本文へ

見に覚えの無い借金

レス109
(トピ主 4
041
ムーミン
ひと
私は30代前半の既婚女性(子ども1人)です。

数ヶ月前に、スマホデビューしてline登録したところ
大学時代の友人Aから友達申請があり
それをきっかけにA経由で、当時仲の良かった他のメンバー
B、C、D、E、とlineグループとして登録しました。

当時は一緒に旅行もし、サークル活動でと青春を共にした仲間でしたが
それぞれ、卒業後は住居地域や進路、生活状況の変化から
現在でもメールで辛うじて繋がっていたのはAぐらい、という状況でしたので
こういった形で、再び仲間との接点が持てたのは素直に嬉しかったです。

ところが先日、Bからいきなり直接line連絡があり、内容は

「大学卒業間際にあなたに5万円を貸したの忘れたの?。
あなたは直ぐに返すと約束したのに、それっきりで
そんなあなたに貸した自分も、落ち度があると勉強料のつもりで
こちらからの催促はしなかった。
だけどlineで繋がったから、今度こそあなたからのリアクションがあると
待っていたのに、今まで無視ってどういうつもり?ちょっと図々しいんじゃない?
返してくれないなら、lineグループではっきり催促しますから。

と言うもので、私にすれば全く見に覚えのない話です。

学生時代、私は自宅生でバイトもし、金銭的にも困窮していなかったし
5万円なんていう大金を、借りなければならない出来事も理由もありません。

直ぐにline通話で「誤解している」と連絡したのの、Bは頭から信じてくれなくて
4月中に返してくれなかったら他のメンバーにも公表する、と言っています。

本気で本当に貸した誰かと私を、取り違えて思い込んでいる様で(借用書等は無い)
貸した、借りてないの堂々巡りですが、もしBが皆に訴えたとしたら
「Bの誤解」という事実を証明する術がなく、
借りていないと突っぱねて良いものかどうか、悩んでいます。

続きます。

ランキング

レス

消費生活相談センター、法テラス、電話する。

あのー
新手の詐欺かしら? 友達も選ばないとね。 社会人になってくると、選ぶようになりますわ。 弁護士の無料相談もあります。 時効は3年だったかどうかをそこで聞いて確認してください。

続き1

041
ムーミン トピ主
続きです。 申し訳ありません。 本文を読み直してみると、言葉足らずでしたので少し補足します。 大学は共学でしたが、サークルが少々暗黒史のオタク同人誌だったので 友人ABCDEは全て女性です。 当時はともかく、生活圏が重なっていたA以外とは 何となく卒業後に、お互いにメールアドレスは知っているが 連絡したり、会う機会をセッティングする子もなく・・・といった感じで 結局、十数年もほぼ没交渉になってしまいました。 もし、Bが借金問題をメンバーに打ち明けたとして メンバー達がどちらを信じるかは微妙だと思います。 少なくとも、大学時代のBは嘘をついたり、妄想癖は無く、 今回も相手を私と勘違いしている以外は、理路整然としているので もしかしたらBを信じたり、よしんば私を信じてくれたとしても 「もしかしたら」という疑いは消せないと思います。 普通に考えて、借用書もない(しかも十数年前の) 私自身は、全く事実無根で覚えのない借金?の返済要求で 5万円を支払うなんて、馬鹿馬鹿しいです。 長くなって済みません。続きます。

先に聞いちゃえば?

041
momo
Bさん以外のメンバーに、 「実はこんなことを言われたのだけど、私は借りていない。 誰か当時彼女から5万円借りた記憶がある人いる?」 と、先に「自分は借りていない」ことをアピールした方がいいと思います。 こういうことって先に広めた方が印象が強いと思う。 Bさんが「トピ主が私に5万借りている」と広めたあとに「借りてない」と言うより、 先に皆に「彼女が勘違いしている」ということを印象付けましょう。 皆に言えば、誰かが「借りたの自分だ!」って思い出すかもしれませんし。

相談してみる

041
おばさん
Bに借りた覚えの無い借金があるといわれて、困っているんだけど どうしたらいいんだろうって、ACDEに相談してみるのはどうでしょう? 当時仲の良かったメンバーの一人なら、 ACDE誰かの可能性があるのでは?

皆の前で

041
キンクマ
皆の前でことの成り行きを説明してもらいましょう。 line仲間に重大な話があると言って集まってもらう。 そして皆の前で彼女に「お金を借りた記憶がないが5万円返せとはどういうことか?」と尋ねる。 事実なら彼女はそのときの状況を説明できるでしょう。 もしかしたらあなたの誤解かもしれない。 彼女の勘違いかもしれない。 それで事実が判明すると思います。間違っても2人で議論しない方が良いでしょう。

私なら

シグナレス
やってみたら? 名誉棄損で訴えるからどうぞ。 借金していないのに言いがかり付けられて、不愉快なのは私。 謝ってよ。 とでもいうかな…。 とりあえず、他のメンバーに先に手回しして、 「B、お金困ってるの?」 って電話で聞いてみる。 lineやメールではなく、電話の方が良い。 理由聞かれたら、先にぶちまける。 こう言うlineが来て驚いている。 そんなお金借りる理由もないし、正直びっくりしている。 ずっと自宅暮らしだから、連絡取ろうとしたら向こうだって連絡とれるはずだし。 誰かと勘違いしているか、それかお金に困って言いがかりをつけているのかどっちかなのかなと…。 どっちにしても、他のメンバーに公表するって脅されてるけど、借りてないので行動されたら、名誉棄損で訴えるしかないかな…。 そもそも、もう借金の時効は終わってる。 これ他の人にも言う必要は無いけど。 一応、私には身に覚えのない事なので、それやったら名誉棄損で訴えるって回答したら? 私ならそうするよ。

ちなみに

041
さくら
30代前半ということですが、正確にはおいくつですか? 仮に借りていたとしても、10年で時効です。 33歳以上なら、(法的には)請求権はもうないのですが。 身に覚えがないと、突っぱね続けていいと思います。 きっと、そのグループの中の誰かと勘違いしているんでしょう。 本当に借りた誰かが名乗り出ればいいですが....。

例え関係が崩壊しても主張し続ける

041
ぶち
あなたの主張を100%信じるとして・・・ お金がらみは厄介です 言いがかりなら最悪です せっかく催促公表予告をしてくれているんですからそれを利用しないと 最初が肝心です(バラスと言うと穏便にすまそうとあなたの要求を呑むと思っているのでは)  対策としては先手を打つ 私は借りていないのに貸したと言いがかりを言われて困っている、と 本当に確信を持っているのなら自己防衛として必要な事です 相手は強い口調(言葉)で言い返してくると思いますが負けないで下さい ここで負けたら一生格下に見られます 貸したと強い口調で言ってくる相手なので絶対自分の意見は通そうとするし非を認めることは無いと思います 早く解決するといいですね 悪い関係はさくっと切るのも選択の一つです

続き2

041
ムーミン トピ主
続きです。 確かに5万円は大金ですが、今の私には払えない金額ではありません。 でも払ってしまえば、私は「借金を踏み倒そうとした」と認める事となり 突っぱねれば、BやBを信じたメンバーから「借金を踏み倒した女」 となるでしょう。 「借りていない」という事実の証明がこんなに難しいなんて 思いもしませんせでした。 皆さんの中には「忘れているだけで、本当は借金をしたのでは?」と 疑われる方もいらっしゃると思いますが 卒業するまで、男女交際経験どころかデート相手もなく 自宅生の上に恥ずかしながら、まだ親からお小遣いも貰っていて バイトもしていたので、幼い頃からのお年玉も含めて、 自分名義の通帳には当時で100万程はありましたので もし万が一、お金が入り用になっても借金という選択肢はありません。 そもそも、当時の自分に借金してでも大金が必要なシチュエーションが どう考えても思いつかないし、借金の事実を十数年経っていると言えど をここまで完全に忘れるなんて、あり得ないと思います。 Bには何度も「誤解だ」と訴えたのですが「ムーミンに間違いない」と 頭から信じ込んでいて水掛け論でした。

これがLINEの世界

🐱
オレオレ
>大学卒業間際にあなたに5万円を貸したの忘れたの?。 続き前ですが(見なくても予想がつく) 大学生の5万円は大金です。5万円を借りるのも、貸すのも、簡単な事ではありません。 トピ主さんの記憶が正しいでしょう。 LINEを通じて先手を打つ 「Bが大学卒業間際にあなたに5万円を貸したの忘れたの?とメールしてきました。4月中に返してと言っています。私は記憶が無いのですが、どなたか当時を思い出せませんか」 LINEを登録しなければ、この話しは無かったでしょう。 LINEを止めなはれ。

立証責任

041
あやめ
はBにあるので、ほっといて大丈夫です。 法的にはBの独り相撲です。 ただ、真実はどうであれ、LINEのお友達はあなたとBの人となりをみて判断するでしょう。 もし、みんなに信じてもらえなければ、それは今まであなたが気づかずにやってきた傍迷惑の結果かもしれません。 ちゃんと生きてきた自身があるのなら堂々としていましょう。

先手を打て

041
まか
貸した貸した詐欺だ。突然、学生時代に五万かした、といわれたよ。借りた覚えないし。もしかしてそういう手口なの?って、ラインにかいたらどうですか。

認めるもなにも言いがかり

041
鶴亀松竹梅
 事実が無かったことを証明するのは難しいですよね。  ただ、先方も借用書がない、という点で、借金の事実を証明することも できないかと思います。  公言するという行為の予告は威嚇であります。そのような事実無根の 戯言により、トピ主を信用失墜させるような言動を行うのなら、法的措置 をとる、と返しておきましょう。  まずは、毅然と対応するしかありません。

身に覚えがない以上、自信を持って徹底的に突っぱねましょう

🐱
ニャンと!
さもないも、同じ手口を何度も繰り返されて、一生、強請りたかられ続ける羽目 に陥る可能性があります。

先に他のお友達に相談する。

041
ミー
こういうメッセージが来たけれどどうしても身に覚えがないと相談します。 ひょっとすると他のお友達にも同様のメッセージを送ってるかもしれませんよ。 また先に相談することで、身の潔白性がイメージされると思います。

時効ですよ。

041
ももか姫
個人間だと確か7年だったかな? (専門家の方突っ込んでください) その期間に一度でも”いつ返してくれる?”等の借金の催促(確認)が有ったのなら時効はずれますが…。 で、どなたかも書いてらっしゃいましたが、先手を打つのも有りです。 ”私、Bからお金借りてたっけ?”って。 身に覚えがないのなら堂々としていれば良いです。

会ってみたら別人と気付く?

🐱
人違い
トピ主さんの続トピを読んでいません。(うだうだ長すぎるから) トピ主さんはBさんとあったら良いのかも知れません。 顔を見たら「人違いしてた」とBさんが言うかもしれない。

ナゾですね。

041
ムッシュ
貸した人は、返してもらうまでずっと気になっているはずです。 どうして、卒業式の前に、または卒業式当日に、Bさんはトピ主さんに「いつ返してくれるのか」ということを確認しなかったのでしょうか。 卒業式後は会う機会がなくなることは予想できていたはずなのに。 本当にBさんがトピ主さんに貸していたのなら、卒業後何年も放置しなかったはずです。 メールアドレスを知っていながら催促することもなく何年も過ごし、今になっていきなり催促するというのは、本当にBさんがトピ主さんに貸していたのなら、Bさんの言動は私にはナゾです。 Bさんの言動は、貸した者の立場としては辻褄が合わないと思うのです。

既に出ていますが

041
ちゃらりんこ
少し言葉を足しますね。 この件が裁判沙汰になった場合、「(借りて)ない」ことの証明は不可能であるから、貸した側が「(貸しが)ある」ことの証明をすることを求められます。 それが裁判、法律の世界の論法です。 貸した側が、後々、自分が貸した事を証明するために用意するのが「借用書」です。 トピ主様が「絶対に借りていない」と胸を張って言えるなら、相手とは絶縁覚悟で先手を打つべきだと思います。 相手との交友関係を保ちたいならおすすめしませんが…

それかな~

041
払えない金額ではない。 そう、これ。 よくある振り込め詐欺のメールに似てませんか? 5万円って多くもなく少なくもなく…すぐに払える金額。 この事を公表されたくない、大きくしたくないのなら払うでしょ? Bは今、お金に困ってるのでは? だから個別に連絡してきたのかな? 覚えてるのならどんな状況で借りたのか聞いてみて。 そこまで言うんだから覚えてるでしょう。 覚えてない…はちょっと怪しいね。 lineでみんなに聞きたら? 大学卒業間際に私がBからお金を借りたらしい 返してほしいと言われてるんだけど借りた覚えもない… 誰か私が借りたとこ見てなかったかな? 当時はお金に困ることがなかったから借りるなんて考えられないんだけど。 借りたまま返さないなんて…考えられないし… 誰かなにか知らないかな? 思いきって聞いてみましょ。 なにか知ってる人が出てきたら、解決でしょう。 lineが無理ならAに聞いてみたら? Bからこう言われてるけど、全く心当たりがない。 当時の事なにか覚えてないか聞いてみる。 見に覚えがないのなら、周りに聞いてみてもいいと思いますね。

絶対に

💋
かめれおん
遅れを取ったらダメです。 相手の出方を待ってたらダメです。 普通に冷静に丁寧にLINEグループであなたが皆に言いましょう。 先に伝わった言葉を元に、印象が作られるからです。 「唐突なんだけど、大学卒業間近に誰かBから5万円借りてない? なんだか私が借りたって誤解してるみたいで、請求されて困ってるの。 借用書も無いって言ってるし。」 とにかく先に状況を説明して、あなたが借りて無いことを、先に印象付けましょう。 先ずはそこまでしてからBの出方を窺ったら?

悪魔の証明

😀
lan
無いことを証明することはできません こういうのを悪魔の証明と言います トピ主が借りたというのなら 立証責任はAにあります あなたは毅然と 「借りてないものは返す必要はない」 「私が借りたというのなら借用書を出せ」 「出せないのなら言いがかりは止めろ」 「どうしても辞めないのなら裁判でも警察でも訴えれば良い」 と言うだけです。 ただAさんはウソをついて、周囲の人を味方につけてあなたを落としい入れようとしているのかもしれません。Aさんに恨みを買っているようなことはありませんか?

まぁ

041
黒旋風
皆さんの仰る通り、先に他の友人たちに聞く方が良いかもしれませんね。 自分の中だけで、「私は借りてない」と言い続けても仕方がないので。 Bの誤解なのか、貸した詐欺なのか分りませんが B以外の友人にそういう不快なメッセージが来るかもしれないという事を 知らせるのも大事かな。だって、第三者からすれば、そんなの聞いて楽しい 話じゃないもんね。 当時の記憶でトピ主さんが誰からもお金を借りたり、タカったり していないのなら、ほぼBの誤解で済まされると思います。 要はイメージの問題ですよね… ま、とにかく毅然とした態度が望ましいので、キチンと対応しましょう。

先に、皆に相談してみる

041
チョー
ACDEさんとのグループをあなたが作り、Bの話を先にしておく 皆もBからお金を払えと言われた?私身に覚えが本当にないんだけどどうしようと、相談しておけばいいでしょう

10年で無効

かんぴょう娘
途中催促が無ければ、 10年で無効になると聞いたことがあります。 彼女自身、何年の何月何日に貸したのか、 きちんと覚えているのでしょうか? どちらにしても、 トピ主さんに覚えが無ければ、無視でいいと思います。 但し、他の方も仰ってますが、相手に言いふらされる前に、 上手に根回しして置いた方がいいかも。

通帳が証拠になるのでは

💰
くたくた
もし >自分名義の通帳には当時で100万程はありました が事実でかつ、その通帳が残っていれば、それが間接的な借りてない照明にならないでしょうか? 100万も預金があるのに、5万円を友人から借りることはないと誰もが思うと思います。

ほかの人にも同じ事言ってるかも

🐱
にゃお
ほかのメンバーに個別に相談して見ては? みんなにも同じ事言って、全員から5万円払ってもらうつもりかも

先に相談

041
黄色のふせん
B以外の友人にトピ主が先に相談することです。 「実はBからこんなこと言われたんだけど、私は絶対にお金借りてない。 たぶん、誰かと勘違いしてるんだと思うんだけど、Bが誰かに5万円貸したとか話を聞いたことないかなぁ?」 心当たりがあれば誰か名乗り出たり教えてくれるだろうし 誰も知らなかったら 「困ったなぁ。絶対お金なんて借りてないんだよね。誰かと勘違いじゃないかって言ってもBはきかないんだよね…」 と友人達には言っておいた方がいいと思います。 「トピ主にお金を貸したのに返してくれない!」とBから先に話を聞くと トピ主の主張が言い訳に聞こえる可能性が出てきます。 先にトピ主から「勘違いしてる」と言っておけば、Bから話を聞いた時点でBの勘違いの可能性も十分にあると意識的に考えます。 友人達の心理的にもトピ主から相談の形で話した方が印象が違いますよ。

かめれおんさんに賛成

041
aty
かめれおんさんの案、是非やってほしい!! 先に周りに言うのはもちろんですが、言い回しが、とぴ主有利になる感じです。 とにかく、あの頃誰かがBにお金を借りたらしい。それを私だと言われて困ってる。みんな、なにか知らない? みたいな感じで…

どっちみち踏み倒したか踏み倒そうとした女のレッテルが

041
ツムラカースケ
張られる恐れがあるなら5万円も払う必要はないですよね。 当時の通帳は残っていないのでしょうか? 記録があれば主さんが仰るように「借金する理由がない」と一蹴できますよね。 もう一人別の友人も立ち会ってで確認できれば良いのですが。 法律的には他の方のレス通りなんですけど、いたずらに突っぱねると 主さんの信頼性は損なわれかねませんから厄介ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧