本文へ

粘膜下筋腫 手術の方式

レス0
(トピ主 0
😢
ももこ
子供
粘膜下筋腫 2.5センチがあり、腹腔鏡での手術予定です。 不妊の原因ということ、年齢も考慮の上、早く手術した方が良いと言われ ここ2ヶ月程検査しておりました。 当初は「子宮鏡手術」ですぐですよ、と言われていたので 私もそのつもりでいました。 ところが、最終的に「腹腔鏡手術」と言われました。 理由は、粘膜下筋腫の突出具合が4割程度。 かつ子宮の壁と筋腫の間が7ミリと壁に近いこと。 これを子宮鏡で削るのが難しい、削ると内膜、筋層に穴が開き 今後これが不妊に影響する可能性もあるとのこと。 かつ、お腹の中を見ることができるので(不妊の原因を調べられる) 「腹腔鏡手術」との判断になったようです。 大学病院で、診察の度に先生が違う為、 初めからずっと子宮鏡を薦めていた先生方が 腹腔鏡で子宮に傷をつけて筋腫をとるより、 子宮鏡手術で筋肉を削る方がぜんぜん簡単!と言っていたり 2.5センチなら子宮鏡で大丈夫!とも言っていたので 突然「腹腔鏡手術で・・・」と言われても なかなか受け入れられません。 私は4年前に腹腔鏡で卵巣のうしゅを取っています。 なるべくなら切らずに・・・癒着とかも心配です。 (先生は大丈夫とおっしゃいますが。。) 同じような手術をされた方、その後妊娠された方等 アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧