友人T子についての怒りが収まりません。
T子とは5年程前に趣味のスクールを通じて知り合いました。
彼女には知り合った当初からルーズな一面がありましたが、打ち解けるにつれてその点が顕著になっていきました。
例を挙げますと、会う約束をしていても、約束を忘れていてその時間にまだ自宅で寝ていることがありました。
また約束の日時そのもの、もしくは場所を間違えるといったこともありました。
きっと生来間延びした性格なのだろうと思い、私は比較的寛容な心持ちで彼女と接することにしていました。
そんなT子と今夜食事をする約束をしていました。
昨日、時間を変更してくれとのメールがありましたので変更しましたが、
今日になってまたその時間を変更して欲しいとメールがありました。
忙しそうだからまたの機会にしようと私は提案しましたが、時間さえ変更できれば今日会いたいとの事でしたのでその様にしました。
約束の5分前にメールが来ました。
体調を崩したので行けないという内容でした。謝罪の一文がありましたが、およそ心のこもったものではありませんでした。
私は困惑しました。
ひとまず分かったとだけメールを返信しました。
心の中では憤慨していましたが、言いたいことがありすぎて、彼女の様なタイプの人間に一体どこからどう分かり易く自分の気持ちを伝えればいいか
すぐには浮かんでこなかったのです。
帰宅して悶々とした時間を過ごし今に至ります。
もう会うことはないでしょうが、腹が立つやら悲しいやら、今になって怒りがこみ上げています。
約束を約束として履行できない病気でも抱えていたのでしょうか?
自分の気持ちを改めて彼女に伝えるようなことはしませんが、こういったやり場のない怒りを解消する方法を教えていただきたいのです。