本文へ

マンション購入か住宅購入か?

レス46
(トピ主 0
🐤
もんた
話題
実家は住宅ですが、結婚以来ずっとマンションに賃貸で住んでいて、数年前に狙っていた地域のマンションを購入しました。

購入当初は間取りも広さも気に入っていたのですが、最近は色々と気に入らない点が出てきてしまいました。

そもそもマンションを選んだ理由は、両親の住宅街には空き巣被害などが多いので住宅は狙われやすいのかなと、防犯面で、しっかりしたマンションのほうが安心して住めるよう、それが第一の理由でした。第二の理由が、マンション住まいだと住宅住まいより、隣人や町内会など近所の人とのしがらみがなく、清清した気分で住めるだろうなという理由です。

気に入らなくなってきた点は、角部屋なので他に比べれば窓が多く明るいのですが、もう片側は隣と接しているためになんとなく暗く息苦しく感じること。逆に近所の人との関わりがなさすぎることに寂しさを感じること。とまるで以前気にっていた点が気に入らなくなってきました。

それと、管理費。これは防犯対策のつもりと思って支払ってきましたが、現在月約5万円は大きい…。年々管理費は上がってきています。これを延々と払うのかと…。別に車庫代1万5千円で合計約6万5千円の出費…。購入当時は重々納得の上でしたが…。数年経ち、
今まで見過ごされてきた面が出てきました。

将来においても、マンション購入と住宅購入のどちらがお得かと考えるようになってしまいました。
将来子供に残せるとかも考えると、マンションを購入して失敗だったでしょうか?
皆さんがマンションと住宅のどちらかを選んだ理由や決め手は何でしたか?

ランキング

レス

迷わず戸建て

🐧
匿名
管理費、抽選の駐車場いれかえ、大規模修繕・・・ 考えられません。

戸建です

041
赤いマフラー
マンションか 戸建か どちらがいいか ということですね。 一長一短です。 うちは 戸建ですが やはり 分譲マンションは 管理費 営繕費? など 築年数がかさむと高くなりますね。 外装の時も 1ヶ月位は ネットがかかっているし。 何と言っても 隣とくっついているのが 嫌だったので。 戸建も 空き巣などの心配はありますが 場所にもよるかと。 一通りの少ない所は 空き巣に狙われやすい。 修繕費ですが 戸建は 自分で積み立てをしないと 大変です。 マンションは やはり 集合住宅ですから。 こればかりは 好みとしか。 マンションは フラットなのがいいと思いますが やはり 戸建派です。

戸建を選びました

041
千鳥
購入のときにマンションも検討しましたが、 やはり間取り(縦長)と窓の少なさが引っかかりました。 あと土がないことが想像以上に落ち着かなかったですね。 菜園やお花に特に興味はなかったんですが、 窓から見えるのがベランダと空というのが好きになれませんでした。

結局・・

041
さくら
最初高くても、一戸建てのほうがマンションより最終的に支払額はは安くなるということでしょうね。

迷わず戸建て!

041
miko
以前、マンションに住んでいたので、なおさら戸建てに憧れがあり、昨年購入しました! 大満足で、終の棲家にするつもりです。 よく、戸建ては防犯上心配とか、買ったらおしまいとか、マイナストピも見ますが、そんなことないですよ! 失敗したという人には、情報収集が甘かったとか何かしらミスがあったのだと思います。予算のかけ方がアンバランスだったとか、ハウスメーカーとの打ち合わせで、思うことを100%伝えられなかったとか・・・。 今の戸建ては質も良く、防犯の心配もほとんどありません。ドアも頑丈で簡単には壊せない優秀なものがたくさん出ています。 何より「自分の家」という愛着度が、マンションとは全く異なります。(そうなるために数年間、理想の家を考えたりスクラップブックを作ってハウスメーカーに伝えたり、工夫はしましたが。) 小さな庭もつけたので、ガーデニングの楽しみも増えました。マンション時代のコンテナガーデンと庭の地植えの楽しさとは大違いです。 トピ主様が、家への愛着やインテリアの趣味などに少しでも興味をお持ちなら、一生の買い物ですもの、断然戸建てをお勧めします!

迷わず戸建て

🐱
れみ
数年で定年を迎える転勤族で持ち家がない両親が家を購入する事を考えてますが、マンションにして管理費を払う事を考えると戸建ての方がやはり得と言う事で戸建てにする様子です。 我が家も両親の定年を機に両親の新居近くへ住宅購入を考えてますが、迷わず戸建て、注文住宅にします。 マンションてどんなに内装が素晴らしくてもどうしてもアパートの延長線と言う感じが昔からして「持ち家」と思えません。 所詮は集合住宅です。 それなら賃貸で十分だと思います。

マンションは古ぼける、戸建ては味が増す!

041
miko
どこかのエッセイにありました。 >鉄筋コンクリートの四角いマンションは、  経年劣化と共に加速度的に古ぼける。  一方、戸建ては経年劣化と共に、  その家だけの味が増す!  ただし、家を愛し大切にする者のみ、  その幸せを味わえる。  家は建てるまでは基礎と頑丈さを大工が造り、  建ててからはその家独自の美しさや味わいを、  そこに住む者が創り出す。  家は育てていくもの。 私は家が好きなので、 古くなるほど味わいの増す家を育てたいと思います。 ただし小さくても庭があることが絶対条件! 家と庭で「家庭」です。

断固マンションですね

041
美咲
共用部分の掃除や建物の手入れ、ゴミ出しの便利さ、宅配ボックス、防音、断熱、耐震耐火、セキュリティー、無駄な近所づきあいが要らない気楽さ、どこをどう検討してもマンションしか考えられません。 家の管理掃除全てを自分でしなくてはならなかったり、暑い日も虫と戦いながら庭の草むしりや手入れ、町内会のつきあいのあれこれや面倒な当番、近所への気遣いや付き合い、常に空き巣や強盗の危険等、私には考えただけで到底無理です。 戸建だって年数を重ねればお金をかけて修復していかなければならないのは同じですよ。 忙しかったり、疲れていたりしてちょっと庭先の手入れを怠れば、家そのものが途端に貧乏くさく、だらしなく暗く所帯じみて見えます。 (雑草が伸びている庭、枯れかけたまま放置されている草花、玄関前にだらしなく置かれている自転車や子どもの三輪車など) そういう面倒な手入れやおつきあいを苦もなくこなせる方なら良いでしょうが、私には無理ですね。 人それぞれとしか言いようがありません。 賃貸の方がというご意見もありますが、総じて賃貸は壁が薄くて防音や断熱に難があり、建物の強度も無いですよ。レベルにもよりますが。

思いこみは危険。主様の性格で選ぶべし!

041
miko
戸建てに対して必ず出てくる「思いこみ」、危険です。防犯上のこと(家の近所は犬を飼っている家が多く、空き巣に入られた家は一軒もないです)、近所づきあいのこと(私の地域は住んでいる方々が精神的に大人で、つかず離れずの関係。戸建ては近所づきあいが面倒というのは、かなり田舎の話かな?)、組合とかゴミ捨てがめんどくさい(それはマンションも同等です) どこに住むかでまるっきり違うし、家にいる時間を大切にできる人には戸建てが向いてます。メンテナンス自体がそもそも楽しみになります。草むしりさえ面倒という人はマンション向きですね。 ただ経年劣化はどちらも同じ。むしろマンションは多くの人が住む分、意見が分かれて外壁などのメンテナンスが進みにくいそうです。ですから速く古ぼけるのはマンションの方かな?(知人のマンションでも、見た目がぼろくなって嫌なのにお金を出し渋る人が増え、結局外観は古ぼけたままだそうです。)自分の家なら納得してメンテナンスできます。 一番怖いのは、マンションの人間関係。それこそ、お隣さんがいきなり引っ越してどんな人がやってくるかわからない。 ある程度の近所づきあいは老後、安心です。

マンションにするなら…

🐶
ゆき
賃貸で十分だな~。 今はメゾネットで一軒家並みの賃貸も普通ですしね。 マンションは結局は集合住宅です。 アパート、団地と同じ感じがします。 結局ローン終了後も管理費を払い続けるなら賃貸で十分では? マンション内に不審人物が入り込む場合もありますし、そんなに防犯面で変わるとも思えません。 マンション内での事件だってたくさんありますよ。 集合住宅は持ち家とは思えないです。

どちらにも良さが

🎂
ワイフ
マンションは、セキュリティ面、見晴らしの良さ(高層階のみ) 戸建は、土地の資産価値、建て替えたいときに建て替えられる、 間取り、外観、壁紙などすべて自由、わずらわしい管理組合なし、 駐車場も思いのままです。 元々マンション派でしたが、やはり資産としての将来性考えると 一戸建てだと思います。 予算にこだわらず建てた家なので、やはり決められた間取りの マンションよりは、快適で広々していて満足しています。

新築マンション購入しました

😨
マキタ
5年前の結婚時に、お互いの独身時代の貯金と両家からの援助を合わせキャッシュでマンションを購入しました。 その当時は特に住宅へのこだわりや理想もなく、戸建ては高いイメージもありマンションにしましたが… 今になり激しく後悔しています。 注文住宅を建てた友人がボチボチ出て来ているのですが、外観も間取りもこだわりの戸建てはすごく素敵です。 マンションは所詮は集合住宅… 玄関をガチャっと開ければ当然ながら他人がいます。 マイホームを持っている感じがしないのです。 どなたかが書かれている様にこれなら賃貸で良かった…。 幸いキャッシュで購入していた為売却を考えています。 売却金を頭金に多少のローンを組む事にはなりますが注文住宅を建てる事が出来そうです。 最近は「こんな外観、間取りがいい」「子供部屋のクロスは可愛い柄で」など理想の一軒家を考える時間がとても楽しいです。 管理費や駐車場代を考えると戸建ての将来的な修繕費の方がはるかに安いと思いますよ。

思い込みではないです

041
美咲
二度目です。 思い込みでマンションを推奨しているのではありません。 実家は戸建でしたので、生まれてから独立するまで20年以上戸建で生活していました(23区内まで電車で20分程の首都圏です。人によっては田舎と言われるかな?)。 近所付き合い、毎日の草むしりの苦労などずっと見て体験してきました。 (実家の母は草むしりはもうこりごりと建て替えの際、庭を全部コンクリで固めてしまいました) 戸建の大変さも良さも見た上でマンション購入を選択し、満足しています。 私のマンションは取り立てて高級でもないごく普通のレベルですが、ゴミ出し室があるだけで本当に楽です。 都合の良い好きな時間に人目を気にせずゴミ出しが出来ますし、ゴミ置き場の掃除などもありません。 管理組合の付き合いなど、何年かに1度理事が回ってきた時に年に数度の理事会のみ。 不在時に宅配ボックスで荷物を受け取れるのは本当に助かりますよ。お風呂上がりやパジャマで出られない時もありますし。 どんな人が隣に越して来るか分からないのは戸建も同様だと思うのですが、マンションも戸建と同じく購入前にある程度住人層やレベルを推測して選択出来ますよ。

戸建て派です

041
匿名
マンションは好きです。でも、なんとなく自分のものではない気がしませんか? 沢山の方が一緒に住んでいて、やはり戸建てのリラックス感はないんですよね。 どこか、緊張感がありますね。

人それぞれですね

041
美咲
マンションのような集合住宅はマイホームとは思えない、庭や家の手入れ、近所付き合いや地域の当番や掃除等も苦にならないという方は戸建向きだと思います。 セキュリティはやはりオートロックや防犯カメラのあるマンションが上だと思います。 私のマンションは防犯モードで窓やドアに異常が生じると警報が鳴り直ちに警備会社が駆けつけて来ます。 侵入の心配はまずしないで済みます。 4階ですが蚊も入って来ません。越してきてから殺虫・防虫剤や蚊取りマットの類は一度も使用していません。 マンション前や共用部は自分が何もしなくとも常に掃除が行き届き気持ちが良いです。 共用廊下も広く通路の形も工夫されているので、玄関を開けて向かいの人と鉢合わせというのもありません。 戸建でも、家と家の間隔が数十センチしかないような建売りだと防音のゆき届いたマンションより騒音に悩まされるのでは? まあ、個人の好みやマメさ、それにマンション・戸建どちらを選ぶにしても、様々な面の下調べが大事という事は言えるのでは。 それと賃貸と分譲では基本的に、防音断熱など住み心地が全く違うという事はもう一度申し上げておきます。これも体験からです。

戸建を否定しているわけではありません

041
美咲
何度もすみません。 私自身はマンションを選んで良かったと感じているので、良かったと感じた点を挙げさせて頂きましたが、戸建を否定しているわけではないです。 歩いていて、きちんと片付き可愛らしいガーデニングなどをされているおうちを見かけると「可愛いなあ憧れるなあ」と思いますよ。 ただ、ズボラで土いじりや虫が大の苦手な私にはこの管理は出来ないなあとも思いますが・・・ こちらのトピの、戸建マイホームを大事にされている方々のおうちは、きっとそんな素敵なおうちなのでしょうね。 ただ、戸建には戸建の良さがあるように、マンションにはマンションの利点があることも確かだと思います。 トピ主さまがもし、今すぐに買い替えや引っ越しを検討出来ない状況でいらっしゃるなら、マンションの良さももう一度見直して見るのも良いのではないでしょうか。 後悔の中で生活するのは決して幸せではないと思います。

持ち家が欲しいなら

🙂
ミニー
戸建てでしょう。 マンションに住み、部屋を出てエレベーターで下に降り駐車場へ行くまで誰とも顔を合わせない…と言う事はないと思うのでやはり集合住宅は考えてしまいます。 プライベートな空間である自宅では他人と顔を合わせたくないので。 ワンフロア全て自分の物なペントハウス、自分専用のエレベーターでもない限り常に他人がいますからね(笑) 「家族だけの家」と考えるとやはり戸建てが良いと思います。 家に対する思い入れやこだわりを求めるなら戸建て、集合住宅で共有スペースに他人がいても別に気にならないならマンションで良いと思うな。

マンション派です!面倒くさがりなもんで。

041
hhh
トピさんの管理費高過ぎませんか・・・? うちは3万くらいです・・・。 以前戸建に住んでましたが、ゴミだし(曜日、時間決まってる)、回覧板、自治会などが面倒でうちは向いてなかったです。 また隣同士がちかい分、家庭の事情が筒抜けみたいな望んでない不愉快なこともありまして・・・。詮索好きな人もいますからね・・・。 あとは戸建は空き巣ね。親類ご近所、共働きの戸建は窓ガラス割られてやられてます。 防犯カメラが無いので手がかり無しです。 ウチのマンションも実はベランダから空き巣に入られましたが、防犯カメラに映っていて数ヵ月後に捕まって事情聴取やってました。 マンションのさっぱりした人間関係、管理費修繕積立金でほっといてもトラブル解決、なのが私達夫婦には向いてました。 メリットデメリットありますから、どっちがお好みかじゃないでしょうか。 でも戸建は戸建でなんだかんだ費用かかりますよ。 でも不思議と戸建の人って勘定に入れないというか「かからない」って言うんですよ。 この前、外門扉の修理で300万かかったって言ってたのに・・・・。

うちは一戸建て(建売り)です

041
ささ
一戸建てを選んだ理由 ・主人が絶対一戸建てが良かった ・マンションの管理費(自転車の台数が限られたり、駐車場代もかかったり)修繕費などが嫌だった まぁそのくらいの理由です。マンションも、フラット、寒くない、(眺めのいい物件なら)空が見える、リノベーションできる、売りやすい、貸しやすい、立地が良い、などはうらやましいなぁと思います。 でも建売りの今の家も、日当たりが良い、立地もまぁ良い、ご近所付き合いが良好、庭にシンボルツリーを植え、芝生からレンガ敷きに変更してお気に入りでラクな庭になった、など満足している点が多いです。お隣さんから庭木の実をいただいたり、めんどうだった雪かきもお互い広めの範囲でしたり、ご近所の子と顔見知りになったり、適度なお付き合いも悪くないですよ。ご近所の目がセキュリティになっている面もあると思います。 私は一戸建てに満足ですが、絶対マンションがいい友人もいますので、人それぞれだと思います。

一軒家~♪

🐱
黒花
私はお庭のアプローチから部屋のクローゼットのデザインまで自分の中で譲れない理想があったので注文住宅しか考えられませんでした。 外観のデザイン、床の色、壁紙や照明、窓枠、階段、もう書き出したらキリがない様々な譲れない部分が色々あるんですよ。 女子ですから(笑) 夫が甘いのをいい事にこだわりまくりの理想のおうちを建てれて毎日我が家にキュンとしてます(笑) でも「住めれば何でもいい」方ももちろんいらっしゃると思うのでその場合マンションでも良いと思いますよ♪ 「一軒家とマンションどちらが良いのか」ではなく、トピ主さんが「どんな家に住みたいか」です。

やってもらうか、自分でやるか

041
ぽんしゅう
私はマンション派なのでマンション住まいです。 よくマンションは住んでからも金を払い続けないといけないと言われますが、 それは管理や修繕を“買って”いるからです。 一戸建てだとかからない訳では有りません。自分でやるかどうかなだけです。 よっぽどマメにお手入れをしている方を除けば、計画的に修繕を進めるマンションの方が 年数が経っても綺麗です。マンションにはスケールメリットもあるので、同じような 管理や修繕を一戸建てするよりも負担は小さいです。一戸建てで負担が少ないって方は 自分でやっているか放置しているかのどちらかです。 火災地震保険/固定資産都市計画税/ケーブルテレビ/ネット常時接続/警備会社セキュリティ 構造やスケールメリットからマンションの方が安くなるものも多く、トータルで見ると 管理費修繕費の差は縮まると思います。 結局は正解はなく、好みとライフスタイルによると思います。

いやいやいや、修繕費は一戸建てもかかりますよ。

🐤
鴬鳴く
マンションは修繕積立金がかかるとレスをされていますが、一戸建ても修繕費はかかりますよ。 結婚と同時に戸建を購入しましたが、10年を過ぎると、あちこち痛んでくるんです。 屋根の葺き替えと壁の塗替えをした時には、100万円かかりました。 それと、私は仕事をしているので、家の周囲の草取り、ゴミをはくなどの毎日の作業が非常に億劫でした。 植木の剪定もあったし。全てお金を払って誰かがやってくれるマンションが羨ましかったです。 20年住んだ後、管理職に昇進。子供の手も離れ、これからの時間は自分のために使いたいと思い、戸建の売却を決意しました。 夫と二人、マンションで快適に過ごしています。セキュリティ機能が充実しているのも、ストレスから解放されました。 戸建も、子育てするにはいい環境だったと思います。 トピ主さんのライフスタイル、子供の数、性格等を踏まえ、ご自分に合った方を選ぶのがいいかと思います。 ちなみに、戸建、マンションそれぞれの生涯にかかるお金は、同等と言われています。 マンションはセキュリティと利便性、戸建は庭作りや子育て、それぞれの良さがあると思います。

管理費が高い!

🐱
チョッパー
マンションの管理費というのは、清掃・設備のメンテナンス・将来老朽した時の補修や建て替え費用に充てるものです。 とはいえ5万はちと高過ぎます。 でも駐車場が1万5千円ってことは、それ程駅近でも都心でもないのかな? うちは駅まで徒歩8分で駐車場は2万4千円しますので。 マンションの戸数はいくつありますか? あと現在管理費の積立金総額はおいくらでしょうか。これは毎年マンションの組合と理事会・管理会社との総会で報告されているはず。知らなかったら直接管理会社に問い合わせてみて下さい。 築数年で積立金が1千万を超えていたら徴収し過ぎのように思いますので、理事会に問題提議したらいいと思います。 あ、難しく考える必要はないです。 意見箱や組合宛の質問に「管理費が高くないか?」と書いて出すだけ。 それで次の総会に出席して、きちんと話を聞いて下さい。

言いたいことはわかりますが

041
どちらも住宅ですね。

マンションvs戸建ではなく、もっと、大きな視点を持って。

041
視野の広い人
気づきましょう。 なぜ、日本では30年そこいらで、戸建てを立て直したり、マンションも、ほぼ 魅力がなくなるくらい老朽化するのでしょうか。 欧米ではマンションって100年弱つかうんですよ。戸建てだって50年位は 楽に持つ。 5000万円近く出して、30年しか住めない家を買うって、どれだけお金を 無駄にしているのかってことです。なぜ、誰も怒らないんでしょうね。 本来であれば、長期にわたって住むことのできる堅牢で魅力ある建物を建てる 高い技術を持っているのですよ、日本の供給会社は。 何にお金を払っているのか、気づきましょう。だから、幸福度があがらない。 30歳代で家を買って、水周りのメンテだけちゃんとすれば、死ぬまで住み続け られるような住宅を要求、購入しましょう。それが世界では普通なんです。 これだけ情報通信が発達した現在、人が集中しなければならない理由などないん ですよ。 マンションと戸建の比較よりも、もっと高い視点を持とう。

マンション派ですが

041
かば
管理費や駐車場代が馬鹿らしく思えるなら、トピ主さんは戸建向きなのでしょうね。 (ちょっと思ったのは、管理費5万ではないでしょう?修繕積立金も合わせた金額だと思います) 私は、防犯カメラが何台も!警備会社って心強い(実際すぐ来た)!苦情を言う時、管理会社が間にワンクッション入るからちょっと気が楽、宅配ロッカー超便利!! ・・という考えなので、管理費には納得してるんですね。 もし戸建に住むとしたら、最低でも警備会社だけは契約したいと思うので、 そしたら、同じくらい費用かかるし。 駐車代にしても、車手放せば不要な費用ですし。 (実は最近手放しました) 戸建だと、駐車場代は無料ですが、その分のスペースを確保するためには最初にその分土地代がかかってるわけで、車を手放しても、その開いたスペースの固定資産税などはずっとかかるわけで、見えないだけで、やはりお金はかかってますよ。 あ、私がマンションを選んだ理由、気楽さでしょうか。 鍵一つで出かけられる。無理なく居留守が使える。網戸で寝られる。 夜でも怖くない(夫が単身赴任中なので)

売却を考えて

041
レモン
 購入する時は、売却を考えました。例えば、私達夫婦が死んだ時、子どもにあまり手間を掛けない、お荷物とならない物件はどちらかです。    マンションだと、空家の状態でも、修繕積立金・管理費・固定資産税など発生します(一軒家でも、固定資産税は発生しますが)。それに、築年数の関係で、どうしてもボロさが目立つようだと、売却も難しくなります。一軒家なら、土地の利用価値さえあれば(立地がいい・敷地の形がいい・道路付けがいいなど)、土地の値段では売れます。  売りたいのに売れないマンションや一軒家(道路の関係で、建替え不可の土地・過疎の田舎など)を抱えて悩んでいる方って、結構多いですよ。私は、子どもに、資産とならない、お金が掛かるお荷物物件を押し付ける事がないように考えて、それなりに人気エリアの土地を購入しました。  

両方購入しました

041
チューリップ
マンションを4年で売却し、一戸建てを購入。マンション生活が便利で楽しいのは、新しいうちだけ。20年、30年経つと住民間の経済格差が広がり、修繕一時金が出せない人、管理費修繕積立金を払えない人も出てきます。それを含めて、管理組合でどのように建物を維持管理するか、話し合って決めなければなりません。嫌なら売って出るしかありませんが、お金がなく古びたマンションを売るのは難しいかも。また、震災以来、廊下やロビーの電球を半分に減らした薄暗いマンションが増えていて、危険だし貧乏臭いし、LEDに替えて全球点ければいいのにと思いますが、そういうのも管理組合で決めなければならず、嫌だなと思います。輪番制の管理組合役員も面倒だし、輪番制だと能力のない人も役員になって運営が心配。戸建は防犯ガラス、掃き出し窓を少なくする(ウチは2階に一か所だけ)、格子設置で安全になるし、建ぺい率のため自動的に駐車スペースが出来て車が置け(車庫用の土地を追加で買う訳ではない)、とても満足しています。庭には防犯砂利を敷いているので、草取りも月1回3分で終わります。花壇は1畳程度ですが、植木鉢より花が長持ちして楽しいです。

チューリップ様に同感!

041
mamiko
とにかく、家のことをするのがめんどくさい人、人付き合いが苦手な人(最近は戸建てでもそんなにつきあいは濃密ではありませんが)、「自分の家」というのが外観からじゃなくて、がちゃりと鍵を開けてからの内面だけで十分満足!という人は、マンション向き! でも年数が経つといろいろ大変ですよ。 戸建てもメンテが必要かも知れませんが、 ちゃんとした会社でグレードの高い品質の建材を使えば、 30年以上経っても十分メンテのいらない家ができます。 それに、自分の意志で納得してメンテナンスにお金をかけられる。 新築のうちはマンションの方が何かと華やかに感じるでしょうが、 年数を経ると戸建てに軍配が上がる気がします。古民家は味があっても、古マンションには古さしかないです。 両親は転勤族で長年様々なマンションに住み、今は分譲マンションに住んでますが(高層階です。最近できたけっこうグレードの高いマンションです。)、先日の地震でちょっと怖い思いをしたのと、隣の人と交流がなく不安になったのとで、実は今、家族内でもめてます。私が昨年戸建てを建てたので、近くに引っ越したいと。 話がそれてすみません!

マンション派ですが

🐴
ぽりん
主の管理費が一般的には高過ぎます・・・ どういう内容が含まれているのでしょうね。 マンション毎(たとえば普通にはないようなサービスや付帯施設など)で変わりますのでなんとも言えませんが。 それに、戸建てがいいか、マンションがいいかは、人それぞれです。 家族の形態や、地方・地域にもよるし、お金の所持の仕方に対する考えにもよりますから。 自分はDINKSで都会居住なので、セキュリティでも広さでも将来的な修繕も自力で出来かなども心配なので、戸建てではなくマンションを選び満足しています。 主は、既にマンションを購入していらっしゃるわけですが、そもそもここでそれぞれの価値観での意見を募り、結果失敗かどうかを考えたところで、買い替えの予定がなければ、無意味ではないですか? そもそも、戸建てかマンションか賃貸かなんて、個別に環境が違うのですから、永遠に答えのない問答ですよ。 もしも買い替えの予定や余裕がないのならば、今のマンションのマイナス面に目を向けてばかりおらず、プラス面に目をむけ現状を見つめなおすことが主のためだと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧