本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てってどこで学べはよろしいんでしょうか?

子育てってどこで学べはよろしいんでしょうか?

レス14
(トピ主 2
041
未熟者
子供
20代後半、1歳の子どもがおります。共働きです。

初めてこのような所に投稿いたしますので、もしかして読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
今、子育てをしていてわからない事がたくさんあり、本や雑誌、ネットなどを参考にしていますが、皆様、他にどんな所で学んでらっしゃいますか?
私は育った家庭環境が非常に悪かったもので、あまり子育てに自信がありません。小町を覗くと母親を厳しくしかってらっしゃるコメントをみます。私もわからず、正しくない子育てをやってしまいそうです。
兄弟姉妹や母親もおらず、会社などではなかなか相談しづらいです。もしよければ教えてくだい。

ランキング

レス

あなた大丈夫。

041
ひいらぎ
子育てに自信のない人の方が地に足がしっかり着いて 子どもにとって良い育児ができますよ。 私は3人の子育て終了、児童心理学の専門なのですが 良い子育てとは、子どもにとって心地良い楽な空気を 作れるということです。 長い間、様々な子どもやご両親たちと接してきて出た答えは、 1いい加減育児ができる 2夫婦仲が良い 3両親が健康 この三つが達成されておれば、特別何も与えなくとも まず間違いなく子どもは真っ直ぐ育ちます。 たとえ道をはずしても戻って来れます。 将来どんな大人になるかは本人次第です。 トピ主さん大丈夫ですよ。 自信がないのは、子どもに愛情があり深く想っている証拠です。 お仕事楽しんでご夫婦仲良く。

大丈夫です。

🙂
40代主婦
>あまり子育てに自信がありません。小町を覗くと母親を厳しくしかってらっしゃるコメントをみます。私もわからず、正しくない子育てをやってしまいそうです。 世のまっとうな親は、多くがトピ主さんと同じような気持ちでいます。小町で出ているコメントは、様々な育児方針の厳しい方面の方のものが目につきがちなので、気持ち30%ぐらい取り入れる程度で聞いてください。 どんな所に自信がないのか、具体的な話があるとアドバイスしやすいのですが、それを書くと厳しめのコメントがついてしまいますし…難しいですね。

私の場合は

🐱
子育て兼業主婦
役所の子育て支援の担当があればそちらで、保健師さんや助産師さんからアドバイスもらえたり、あとは地域の保育園等の保育士さんが子育て支援として相談に乗ってくれる(保育園に通ってなくても可能)など。 あと施設に集まって、子供を遊ばせながら親同士で交流するなんて事が出来る所もあったりします。 名称とか内容は各自治体によって様々なので、まずは地元の役所に相談してみて下さい。連絡先は母子手帳に載ってるはずですよ 私自身も身近に頼れる人はいないので、どうしてもわからない事はそういう所を利用しています。都会だと核家族が多いですし、同じようなお母さん方が結構いらっしゃり、皆さん苦労されてるみたいで…わたわたしてるのは自分一人だけじゃないんだな、とわかっただけでも私は少し楽になれました。

家で学びます

041
あらら
教えてくれるのは子供です。 調べればわかるような悩み(例えば予防接種とか)は調べますが あとは職場で雑談しながらってのが多いですね。 うちの子供より年上の孫のいる人から小学生のママまでいますから うちもかなりの毒親で母乳も出せない出来損ないと言われましたが だからこそ親に聞かず職場で育児の先輩に聞いています。 でもあなたは大丈夫だと思います。 だって本当に子供のことを考えて悩んでいるのだから。

トピ主です

041
未熟者 トピ主
皆様、レスしてくださってありがとうございます。 レスがつかないかと、思っていたので、嬉しいです。 まずは子育て支援課や町の情報紙を再度確認して、活用してみたいと思います。夫婦仲もよいし、健康なので。後はあんまり考え過ぎず、がんばりたいと思います。 質問にありました何に自信がないのか…ですが、親にきちんと育ててもらってないから自信がないのだと思います。 具体的に言いますと、祖父母と両親と暮らしていたのですが、みな働いておらず、いつも12時過ぎに帰ってきてました。パチンコや飲みに行っていたみたいです。夜も遅いので、朝も起きれず、いつも私が一人で起きて学校に通ってました。ご飯も作って貰えず、家では納豆と豆腐を食べてました。なぜ家族が働いてないのかというと、先祖から続く土地や建物などでかなりの家賃収入があったからです。 なので親や家族に何かしてもらった事がなく、わからない事だらけなのです。 母親がどういった感じで、家にいるのかがわかってません。友達の家庭や小説やドラマを参考にする感じでした。

そうなんですよ、学ぶ場所って無いんですよね。

041
ヨクデル
学校ではわからなければ教えてくれる。 仕事でも、最初は先輩が教えてくれて、できるようになってから任される。 でも子育てって、誰も教えてくれないし、 でも生まれたその日からまかされる。 勉強は間違っても自分でリカバリできる。 仕事は間違ったら謝罪をして、次で挽回できるように頑張る。 でも親は、間違えることは許されない。 ちゃんとできて当然という扱いをされる。 教えてもらってないのに。 「母性」なんて名前をつけられて。 みんな見よう見まねだし、自信を持って子育てしている人は、危ういです。 色々な意味で。 習えなかった親を学ぼうっていうことで、「親業」というシステムがあるのですが、参考にはなると思います。 でもそれでも、やっぱり自信なんて持てないとは思います。 自分の子供を自分で見つめるしかないだろうなって、しみじみ思います。 他が上手くいった方法でも、うちは上手くいかないかもしれない。 だって親も子供もそれぞれみんな違いますからね。 頑張りすぎないように、がんばりましょ。

目の前にありますよ

041
るり
41歳で、18歳の息子がいる者です。 息子が生まれた18年前は自宅にPCはなく、今のようなネットの情報はなかったので「育児の本」を それは、ボロボロになるまで読みました。 書いてあることと、それを出来ない息子を比べて悩んで、病気ではないかと本気で悩み、 早い年齢で出産したせか、周りの友人は皆独身、私自身も母親がいないので誰にも相談できずに 「育児悩み相談室」に電話をかけたこともありました。 今思うと笑える部分もありますが、それだけ一生懸命、それだけ必死だったんですね。 たった18年間しか子育てしていない私が言うのは生意気ですが、ご心配はいりません。 必要なこと、大切なことは全て、子供自身が教えてくれます。 あまり周りの情報に惑わされず、肩の力を抜いて子育てを楽しんでくださいね。 いつか子供さんが「生まれてきて良かった」と思ってくれたら、それだけでいいんです。 その言葉が、全ての答えです。

周囲に居ません?

041
だよん
周囲に尊敬できる人は居ませんか? その方に、子供時代どのように育てられたか相談するといいと思います。 後は、たくさんの子育て本を読むこと。 いろんな事を言ってるから、いろんな意見を知って、自分で考える。 子育ては、自分も勉強。 きちんとした価値観を今のうちに自分に育てておかないと、子供が大きくなったら大変ですよ。

いい本があります

041
のんたん
32歳、乳幼児二人の母です。実家は遠くて頼れません。 私は、保育士さんのいる育児サークルに参加したり、 週に一回自治体の無料育児相談で保健師さんに相談しています。 あと、お勧めは「子育てハッピーアドバイス」というシリーズの本。 イラストもいっぱいでわかりやすく、肩の力が抜けるアドバイスがあって 読みやすいです。 よかったら読んでみてくださいね。

悩みますよね

😑
新米妊婦
トピ主さん、私もまったく同じような状況です。親とか、祖父母から受け継いだものがないって、不安ですよね。大人になってから、細かいところで人と違ってびっくりしたことがあります。今も手探りです。子供に同じ苦労はさせたくないですね。 トピ主さんが知りたいことは、子供の体の発育に関することより、心の教育、道徳、よい習慣といったところかと思います。出産前なので、まだ実践はしていませんが、私は以下のような本を読んで準備しています。 「あいさつができる!後かたづけができる!」 「男の子のしつけに悩んだら読む本」 「みんなのためのルールブック」 「子供が育つ魔法の言葉」 子育てとして結果が出ていませんし、あくまで私の場合ですが、ご参考までに。

来月講演会に行ってきます

041
まり
ご存知尾木ママが、生協主催地方講演会に来て下さるそうです。 叱らないで済む子育て側の心得やコツなどを情報として収集出来ればと思っています。 市の主催する子育て講演会や 町の図書館主催の「読み聞かせの会」などは、なかなか良いお話が聞けてホッとしました。 あとは、NPOの主催するワークショップ。忘れていた童心目線で大人のまずい対応を知り、目から鱗でした。 あちこちかじって、我が子の個性と照らし合わせながら ちょっとずつ進む感じが息切れせず、ちょうど良いかもしれません。 うちはようやく13歳と11歳ですが、好きなことを取り上げず応援していたら、苦手な分野が自然と引き上がってきたので驚いています。 長所をのばすと短所ものびるという言葉は本当だったみたい… 私は、苦手なものが多かったので、それを克服させようとした父に好きなことをことごとく取り上げられてしまったので、結局、自己否定の境地に陥って、長く苦しみましたから、 気をつけなければと思います。

心のおきどころがわからない…という感じ?

🙂
40代主婦
2回目のレスです。 >母親がどういった感じで、家にいるのかがわかってません。 どういった言葉をかけたらいいのか? どこまで、要求にこたえて、どのあたりからなら放っておけるのか? そんな所なのでしょうか? 他の方のレスにもあるように、まずは、子供の個性がありますから、 子供が何に関心を持っていて、どんな風にする子なのかよく見る 所からはじまるかもしれませんね。 ママべったりで離れられない子なのか? どんどん、外に関心が移ってしまって、そんなにママに執着しない子なのか? 繊細なのか?図太いのか? 今までの人生で、トピ主さんがかかわってきた人から得た、 人間観察の力である程度わかるかな?? 難しかったら、同じような年齢の子供がいる場所に行って 他のお子さんの様子をよく見ると、自分のお子さんの様子が よくわかると思います。 その上で、繊細なら、ある程度繊細さにつきあってあげる 必要があるし、図太くて無鉄砲なタイプなら、お母さんが ある程度ストッパーになってあげる必要があるんじゃないかな。

トピ主です

041
未熟者 トピ主
書き込みがおそくなってしまい、申し訳ありません。 その後、町の相談所で色々と悩みを相談してみました。そうしたら、心療内科に行くのを勧められました。心療内科にいくと、神経衰弱とうつと重度の社交性障害だとわかりました。 また婦人科にも行くようにすすめられ、重度の貧血とホルモンアンバランスと診断されました。 私の子育ての自信のなさは精神面と体調面の両方の不調も原因だったようです。産後から悪くなっていたのではと言われました。今は薬を飲み始めて少し楽になってきました。 皆さま、本当にありがとうございました。

どこでもない

🙂
バス
やっぱ教えてくれるのは子供ですね! 子供と試行錯誤やりながら'学びました。 時にはわたしが泣いて どうしてー?ってわめくときもあり 一緒に何かが出来た時など抱き合って喜びました。 わからないことだらけで泣けちゃうことばっかだけど 子供と一緒に成長しています。 子供はわたしの先生ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧