本文へ

仕事での説明方法

レス6
(トピ主 0
041
saki
仕事
仕事での会話で皆様に質問があります。
私は、ある企画の担当窓口です。その企画には、「プロジェクトグループ」とそれを「支援するグループ」がいます。
私は「支援するグループ」のメンバーで、私が担当している窓口とは、「プロジェクトグループ」と「支援するグループ」の橋渡しが役目です。
その企画を主に担当しているのは「プロジェクトグループ」で、その中のリーダーから話を聞いて、「支援するグループ」のメンバーに伝え、支援を要請します。

この場合、「プロジェクトグループ」のリーダーから聞いた話を「支援するグループ」のメンバーに話す際、"~と聞いています"という言葉を使うのが普通だと私は思うのですが、「支援するグループ」の上司から"他人事のように聞こえる。もっと自信を持って~です、と言え"と言われます。
でも、お客様に言うならともかく、同じ社内ですし、私が直接手を下したわけでもなく、純粋に聞いた話なのですから、"~と聞いています"が何故ダメなのかさっぱり分かりません。

この感覚って、普通でしょうか?また、その場合どう対処すればいいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

業務の意味

まあ
はじめまして。 少々きつい言い方をするかもしれません。 あらかじめお断りしておきます。ご了承ください。 主様の業務が橋渡し的な役割を担っているとしても、「プロジェクトグループ」からの話を正確に伝える義務があります。 つまり、「主様の言葉=プロジェクトグループの言葉」なのです。 上長はそういう観点で指摘したのではないでしょうか? 主様の言葉には、そのぐらいの「重み」と「責任」があるということです。 そのため、「プロジェクトグループ」で話された内容について、きちんと把握し理解しておく必要はありますので、疑問点が残らないように、しっかり確認等する必要はあるでしょう。 業務内容の「意図」「目的」「位置づけ」をしっかり把握し、もしわからないのであれば、上長に確認して、業務を行ってください。

誰から?

💡
ぼんど
トピ主が「~と聞いています」と伝えた場合、そこには「誰から」ってのは入ってるんでしょうか? つまり、「~と、誰某(だれそれ)から聞いています」という形なのかってことです。 ここで、トピ主が「支援グループで決まったことをプロジェクトグループに伝えるってことななので、伝える時に一々「誰某」を入れる必要がない」と感じるならば、それと同じように上司が「他人事のように聞こえる。もっと自信を持って~です、と言え」と言っているってことです。 突発的なことで、イレギュラーな形で、ある人からプロジェクトグループに伝える内容が発生して、それでトピ主が間に入ったのなら「誰某から、~と聞いています」はありですが、支援グループの一員として伝達を仕事としているなら「~と聞いています」という発言は、「中身を理解しないで伝書鳩をしてるだけなのかな?ちょっとした疑問があったときにこの人に聞いても無理かな?」と受け取られる可能性があります。

日本人にありがちですが

通行人
私もよく、何か意見を求められたときに「~と思います」という言い方をついやってしまいます。勿論思っているわけですからいいといえばその通りです。 でも、親子や夫婦の間の場合、他人事のように聞こえることもありますよね。 例えば、体の調子が良くないのだけど病院に言ったほうがいいかしら。 と聞かれて、そう思います。では親子夫婦の間は壊れます。 トピ主さんはP/Jリーダーの代弁者ですから、 今回はこのようなことになりましたのでお願いします。不明点は確認しますので言ってください、といえばよいのでは。 やはり、~と聞いております。との言い方は、おかしいと思ったらリーダーに直接聞いてくださいと聞こえます。 橋渡し役としての突込みが甘いというか、橋渡しをしているのではなく、 伝言をしているだけ、詳しいことは自分には関係ないと聞こえるのではないですか。 難易度は判りませんが、リーダーの要望を理解して、支援チームのメンバーと簡単な質疑応答が出来るくらいになっていれば、説明のしかたが変わるはずです。

説明?伝言?

🐤
かわい
> 純粋に聞いた話なのですから、 > "~と聞いています"が何故ダメなのかさっぱり分かりません。 「プロジェクトグループ」のリーダーから聞いた話に対して、 「支援するグループ」のメンバーに話し、 「支援するグループ」のメンバーから質問があがったら、 「プロジェクトグループ」のリーダーに"~と聞いています。"と話す。 というのは説明ではなく伝言です。 あなたの仕事は伝言ですか?それとも説明ですか? あなたは、自分が説明しようとする内容を理解していますか?

変かも・・・

🐱
遊人
プロジェクトチームから「業務を支援をしてください。」 と連絡があったら支援チームのメンバーに「業務を支援してほしいと聞いています。」 と答えているのでしょうか? これ、変です。 「業務支援の依頼が来ています。」 ではダメですか?

客も社内のスタッフもその辺は同じだと思う

😠
つち
橋渡しが仕事なんですから、 「プロジェクトグループ」から聞いた話を 「支援するグループ」のメンバーに話す時に限って言えば、 トピ主さんは「プロジェクトグループ代表」なんですよ。 逆に、「支援するグループ」から聞いた話を プロジェクトグループに言うときは、支援グループ代表です。 そういう意味で「聞いています」だと他人事に聞こえちゃうヒトもいるってことです。 だって支援グループの人が「仕事終わったよ」と言ったとして、 「終わったと聞いています」とあなたが伝えて、 実際は終わっていなかったり間違っていたら? プロジェクトグループの人はあなたに「終わってないじゃないか!」って言いますよね。 そのとき「私は終わったと聞いただけなので」とは言えないですし、言わないですよね? あなたが支援グループの言葉を伝える代表として、「終わりました」と言わないと。 もちろんそのためには、本当に終わってるか確認も要りますけど。 本当に橋渡ししかしなくていいなら、社内の内線でいい気がしますんで そこまで求められているんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧