本文へ

こんなマンション他にもありますか?

レス2
(トピ主 0
😑
へんてこりん
話題
私が今住んでいる築30年以上の分譲マンションのことです。 数年前から以下のことが自治会で決定し、実行されています。 1 ペットは今いる1代限りでペットの飼育は禁止。 2 犬猫に限らず、ウサギやハムスターなどの小動物、インコなどの鳥、金魚やグッピーなどの魚、カブトムシなどの虫も写真付きで登録申請。毎年生存を自治会役員が訪問して確認する。 3 ピアノ、バイオリンなどの音の出る楽器は一切禁止。 4 夜10時以降の共同廊下及び駐車場などでの子供が走る足音や叫び声、泣き声の禁止。 このような内容の規約が追加されました。 元々はペット可、不可の明記がされていなかった30年前から住んでいる住民と、ペット不可と明記されてから購入した新しい住民とでトラブルが続き、裁判沙汰となってしまったので、苦肉の策でこのような規約が出来たようです。 ペットも子供もいないし、楽器も興味がないので、住んでいてあまり支障がないのですが、友達に話すと「住みづらいマンションだね」「異常じゃない?」と言われます。 こんなマンション他にもありますか?

ランキング

レス

しかたない

041
ぱぷこ
 規約は自治会で決めるものではありません。  管理組合理事会で規約案を作成して管理組合総会で決議されて決めるものです。  カブトムシや金魚まで規制するというのは異常なまでに厳しいと思いますが 理事会が出してきた案がそうなっていたから決まってしまったのでしょうね。 理事会に常識を判断出来る人がいなかったのが原因です。  輪番制だとうるさい人のいいなりになってしまう人が 理事になることはよくあることなのです。  これをただすには、現状に危機感を持っている人が理事長になり 新たな規約案を作成して総会で決議するしかありません。  人がやらないなら自分がやるしかないんです。  頑張って下さい。

聞き流せば?

041
coron
集合住宅で、マナーの悪い住人が増えると住み心地が悪くなるし そのマンションへのイメージダウンにもつながります。 住人同士のトラブルが裁判沙汰にまで発展した以上、 それまで曖昧だった規約を厳しく設定するのは やむをえないことだと思います。 トピ主さん的には、その規約のために困るわけではないですよね? 他人が「住み辛い」「異常じゃない?」と言っても、聞き流せばいいだけ。 実際にあなたのマンションで暮らし、トラブルに遭ったこともない人たちだから、何とでも言えるわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧