本文へ

子育てに参考になる本を教えてください

レス8
(トピ主 0
🐶
ももたろう
子供
1歳半の娘がいます。
少し時間ができてきたので、子育てに参考になる本などを読んでみたいなと思っています。
最近、読んだのは「子育てハッピーアドバイス1~3」や「親力」などです。
これは良かったよ、参考になるよ、またイライラした時などにいいよなどという本がありましたら、ぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

江原さんの

😀
ミシマ
スピリチュアル子育てがおすすめです。しかし、、、やはり絶対的にそうだって思って突き進めないもやもや部分もありますが。。。辛い時に読んでます。

「毎日かあさん」

😀
一児まま。
これをみて肩の力抜けました。 兼業主婦の気持も。。。。言う事きかない腕白坊主のことも。。。 「私だけじゃないんだぁ」という気持ちになりました。

子育て本

🙂
ゆってぃ
ニューズウィークの”0歳からの教育”という本(雑誌?)は、 科学的根拠に基づいている子育て論が多く、読んで面白いですよ。 記事感覚で読めるので、子育て中も気軽に読めますよ。 イライラした時には、ファッション雑誌とかどおですか? 最近、子育てママ向けのファッション雑誌も出てますよ。 子供と違う分野の事に目を向けると、イライラもおさまりますよ。

育児書を読まない。

🐤
kururu
33歳主婦、2児の母です。 トピの趣旨とズレてしまいますが、 いわゆる「育児書」を読むと余計なストレスを 抱え込むことになりそうなので、 私は全くそういう類の本を読みません。 そんな、「教科書通り」にいかないのが育児って もんじゃないでしょうか。 自分のお気に入りのマンガをダラダラ読む方のが、 よっぽどストレス解消になっていいと思います。 そうですね、今は曽田正人さんの「昴-スバル-」を読んでいます。 他のキラキラしたバレエマンガと違って、 アツいストーリーに引き込まれます。

いっぱいあります

🎶
BELL
3児の母です。 私も子育てハッピーアドバイスシリーズ大好きですよ。 子育てしていない人にもあれはお薦めですよね。 最近同シリーズで「10代からの子育てハッピーアドバイス」も出ました。 あちらもお薦めですよ。 他にこれはいい!と思ったのは ○あなたの子どもを加害者にしないために―思いやりと共感力を育てる17の法(中尾 英司) ○子どもが出会う犯罪と暴力―防犯対策の幻想(森田 ゆり) ○子どもって、どこまで甘えさせればいいの?(山崎 雅保) ○「食の安全」心配御無用!(渡辺 宏) ○ああ、かんちがい子どもの食事Q&A(幕内 秀夫) 子育て指南書じゃないのも混じってますが、下二冊は食事に関する心配やイライラが治まりましたので。

相田みつをさんの

😭
たわー
「育てたように子は育つ」 です。 詩も良いですし、文章に説得力があります。 親の責任を痛感させられました。 子どもと向き合うことと「子は親の鑑、親は子の鑑」と認識させられた一冊です。

こころの子育て

041
モモ
心理学者の河合隼雄さん著「Q&Aこころの子育て 誕生から思春期までの48章」がおすすめです。難しい言葉は使われていませんし、楽しく読めます。かつ心の奥深くに沁みてくるんです。何回も読み返しています。育児がつらいときの助けになってくれますし、なぜか自分が子供だった頃のことが思い出されて、泣けてきたりもするんです。不思議な本です。ところで河合さん、去年脳出血?で倒れられてその後ニュースになりませんが、どうされているんでしょう?早くお元気になってお話を聞かせてほしいです。あっ!話がずれてしまってごめんなさい。

育児の原理

041
やよぷ
アップリカから発売されている本です。 私は6ヶ月の子供の母ですが、産後すぐに取り寄せて 何度も読み返しています。 ただ、トピ主さんのお子さんの月齢では、 本の半分以上を占めて書かれていることは 既に月齢が過ぎてしまっているので、どの程度参考に なるかわかりませんが… 既に挙げられているニューズウィークの0歳からの教育は とても興味深かったです。そちらのほうが、トピ主さんには これから役に立つような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧