本文へ

どうして低用量ピルは保険対象外?

レス4
(トピ主 0
041
まめ
ヘルス
 タイトルのとおりです。  私は生理痛がひどくピルを勧められているのですが、 ・中用量のほうが副作用の可能性が高い ・しかし低用量の実費に月4千円はきつい などなどで悩んでいます。 長期的に見れば副作用が少ないに越したことはないのですが、 学生なので金銭的負担が大きいのも辛く、ふとタイトルの ような疑問を持ちました。  対象が女性のみだから保険適用にすると不公平だからかなと 自分では思ったのですが、ご存知の方いらっしゃれば 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強するいいきっかけになりましたね

041
ナデシコ
もう少し医療保険の意味について、また、ガンなどの治療の最前線について勉強されてみてはいかかでしょうか?ここで安易に回答を示すより、勉強する中で多くの知識が得られて良いと思います。 一例ですが知人がガンになり、アメリカで認められている薬も日本では認められず保険が効かないので悩んでいました。高い治療費のために命が助かる可能性をあきらめなければならないこともあります。当たり前ですが、お金がなければ治療は受けられないのです。他にもいろいろあなたの知らないことがあると思うので勉強してみてくださいね。

薬も商品

041
アバオアク
健康保険は「病気」の診断や治療にしか適用されません. 病気でないけど医療の対象となるもの,たとえば普通の妊娠,美容形成などは,「病気」ではないので保険は使えません. つまり保険を適用するには,該当する「病名」が必要です. そして,「病名」ごとに保険で行える検査や治療,処方できる薬が決まっています. トピ主さんが保険で低用量ピルの処方を受けるためには,まず保険で認められた「病名」が必要であり,その「病名」が低用量ピルの適応症として認可されていけなればなりません. 認可されるためには,製薬会社が治験を行って有効性や安全性を証明しなければなりませんが,厚生省が避妊薬としての低用量ピルの取り扱いにナーバスな中,莫大な治験費用をかけてまで低用量ピルの生理痛に対する保険適応をとるメリットは,今のところ製薬会社にはありません.. だって新規マーケットの開拓ならともかく,低用量が売れれば中用量が売れなくなるわけですし,製薬会社も営利企業ですから. 以上,おわかりになりましたでしょうか?

同感、だけどね。

041
とんたろう
低用量ピルを服用してこの冬で満2年になります。確かに、保険適用外なので、どうしてバイアグラは保険が利くのにピルは効かないのかという疑問はありますが。低用量ピルも21日型と28日型があって、28日型は最後の7日間が飲み忘れを防ぐための偽剤だそうです。私は28日型を服用していますが、忘れずに飲み続けることが出来ます。年2回血液検査も必要なのですが、ついでに健康診断していると思えば安いものと個人的には感じてます。お金が惜しくて痛みを我慢するか、健康への投資と思ってお医者さんにかかるかはあなた次第。まず、信頼できる産婦人科の先生を探されることをお勧めします。自分で探して最初に行った病院の先生が信頼できなくて私は心療内科経由で産婦人科に行きました。できれば、婦人科を重点的に診ていただける先生がいいのではないでしょうか?

ピルを安く入手すればよいのでは

041
bloodymary
保険対象外の話とはずれますが、ピルが4000円もしなければ負担が軽くなりますよね。クリニックを変えるなどしてみるのはいかがでしょうか。事前に電話などで、1シートいくらかを聞いてみるといいと思います。 以前通ったクリニックでは、1シート2000円でした。引っ越して今は違うクリニックにしてますが、最近そのクリニックのサイトを見たらオンライン処方をしてくださるそうです。 ちなみに現在通ってるクリニックは、1シート1500円より安いです。他の件とあわせて行ったので、診療費を取られてます。前回尋ねたときは、ピル代のほかに診療費が必要といわれました。 私は生理不順のため服用してますが、1500円~2000円なら安いと思います。2ヶ月以上遅れる、3週間ほどでやってくる、など予測がつかないよりもピルで自己管理できますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧