本文へ

自分のことばかり言う友人

レス7
(トピ主 0
🐶
はに
ひと
こんにちは。
既婚子供アリ30歳女性です。10年の付き合いがある友人(女)がおり、遠方に住んでいるので交流はメールが主ですが、細々と繋がってます。

私から始めるメールが多いんですが、例えば「元気してる?最近どう?」と私がメールすると、「元気だよ。でも実はXXXな事があって大変で」というような内容が結構あったりし、そんな時は私も心配になるので「どうしたの?何かあったの?もし良ければ聞くよ」と返信します。すると詳しいメールがくるので、それに対しての返事とか、~なったらいいねというメールをします。が、それに対して返事がない事が結構あります。

しかも気になるのが、そのような詳しいメールの最後は、書くだけ書いてスッキリしたのか、じゃね!元気でね!!と締めくくってる事が多いのです。つまり私に聞いて欲しいとかではなく、言いたかっただけ?と
モヤモヤしてましたが、まぁ彼女がスッキリするなら良いかと気にしないようにしてました。

ところが、先日私も誰かに聞いて欲しいなと思う事があったので、彼女だったらと思いメールしてみました。最近憂鬱でこんなことがあって。という文面を入れて。そうすると、彼女から私も最近憂鬱で、人間関係で辛くて、返事が。
私は、大丈夫?と返信しました。すると長文のメールが来たのはいいのですが、自分の事ばかりで私の文面に対して何の言葉もなし。

ついにこの人と縁を切りたいと思い、最後にあなたはいつも一方的で私の事なんて全く気にかけてない、とメールしたいのですが酷すぎますか?

ランキング

レス

なんというか

まる
トピさんだったら聞いてくれるだろうという甘えでしょうけど、 単なる不幸自慢、腐れ縁に感じるとイライラするよね・・・ 余裕がお互いにない時期なんでしょうけどね でもプラス感情がなきゃ泣き言いえないことを踏まえて、 重なって今はこういう気持ちなんだよ?って 知らせるのも親切だよね。大事な友達なら迅速に対応だろうし 亀裂が入る聞き方はメールごときのすれ違いでオーバーかも

そうねぇ。

🐱
tihi
そんなに嫌なら関係を断てばいいと思いますが・・・ >どうしたの?何かあったの?もし良ければ聞くよ」と返信します。 先日のメールも「大丈夫?」ってあなた返信したんですよね? そういう風に言われたら、詳しくメールしてきて当然だと思いますが・・ だって、あなたが聞いてるじゃない?! たいだい人の事にそれほど興味が無い人は 重い会話を他人がしてきても「そうなんだ大変だよねぇ・・」と言ってそれとなく話題を変えてきます。 自分が大変な時(大変で・・)と言いながらも、自分から詳しく話したがらないような人の場合には、きっとあれこれ詮索されるのが嫌なんだろうなぁ~っと思って、あえて突っ込んで聞かない人もいるし。 彼女はそのタイプなんじゃないですか? あなたの行為はその逆で、相談にのりたがる女。何か困った事があれば 全部知りたい女に見えます。 だから彼女は話してくるのでは? あなたが受け入れ体制を見せるからです。 それでムコウは「あ、この人には言っていいんだ」と思うのでは?!

いるいるこういう人

041
おっととと
定期的にこういうトピ立ちますね。 私もこういう友達がいました。自分の都合ばっかりでメールしてくる人。 でも、私が苦しい時に泣きながら電話したら「これからご飯だから」だって。 人間なんてそんなものですよ。 最終的に、盲目的な片思い日記を頻繁に送ってくるのが鬱陶しかったから、 「そんなに苦しいなら、その人のことはもう諦めたら?」 という内容のメールを送ったら、もうメールしてこなくなりました。 愚痴に対して突き放したメールを送りつけて、もう返信しなければいいんじゃないですか? あと、友達幻想というのかな、友達に期待してはダメだな、と思いました。 自分がここまでしてあげたんだから、相手からも同程度の見返りを求める、という考え。 そんなことは思っていない、と言われそうですが、こういうトピを立てる人って、 みんな結局見返りを求めているんだと思います。 それは全然悪いことじゃないんですが、結局相手に期待しすぎているんですよ。 私は、人にやってあげようとも思わないし、やってもらおうとも思いません。 表面的な関係で十分です。悩みや愚痴は、母や妹と言い合います。

似た友人がいます・・・

🐶
くるみ
最近、私もトピ主さんと同様に思うところのある長年の友人がいます。 お互い隣県に住んでおり、これまでは1年に1度、遊びに行ったり来たりの関係でした。 久しぶりに会うと楽しいのですが、後から何だかもやもやするカンジがいつも湧いてきて、 分析すると、彼女が自分の趣味や楽しかった出来事など話してる時に、こっちが「うんうん、それで?」と聞いても 私の時は「ふーん」とか、あまり興味なさそう。他にも言い方でイラッとすることが多々あったり。 たまに電話やメールでもそんな雰囲気なので、ある電話でのおしゃべりがきっかけで自分の中でハッキリさせました。 それは、こっちからは電話もメールもしない。 私の場合は、私が既婚で彼女が独身なのでいつも連絡は向こうから。電話がきたら普通に話し、メールがくれば 普通に返します。ただ、こちら側の深い話はしません。また、こっちからまた会いたいね~、とかも言いません。 そのうちフェードアウトでもいいや、と思っての対応です。 それで相手が何か感じ取ってくれるのを期待?して・・・ 普段、顔を合わすことがなければそれでいいんじゃないかなぁ、と。

いるいる

041
吹雪
いますいます そういう人 こっちが聞いてあげると喜んで話す。話終わったら「はい、さようなら」 「え?」ですよね 気遣うそぶりゼロ。 気遣うのは私ばかり。 何かバカバカしくなって、てきとーにあしらってます。話の内容もホントつまんないし。

ご友人に「してほしいこと」を伝えてみては?

041
焼きイカ
トピ主様は、ご友人から愚痴や悩みを聞くと即、反応して 「どうしたの?何かあったの?もし良ければ聞くよ」と心配をされる、やさしい気持ちの方なのですね。 でも、ご友人はトピ主様にメールを書きこんだことで、自分の中で整理がつくタイプなのでしょう。 ご友人はトピ主様のような親身に人の悩みを聞くタイプではないようだし、 トピ主様もメールを書きこむだけでは、お気持ちが癒されないようですね。 ピ主様が「聞いてほしい」と思うと同時に、「親身になってほしい」のが望みなら、ご友人へのメールに 「憂鬱だから、私の相談に乗ってほしい」「なにかアドバイスをもらえると嬉しい」と してほしいことをもっと具体的に要求してみてはいかがでしょう。 そのときのご友人の置かれている状況にもよりますが、 トピ主様のお悩み・お願い事に対して慰めもせずにスルーするようであれば、もう 「お役御免」にしてはいかがでしょう。

ぜんぜん

🐤
あい
ひどくないです。 友情について、考え方が違うんだと思います。 波長の合う友達を、大切にしていきましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧