本文へ

旅行の約束

レス27
(トピ主 3
🐶
ミミ
ひと
ミミと申します。ちょっと前の話なのですが、友人と旅行の約束をしていたのですが、実現しませんでした。 私としては友人の態度はどうかと思う部分があるのですが、当人は悪びれる様子もなく、私が気にしすぎなのかわからなくなってきました…。 小町の皆様、このようなケースに対する印象をお聞かせいただけますでしょうか。 友人と私は、休みが合えば一緒に国内温泉旅行に行きたいね、と言い合っていました。 ある時、1~2ヶ月後にお互いまとまった休みを取れることになりました。 メールで私が温泉に誘ったところ、せっかくだから海外旅行にしようと友人から返信がありました。 数日後直接会ったときに計画を立てようとしたところ、友人は「行きたい場所が色々あるのである国の一都市で一緒に過ごす日を作ろう」と提案しました。例えば、フランス周遊ならばお互い別々に旅をして、パリで待ち合わせて一緒に過ごす日を作ろう、という内容でした。 私はそれで了承し、私の旅程に合わせて友人が旅程を組むことになりました。 その後もう一度会って話す機会を設けて、旅行計画に対する意識を確認したうえで、私は旅程を組み友人に伝えました。 しかし友人からは音沙汰ないまま日にちが過ぎました。待ち合わせ予定日の一週間前にメールで様子を伺ったところ、「仕事が押しているが休みは取るし約束通り一緒に過ごそう」とのことでした。 そして私は旅行に出発しました。友人からいってらっしゃいメールは来ましたが、約束を守れるとも守れないとも言及はありません。 旅行中は写真送って!と言われたのでちょこちょこ送りました。 約束当日も同様に過ぎました。半ば予想どおり、友人は来ませんでした。 帰国前日に、友人からようやく仕事が終わって休みに入ると連絡が来ました。やはりここでも、私との約束について言及はなく…。 その後メールの様子は何もなかったかのごとく、今に至ります。

ランキング

レス

情けない

🙂
秀子
私なら、そんないい加減な女とは即絶交します。

それは

🐴
ぺこり
モヤモヤしますね。 でもまあ、主さんは一人ででも海外で行動できる方のようなので、 困った事態にはならなかったのでしょう。 きっとお友だちもこの認識ですね。↑ 特に何も言ってこない。別に私は行かなくてもいいのかな~とか いい加減なんですよ。その人。 まあ、一言くらいなんか言っておきたいですね。 次回からはもう一緒に旅行の約束なんてしないほうがいいですね。

一緒に旅行に行く約束とは思えませんが…。

🐱
neko
「お互い別々に旅をして、○○で待ち合わせて一緒に過ごす日を作ろう」では 一緒に旅行に行く約束とは思えませんが…。 日本の会社では10日以上の休みは難しいですよね? せいぜい2日位の1/5程度の合流と考えます。 もしかしたら1日で1/10かもしれません。 私の中ではとてもではありませんが一緒に旅行に行ったとは言えませんね。 彼女もこの辺りで「一緒に」ではなく「出来れば」程度に なってしまったのかもしれません。 そして片割れはさっさと日付も決めずに出発したのであれば また今度でいいかと思っても仕方がないかと思います。 「お互い別々に旅をして、○○で待ち合わせて一緒に過ごす日を作ろう」 と言われた段階で私はもう彼女と旅行しませんね。 向こうで1日2日会うだけなら日本で十分。 それでも約束は約束ですから言及してもいいのでは?

彼女は夢を見ていただけでは?真実味のない話だったのです。

🐱
メーテル
お友達の気持ちはわかりかねますが、普通にヘンだなと思うことを書かせていただきますね。 まず、一緒に休みを合わせて海外に行くのに、なぜ別々に旅行の企画をするのか、です。その時点で、少し胡散臭い気がしますね。 一緒の方が心強いし、楽しいですよね?その為に休みも合わせたのに。 どこに行きたいか、二人の意向がすごく違っていたのなら仕方ないですが、そういう話でもないですよね? 言っては見たものの、彼女には最初から無理で、真実味のない話だったのだと思います。 夢は見たけれど、お金がないとか他の理由で、実行するつもりは更々なかったのでは? 実際に動く段階で、彼女が動いていないことに、気がつくべきでしたね。 待ち合わせにしても、勝手の違う海外の都市なのに、なぜもっと打合せをしないのかな? あなたも、ぼんやりさんですね。 まったく別に企画して予約して、日程確認もしない。おかしすぎます。 彼女は、夢につき合ってくれてありがとう的な意識しかないのかも。 約束を破って、どうしてなの?と怒ってみればいかがですか? その反応を、私も聞きたいです。

もうちょっと確認すべきだった

041
エア
あなたが出発する時点でも彼女は飛行機のチケットすら取ってなかったんですね。>音沙汰ないまま日にちが過ぎ この時点で怪しく思って、しつこく確認するか期待はしませんね。 そしてなぜあなたから友人が来なかったことについてその友人に問わないのですか? しかもまだ交友は続いてるのですね? 不思議・・。あなたが何も言わないからいいと思ってるのでは。 私なら帰国と同時に責めまくって絶縁ですが。  

え~っと

041
黒旋風
それ本当に友達?(笑) さすがにそれは怒るべきじゃない? しかも相手から提案なのに。 ある意味では普段からトピ主さんがそんな感じだから 相手が舐めてかかっているのかもしれません。 さすがに仕事だからと言ってもね… ※キャンセルもありの前提ならOKだけど。 ま、二度とその友人とは「約束」しませんね。 普段会う時の待ち合わせですら嫌です。 今度会う時は「気が向いたらいくね~」と打ちましょう。(笑)

印象・・・としては

😑
花*花
よっぽど、トピさんと一緒したくなかった。 けれど、はっきり旅行を断ることはできなかった。 又は、旅行は行きたいけれど、一緒に行きたい人、 例えば彼氏とかが居て、トピさんと行くってことにして、 彼氏と旅行に行った。←トピにも秘密!?にしたい、とか?

意味がわからない。

🐧
みりん
不誠実なひととお友だちなのですね。 思っていることを言えないなんて上部だけの付き合いなの? 海外に旅行に行こうというくらいなのに… 友人の定義がわかりません。 そんなこときちんと確認できないなんて、 友人じゃなくて知り合いでしょ。 ちゃんと見極めて付き合えばこんな目には会いませんよ。

なんだそれ

041
ヨセミテ
約束を無視された上に馬鹿にされたら、普通は怒ります。 旅行の途中でトピ主さんは相手に何も言わなかったんですか? さらに写真を送れと言われて素直に従って…呆れます。 どの程度のおつきあいなのか存じませんが、友人にかつがれ騙されたような印象を受けます。 私なら友人宅に乗り込んででもして、友人の行動についてどういう意味なのか追及します。

約束したの?

🐤
小春
海外のとある場所で会おうと約束したのに、友達は来なかった、ということよね。 勿論友達が悪い、約束破ったなんて。 でも、あなたは相手に怒っていない。 そこが理解出来ない。 なぜ、あなたは怒らなかったの? 「会えたら会おうね」くらいのノリだった? しかし普通さ、流れで「ところであなたはいつ出発するの?」くらいは聞かないかな。 しかもなんだか怪しい感じだし。 あなたって、なんかすごく不思議な人ね。

う~ん

💋
う~ん
ご友人の「一緒に旅行に行きたいね」は社交辞令だったように思います。 それを馬鹿正直に受け取ったのがトピ主さん。 お疲れ様でした。

ご友人がどういう人間かわかってよかったですね

😉
ユアアイランド
旅行というものは一緒に行った相手の性格がよくわかります。 私はこんなことがありました。 友人が旅行の一切を仕切るというので「共通お財布」にお金を預けて旅行に行きました。 そしたら、ホテルの無料循環バスに強引に乗るなど恥ずかしいばかりのドケチ旅行。 「共通お財布」のお金はほとんど使わなかったので、1万数千円は返ってくると思っていたら、その友人は知らんぷり。私は1円も返してもらえませんでした。 おそらく、「旅行を仕切った手数料として頂いて当然」と思っているのでしょう。 そんな人間だと思い、それ以来、音信不通にしました。 トピ主さんもご友人がどういう人間かわかってよかったですね。 海外旅行にしようと言ったのはその友人。 それなのに待ち合わせ予定日の一週間前になっても連絡してこないし、約束を守れるとも守れないとも言ってこない。 そして、とうとう旅行に来なかった。 約束に何の言及も無い。 そんな人なのです。

大丈夫?

😉
気の毒に
バカにされてますよね。 お付き合いしたいのですか? 私ならそんな友人切ります。 相手は、あなたをお友達と思ってないのでは? お友達どころか 感情ある人間扱いもされていないと思います。 信頼できる素敵なお友達を見つけてね。

そんな人だという認識で今後は対応する。

041
きこ
お互い海外旅行をして、その途中で、落ち合おう。一緒に過ごそうという約束ですね。 結構難しい事だと思います。ツアーならできないことだし。海外で自由旅行ができるなんてすごいですね。きっと旅慣れていて言葉も堪能なのですね。 一般人には無理 ← 友人は回りくどい言い方で貴女との旅行は嫌と断っていたつもりなのでは? 国内温泉で難しいオプションはつけられないから、海外旅行で無理難題を、ふっかけたつもりが、貴女は楽々クリアーしただけ。 あちらは、貴女と親しくしたつもりはなく、軽い知人関係くらいでいたいのでは? 「旅行しましょうよ~」「いいねぇ。行きましょう」 そのまま実現せず10数年。でもたまに会えば、そんなことを言い合う、同級生とか結構誰でもいると思いますよ。

トピ主です

041
ミミ トピ主
ご意見いただいた皆さま有難うございます。 友人はおかしい、私もおかしい、という感じられる方が多いようですね…。冷静に考えればおかしなことばかりの話ですが、本当にこのような経緯でした。 旅行については、友人がいなくて自分一人でも行くつもりのものでしたし、楽しかったのですごく良い思い出になりました。 ただ、友人との約束を考えるとモヤモヤしてしまう部分がありました。 「海外に一緒に行こうとしたのはそっちだよね?」 「いくら仕事とはいえ、約束の日(現地で落ち合う予定日を指定してありました)に間に合うかどうか、わかった時点で連絡くれては?」 「当初の予定通り、一緒に温泉旅行でよかったんじゃない?」 とハッキリ言えなかったのも事実です。

トピ主さんとは行きたくなかった

041
依子
軽い気持ちで、「行きたいね~。」と言ったら、意に反してトピ主さんが乗り気で話しが進んでしまい、断るに断れずそのままにしたという印象です。 トピ主さん、海外でも一人で行動できる(すごい!)方のようですし。 でも、nekoさんが書いてらっしゃる様に、その計画は一緒に旅行と言えるのでしょうか? その友人は休みに入って旅行に行ったのでしょうか? もしかして、他の人と楽しく出発??

SNS

うう~ん?
インスタグラムとかにあげる写真を撮りに行ってもらった・・・ って思うのは私だけ?

そんな人間なんですよ

くらり
私も似たような話がありました。 ご友人は、結局その程度の意識の人間なんですよ。人を振り回しても何も感じない自己中です。 こんなことで悩むのは無駄です。切りましょう。そんな友人といえない存在はなくていいでしょう?

激怒するけどなぁ・・

041
aomo
>約束を守れるとも守れないとも言及はありません いや、でも1週間前のメールに「約束通り一緒に過ごそう」って書いてありますからね。約束成立してますよね。 この時に「ちょっと仕事が休めないかもしれない。行けないかも・・」とかそう書いてないですから。 その後あなたが旅立った後でも「ちょっと急に仕事が・・無理かも」とかあって当然の話ですよ。 当日になっても約束したことについて「行けなくなった」との結果報告の一つもなく。あなたは「来るの?来ないの?」とよく分からないまま待っていたが来なかった・・ あれ・・?って、それでおしまい?私なら激怒しますよ(笑) そもそもあちらがおかしい非常識あり得ないのは大前提としてありますが。 あなたも当日「今日何時頃これそう?」とか「今日は待ってるね」とか自分からいくらでも発信できるのにしない。来なくても文句ひとつ言わない。あなたの対応もかなりおかしくない?そんなんだから舐められるのでは? 結局未だに一言も言ってないですよね? 普通「どういう事?なんでこなかったの?約束したよね!」って問い詰める場面ですよ

続き・・

041
aomo
そもそもこれは旅行でなくても、「○日の○時に××で」って約束していて相手が時間に現れなかったら連絡しません(笑)? まだ~?どこにいるの?って、海外なら事故とかに巻き込まれた可能性とかもあって心配だし。これは普通にドタキャンじゃないですか。なんでそんなに普通にしていられるの? 帰国前日まで結局「どういうこと?」って連絡の一つも入れなかったのですか? トピ主さん、簡単に受け入れるんだね~ こんなの海外旅行でなくても「なんでこなかったのよ、なんでドタキャンしたのよ」て即日話し合うべきことですよ。 しかも場所は海外、多額の費用を払ってまでの旅行での待ち合わせの約束。 それがなかったらそもそも海外なんて行かなかったのに・・ 負担が大きすぎるよ~。 私なら大激怒でそのいいかげんな女とは絶縁。 文句言いまくりますわ。いいかげんすぎる。 本来なら海外旅行の費用も請求してやりたい気分です。 は~?ふざけるなって話。 何かの詐欺にでもあった気分です。 彼女は思いっきりあり得ないけど、「やっぱりね」って感じで簡単に受け入れて何も言わないトピ主にも違和感です。

追加・・

041
aomo
頭に来たのならメールしてやれば。 もちろん絶縁ですよね?そんな女と付き合い続けることないですよね~? 「 あなたは私に対して少しも申し訳ないって気持ちはないの? 海外で待ち合わせの約束したよね? 1週間前にメールした時「約束通り一緒に過ごそう」って言ったよね? だから私は旅行に旅立ったし、当然のように当日待ってたのに。あなたは来ない。 行けないと言う連絡すらなし。私はずっと待ちぼうけ。 その事について謝罪の一つもないってどういうこと?  休みに入るって? そんな事連絡してくる前に私に言う事ないわけ? いくらなんでも酷過ぎるよ。   もうどうでもいいです。あなたにはついていけません。もう連絡してこないでください。」 私なら怒りが収まらないので、最後にメールしてやりますわ。 (本来なら呼び出したいところですが・・) これくらいしたら。

ハッキリ言えないならモヤモヤするな

041
はて?
追加レス読みました。 ハッキリと言えずにうやむやで済ますトピ主さんもやっぱりどうかと思います。 ハッキリ言えないならモヤモヤするな、です。

トピ主です

041
ミミ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 本文には書きませんでしたが、ここ数日のうちに友人と顔を合わせる機会を設けてありました。その際に旅行の件について切り出すかどうか悩み、トピを立てさせていただいておりましたました。 結論からご報告すると、友人とは決別することとなりました。目が覚めた思いです。 友人に約束を守れなかったことを指摘すると、面喰らった様子になりました。皆さまのご想像通り、私は都合よく舐められていたということなのでしょう。 「自分は行けるかわからないって出発前に言わなかったっけ?」 「旅行はあなたが行きたいから行ったんでしょう?」 「落ち合う予定日には仕事が終わっていなかった。無理だった」 そんな内容のことを言っていました。 旅行に関する友人との一連のやりとりの大部分は、お互いのメール履歴に残っています。私の記憶違いや独り相撲ではありません。 それなのに、都合よく話を曲げ、都合の悪い部分はうやむやにしようとする態度を終始取り続ける友人の姿に、失望してしまいました…。 友人が何を考えていたのかは不明ですが、皆さまのおかげでスッキリできました。ありがとうございました。

しっかりさんとのほほんさん?

🙂
ハロン
普通なら考えられない話だが友人の性格やこれまでの付き合い方によればこういうのも有りなのかもなと。 経緯を見ると友人は漠然と旅行への思いはあっても、あまり現実的に行く気は湧いていなかったように見える。 「別々に旅行して一日だけ合流しよう」という話が出た時点で、友人の中には「行かないかも」の気持ちがあり、これなら行けなくてもあまり迷惑にならないだろうという思いがあったのでは。 その友人、実際に一人で海外旅行の計画を立てて実行できるような能力や集中力のある人? 合流は時間や場所まで事前に具体的に決めていたの? 普通は相手の旅行ルートや日程を事前に確認すると思うし現れなければ心配して連絡すると思うがそれをしなかったミミさんも不思議。 結局、貴女は一人でもそれなりに楽しめたのですよね?それがわかっていたからさほど迷惑にならないだろうと甘えてふわふわした行動を取ったのかも。友人の発言に合わせてどんどん柔軟にプランを変えって行き、その後も問い詰めたり激怒せず寛容なミミさん。友人はそういう貴女に甘え、旅の写真を送ってもらって旅の夢を見ていたのかも。 まあ少しは文句を言っておきましょう。

数年前の私みたい

あーうん
そのお友達のことが好きなんだよね なので「うん?」って思うような事があっても 疑問は捻じ伏せて楽しく過ごせたらいいかって自分を誤魔化していたんでしょう 今考えるとなんで友達付き合いを続けていたのか不思議になります。 彼女もある意味私に合わせて話に相槌を打っていた事もあっただろうし・・ と色んなことをぐるぐる考えますが結果的には離れられてよかったという思いになります。 トピ主さんもそんな日が来ますよ。

トピ主です

041
ミミ トピ主
友人の考えていたことはもはやわかりませんが、自分の考えを改めて見直してみました。 待ち合わせの一週間前に友人にお伺いを立てた時点で、私は友人が来ないだろうと薄々考えていました。仕事が終わらないのは仕方ないと諦め半分、私に何も言ってこない態度に失望半分、待ち合わせは実現しないだろうと。今思うとその時点で怒るのが普通なのでしょう。私は友人に悪意のないことを信じたかったのと、物分かりの良いふりをしたくて、憤りを感じないように過ごしてしまいました。友人にどんな言葉をかけたところで、無理なものは無理なのだろうから、お互い嫌な思いをするのは望ましくないと。 その頃、旅行への高揚感や、仕事を切りよくまとめる忙しさに追われていたのもありました。 「もしかしてギリギリ間に合うように来ないかな?」とほんの少しだけ期待した部分はありますが、旅行中は一人旅で気を張ることもあり意識する余裕はあまりなく…。 旅行後に謝ってくるかも、私からキツイことを言うと可哀想かな、だからしばらくそっとしておこう、なんて思考は今思うと異常ですね。 今後はいつも冷静な思考でいられるよう精進したいです。

決別するきっかけを作ってくれてありがとう!

😀
タケコ
お友達との付き合い方を見直す、よい機会だったのかもしれませんね。 その場その場で思いついたことを適当に投げてよこし、発言には一切責任を持たない人っていますよね。そのいい加減な発言一つ一つに丁寧に対応しているトピ主さんの姿は、そのまま私の姿です。 私は、「ランチしよう!」っていう社交辞令が苦手です。ランチしたいと思う人には「ランチしよう」と声をかけて実際にランチしますし、声をかけてくれた人とはランチできるようあれこれスケジュールを相談します。でも、「あんなの社交辞令に決まってんじゃん!」って思っている人も、なかにはいるんですよね。人間って怖いなと思います。なんでそんな意地悪な考え方ができるんだろう…。 少し年をとってちょっとはうまく立ち回れるようになりましたが、相手の言葉にしっかり対応してしまうクセはいまだに治りません。性分だから仕方ないかなと思っています。 ただ、あまりに酷いことをされた場合は、「これが最後ね!」と心の中でそっと別れを告げるようになりました。直接文句を言っても、そういうタイプの方には通じないようなので(逆切れされてさらに嫌な思いをします)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧