないと不安になるくらい はまってしまいました。 >アロハさん ラズベリーの精油なんてあるんですか? 精油ではないのでしょうか? ラズベリー、大好きな香りです。 あるのなら探してみようかなぁ。

アロマ大好き!

041
とるめんた
本を何冊か買って自己流でミックスしてます。友達にオイルを上げることもありますが、好評です。用途によって使い分けていますが、好きなEOは ネロリ、ローズゼラニュウム、ローズマリーかな。 便利なのは、ティーツリー、ラベンダーだと思います。ラベンダーはほぼ万能だし、ティーツリーは消臭や女性ホルモンにも利きますよ。 生理前にはクラリセージとティーツリー、サイプレスを使ってマッサージしたりすると、イライラ感が緩和されるとか?たまにやってます。 化粧品も自分で作るのですが、ネロリとローズマリーのミックスを愛用です。

ローズです

041
あいやー
少々高価ですが、芳香が強く、使う量も少ないので長持ちします。人工的な「ローズ」とはぜんぜん違いますよ。 私は消毒用アルコールに好きな精油を数滴たらし、時々部屋に散布しています。 ラベンダーもよく使います。安価で沢山入っていますし、お風呂にたらしたり、虫刺されに塗ります。 ただ、同じ精油を数ヶ月も連続して使うのは体に良くないそうです。ですので、たまに変えています。 オレンジも好きです。寝つきがとてもよくなります。 アロマランプを使うときは火に気をつけて。知り合いがボヤを出してしまいました。

店によって香りの違いもあるけれど・・

041
最近はまっています
最近寝つきが悪いので色々な種類を購入して毎晩楽しんでいます 一番のお気に入りは「ゼラニウム」 香りが優しくてホンワカ気分になれます その他に昼間は「イランイラン」など炊いています 「グレープフルーツ」「サンダルウッド」「シダーウッド」「ベルガモット」「ティトゥリー」 今のところはお金もかかるし(←結構値が張る)こんな感じです アロマとはあまり関係ないけれど「レモングラス」という紅茶があります 蜂蜜を入れて飲むのですが精神をリラックスさせる効果があると聞いたことがあります 機会があればお試しください!

ジンジャー

041
ゆっこ
精油とかではないんですけど、オリジンズのジンジャーシリーズの香りが大好きです。ジンジャーとシトラスの香りがミックスされているんですけど、柑橘系の爽やかさに、ショウガのほのかな甘さがあって、スッゴク癒されます。うちは特に石鹸がお気に入りで(300gとかなり大きくて泡立ちも良いです。)バスタイムが楽しくなります♪

ほんとうに素敵な香りですよね

041
berry
私もアロマは大好きです。 香水が嫌い、ルームフレグランスも昔は全部トイレの 芳香剤のような香りで大嫌いでしたが、アロマを知ってからは匂いの虜になってしまいました・・と言っても、素人の「好き」なのですが(笑)。 季節によって、使う香りが少し異なるのですが、私は大体ティートゥリーが好きです。それに、ローズマリーや、ユーカリをブレンドして楽しんでいます。 夏の昼間はスーッとしたいので、オレンジ+サイプレスやベルガモット+ペパーミント、レモングラス等も使いますね。でも、冬になると、やっぱりラベンダーが多いかもしれないです。 オイルって高いし、沢山買っても使い切れないしで、大好きな香り以外は、アロマ検定用のキッド(10~20種類入って2000円~3500円)を買って楽しんだりしています。あれ、いいですよね。

化粧水の作り方教えてください

041
トピ主
ネロリは高価なんですよね、鬱にも効果があるとか。 ローズマリーのローションを使っているんですが、他も試してみたいので是非教えてください。 後、他の使い方も知りたいです。

2度目の投稿です。

041
ハーブ
皆さんお気に入りの使い方を書いてらっしゃったので 再び補足投稿させてもらいますね。 私はお洗濯のすすぎの時にティートゥリーかラベンダーを 数滴落としてます。(洗濯槽のカビ防止にもなるようですよ) 洗い上がりに清々しい香りがして気持ちいいです。 あとはスペアミントのEOを水で薄めてトイレ掃除に 使ったり(トイレ内がミントガムの香りになります 笑)、 月経過多気味なのでサイプレスとゼラニウムのマッサージオイルでお腹をマッサージしたりしてますね。 お風呂に好みのブレンドを入れるのも気持ちいいですよねー。 今欲しいのはジャスミンとメリッサ。 でも高くて手が出ないよー

チャンパカ

041
n
バリ島にいってからはまってます。 バリの神聖なお花とされてるチャンパカです エステなんかでも使われてますよね。 なんともいえない甘いかおりにイヤされます。 部屋でもたいてますよ。ぜひおすすめします

ラヴェンダーが好きです

041
たまちゅう
アロマ良いですよね! 他に私もカモミールなど好きです。 あとクリスマス近くになると、ウインタードリームっていうのが雰囲気が出て、季節限定でお勧めです。 他には以外にアーモンドが秋から冬にかけてのお気に入りかな。 私もこれから色々な種類のアロマを試してみたいです。

>ハーブさんへ

041
アロハ
レス遅れました、すみません。 ラズベリーは精油ではないです。 ちょっとこじゃれた雑貨屋さんなどで 色んな匂いのオイルのようなものがありますよね。 それです。 噂では皮下脂肪を減少させるそうです。 ちなみにグレープフルーツは中性脂肪に 働きかけるそうです。 本当かなぁ・・・ トピ主様、横レス失礼しました。 今はジャスミンに凝ってます。 とてもいいにおいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧