本文へ

アロマの習慣で鼻が敏感になりますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
JJO
ヘルス
とくにアロマを習慣にしている方にお尋ねしたいのですが、
アロマで嗅覚が敏感になるのでしょうか?

最近、他人の吸ったタバコの臭いや、電車の社内の臭いが
耐えられないことがあります。

アロマは主に芳香浴で使用していますが、ほぼ毎日使っていて、
十数種類のうち2~4種類をブレンドすることが多いです。

同じような状況の方、いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

敏感になるかどうかは分かりませんが

🙂
ぐぴ
私も全く同じですね。オイルは毎日、就寝時に枕元でたいたり、気分をすっきりさせたい時に。何種類かのものを気分でブレンドしたり、使い分けてます。 他にお香も好きですが、オイルにしてもお香にしても変な香料を混ぜであるものは気持ち悪くなってつかえません。純粋なオイルか、香木、もしくは香木から作られたお線香のみを使っています。 確かに電車の臭い、タバコの臭いは耐えられません。食事に行っても禁煙の店か、喫煙席が完全に隔離されている店にしか入れませんね。体臭や異臭にも気づきやすい気がします。 自家製の無添加の食品(パンやお菓子やジャムや漬物など)を食べ続けていると、添加物が入ったものが変な味に感じるようになりましたが、そんな感じなのでしょうか。

鍛えていることになるかもしれません

🙂
ぱおぱお
私の場合は逆に超臭いところに居るために毎日が鼻炎状態です。しかし詰まるわけではなく毎日臭いにおいを感じています。 そうするとある日突然電車のなかなどで(私ってこんなに嗅覚するどかった?)と思うくらいありとあらゆるニオイに敏感になりました。周りの人たちは平気な顔をしていても、私一人こっそり吐き気を催します。 臭いので毎日浴びるようにオードトワレを浴びているような時もありますのでアロマと同じといえるかとおもいます。 やはり嗅覚に意識を集中していることを続けると、敏感になるとおもいます。

以前TVで

🐱
嗅覚音痴
逆のことを言っていました。アロマブームで常に匂いに晒された鼻は、嗅覚が鈍る、と。 私自身は鼻炎持ちで、もともとかなり嗅覚が鈍い上、いわゆる芳香というのが大変苦手なもので、本当のところはどうなのかわからないのですが・・・。

なると思いますよ

🙂
ゆうまま
使う機会の少ない機能は、どんどん衰えていきますから、アロマをやることにより「匂いに対し敏感になる(気づくようになる)」ことはあると思いますよ。 私は、田舎に住んでいるので、「土臭い」臭いには鈍感です。日常接しているのと同じ匂いには、感覚が鈍くなると思いますが、色々な匂いを調合するような習慣は、感覚が鋭くなるようなきがします。

そうだったのか!

😀
ことこ
最近(といってもアロマに興味を持ち始めたころから)、それまであまり気にしなかったにおいが気になったり、わかったりするのは、そのせいだったのですね・・ 私はアロマの香りは好みますが、香水のにおいは全くだめです。 タバコのにおいも、他の人より、かなり敏感です。 よいのか悪いのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧