こんにちは、別トピで皆様のアドヴァイスを頂いて、5日前に無事に離婚できた者です。
その後の改姓に関する手続きについて、また教えて頂きたいことがあります。
旧姓が嫌いなので、そのまま結婚時の元夫の姓を名乗ることも考えましたが、関連トピをいろいろ参考にさせて頂き、子供もいないこともあり、戸籍は旧姓に戻すことにしました。
会社では、通称を使うか旧姓にするかはまだ検討中ですが、どちらでも特に問題ないかと思います。
問題は、それ以外の改姓手続きなのですが・・・。
免許証は戸籍と同一の旧姓に戻すべきでしょうが、銀行口座・クレジツトカード・不動産登記・住宅ローンなどはどうなのでしょうか?
口座を開設した銀行が遠方のため、結婚して改姓した時に手続きがとても大変だったので、躊躇しています。
キャッシュカード等も名義変更のためにいったん回収され、改姓後のカードが手元に届くまでとても不自由な思いをしたので、できれば必要最低限以外の改姓手続きはしたくないのが本音です。
小町を検索したのですがちょっと見つけられなかったので、何かアドヴァイスを頂ければ助かります。