本文へ

伯母に金を返せと言われています

レス38
(トピ主 0
041
ひと
伯母(母の姉)から、金を返せと言われています。 伯母が言うには、私の母と亡父に数千万円貸しているとのことで、早急に返済するように母に言え、母が返済できないなら私たち兄妹(兄が2人います)で相談して、とにかく金を返せと言ってきます。 無論、借りた金なら返さなくてはいけませんが、母はまったく身に覚えがないとのこと。 両親の経済状況はよくわかっているはずの長兄も、そんな大金を伯母に借りているとは考えられないと言います。 最近の伯母の言い分には少々首を傾げるところも出てきて、例えば 「お前たち3人が人並みに大学に行けたのは誰のおかげか」等、まるで伯母が大学を出してくれたかのようです。 進学に係る金銭については、概ね両親に出してもらったと考えており、母もそう言っています。 確かに、子どものいない伯母には、幼少時より大変可愛がってもらいました。 誕生から始まって、節目節目のお祝い、誕生日プレゼントやお年玉等、世間一般を超えることをしてもらってきたと思います。 私だけでも、総額はざっと百万円を超えるでしょう。 しかしそれを借金ととらえるには違和感があり、また仮にそうだとしても数千万円とは法外です。 伯母は80に近い高齢で、母や私たちとは離れて暮らしているため、上記のやり取りは電話です。 母は、たびたび伯母にひどく罵倒されるため、電話線を抜いてしまいました。 そこで私の所にかかってくるというわけです。 弁護士が言うには、先方が裁判を起こすなりしてくれば対処のしようがあるが、現段階でこちらからできることはないそうです。 私は、忙しいときはスル―しつつ、伯母のサンドバッグになっている状態ですが、このままでよいのか疑問を感じ始めています。 お読みいただきありがとうございます。 よろしければ、ご助言賜ると幸甚です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同様のレスが来ると思いますが

041
シア
認知症を疑って良いと思います。どなたか一緒に連れて行ける方はいませんか? 又、正直に認知症の検査とは言わない方が良いと思います。 至急病院へ行かれる事をお勧めいたします。

お年寄りが

041
まご
事実無根のお金の話で難癖を付け始め執着を見せ始めたなら、認知症の可能性を考えた方がいいと思います。

老化

ローレン
年齢から考えて認知症の始まりだと思いますが 弁護士さんより病院に行かせる算段をした方がいいと思いますよ 「妹一家にいろいろなことをしてあげた」ということが「大金を貸した」に変換されているのだと思います あまり責めずに もし一人暮らしなら施設に入ることも視野に入れて今後のことを考えてあげてはどうでしょうか

着信拒否で

🐱
にんにん
80歳では認知症なのではないですか?ありもしない妄想にかられたりするひともいると聞きます。もしくは世話してほしくてでっち上げてるか。 あまりひどい罵詈雑言だとこちらから脅迫や、精神的に被害を受けたと慰謝料請求することもできるとは思いますが、あまりかかわると消耗するだけな気がします。 お金を借りた事実はない、返せというなら証拠をだして裁判してくれ、弁護士の先生にお願いしているからそちらと話をしてください、私は一切話をするなと弁護士に言われているのでもう二度とお話しできません。ということはできませんか。(実際弁護士の先生にはちょっと突っ込んで相談しておいたほうがいいかも) そんで着拒否。

認知症

041
u-
伯母さまはご高齢のようですね。 お金のことに急にきびしくなったり、そのことで怒りっぽくなっているのは認知症のうたがいはありませんか?お母様は精神的にこたえていらっしゃるようですしお兄様と一緒に伯母さまを訪ねてみてはいかがでしょう。 直接、お話をしないことにはこの先も状況はかわらないと思うのですが。 お忙しいとは思いますが今後の為にも時間を作られて伯母さまのもとに行かれると良いと思います。

老後の資金不足??

041
チーター
伯母さん、ひょっとして老後の資金がなくなったんじゃないですか? それで、何とかしてお金を集めようとしているとか・・・ あるいは、ご高齢なので認知症が始まっているのかも。。。 一度、病院に連れて行ってみるのもありかもしれませんよ。 個人的には、前者かな~なんて思います。 主さん兄妹にも言ってくるあたり、可愛がった甥・姪に面倒を見てもらおう、と思っているのかも???

それって・・

🐶
オムライス
おそらくおなじレスが出ると思いますが、伯母さまは認知症なのでは? ご高齢ですし、充分考えられますよね。 知人のお宅でもお姑さんが認知症で、罵声を浴びせられたり、泥棒扱いされるなど日常だそうです。 病院で受診してもらう方法を考える方がいいように思えます。

認知症では?

041
もも
旦那さんはいないのですか?もし一人暮らしなら、一度時間をとって会いに行った方がいいのではないでしょうか。認知症の気配がします。大変なことが起こってしまう前に手を打った方がいいのでは。

大変ですね

🐱
黒猫
叔母様もしかしたら認知症を患っておられるのではないでしょうか? 認知症にも色々症状があるらしいのですが、酷くお金に執着して…盗まれたとか誰かが盗もうとしているとか貸してもいない金銭を返せなどと言う方がおられるそうです。 お母さまと相談して叔母様を何とか病院に連れて行くなど出来ないでしょうか?

借用書とか?

041
みかん
借用書とか、いつどのような状況でいくら渡した とか、本当に金を貸した証拠がなければ返せないって言ってみたら?

そういう連絡が始まったのは

041
事務おばさん
最近の事ですか?それともかなり前からずっと続いている事なのでしょうか? もし最近、急にそういうことが始まったとしたら、伯母さまがご病気になったという可能性はないですか? 認知症など、本来おだやかだった性格の方が病気のせいで暴言を吐くということもあります。 事実とは違うことでも、病気のため現実と思い込むことも。 暴言の原因の可能性として、レスさせていただきました。

実状を知っておくこと

🙂
遠くの親戚
トピを読むと伯母さんには精神の変調がありそうです。 まず伯母さんは一人で暮らせているのでしょうか?誰かがそばにいませんか?できればその人へ事情を話し、また相手の事情を聞くといいです。 誰もいないようなら伯母さんの住む自治体(市民生活課・市民相談所など)へ連絡しておく方法はあります。ここから情報をもらいます。 電話を無視したいのなら、着信拒否できる電話に取り換えたらいいです。 長兄さんが動いてくれるといいのですが。 蛇足ながら・・・万が一伯母さんが亡くなれば、遺産があればお母さんたち兄弟で分けることになります。ちゃんと実状を知っておいた方が良いと思います。もちろん扶養・援助の義務も生じます。

認知かな?

041
オヤジ風おばはん
と思います 伯母さんの、お子さんがいるなら、相談してみてはいかがでしょうか? いないなら、音信不通でいいと思いますよ 子どもの頃お世話になったぶん 辛いとは思いますが 関係ないことに煩わされるのは無駄です

認知症

041
おーちゃん
認知症の可能性はありませんか? 伯母様は一人暮らしでしょうか? 一緒に暮らされてる方がいるなら、相談されてまずは病院に行ってみた方がいいです。

お辛いですね。

041
ひよぺん
身に覚えの無いことで ひどく罵倒されるとは、本当にお辛いですね。 小さい頃かわいがって頂いたことを想い、 心を尽くして接しておられて偉いです。 伯母様はお子様いらっしゃらないとの事。 ご結婚はされてますか? お1人暮らしでしょうか? 文章を拝見しただけの印象ではありますが、 もしや…もしやですが、 認知症の始まりでは?という気も致しました。 普段の伯母様の様子をご存知の方がおいでになればいいのですが、 全くの1人暮らしだと判断が難しいですね。 勇気をだしてお宅にうかがって お暮らしの様子をご覧になると 少しは解決の糸口が見えそうな・・・ でも、それが逆効果になる可能性も無いとは言えず…。

認知症なのでは?

041
匿名
高齢ですし… 借金のことは真に受けない方がいいと思います。 電話線を抜かなくても、着信拒否にすれば簡単に解決できますよ。

認知症の高齢者に対する介護対策を至急実行しましょう

041
筆柿
高齢になると脳も老化するので、高齢者の人の脳を精密に検査したり、認知症のテストや精神鑑定等を行えば、かなり高い確率で、脳の細かな異常や、2ケタ%などでの認知症や各種の精神の病気が見つかるほうが普通です。 トピックの話の場合は65歳以上の人なので、高齢者の人が住んでいる最寄りの、地域包括支援センター(介護保険相談の窓口)に行けば、家族や身内や近所の人からの相談もできるので、高齢者について相談できます。中学校区単位くらいなので、市役所で聞けばわかります。 通常は、要介護認定の調査などもして、介護が必要なら、介護保険証も発行されます。認定調査の時に同時に、認知症専門医などからの意見書も使うので、家族や身内で努力して、病院に連れていって調べるほうがいいです。 病院などがすぐに分からないなら、地域内の保健所に相談すれば、精神科関係や認知症等の相談窓口も必ずあるので、対応できる病院も教えてくれます。 高齢な人がいきなり裁判手続きもできないのでは。いわゆる認知症の症状が始まった場合の対策を素早く取るべきでしょう。あわてすぎて、自分達のほうで弁護士相談などの場合じゃないはず。

認知症大丈夫ですか?

041
どうでしょう
失礼ですが、そこそこのご高齢。 認知症になると、とにかくお金の事に敏感になります。 自分で無くした物、忘れ物を「あの人が盗んだに違いない」と大騒ぎしたり、 泥棒に入られたと連絡してきたりするようです。 伯母さまには他にご家族はいらっしゃいませんか? 普段の生活に変わりはないのでしょうか? 他人や福祉の方が様子を見に行っても、 そういう時は緊張するのか平常に見え、病気の判断がつきにくいようです。

認知症

041
おばさん
借用書はあるんですか? 私なら認知症を疑います 一度病院に連れて行くのが良いのではないでしょうか? もし一人暮らしならそれに気がつく人がいないのでは? もしかしたら近所の人にもわけのわからない言いがかりをつけているかもしれません 病院を連れて行くのは甥姪(?)の義務では無いかもしれませんが 認知症なら、病院へ行ってそれなりの対処をうを知ることはこの先ご両親の子とでも役に立つかもしれません

私だったら

きのこ
お母さんと同じように電話線を抜きます。 といいたいところですが、 もしかして、伯母さんは認知症なのではないですか? うちの伯母も高齢で、よく○○が家に入って、△△を盗った、とか 200円くらいのうどんを奢った位で、「奢ってやった奢ってやった」と 言いふらしたり… 被害妄想もすごいです。 ちょっと一緒に病院に行ってあげてはどうですか?

レスします

041
ままま
本来優しい方のようですから 痴呆が始まっているのではありませんか? 叔母様と親しくしている方いらっいませんか? 伝えられるならその可能性を伝えてはいかがでしょう 地域の民政委員や役所でも良いでしょう 遠方で高齢ですので それ以上の事をしてくるとは思えませんし 証書もないので戯言にしかなりませんので あまり心配しないで良いと思いますが 病院受診につなげてあげられると良いですね

取り敢えず

041
shousan
後々のために電話などの会話のやり取りを録音しておいてはいかがでしょうか。

何の借金なんでしょうね

🐤
ウサ子
伯母さんは何がしたんでしょうね? 借金とおっしゃるなら 「いつ、どうのような形で両親が借りましたか?」 「借用書はありますか?」 など具体的に聞いてみてはどうでしょうか? 単にお祝いにかけたお金を言われてるんでしたら、どうかと思いますね。

弁護士に従う

😉
ナゴ63
弁護士への相談は、直接でしょうか。 例えば、知り合いの弁護士に友人の問題として相談しているでは的外れな事もあり得ますよ。 以下の事を弁護士さんに相談してみて下さい。 内容証明の郵便で、借金の覚えがない事、今後も請求するならば嫌がらせなどとして法的に対抗する由を伝えられては如何ですか。 また電話、着信拒否出来ませんか。

直球で聞いてみるのは?

041
ひろひろ
「おばさんお金ないの?」 たぶんビンゴだと思いますが、 じっさい、80さいだというおばさまの経済状況はどんなかんじなのでしょうか? ようするに、毎月いくらか援助してもらいたいというのが本音のような気もするのですが、そのへんいかがでしょうか?

伯母さんの身に何か起こっているのでは?

041
ne2kai
高齢で近くに身内がおらず資産家の伯母さん。 これは、悪人からすれば絶好のカモだと思うのですが…。 もしかして、伯母さん誰かに大金をだまし取られる等して、困窮しているのでは? もしくは、認知症による妄想の症状が出ている事は考えられませんか? 遠方にお住まいとの事ですので、直接会いに行くのは難しいなら、お兄様かトピ主さんが親族として、伯母さんが居住する地域の役所に、様子を見に行ってくれるよう要請してみてはいかがでしょうか? 悪徳商法の被害に遭っていたり、認知症が進んでいるのであれば、見る人が見れば室内の様子等の特徴で分かるそうです。

かえさなくていい

041
あい
親兄弟間で金銭の貸し借りは法律的には返済義務はないでしょ。 借用書があるなら別ですが。 電話番号変えてください。

認知症?

041
mimi
伯母さん認知症とかじゃないのですか? トピ主さんのご両親がまともでお話の通りだったら、借金話は出鱈目だと思うけれど、伯母さんには、トピ主さんやトピ主さんのお母さんより近い身内の方はいらっしゃらないのですか? どなたか、伯母さんの最近の健康状況を把握されている方とお話してみてはどうでしょうか。 借金話はそれが本当でなければスルーで良いと思いますが、認知症なら認知症なりの対応の仕方があるかと思います。

伯母さまのお子さんは?

💔
ざぶた猫
伯母さまの勘違いかもしれません。 もしかしたら、認知症等のご病気なのかもしれません。 お子さんに聞いてみてはいかがですか。

認知症では?

041
すねあ
異常に金銭に執着する事といい、言っている事が意味不明な事といい・・。 他のご親戚にそれとなく電話の事を相談してみたら? かなりの高齢だし可能性はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧