本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いきなり訪ねてきて借金の申し込み(長文です)

いきなり訪ねてきて借金の申し込み(長文です)

レス119
(トピ主 9
😠
貧乏暇なし
ひと
どう対応するべきかわからないので、ご相談にのっていただきたく存じます。 日曜日の午前中に、伯母から留守電に 「いまから息子がそちらに伺って話をさせてもらうのでよろしく」 と伝言が入りました。 で、1時間後にその伯母の息子(私からみてイトコ)がやってきまして 借金の申し込みをされました(数百万円)。 1年ほど前にも、そこの家には数百万円を貸していて まだ返してもらっていないのですが、彼の話によると 「銀行の残高にこれだけの大金があることを証明しなくては いけないので、出来る限り多くの金額を貸してほしい。 証明して相手に納得してもらえたら、必ず返すから」 とのこと。 我が家は、年金暮らしの両親 (二人とも病気持ちで病院にお世話になっています) 私を含めた子供たちは安月給で、とてもそんな大金を用意できる 状況ではありません。 そのことも散々説明したところ 「定期預金を取り崩してでも頼む!」と懇願されてしまい さすがに私は腹が立ったので 「家族全員で話し合って、数日中に連絡させていただきます」 と言って帰ってもらいましたが(続きます)

ランキング

レス

逃げろ!!

REM
切羽詰ってる人って危険! 続きはまだ読んでませんが。

何が何でも貸してはいけない。

041
あげ
何が何でも貸してはいけない。 縁を切っても貸してはいけない。そう思いました。

あぶないよ

🐱
nekota
これは、あぶないとおもますよ いくらなんでも、無茶な話だとおもいます。 もし、大金を振り込んでそのまま逃げられたら終わりじゃないですか どういう理由があるにせよ、無理難題を頼むほうがおかしいです。

……ありえない

041
桜吹雪
続きを読まないうちにレスするのは初めてです。あまりにもありえない話なので。そんな申し出、断るに決まってるでしょう、トピ主さん!!もしも、相手の口座に入金しちゃったら、他人の口座ですから、もう、あなた方の手の届かないお金になっちゃうんですよ。そのお金がどういうお金かなんて、銀行は関知しませんもの。きっと、伯母さんの電話でパニックになっちゃったんでしょうけど、手はありますから、落ち着いて下さい。 まず、小町のほかの借金トピ、ご覧になって下さい。たかられる人って、みなさん真面目だけど、気が弱くて、自分を主張しにくい人たちだってわかります。だから、気が強くて、オソロシイ人になって下さい。私がもし同じ目に遭ったら、“前の分、返すのが先でしょ”“人の定期解約を言う前に、自分ちの生命保険でも解約してよ”みたいなセリフ、バンバン言います。(敵もよく知ってて、こういう口の悪いところへは絶対に来ない) 貸せない理由を言う必要はありません(鉄則)。“無い”の一言で通して下さい。詳しくは、過去の借金トピ、見て下さい。ご健闘をお祈りします。

やめたほうがいい。

🐴
sahara
お金を貸すということは、帰ってこなくてもよいお金 と、親に言われました。まして、まだ返されてないお金があるようでは、社会人としての良識を疑います。それでもどうしてもなら、身内といえども、担保と、返済計画(以前の分も当然)第三者に入ってもらうべきです。それでも、貸してくれというのなら、返す気持ちもあるし、怒るなら、返す気持ちゼロです。感情に流されずにいきましょう。 でも、書いていてだんだん、貸さないほうがいい!!!と思うようになりました。やっぱり、追い金でかすより、貸したもの返してもらいなさい! がんばれ。やさしさにつけこまれちゃったのかもね。がんばれ!!

絶対にダメ!

💔
ちー
前の借金も帰ってこないならば、尚更です。 絶対に貸してはダメです!

続きがまだみたいだけど

041
通行人
当然の如く、断りましょう! 「その前に、以前貸したお金を返してもらわないと」と強く言ってください。 そもそも、いくら身内でもよその家庭のお金をあてにして「銀行にこれだけの残高があることを証明しなくてはいけない」ってどういうことですか??? ・・・見繕って口座に入金したとしても、元々無いお金って、銀行だってわかるでしょうに。 それに、銀行に見せたあとに絶対にあなた方に返してくれる保障なんて、ないでしょ? その証拠に前のお金は返って来てないじゃない。 とにかく、病院に行くお金が・・・とか言ってるのなら、今回はきっぱり断ってください。 そして前回貸したお金を回収する方法を考えてください。 無料弁護士相談に行きましょう。

とるべき対応はただ一つ

😠
ユリママ
何があっても絶対に貸さない。それだけです。 それと、前に貸した分を断固回収しましょう。 そこから縁を切りましょう。個別の事情や感情的なものは無視するべき状況です。甘い考えはいつかあなたの人生を破滅に追いやります。 頑張ってくださいね。

おやめなさい でないとこうなりますよ

😡
ネココネコ
私の母が同じようなめにあいました。 あるひ伯母(母の姉)が、「借金の取立てがきていて、通帳にお金が入っていることを確認すると変えるのでお金を貸してほしい」ときたそうです。 「見せるだけで、すぐに返せる。」とも言われ、特に遣う予定もないからと疑いもせず、「すぐに返ってくるのならと」母はお金を貸したそうです。 しばらくして、母もお金を遣う予定ができたので、「あのお金返して。」っと、言うと。「無い。」と、一言。 そのときに、お金を借りにきたときの状況を思い出し、「借金取りが見るだけで帰るわけがない」ことに、気づいたそうです。 その後も、何度も返してほしいとお願いしても「ない袖はふれない」との返事。 仕方なく母の親(祖母)に相談すると「無い家から、お金を取り立てるなんて可愛そう。」と言われてしまい、母は泣く泣くあきらめたそうです。 金額は聞いておりませんが、家の頭金を貸したといっていたのでかなりの金額だとは思います。 まず、世の中の取引で見せるだけでOKということはないので、お貸しするのは絶対に辞めたほうが良いですよ。

ダメだぁ~!!

041
職業婦人
ダメダメダメ×100。 共倒れになるから。 イトコはもう既に危ないけれど、 危なくない貴方まで危なくなってはイケナイ!! 私に懇願するのは間違っている。 の一言です。

貸せと言うほうがムチャ

りん
この内容で「貸してやれ」と言うレスが一つでもついたらビックリです。 以前に貸した分が戻ってきてないんですから、これだけでも十分すぎるほどはねつける理由になります。 具体的な使途はわかりませんが、「銀行の残高にこれだけの大金があることを証明しなくてはいけないので…」って、資力がないのにあるように見せかける手伝いをしろってことでしょ? たとえイトコさんの言うとおりすぐに返してもらえたとしても(たぶん、戻ってこないと思いますけどね…)誰かをだます片棒を担げというわけですからね。そんな親戚、私ならもう縁を切りますね。貸してあるカネをあきらめなくちゃいけないとしても、です。

トピ主さん、冷静にね

😑
四つ葉
 ―ごめんなさい。私も途中でレスします― 私は実父の借金に、総額500万円を貸しました。最終的に父親は逃げてしまい、今は何処に居るのか分かりません。すでに6年経ちます。 本当の事は2割で、あとは嘘ばかり。私たち家族は、その饒舌さに15年間も騙され続けました。(その都度、お金を貸してしまった私) 他にも独身の頃、借金の申し込みに知人が2人ほど私に近寄ってきましたが、結果双方に騙されてしまいました。 トピ主さんに言います! お金を借りる人は、本当の理由なんて絶対に言いません。いかにしてお金を出させるか、言葉巧みに人を騙すことしか考えていません。 金銭にだらしが無い人とは、付き合い自体を慎重にしないと最後には絶対痛い目を見ます。 お金を借りる理由だって、一時で良いのならサラ金からでも借りればいいはず。それに本当に誠意のある人なら、そもそも他人を巻き込んだり迷惑を掛けたりしないと思います。 相手の言い分(理由)を 絶対信じないで!

トピ主です(遅くなってすみません)

😠
貧乏暇なし トピ主
すみません。休み明けで時間がなかなか取れず 続きが書けませんでした。 にも関わらず、ご親切にレスしていただきありがとうございます。 やはり冷静に考えれば断るべきですよね・・ そして、トピの続きなのですが 彼は帰る間際まで 「とにかく、一週間以内に○百万円貸してもらえないと 私達は首を吊るしかないんだ」と繰り返すだけで 私が「そんな大金を用意するなんて本当に無理ですから」 と言っても聞く耳持たずで「とにかく何とか頼む」と言い残して 勝手に私たちの了承を得られたものと勘違いして帰っていきました。 その日の夕方、伯母から念押しの電話が入りまして 昼間のやりとりを説明したのですが、伯母の横で従兄弟が (とにかく○百万円用意させろと)けしかけているのが 聞こえ、その無神経さにウンザリしてしまいました。 伯母はこの借金問題について、ただ恐縮するだけで 我が家の無理にならない程度でいいと言ってくれましたが。 今日に至るまでの状況はこのような感じで その後はお互い連絡していません。 また続きます。

続きです(これで終わり)

😠
貧乏暇なし トピ主
ここまでの説明だけを聞いたら、誰だって 「こんな奴にビタ一文も貸すな!」と忠告すると思いますが 我が家は、この伯母には本当にお世話になり、物入りな時期に いろいろと援助をしてもらったりもしたので(昔は羽振りがよかった) そのお礼と、嫌な言い方ですが手切れ金として ある程度の額を渡すべきなのかなとも思います。 (といっても、向こうの希望額にはとても及びませんが) 従兄弟の態度に腹が立ったのと、提示してきた額に驚いたのとで ただ私の憤りを書き連ねただけの乱文になってしまいましたが もし同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたら どうやって切り抜けたか、お金を貸す場合/貸さない場合の 対応の仕方等、アドバイスいただけたらと思います。

絶対貸さないで

😝
iya
>1年ほど前にも、そこの家には数百万円を貸していて まず、前に貸したお金を返してもらってからじゃないと、話にならないでしょう。 とにかく、これ以上貸しては駄目ですよ。 キッパリ断る、これしかありませんよ。

留学かな?

041
考え中
「銀行にある一定の金額がないとダメ」って、海外留学の審査かと思いました。 ということで、ありえない話しでは無いです。 でも! 海外からのご意見でもわかるように、「ご自分で貯めてお行きなさい」ですよ! 借りても返さないです!絶対に。だって留学先で働けないんだもん。 だから「ある程度の貯金」が必要なんです。 「留学が終わって、働き始めたら返す」何年後になります? 返さないでしょうね。子や孫なら投資の意味でもあげてもいいお金を出すかもしれませんが、トピ主さんにとってはいとこ。 ご自分のお子さんに投資したほうがマシだと思いませんか? 小町を見ても、みなさん自分で働いて貯めてから留学されています。 留学には、生活費だって要るんだよ! 鬼と言われても貸さない方が良いです。

ハッキリと断って

041
APRIL
勇気を出して断ってください。嫌われようが、悪く言われようが、動じないことです。 なぜなら、断るのは”あなただけではないから”です。どこかで断わられてるから、まだ返済の済んでないあなたのところにくるんですよ。”みんなで○○すれば恐くない”ってやつです。 向こうは必死ですから、色々言い立てるでしょうが、スルーして何度頼まれても、”NO”しかいわなければいいんです。 返して貰うのって本当に大変です。

続き読みました

💰
金融界OL
援助を受けたという恩を返したいというお気持ちなら 以前にいただいた額+@(借りていた場合の利息くらいの気持ち)を差し上げたらどうでしょう。 もちろん「これは差し上げます。しかしこれ以上は二度とお渡しできません。お力になれなくて申し訳ない」ときっぱり・はっきりおっしゃるのが一番だと思います。

昔お世話になったのは伯母でしょ?

😡
Sasa
そういう事情なら、用意できる額を用意してあげてしまうのもいいかもしれません。 その方が、トピ主さん一家の気が楽になるでしょう。 でも、お世話になったのは伯母に対してなのですから、その息子にポンと渡す必要はありませんよ。 伯母の家に出向き、伯母の前でイトコに用意した現金を渡しましょう。 ・息子さんから借金の申込みをされた ・昔、伯母の羽振りのよさに甘えて、色々用立ててくれたのは感謝している ・だからできる限りお金を用意した と事実と感謝のみを伝え、今後はもう用立てできないと言いましょう。 罵倒されようと、親戚に言いふらすとか色々いわれても、だまってお金を置いて帰ってきたらいかがでしょう。 その後はひたすら縁切りましょう。 こういう人は、親戚中からお金を借りてそのうち逃げますので、伯母の方が肩身が狭くなっていくでしょう。最初、トピ主さん一家が親戚中から非難されるかもしれませんが時が経てば、立場が逆転しますよ。伯母一家が孤立していきます。

冗談じゃないですよ!

😡
NASCAR
トピ主さん ”家族で相談します。”なんて何を悠長なこと言ってるんですか。人がいいのもいい加減にして下さい。 貴方の取るべきアクションは 1)借金の申し出はきっぱり断ること。 2)前回貸した金は弁護士を立てても返してもらうこと。 3)その家族と縁を切ること。 以上です。

ではせめてもの誠意として

041
すももんが
なるほど、全部読んでこんな非常識な借金に悩むお気持ちが分かりました。 でも、絶対に貸してはダメです。 必ず次々にたかられます。 うちの場合、はっきり言って義親戚に同様のことをやられました。 夫は「親戚として当然」と初めは景気よく出していましたが、いい加減親戚一同からたかられているだけという事実を私が話し、今までに貸した額を提示したところ顔色が変わりました(1回10万~50万単位だったので気づかなかったらしい)。 で、その後は「これ以上貸せない。貸して欲しければ、ここに連絡しろ」と、債務処理専門の弁護士さんを紹介していました。 夫が足を棒にして、知り合いに尋ねて探してきたところです。 親戚すべて、そこにお世話になりましたが、うちへのお礼・謝罪は一切ありませんでした。 せめてもの誠意として、弁護士さんを探して紹介してあげてはどうでしょうね。 笑っちゃうくらい、紹介後は連絡がないですよ。お礼も、返済も。

貸さないでください

041
sato
借りる人はとにかくなんとしてでもお金が欲しいので、貸してくれないと死ぬとまで言います。 でも死ななきゃならないようなことをしたのは本人ですから死ぬのも本人の責任の取り方です。 脅しにのらないように。また本当に一時的にお金が入っていればいいだけなら、サラ金とかからでも借りればいいのです。 担保はその叔母の持ち家とかにして。それぐらいやることです。 安易に人のいい人を頼るのはずるいです。もし貸したらまた同じようなことをやりますよ。 こういう人は人に借りればなんとかなるので、お金を大事に出来ないのです。 もしどうしても気持ちがすっきりしないなら、うちはこれが精一杯。これ以上は出せないと10万位をあげる気持ちで最後として縁切ることです。まじめにコツコツ貯めてきたのは、こういう人間の尻拭いに貸すためじゃないはずです。 お世話になった恩返しをこの息子の借金で返すのは間違っています。まずはなぜそのお金が必要かちゃんと聞いて弁護士なりに一緒に相談に行こうともってくのがいいです。死ななきゃならない様な借金なら対策はあると思いますよ。

あってもなくても貸す必要なし!

041
借金ふざけるな
前回お金を貸したときに借用書を書いてないようですね? そちらのお金を返して頂かないとこちらも困るからと 断固拒否の姿勢でいかないと駄目ですよ、親戚といえどもいきなり数百万を貸せなんて図々しい! 第三者を交えて話をしたほうが良いとおもうんですが・・ 大体、相手に銀行に大金があるかを証明する事なんてあるんですか?すぐ引き出されちゃったら終わりです なんか、話が怪しいんですけど・・・

1年前にも貸しているんでしょ?

😝
ちっちきちー
その上手切れ金って・・・ トピ主さんも少しおかしくないですか? 1年前に貸したお金は絶対に返ってきませんよ 自分の生活が大変なのにまた貸すかどうか迷っているなんて 私には考えられません 「もう精一杯の分は貸している」とはっきり言っていいと思います 既に貸しているお金で義理は済んでいるでしょう

伯母様のために

まゆぼう
手切れ金なんておっしゃってますが、ここでお金を渡してこれっきり、となってしまったら、伯母様が本当に困った時に助けてあげられないじゃないですか。 今イトコさんがそれだけ困っているということは、早晩伯母様も同じような状況になるでしょう。 その時、伯母様だけを助けて差し上げるために、今は断るべきだと私は思います。

再びトピ主です。

😠
貧乏暇なし トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 個別にお礼を申し上げたいところですが、なにぶん慌しいもので 今回は失礼させていただきます。 今日、伯母のところに電話しました。 母と話し合った結果、これで最後ということで、50万円だけ 用意しようということになり、電話に出た従兄弟に その旨伝えたのですが、案の定納得してもらえず 半泣きになりながら(本当に泣いているのか疑わしいですが) 「もう少し何とかならないか」と言われましたが 無理なものは無理。とだけ主張してなんとか終わらせました。 (会話の内容は録音してあります) 50万円という金額は、確かに大金ではありますが これまで貸した数百万円と合算すると まさに金融界OLさんの仰るところの >以前にいただいた額+@(借りていた場合の利息くらいの気持ち) と同等の金額なので、仮に戻ってこなくても、ある程度 あきらめはつくと思います。

トピ主です。何度もすみません(若干トピずれ)。

😠
貧乏暇なし トピ主
お金のことは解決したとみなして (これ以上こじれるようだったら弁護士に相談するつもりです) 私は、80歳近い伯母だけは何とかしてあげたい気持ちでいっぱいです。 経済的に困っているお年寄りを保護してくれる制度や 施設などがあったら、そこを紹介してあげたいのですが どなたかご存知ないでしょうか。 また、条件にそえなかったことで、従兄弟が嫌がらせを してくるのではないかという不安もあります (温和で気弱な人ですが、そういう人こそ切れるとこわい)。 私の携帯や職場の番号は知らせていないので そちらは大丈夫なのですが、平日の日中は 母が一人になってしまうので (週に1回、ヘルパーさんに来てもらってはいますが) こちらが心配です。 警察に相談してもあてにならなさそうですし 近所の方に事情を説明して、万一の時には通報してもらうことも 考えましたが、これも身内の恥をさらすようで気が引けます。 母には、一人の時は家中を施錠して、電話や来客があっても 居留守を使うように言ってはあるのですが。

二度目です

041
桜吹雪です
前に、ありえない、とレスした者です。続き、読みました。やっぱり、ありえないですよ、その話。 大変失礼な言い方ですが、かつて伯母さんから援助を受けたということは、トピ主さんのお宅はもともとあまり余裕がなかったということではありませんか?なら、事態が劇的に好転したのでなければ、やはり“無い”と思うのです。イトコとやらの妄言に怯んではいけません。でも、もし“伯母さんが”以前援助したものを返せと言うなら、それは仕方ないかもしれません。前に貸した分と相殺して、キッチリ清算するのもいいでしょう。ただ、伯母さんの家が傾いたことはトピ主さん一家には関係ない話です。変なところにまで負い目を感じてつけ込まれませんよう。

恐喝行為ですよ

041
桁が違いますが、母が伯父(義弟)に集られていたのを思い出します。 「これが最後」と母がきつく言っても、何度も何度も来て、母も情にほだされ、安いパート代から少しずつお金を渡していました。そう。母が言っていましたね。「昔お世話になったし・・・」と。 ある時、伯父が母に「お金を貸してくれ」と頼んでいる電話を父に聞こえてしまい、父がその全貌を知るところとなりました。 父は伯父を呼びつけてボコボコに殴り倒し(本当に血だらけになりました)、「2度とこの家に来るな! 来たら恐喝行為として警察を呼ぶ!」と怒鳴りつけて追い返しました。 それ以降、来ることはなくなりましたが、要はそのくらい強い意思で跳ね返さないと、親戚からお金を借りようなんていう人は引かないのです。 貸さないという意思が強いならば、玄関に上げてはいけません。ご両親にも厳しく言うしかないです。まとまったお金が必要なら、家でも車でも売ればいいんですよ。

相手のために貸してはダメです。

🐶
やんやん
イトコさんは嘘をついて、あなたにお金を借りようとしています。 「銀行の残高にこれだけの大金があることを証明~」というのはよくある手口で 借金取りから入れ知恵されて言っている可能性があると思います。 すなわち、マトモな借り入れ先ではないのです。 そんなところにお金を返しても、絶対に借金はなくならず 一族郎党の財産を食いつぶされるのがオチです。 イトコさんは、残念ながらもうダメだと思います。 あなたができる限りのお金を渡しても助けられないです。 今回、手切れ金としていくらか渡しても、今度は家を売って金を作れと言ってくるだけです。 借金は自分の力だけで返さなくては、絶対になくならないんです。 心を鬼にして、借金の申し出は断ってください。 口汚く罵られ、死ぬと言われても、それは借金もち特有のよくある行動です。 今ここで食い止めなければ、あなたの家族が路頭に迷う事になりますよ。 もし、なんらかの手助けをどうしてもしたいなら 弁護士に相談するように助言してあげてください。 口は出しても、お金を出しては絶対にダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧