本文へ

腹腔鏡手術と妊娠

レス8
(トピ主 0
🙂
赤ちゃんかわいい
子供
子宮内膜症に悩む女性34歳です。
タイミング法でトライし続けてきましたが妊娠に到らず。
チョコレートのう胞を左卵巣に3cmでかかえているので、
その他の癒着も取り除くため、
来月5月に、腹腔鏡手術を受けます。

腹腔鏡手術後、主人とのタイミング取りはすぐ行ってもよいのでしょうか。
何周期かは夫婦生活を控える必要があるのでしょうか。

ランキング

レス

同じです

041
ミク
私も少し違いますが左右にチョコがありました。始め癒着をとるためどちらかと選択がありましたがアルコール固定して体外授精して今1歳の子ができました。あまり癒着などとっても妊娠率は3%しかあがらないと言われ迷いました.違う事になってすいません.私の場合なので参考にしてください

私も手術しました

🐤
すしまろ
私は卵巣脳腫でその手術をしました。術後1年は妊娠を控えてくださいと先生から言われました。性生活は1ヶ月くらい控えるように言われた記憶があります。すぐに妊娠するのは、体への負担が大きいものと思われます。

そんな事は

041
あすか
きっと同様のレスがたくさんつく事かと思いますが。。。 答えは「医者に聞け」です。 医学は日進月歩の世界です。 以前の常識を覆す新たな技術・常識の発露は 日常茶飯事でしょう。 まして、素人の数少ない経験談による無責任なアドバイスを 鵜呑みにした結果、後悔するような事になったらどうするのですか? トピ主様の身体の中の事を一番わかっているのは、 今かかってらっしゃるお医者様ではないのですか? ご自分の大事な身体を預けるお医者様です。 わからない事は不安は納得いくまでお医者様にぶつけて きちんとつぶした上で治療に臨んで下さい。

同い年です。

🐶
トランペット
私は子供を二人産んでいるのですが、妊娠は予想以上に女性の体を変化させ、負担になるものです。なので妊娠に関しては、主治医ときっちり相談されることをお勧めします。

すぐにでも大丈夫と医者に言われました。

041
たろか
こんにちは。 4年前に卵巣膿腫のため腹腔鏡手術をしました。 そのときの担当医に同じ趣旨の質問をしたところ、「すぐにでも妊娠しても問題ないですよ」といわれました。 ただ、そうはいわれても何となく心配だったのですが、結果的に4ヶ月後に妊娠が分かり無事出産しました。 トピ主さんも直接担当の先生に聞かれるのが一番だと思いますよ。

私も

😀
はち
去年の11月に10cmのチョコレート嚢腫を取り除く為に腹腔鏡手術を受けました。そして今年1月に妊娠しました。 手術を受ける前の半年間はチョコレート嚢腫を悪化させないようにホルモン注射をして生理を止めてたけど、手術後3週間後から夫婦生活の許可がおり、手術後に生理がこないまま妊娠しました。お医者さんにも喜んで貰えたので、生理を何周か見てって必要はないと思います。 あっでも人それぞれなので、念のため医者に聞いたほうが無難だと思いますよ! 手術あっと言う間に終わるし、頑張ってくださいね!

タイムリーな話題です!

🐧
ぺん
実は4月の頭に腹腔鏡手術を行いました。本日(9日)、抜糸を終えたばかりです。(私も別トピで皆さんにお世話になりました。この場をお借りしてお礼を申し上げます) 私もずっとタイミングでしたが、妊娠には至らず『子宮内膜症と癒着があるのでは?』と、検査&手術を行いました。 手術の詳しい説明はこれからなのですが、色々と病気が見つかりました(でも軽いです)。本当に手術してよかったです。 本題ですが、私は生理が終わるか終わらないかの時手術をした為、実にタイミングが良く!?、抜糸ついでにした卵胞検査で卵が上手く育ってるとのことなので、近日中にタイミングを行います(汗)傷跡が痛い私としては少々戸惑っておりますが(苦笑) と言うことなので、トピ主さんの手術が上手くいき周期も合えば、術後すぐのタイミングも有りですよ(笑) ・・但し、病気も手術の痛みも術後の経過も人それぞれであることは納得してくださいね。 私は術前・術後も元気モリモリで歩いてましたが、同じ手術を行う同室の子は大分苦しみ、歩けないほどでした。 成功の近道は焦らないことですよ~。

私も手術しましたよ。

🐧
moonrabbit
私もトピさんと似たような状況です。 35歳で1年前に流産。 流産後、タイミング法で頑張ってみましたが妊娠に至らず、 とりあえず腹腔鏡手術で全てチェックしてみましょうという先生のすすめられ先週、 腹腔鏡手術をしたばかりです。 開けてびっくりというか・・・・内膜症はレベル3状態でした。そして両卵管が塞がれていた状態でした。  どうりでどうやっても妊娠しないはずですよね。 でも、私の場合、内膜症の症状がまったくなかったので全然、内膜症なんて疑ってませんでした。 多分、流産したのもそのせいだったのかもしれません。 術後1週間ですが、先生には性生活ははじめて良いと言われました。 でも、念のためもう少しゆっくりしていようかなとは思います。 ちなみに私はアメリカに住んでいるのでアメリカの病院で手術を受けました。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧