本文へ

うがい、手洗いしてますか?(駄)

レス23
(トピ主 1
バイキンマン
話題
こんにちは! いきなり本題ですが、皆さんは、外から家に帰って来た時、 「うがい・手洗い」って、きちんとしているものですか??? 私の周囲では、子どもが出来てから、そういう習慣が出来たけど、 (何か汚い物を触った場合は除いて)それまでは、しなかったな~という人が多いです。 実は、私もそうです・・・・。汚いですよね、きっと。 私は、滅多に風邪をひくこともなく、花粉症にもなったことがない健康体で、 「予防しよう」という意識が低いのもありますが、単にズボラなのかな・・・。 皆さんは、どうですか? 周囲に聞くと、「不潔!!!」と嫌われそうなので、こちらで聞かせてください。

ランキング

レス

しないと落ち着きません

🐱
ぴっぽ
外から帰ったらまず、水道へまっしぐらです。 習慣というか、呼吸するのと同じくらい自然の流れになってます。 必ず石鹸で手洗いし、コップ2杯ほどでうがいしてます、 特にうがいしないとなんだか自分の口でないような感覚です(分かるかな~?)

外から帰ったら、必ずします

green
外から帰ってきたら、家の鍵を定位置に置いて(鍵をどこへおいたのかわからなくなって、なかなか思い出せない苦い経験から、これは家に入って一番にします)、その後すぐに、うがい&手洗いをします。 特別清潔志向とは思っていないけど、昔からの習慣なんでしょうね。 自分では風邪をひきやすい体質かも・・と思うけど、うがい&手洗いのせいか、風邪はめったにひかないなぁ。(この冬は一度もひかなかったです) うがい&手洗い効果ってことですね~。

この道30年

041
ドドドキン
幼稚園に上がった頃からうがい&手洗いの習慣がついております。 友人・知人から、ボーッとして大ざっぱそうに思われているらしく、 「わりと几帳面なのね~。」と感心されます。 社会人になってからは、体調管理も仕事のうちと思って ますます気を付けています。 風邪のシーズンには、「お茶うがい」や「酢うがい」もします。 自称「うがいのプロ」です。

がらがら・ぺもしますよ。

🐱
鯵の開きは恋の味
帰宅時すぐに石鹸で手洗いをしてから、うがい薬を コップにポトポトしてうがいをします。 扁桃腺が弱いので、風邪を引くと飲み込むのが 辛くなるので、必ずします。 習慣になっているので、流れるような動作で(?) してしまいます。

しないと風邪をひきそうな気がしてしまいます

041
ケロロ
外から帰ってきたら必ず手洗いうがいをします。 手洗いうがいをしないと落ち着きません。 うがいは、家の中に居るときも時々してます。 その効果なのか、ほとんど風邪をひくことがありません。

しません

😀
toramaru
「する」という人が多い、という予想がつくので言いにくいのですが、わたしは、外から帰って手洗い、うがいをしません。 そういう習慣がありません。 それで、風邪もひきませんし、花粉症でもありませんので、いいと思っています。 手洗いしない、うがいしないということを自慢したり、正当化するつもりはありませんが、人は黴菌と共生しているからこそ、抵抗力もあり元気なんだという話を読んだことがあります。お医者さんが言っていました。 わたしは、極端な清潔志向こそ問題を感じます。

必ずします

🐶
Alii
小さい頃からの習慣というのもそうですが 体が丈夫ではなく、ノドが弱いため 手洗い・うがいをしないとダメでした 神経質と言われたりしますが、やらずにいるとノドがやられてしまうので 仕方ないんですよね ちなみに、夫は全くしません なのに健康でうらやましいです 仕事から帰ってすぐに食事してるのを見ると「おいおい、手ぐらい洗えよ」と思いますが・・・ できれば鼻うがいもしたいのですが なぜかうまくいかずに全て飲み込んでしまうのでコツをつかもうと頑張ってます 手洗い・うがいをしなくても大丈夫な人はいいのでは?と個人的には思います ただ、子供ができたら夫にもしてもらわないとかな、とも思ってます

私もしません

🐶
ドキンちゃん
私も 手洗い うがいを、しません。 食事の支度の前には、家族のために 手洗いはします。 めったに 風邪はひきませんが、ひいた時にも 薬は飲みません。とにかく、寝て治します。 よっぽどの時(歯科以外)で無い限り、病院にも行かないで 自力で治します。 薬は症状を無くすだけで、根本的に治ったわけでは無いので・・・、 もう50才間近ですが、いたって 元気です。 たぶん 生まれつき 強いのでしょうね。 ちなみに 私の周りじゅう 花粉症ですが、家族の四人は、まだ花粉症デビューしていません。

します!

041
みんみん
家に帰ったら毎日します!今では日課になってるし、 しないと汚くて気持ち悪いです。 が・・・ 主人はしません!!!汚っ・・・ そーいえば夫の両親もしてませんね~ 買い物から帰ってそのままの手で料理してたわ。。。 きっとそういう習慣が小さい時からなかったんですよね~ 主人は、言わないとしません。 でも毎日手洗い・うがいしてるわりには風邪ひくんだな・・・苦笑 友達の家にお邪魔した時も洗面所借りて手洗い・うがいしてますよ~

する!

スズラン
両方とも絶対にします。うがいは必ずイソジンを使います。 何となく手のひらが埃っぽい感じがしませんか。外で無意識のうちに色々と触ってますよね。 病気にはならないかもしれないけど、お外から帰ったら手ぐらい洗いましょう~。 もし将来子供ができたら、そう教えますよね?

してますね~。

041
まさ
予備校に通っていた頃、講師から勧められて始めました。 外から帰ってと言うよりは、電車通勤で吊り革につかまるため、帰宅後夕食前に必ず「うがい・手洗い」しています。 自家用車での買い物から帰ったあとも、商品を触ったり人ごみに揉まれたり、手や喉は意外に汚れていると思うので。 単なる外出(お散歩とか?)ということだったら、食事の前に手を洗えば問題ないのかもしれませんね。

風邪が流行る時期は

ずぼら~
帰宅時にうがい・手洗い・鼻洗いの3点セットを必ず実行しています。 風邪をひくと、真っ先に鼻と喉に炎症をおこすもので。 その他の時期もなんとなく、うがいと手洗いはしています。 が。 食事の前に手洗いはしません。 おしぼりが出ない店では、そのまま食べ始めます。 電車のつり革なども平気で素手で触ります。 公共トイレの洋式便座もそのまま座ります。 今のところ、それらが原因で健康に支障をきたしたことはないので それで良しとしています。

手洗いのみかな。

💋
うしゃまろ
それも習慣とまでは行かない。不潔かなぁ? 私は滅多に風邪ひきません。5~10年に1度(爆笑) 旦那は手洗い・うがいは必ず行いますが、年に数回 風邪・2年おきくらいにインフルエンザにかかります…。

します

🎂
元教師
手洗いは子供の頃から親に言われて習慣的にしていましたが、うがいは教師になってからですね。教師は声がでないとどうにもならないので、仕事に支障が出ないように意識的にうがいをし始めました。特に冬など、閉め切った教室で生徒がごほん、ごほんと咳をして風邪の菌が充満していますから。でもそのおかげで風邪もほとんど引かず、ひいてものどは大丈夫でした。 今ではそれが習慣になり、教師を辞めてからも毎日実行しています。とはいえ、外出中はうがいも手洗いもせずに食べたり、飲んだりもしていますけど。「できるかぎり」しています。

効果があったので...

🙂
みにぺ
以前日本にいた時は、特に「今日は汚れたな」と感じた時以外は、意識して毎回洗うということはしていませんでした。 現在、欧州某所に住んでいるのですが、ある時、たまたま家に帰って手を洗ったら、まあまあなんと!石けんの泡がみるみる黒ずんで、すすぎの水がうす黒く濁るくらいに汚れているのです。確かに、公共の交通機関内のつかまる所などは、相当ばい菌だらけだと聞きます(日本では考えられないようなマナーの人もいますから)。それに、よく考えたら、実は仕事でも結構手の汚れるような作業をしていることに気がつきました。以来、その黒ずんだ水を見るのが楽しくて、毎回洗うようになりました。今では欠かさず、外から帰ったら洗っています。 そのせいかどうか、定かではありませんが、こちらでは毎年猛威をふるう、ウイルス性の胃腸炎に、最近すっかりかからなくなったのです。風邪も、ここ数年ひどいのはひいていません。 というわけで、効果を感じたため、手荒い励行しています。ただし、うがいは本当に風邪のシーズンまっただ中の時だけです。

必ずしません(笑)

041
元気印
不潔と言われようが、汚いと言われようが、してないですね~

トピ主です!

バイキンマン トピ主
皆様、くだらない質問にレスをくださり、ありがとうございます!!! ・・・・やっぱり、ほとんどの方が、きちんとしているのですね。反省。 私も夫も、親から「手洗い・うがいしなさい!」と言われた記憶が無いんです。 今、見ていると、やはり親自身がしないんですよね。 姉妹は、子どもが出来てから、するようになったと言ってますし・・。 あまり、神経質になりすぎるのも良くないでしょうけど、やっぱり、した方がいいですよね! いずれ、子どもが出来たら、子どもに示しがつきませんものね。 習慣になるまでは、時間がかかりそうですけど(笑) 「私はしていない」とレスをくださった方々もいて、ちょっとホッとしてしまいました^^; 私だけじゃなくて、よかった・・。

します

041
がりこ
40代主婦、毎日というか外から帰ると必ずしています。 学生時代、合唱をするようになってから習慣になったかな。 それまでは冬(風邪が流行る季節)のみだったかもしれません。 家の中にいても、食事の用意前とか、掃除後は手洗いうがいしています。 ちょっとした外出なら軽い手洗いうがいだったり、長時間ならしっかり手荒いうがいだったりします。 私は体は強くない方です。 夫も上の子が生まれてからは手洗いうがいは習慣になったそうです。

してます。

041
nemui
職住隣接の医者の家庭だからでしょうか。 幼いころから結構厳しく言われていました。 実家の洗面所にはどでかいイソジンが置いてありました。 家庭で手指のアルコールジェル消毒が必要かと問われると なんとも答えに困りますが、 習慣なので、続いています。 職場にも、イソジンは置いてあります。 流石に、手指消毒まではしませんが、 "マ○クでバイトしてた??"と聞かれる手の洗い方をしてしまいます。

昔はしてなかったけど

041
黒い泡
うがいは風邪に対して結構有効だと聞いてから、帰宅時に手洗い・うがいをするようにしています。 事務仕事をしているのですが、手洗いすると泡が黒くなってびっくりすることがあります。書類とPCくらいしか触ってないんですけどね・・・。

うがいで風邪予防は俗説です

💤
賽銭箱
うがいの風邪予防効果は、学術的に広く認められた説ではありません。 最近1件研究がありましたが、まだ不確かです。 うがいで風邪を予防しようと思ったら、ウイルスは粘膜に付着して 10分ぐらいでとりこまれてしまうので、5分おきぐらいにうがいを しなければ効果はありえません。 なお、マスクは有効です。 マスクがウイルスを跳ね返すのではなく、湿度を保ってウイルスの 活性を落とすからです。

絶対にします!

🐱
サルミヤのうさぎ
ただし、手洗いのみですが。 外へ出れば、お金を触ったり、不特定多数の人が触れた場所を触ったり(乗り物などで)しますよね?なので、家に帰ったら、石鹸で手を洗わないと、どうしても、落ち着きません。 夫も同様です。 でも、1つ違うところは、夫は、必ず、うがいとセットで手を洗うということです。 私は、うがいが苦手で・・・(飲み込んでしまいそうになります) ノドに付いた菌なんて、飲み込んでやる~、などと言って、うがいはしません。 それなのに、いつも風邪を引くのは、夫。 私は、滅多に風邪を引きません。 どういうことなのでしょうね???

夫がしません

041
りぼん
 私は帰ったらすぐ手洗い、うがいをする習慣を母親からつけてもらったので、しないと気持ち悪いです。  結婚して初めて夫がその両方をしない、と知りました。 外から帰って汚れた手で冷蔵庫やらリモコンやらを触られるのがいやで、手を洗うように言っていますが、なかなか習慣にはなりませんね。  今赤ちゃんがいるので、言えば洗ってくれるから、言われなくても洗うまでになって欲しいのですが。  赤ちゃんが大きくなれば、私は両方するようにきちんとしつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧