本文へ

これって嫉妬?

レス15
(トピ主 1
041
ショコラ
ひと
会社の女性の先輩との関係について相談があります。 私は28歳、彼女は44歳、もともとは同じ部署だったのが きっかけで仲良くなり約6年。・・・先週事件は起きてしまいました。 公私ともにまぁ充実していて、楽しいことが続いていた私。 彼女との交流が今年に入りちょっと少なくなっていたのです。 久々に来たメールに「忙しいけど楽しんでるよ」そう返事をすると・・・ 「あなたは他の人と仲良くやればいいよ、子供じゃないんだから私は一人でいるよ」と。 ???何?この返事? あぁこの人はたぶん誰かと一緒じゃないと不安でたまらないんだな、 寂しかったのかなって思ったのですが、私だって自分の仕事があるし、 あなた(先輩)も含めいろんな人との交流を大事にしたいんだって伝えたらかつてない大爆発。 「気を遣ってメールくれなくていいよ。腫れものさわるみたいに優しくされても嬉しくない」と・・・。 もう会話するのがおっくうで、いまは彼女と距離を置きほとんど話さなくなっています。 これって嫉妬?正直なんだかくだらなくて悩むというより呆れています。 私、冷たいですかね?

ランキング

レス

なんだか優しくないですね

041
午前の紅茶
確かにトピ主さんのおっしゃることは正論かもしれないですが、ご自分だってこの6年間寂しい時に仲良くしてもらってたのではないでしょうか?こういうことに年齢は関係ありません。お二人とも充分な大人でくくれます。 どうやらトピ主さんの「見下しオーラ」が相手の方に伝わって爆発されたのかもしれませんね。こんな些細なことで6年もの長きにわたって築いたお二人の友情が哀し過ぎます。確かに多少相手の方もトピ主さんに依存してる感じも見うけられますがそれにしたってもっと別の言い方があるのではないでしょうか。 日本社会で「あなたと会ってなくても私は充分楽しい」なんて意味のことを言われたら誰でもカチンとくると思いますよ。

嫉妬というより温度差かな

041
陽花
ショコラさんにとって先輩はたくさんいる友人の中の1人。 一方、先輩にとってショコラさんは数少ない友人の1人。 嫉妬というよりは相手に対する距離感と温度差だと思います。 先輩はショコラさんが考えているより、もっともっと親しい関係のつもりでいたのかも。 片思いみたいなものですよね。 これが男女のことなら、もっとあっさり片がつくのに(笑) 私はショコラさんが冷たいとは思いませんよ。 むしろ先輩が1人で熱くなっちゃってるんです。 先輩も大人だからとくにフォローはいらないと思います。そのままでいいんじゃないでしょうか。 友情も恋愛と同じで、激しい温度差があると続かないものですもの。 ただ、故意に避けたり、無視したりはなさらないほうが良いですよ。 人目につくほど態度が変わったり、仕事に障りができちゃうと、ショコラさんが「おこちゃま」ってことにされちゃいますから。 あまり先輩のことは考えず、リラックスなさってくださいね。

あらら

はて?
何か子ども扱いと取られる様なお言葉を主さんが送ったのですか?そういう事ではないのかな? 先輩、投げやりで、ふて腐れちゃってるご様子? 主さんにすっかり丸ごと依存しちゃってたのかしら?今まで。 嫉妬も含まれてるのかしら? 先輩の失恋とでも言えるのかしら?

相手の気持ちも考えて…

😨
あしゅら
冷たいというか,,,些細なことにいちいち目くじらたてたり想像であれこれ決めつけないほうがいいと思います。 お互いの年齢ややり取りしているメールの内容等、ことの詳細を公衆の面前に書き連らねるのも、もしその方が見ておられたら自分のことかと察して傷つく可能性もあり、いかがなものかと思います。 疑問などはここで他人に聞いて想像するよりも、ご本人と直接お話されてはどうでしょうか。

地雷を踏んでしまいましたね

041
40代
私にもかつて15歳年上の女友達がいました(知り合ってもう20年近くになります)・・・今年年賀状を出したのですが、返事は来ず。何か、気に障ることでもしちゃったかな~と考えているところです。 トピ主さんたちも16歳違い。このくらい歳が離れていると、年上の方は感情的に結構しんどいかもしれませんよ。 先輩風吹かせていろいろアドバイスしたいけど、そんなことしたら煙たがられるかしら?とか。 かといって、16歳も年下の子にまるっきり同等のように扱われるのもプライドが傷つくし、とか。 あなたも彼女と知り合った22歳の頃は世間知らずで彼女からすれば可愛かったのが、今ではいろんなことが分かってきて一番充実する28歳の大人・・・。 彼女からすれば、「ちょっと生意気」に感じているところへ、あなたは彼女のことを「誰かと一緒じゃないと不安でたまらないんだな、寂しかったのかなって思った」と上目線で見ている。 彼女のレスは子どもっぽいヒガミ。あなたのは上目線で生意気。 冒頭の、私と15歳上の女友達もたぶんそんな感情の行き違いなんだと思います。 難しいですね。私はそろそろ潮時かなって思っています。

ありますね・・・

041
直樹
男の同僚でも言葉のニュアンスは違いますが、そんな意味の事を言われたりします。 嫉妬?というか寂しいんでしょうね・・・ >「あなたは他の人と仲良くやればいいよ、子供じゃないんだから私は一人でいるよ」と。 ズルイかもしれませんが、上記のようなメールは見なかった事にするのが一番です。 何気なくスルーして、別の話題を振りましょう。 それでもしつこく嫉妬?メールが来るようならトピ主さんが送ったメールのように バシッと言えば良いと思います。 正直メンドクサイ人だと思います。その人は。 でも多分寂しいだけなのでしょうから気が付いたら声を掛けてあげてください。 逆に私のようなタイプは連絡しなくても寂しがらないからツマランと友達にいわれます。(笑)

寂しいんでしょうね

🐤
ラレーヌ
彼女、友人、遊ぶ友達が少ないんじゃないですか? で、年上ということもあって、あなただけを誘うのも申し訳ないかなと 思っているところに、 >久々に来たメールに「忙しいけど楽しんでるよ」 元気で忙しくしてる。くらいならいいのかも、でもちょっと自慢ぽいし、 自分は必要ないんだな~と寂しくなったのだと思います。 別に彼女がいてもいなくても、あなたには関係ないなら、 このまま疎遠でもいいのでは? 年齢が違うから、私生活の充実のさせ方、遊び方も違うんだと思います。 仕方ないかなと。

わかるような

041
satou
その先輩は素直な方ですね。自分の感情を思ったままあなたに言ってるんですね。 もしかしたらこんな感じかなと思ったのは、嫉妬と言うよりは寂しい気持ちなんだと思います。 たぶん、慣れない時は散々自分を慕ってきて、いろいろと面倒もみたのに、他に気の合う仲間が出来たとたん こっちは無視みたいな・・・。それって、私は利用されただけ? 同情で付き合ってくれなくてもいいよ。って感じなんだろうなぁ~。 まあ、年齢の違う人との付き合いってだいたいそういうことありますよ。 彼女ももともとトピ主さんは若いし、自分と本当の友達になれるわけじゃないとわかっていたと思うので、 きにしないほうがいいですよ。 でも、せっかく仲良くしていながら、他にも気の合う人が出来たからと、そちらばかりになってしまうのって 八方美人的で、なんとなく自分が楽しければいいという人に見えてしまいます。 彼女も年下をみる感じではなく、対等な友達感覚でトピ主さんを見ていたのですね。 今後は無理しないほうがいいです。

うーん

🙂
ポン
明らかに相手の女性に問題があると思うし、私がトピ主さんの立場でもそれとなく距離を置くと思います。 だって「どうしろっていうの??」って感じだし・・・ でも、何でもかんでも「嫉妬なんだ」と解釈するのはおかしいですよ。 それに、冷たいというか人生経験が少なくて人の気持ちの分からない人なんだろうな・・と思います。 もちろんこの件ではトピ主さんは悪くないんですよ。 相手が完全に悪いです。 でも私だったら、「きっと色々辛いことがあったんだろうな。今は余裕が持てないんだろうな」って思います。 人間って落ちる時期は本当に落ちるから、その彼女のように自暴自棄(?)みたいになるときもありますよ。 だからと言って、彼女の様に他人にそれをぶつけるのはおかしいけど。 上手く言えないけど、思いやりとか相手の状況を察する想像力とかがトピ主さんには欠けてると思います。 人間の心ってそんなに簡単な物じゃないです。 きっとトピ主さんにも色々分かるときがくると思いますが・・・

いろいろ考えて・・・

😢
ショコラ トピ主
午後の紅茶さん、陽花さん、はて?さん レスありがとうございます。トピ主・ショコラです。 みなさんの書き込み読んでいろいろ考えました。 実は年始に部署を異動したので、引き継ぎして新しい仕事も覚えなきゃ、 少しずつ仕事を覚えていったら楽しくもなりつつ、疲れもあったり。 異動したことで交友関係も広がっていきました。 ここ2,3ヶ月自分のことでいっぱいいっぱいだったのも確かです。 この状況は先輩にも話していました。 そんなときに 「元気にしてる?新し部署どう?」っていう先輩からの メールに「忙しいけど楽しんでるよ」って返事をしたんです。 決してあなたが居なくても・・・って気持ちで返事を したつもりはないけれど、先輩に「さみしいな」って 言われたことを思い出して、自分の発言読み返してみたら そう取られても仕方がないかも。 「私の状況も知っててくれてるはずなのに」ってカチンと きてしまった自分が余裕がなさすぎで恥ずかしいです。 自分のなかのモヤモヤがおさまったら いままでみたいに先輩とご飯食べてに行って ゆっくりはなしてみようと思います。

温度差でしょうね

🎶
クラ吹き♂
向こうはトピ主さんの事を親友だと思ってたけど、トピ主さんにとっては知り合いでしかなかった…そんな感じでしょうか。 トピ主さんが呆れられるのも、その人を失っても大した事ではないと思っているからでしょう。 これ意外に難しい事じゃないですかね。 例えば今トピ主さんに遊びに行く時必ず誘ってくれる友達が居るとして、その親友がトピ主さんより気の会う友達ができ、最近ぱったりと誘われなくなってしまったら、一抹の寂しさを感じるんじゃありませんか? 私なら寂しいと思います。 ただ、他にも友達がいるからトピ主さんの先輩ほどはダメージを受けないと思いますが。 まぁそれもその人の中で消化すべき問題ではありますが。 俺ならどうですかねー。そこまで1人に固執したことがないので、正直よくわからないですが、、、 なんだか判らないレスで申し訳ありません(汗

同じ経験アリ

🐧
きょん
私は40代ですが、20代の頃にトピ主さんと同じ経験がありました。トピ主さんと先輩が知り合った頃はトピ主さんも若くて、先輩にとっては「可愛い妹」みたいな存在で、あれこれ世話を焼いてくれたのではないかと思います。年齢も離れているし「上から目線」ではなかったとしても、お姉さんのような気持ちで接していてくれたのでは?でもだんだんトピ主さんも大人になり、自分と対等の会話をするようになり自分以外の世界が広がって寂しさを感じているのでしょう。その先輩も、もう少し大人の対応をしてくれればトピ主さんも楽だったのにね。(涙)私の場合も相手の女性の対応が攻撃に変わり、「まだガキのクセに」「若いから何も苦労を知らない」などと頻繁に言われるようになり、とても傷付いて悩みました。知り合った頃は「可愛い妹」だった私も、年月とともに少しづつ大人になっているという事を理解せず、いつまでも自分が上に立とうとする彼女に疲れ果てました。40代になった今、そういう嫉妬や焦りにも似た気持ちも理解は出来ますが、若い人に対して自分はそうならないように気を付けています。相手が変わってくれるまで、トピ主さんは今の距離でいいと思います。

見下している様子ですね

041
グレイ
>「あなたは他の人と仲良くやればいいよ、子供じゃないんだから私は一人でいるよ」と。 その前のやり取りがわかりませんが、遠まわしにしても充実してるからあなたとは会えないわーと読み取れる内容でも書いたのでしょうか?お友達は何かちょっとひっかかったのですね。きっと。(寂しく思っていじけたのかもしれませんが) で、その次が >私だって自分の仕事があるし、 あなた(先輩)も含めいろんな人との交流を大事にしたいんだって伝えたらかつてない大爆発。 そりゃそうでしょう。 ようするに、私は忙しいんだからあなたの相手なんてしてられないのよねーって内容ですよ。それ。 お友達が爆発する気持ち、わかるなあ。 せっかく6年も続いた友人関係。それが自分に都合がいいから付き合っていただけなら、離れる時期かもしれません。ですが、年齢の離れた友人というのは貴重なものです。何度かメールのやりとりを読み返してみて、相手の気持ちも想像してみて下さい。自分の中に傲慢さや配慮のなさがなかったかチェックしてみることをお勧めします。

嫉妬ではないと思います

😀
44女
中年女って、意外と若い女性に嫉妬しないものなんですよ。 そりゃ、お肌や健脚、はつらつとした健康美、限りなく広がる交友関係、若いからこそできる様々な経験、将来への夢希望を、羨むことはありますが、一瞬のことです。 理由は、そんなもの自分だって昔は持っていたし、今目の前にいる若いあなただって、自分と同じに年をとっていくことを知ってるからです。 44歳のお友達がショックだったのは、そういう年齢差を気にせず、友達として付き合ってきたつもりでいたのに、あなたは年齢差を理由に自分を蔑んで哀れんでいたから、でしょう。 丁度いいではないですか、彼女とは少し距離を置いて、若さを思い切り楽しんでみては如何でしょう。 44歳の彼女は、ほっといても大丈夫ですよ。失った友情の埋め方も、傷つけられた気持ちの乗り切り方も、ちゃんと知っていて乗り越えられますよ。

もしかして

🐷
ぶう。
その先輩、あなたのことを恋愛対象として見ていたのでは? 彼女と接していて、そんな風に感じたこと今までなかったですか? なんて思っちゃったのですが・・・。 だってこれ、付き合いだした頃は優しかったのに、最近かまってくれなくなった彼に言う言葉に置き換えられません? 仕事上の関係も大事にしつつ友情も変わらず大事に大切にしよう、というのが冷たいとか、生意気だとか、全く思わないんですけど。 この先輩とは自然にフェードアウトでよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧