本文へ

親にお金を貸した事がありますか?

レス22
(トピ主 2
😨
おちゃずき
ひと
最近心がモヤモヤしている事があります。
実の両親からお金を貸して欲しいと言われました。
この不況で実家の仕事が半減した事が原因です。
私も実の両親ですので結婚前に貯めたお金を貸そうと思っています。
しかし、5年ほど前父には内緒で母に数十万のお金を貸しています。
その時は家を新築した返済に使った様でした。
あれから5年、一円たりとも返してもらっていません。
ちゃんと返すから、とかもう少し待って、などの話も出ません。
それどころか、旅行も年2回は行っていたし、物置小屋も建てたし、車まで買っているし・・・
そんなお金があるなら少しでも返してくれればいいのに・・・
「早くお金返して」など言わなくても、親子だから(それ以前に人として)返してくれるのは当たり前だと思っていました。
今回お金を貸す事によって、総額数百万になってしまいますが、返せる当てがあるのかちゃんと聞いたほうがいいですか?
それとも何も言わず貸したほうがいいのでしょうか?
私のこのモヤモヤを両親にぶつけてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

貸さない

😠
ケチじゃない
トピ主さんのご両親なのですから、はっきり言われた方がいいと思います。 私の場合は義母ですが、毎月の仕送り、記念日などに渡すおこづかい等、年間100万円程出しているにも拘わらず、その他に年2~3回数十万単位で貸して欲しいと言われてました。 貸して欲しいと言う時は凄く困っている様なそぶりや、泣いたりもします。そのくせ旅行は行くわ(年4~5回)義理の実家に行く度新しい物はあるわで、モヤモヤどころか、怒り心頭で、結婚3年目に夫に切れました(共働きです) 実の両親だったら、もっと早くに怒っていると思います。 私自身子供が一人いますが、親の気持ちで考えても、子供に将来お金や介護を期待などしていませんし、むしろ、迷惑をかけない様にしようという気持ちしかありません。親ってそういうものだと思っています。 子供に平気でお金をたかる親は本当に最低だと思います。

やめておいたほうが

041
私も何度となく親にお金を貸してくれと言われ、貸していました。 その度に嫌ないやな思いをしました。 酒を飲み、タバコを吸うなら金を借りるなって思っていました。 ある時に「自分の生活もあるから、今後は金を貸せない。結婚後は自分だけの金じゃないから、なおさら貸すことはない」ときっぱり言いました。 それ以降は貸してくれと言わなくなりました。 親子でも金にだらしがない人はだらしがないのです。

現状の確認を!

😨
ちーかま
ご実家が自営業と言う事ですか? そうならばまず… 1.経営状況を確認する 2.借入金と返済状況を確認する 3.生活状況の確認をする あなたが貸したお金が返ってきていないと言う事ですが、お金にルーズなのですね。 私の父親もそうです。親戚に借りまくっているのに梨の礫で親戚はもう貸してくれません。 「今月は苦しいから5千円だけでも」とか「来月はいくら返しますから今月は待って ください」とか一言、小額でもあるだけで信用は持ってもらえるのに本当に情けない 父親です。 なので、お金は返ってこないという前提で渡すならいいと思います。20万ほどあげる つもりで渡して「もう貸すお金は1円もない」ときっぱり断る。 でも親とはいえもう独立し別所帯なのですからお互いに「けじめ」はつけなければ いけません。 そして事業が上手くいってなくて焼け石に水のお金ならご自分の為に置いておくべき ですよ。 あなたのモヤモヤも言ってもいいと思います。

貸すのを止めました

041
花火
タイトル通りです。 「悪いけど結婚して独身時代みたいに自分の思うようにはお金使えない。どうしてもというなら夫に相談してみる。でもそこまでするならお母さんもきちんとお父さんと話してその上で正式に夫に頼んでくれる?」と言いました。 そうしたらそれ以来「お金貸して」と言ってこなくなりました。 トピ主さんもどこかで区切りをつけた方がいいですよ。

はっきり言う

041
なか
トピ主さん、優しいですね。 たぶん次お金を貸しても返ってこないと思います。 理由が不況ですし、下手するとまた借りてくると思います。 我が家も父にだけですが、お金をちょこちょこ貸してます。 貸すたびに私は文句を言ってます。 ただ、自分の生活にも関わるし、断ると「じゃあ仕事辞めるしかない」と脅しに近いことを言うので、まだ独身で同居してる私はしぶしぶ貸してます。 でも、今回の不況でまた貸してくれと頼まれた時は断りました。 この先すぐに景気が好転する訳ではないですし、このままでは自分の貯金が底をつくからです。 もう仕事を辞めたいなら辞めてもらって、年金で慎ましく生活してもらおうと思いました。 トピ主さんのご実家は家は持ち家のようですし、年金でも十分生活出来るのではないですか?もしまだ年金の歳ではなかったら、違うお仕事をしてもらう事も。 とにかくトピ主さんは、金銭的に余裕があるかもしれませんが、ウソをついてでも「お金がない」と言って、ちゃんと断る事を薦めます。 ただ、ご両親が他に借金をしていないかは確かめて下さい。 うちは借りてたので、清算させました。

貸したお金

硝子
知人・友人だけではなく親に貸してもお金は返ってこないと思うべきです。借りる人のほとんどは返すことなど考えずに借りています。貸したお金が返ってくるなんて宝くじにでも当たるようなものだと思っていた方がいいです。 それが解っていて親だから出してあげるならそうすればいいです。ただし、良いことをしたという思いよりも、親にも裏切られたというモヤモヤが一生続くことになります。

もう5年程疎遠です

🐱
貸した分は返してもらいましたが、なんだかんだで、疎遠になり5年程経ちます。 母の死後父が借金を作りその歳の生活費として貸しました。毎月の返済はきちんとありましたが、あまり良い気分ではありませんでした。 返済後の父の態度に主人が怒りまして、疎遠になりました。(父が悪いので庇えません) もともと、「金は貸すな」と母に教育されて育った為違和感で一杯でした。 貸さない方がいいと思います。

返してくれなくてもいいなら貸す

041
踏み倒された息子の妻
夫も、義理の実家にお金を貸しました。150万円。 あれから20年。まだ返して貰っていません。 20年前に年収1000万円の豊かなサラリーマンだった義父。 義母さんの、家具の買いすぎと貯蓄嫌いが原因で、 時々資金がショートしていたようです。 年金暮らしに入る前に退職金で返済して貰おうとしたら、 「親不孝者!100万や200万円のはした金を返して貰おうなんて 片腹痛い!」と義母さんに怒鳴られたそうです。 返して貰えないことを前提で貸すならいいのですが、 身内に頼らず、早めに生活設計を立て直す(家を売却・生活保護など) 方が、ご実家のためだと思いますよ。

貸さなくて済むなら

041
狭い心
モヤモヤをぶつけられるようであれば、ぶつけた方が。 また前例があることですし、貸さなくて済むなら貸さないほうが・・・。 冷たい娘と思われるかもしれませんが、何らかの理由をこじつけて。 貸さなければ両親が生活できないという様子であれば、 紙に金額・月々幾らずつ返済してくれる予定か・サインをしてもらうというのはいかがでしょう。 お金は帰ってこないことになるかもしれませんが、少なくとも 記憶の中にうやむやになるということはないか、と。 私の母はヒドイです。何度も申し訳なさそうに父に内緒でお金を借りに来ました。 家族会議の場でその話を出したところ、貸した金額を忘れられており、 言葉にこそ出しませんでしたが「娘なんだし、返さなくても許されるだろう」という態度でした。 結局、父が立て替えて返済してくれましたが、、、 なんとその後は私の家に来たときにお金を盗まれました。 トピ主さんのご両親がそこまでひどい方だとは思いませんが、相手が肉親とはいえ金額が数百万にもなるとのですから、紙に残しておくこと、また今後の返済予定について明確にしておいたほうがいいと思います。

納得できないなら断るべき

041
くりとっぽ
自分も数年前に母親から、「銀行に借りている住宅ローンの残額分を立て替えてほしい。毎月おまえに返していえば(銀行のように)利子もかからないし」と言われ、200万円貸しました。 が、結局、一度も返済されませんでした。 昔は金に几帳面で、借金は大嫌いな母親だったので、その豹変ぶりに驚きました。 その代り自分も、ボーナスごとの仕送りを止めました。 > 「早くお金返して」など言わなくても、親子だから(それ以前に人として)返してくれるのは当たり前だと思っていました。 自分も当然そう思っていましたが、親はもうもらったものだと思っているでしょう。 たぶん、「これまで育ててやったんだから、これくらいしてもらっても当然」くらいに考えて。 ご両親は車を買えるほど余裕があるんですから、これ以上お金を貸す(上げる)必要はないですよ。 お母さんには「前のお金も返してもらってないうちに、これ以上は貸せない」ってはっきり言いましょうよ。 何よりも、自分の貴重なお金を渡して、あなたがますますモヤモヤするなんて納得いかないでしょう? ここまで来たら、親子でもきれいごとばかり言っていられませんよ。

あります!

😀
ママ
ひとり親だったので母には何度も貸した事があります。 小さい頃から貯めたお年玉は家を借りる時の敷金にあてられ、中学の時はお年玉を貸し、19歳の時はアメリカに居る彼氏に会いに行く為に貯めたお金を勝手に使われ、結局返してもらったのは半分でいい加減面倒くさくなったので返してもらいませんでした。 今までで一体いくら貸したかな?という感じです。結婚後、まだ日本に居て私が働いている時はお金を借りたい時だけ電話が来るという感じでした。今は海外に住んでいるので母も言ってこなくはなりましたが(常に私達夫婦にはお金がないからとアピールしているので)今でも電話がくると「お金貸して」と言われるのでは?と思ってしまう事があります。

親にお金を貸した事あります

041
高利貸し
ちょうど今年の正月に返してもらったところです。 家が建っている土地を買うために200万貸したのはもう7,8年前。 「返す返す」とは言うものの 一向に返ってくる気配なし。 そのうち父親退職。(退職金なし) 「俺は貸して欲しいといってない。言ったのは母さんだ」 と貸したことに関して一切の感謝もない父親。 私としては200万を今すぐ返してもらわなくても 生活には困らないのでまあいいかと思っていたのですが、 返さない割に偉そうな父親の態度にぶちきれまして 一昨年帰省したときに「借用書」を 書かせました。(すぐ返してもらえると思ってたので取ってなかった) (甲は乙は的な硬い文のやつ) とりあえずそれで安心したのですが、 さすがにそれが堪えたのか (一応まじめな両親なので借用書ははじめての経験 だったのだろう) 100万づつ2回に分けて返してくれました。 ついでに6万ほど利息をつけてくれて。 (期待してなかったのでその母の心は嬉しかった) ということで、貸すなら借用書!取っておく事。

ありがとうございます(トピ主です)

041
おちゃずき トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 両親にお金を貸して悲しい思いをされた方が多い事にびっくりしています。 ケチじゃない様 私もまったく同じ思いです。 私には子供がいませんが、もし子供がいたなら絶対にお金を借りようとは思いません。 子供に悲しい思いをさせたくないですよね。 ぷ様 きっぱりと言うのはとても勇気がいりますよね? 大変な事だと思います。 私もウジウジ悩んでいないでがんばって両親に思っている事を言おうと思います。 ちーかま様 実家は自営で小さな工場を、両親と兄でやっています。 「お金を貸して」と言われた時は、深く話を聞いていなかったので、 今度詳しく聞いてみようと思っています。 花火様 そうですね。やっぱりちゃんと区切りはつけないといけませんね。 私も言いにくいから・・・と逃げ腰でした。 ちゃんと両親に話をしてみます。 なか様 なか様のおっしゃっている様に仕事を辞めて、年金で暮らしていけばいいのにと思います。 が、両親は意地なのか、見栄なのか、それとも両方なのか・・・で辞められないのだと思います。

ありがとうございます。トピ主です

041
おちゃずき トピ主
硝子様 モヤモヤが一生続くなんて悲しいですよね。 なぜ、借りた物を返さないのか・・・ 実の親なのに理解に苦しみます。 輝様 お父様と5年も疎遠なのですか? 一番分かり合える人であるべきなのに、そんな関係になってしまうなんて・・・悲しい事ですね。 しかし、私も自分の心のモヤモヤを無くす為には母と少し距離を置いたほうがいいのかもしれません。 踏み倒された息子の妻様 本当に身内に頼らず早めに生活設計を立て直してほしいですね。 豊かな時期もあったであろうに、私の母も貯蓄の事などまったく考えていないようです。 狭い心様 返済予定を書いてもらうと言うのは良い事かもしれませんね。 両親と話をしてみようと思います。 お母様とはその後の関係は、いかがですか? くりとっぱ様 私の母ももらった物だと思っているのでしょうね。 実は先日メールですが、母に「前貸したお金を返済する気はあるの?」と送りました。しかし返事はなし・・・悲しくなりました。 親にお金を貸してイヤな思いをした方が多いですよね? その後の関係はどうなさったのでしょう?

貸しました

😢
kiki
事業のためと言われ、最初は30万ぐらいだったと思いますが貸しました。 1度も返済されないまま何回も借金を申し込まれ、10年後には500万ほどになっていました。 最後には騙されて保証人にされてしまい、総額で1000万ほどになりました。 自分でも書いていて呆れてしまいますが、そんな経験をした者から一言いわせて下さい >今回お金を貸す事によって、総額数百万になってしまいますが、返せる当てがあるのかちゃんと聞いたほうがいいですか? 借金する人間は借りようと必死なんだから「返せる」って答えるのに決まっています。 なくなって困るお金だったら提供すべきではありません。 >それとも何も言わず貸したほうがいいのでしょうか? 1度貸すと、断るまで何回も借金を申し込んできますよ。 どうせ断って気まずい思いをするなら、お金を失わないうちの方がいいんじゃないですか? >私のこのモヤモヤを両親にぶつけてもいいのでしょうか? 両親だけでなくお兄様にもぶつけるべきです。 特にお母様から返してもらっていないお金があることは家族全員に話すべきです

私なら貸さないけど・・・

🙂
田舎嫁
自営の資金繰りや生活の為のお金に困ってる人に支援しても焼け石に水です。 返済のあても無いのですから、貸すのではなく、実質は返済なしの援助。「貸して」ではなく「頂戴」ですよね。 トピ主さんのご実家のようなお金のまわし方の方だと、身内からの借金はその関係に甘えて余計返済がだらしなくなるものです。 たぶんお母さんはそのうちトピ主さんがお金を渡すのが当然のような感覚になっていくと思います。 「この前貸したお金も帰してもらってないのに、貸せるお金なんて無いよ。あのお金はいつ返してくれるの?」と聞いてみてください。 それで育ててやった的な事を言ったり高圧的な態度をとって踏み倒そうとしたり、 かわすような言動をとるようならもうお金は返って来ないものとして、 援助するならそれらを踏まえて考えてくださいね。

貸すのではなく、あげるのです

😒
冬馬
義父母の場合。年金を払ってこなかった義父母は、 生活苦に陥り、主人に援助の申し出をしてきました。 「親が持っている家・建物は、将来おまえの物になるのだから、 今、金を出せ」と。 何だか訳の分らない理由でしたが、出しました。総額1000万以上です。 私両親の場合。事業の為のお金を、貸して欲しいと言って来ました。 これも何回か貸しました。 ですが、結局どちらも返ってこないでしょうね。 貸した思うから、後で悔しい思いをします。 あげたと思ってあきらめました。 参考になるか分りませんが、私の対策です。 例えば「50万貸して」と言われたら、 「50万を貸すことは出来ない。だけど、5万ならあげるよ。 そして、これで最後だよ」と言います。 どうせ、返って来ません。 50万が5万になれば、被害が少なくなりますし、角も立ちません。 いくら返済予定を聞いても、「どうして返してくれないの」と悩んでも 無い袖は振れないし、振れなくなったのには理由があるのです。

私の弟が

🙂
Jon
母親に200万ほどかしたことがあるようです。やはり事業資金の行き詰まりだったみたいですね。返済は勿論ありません。母はその後車を買ったり、旅行に行ったりと普通に生活してますが。でも弟の結婚式の時には苦しいから祝い金は一銭も出せないと言ってましたね。でもまあ、子供に金を借りる親なんてそんなものでしょう。 トピ主さんが、今回もしお金を貸すのであれば、額も額ですし、相手の財務状況をしっかり把握することです。事業資金がどうなっているのか、生活資金がどう動いているのか、他に借金があるのか、全てです。そしてどうしてもなければ困るお金だけ援助するべきでしょう。その際、返済はなされないものと覚悟する必要はあります。育てて貰った恩もあるので恩返しという意味で考えればいいのではないでしょうか。 いずれにしても一人で抱え込まずに、兄弟がいるなら兄弟で、もしいないのであれば親戚に頼み、複数で処理すべきではないかと思います。

義父母が

041
ぎりむすめ
義父にお金を貸しました。(夫の父に夫のお金とはいえ、結婚してから貯めたお金です) きちんとお願いされたし、返す計画も話し合い、借用書も書いてもらいました。 今、返済中(利子はつけていません)です。 それ以前に、夫の実家とはお金のこと(義母、義妹)でイロイロいやなことがありました。 夫も独身の頃から援助、というかナアナアでお金を渡したみたいです。 今の不況時こちらも大変な状況です。これから以前のようなことがあれば絶縁かも。 (今も仲良くはないです)

私なら貸しません!!

041
なな
私も昔、親にお金を貸して帰って来ない事がありました。少しのお金でも貸していたら気になるし、モヤモヤします。ましてや大金なんて。 私なら親でも貸しません。もし貸すなら、あげると思ってやった方が後腐れもなくいいのかも知れませんね。

お返事を有難うございます

🐱
そうなんです、顔みてません。9年程前に母が癌で他界いたしまして、その頃はまだ、食事世話に行ったり、夜中の仕事でしたから昼間我が家で休んだり、暮れや正月も寂しかろうと我が家へ招いたりしていました。 でも、母の死亡保険金で株だか投資だか知りませんが、お金を皆使ってしまったのです。自分に何かあっても住宅ローンのたしになればと母が掛けておいたかなり高額な保険金です。無駄に散在していました。それに足りなくなったので貸してと。最初は妹の結婚資金を貸せと言われて、私には内緒にしたかったようですが、足りないので私にも、という事でした。私たち姉妹は貸して返しては貰いましたが、それぞれの配偶者からの父の印象は悪くなりました。他の金融機関にも借金してました。 最後別の借金の返済の為に実家を売却。それこそ、母が命がけで働いて手に入れた家をパァにしたのです。 アパート入居の保証人に我が主人がなっても御礼も満足にできずとうとう縁切りです。 こんなことならがめつく保険金分けてって言えば良かったかもと、思いました。 そうしたら投資もできなかっただろうに、と。

私は貸さない

🐧
マルシェ
私は、結婚2年目の時、義父に借金を頼まれました。 当時義父は市役所に勤めていたので、給料&ボーナスは結構貰っていました。 が・・・ 給料は、義母には一銭も出さず、全部自分の小遣い(付き合いの飲み代)に使っていたようです。 義母は貯蓄と祖父母の年金と自分の給料で一家の生活を賄っていたようです。 そんな義父が「直ぐに50万貸してくれんか。義母には内緒で…。」と言って来ました。 《絶対に飲み代になる!》と直感した私は 「今は子供も生まれたばかりで何かと物入りだし、まだ産休中で主人のお給料だけで生活しているので、お断りします。」 と貸しませんでした。 実際は家を買う予定で貯金もあったし、全然困る事もなかったけど 後から「返して欲しい。」も言いにくいし、多分返済して貰える事もないだろうと思って貸さなかったのです。 以前、実家の親に「借金を頼む人は、お金がないから貸してくれと言っているのだから、お金のない人が借金を返せる訳がない。 貸しても返ってこなかったら腹が立つだろうから、あげるつもりなら貸しなさい。」と言われていました。 だから貸しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧