本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面倒くさい、手間のかかる仕事を多く受け付けてしまいます

面倒くさい、手間のかかる仕事を多く受け付けてしまいます

レス2
(トピ主 0
041
みこ
仕事
私は金融機関で働いています。
5年目です。
相談というかただの愚痴にみたいで申し訳ないんですがきいてほしいです。
私は入庫当初から、他の人より面倒だったり、手間がかかったり、あまり事例のないものを受け付けることが多いです。
後方事務をしていれば、変な内容の電話を受け付け、窓口に出れば手間のかかる手続きをするものばかり受け付けます。
他の人が受け付けないようなものを、しかも一度にいくつも受け付けてしまいます。
そのため仕事が遅くなったりします。
受け付けるだけで嫌なんですが、自分がわからないことは上司に相談するんですが、上司がすごく面倒くさそうな反応をするのがつらいです。
またこんなもの受け付けて…みたいな感じです。
自分だけでは解決できず、渉外担当の人にお願いするときもすごく嫌な顔をされます。

勉強になるといういいところもありますがやはりつらいです。

自意識過剰かなと思ったこともありますが、他の人からみても
◯◯さんていつも変なの受け付けるよね。と言われるくらいです。

みなさんこんな経験される方いらっしゃいますか?
愚痴になってすみませんでした。

ランキング

レス

仕事に対するスタンスが問われています。

🎁
あなたが嘆くほど、他の人より面倒な仕事を 多く引受けているということはないでしょう。 (周りの人に嵌められているなら別ですが。) 「やだなぁ」と思ってしまう仕事は、 かなり平等に降りかかってきます。 あとはその仕事を、 「やだなぁ。でも、チャンス!」と、 前向きな気持ちでするか、 「やだなぁ。なんで私ばかり?」と、 ふてくされてやるのかで、 当然ながら、結果が違ってきます。 (お客さんはあなたを見ていますから) どんな仕事でもそうだと断言できます。 周りの人があなたを見ているからこそ、 現にこのように言われるわけですよね。 みこさんって、いつも変なの受け付けるよね。 (でも、ガンバってるよね。) みこさんって、いつも変なの受け付けるよね。 (露骨にイヤな顔してるよね。) あなたはどちらですか? 上司だって目がフシ穴でない限り見抜きます。 それが上司の仕事だからです。

「面倒だから、しよう」

コーネリアス
この題名の本、一般の本屋さんでも購入できるんですが、見たことありませんか? 「置かれた場所で咲きなさい」の第二弾として刊行された渡辺和子シスターの本です。 女子大の校長をなさっているシスターだからこその、若い女性たちに必要な 聡明な物事のとらえ方、自己研鑽の方法を教えてくださっていて、是非読んでいただきたい本です。 でも・・・本来はお薦めしたい本なのですが。 トピ文を読んでいる限り、トピ主さまは面倒ごとに首をつっこんで、ドツボにはまっている状態の様ですね。 せっかく「勉強のために」という高い志があるのに、もったいない限りです。 これを機に、自分の仕事のやり方に疑問を抱いてください。 まず、仕事なのだから、ひとつのことをやっているときにまた抱え込むのはNGです。 入行五年目なら難しいことをテキパキとこなすには充分な経験年数のはず。 今は基本に立ち返るためにも、貴方の処理能力に見合った仕事を中心に、目の前のことだけに集中してください。 残念ながら、今のトピ主さまは「仕事の出来ない人の典型」・・・つまり面倒ごとを背負ってはいけない人なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧