本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族を連れて沖縄挙式or2人きりで海外に…

家族を連れて沖縄挙式or2人きりで海外に…

レス2
(トピ主 1
🐤
まりお
恋愛
挙式と新婚旅行について悩んでいます。 挙式をあげること自体にはこだわっていなくて、当初はドレス姿を写真に残しておきたいのでフォトウェディングだけのつもりでした。 でもどうせドレスを着るなら式もしちゃえばいいさということになり、さらに式をするんだったら家族には見せたい、そしてさらに家族だけなら一緒に旅行も連れてってあげたら喜ぶよね、でも海外だと親の体力的に厳しいし費用的にも大変になるので沖縄なら…ということになり、沖縄に家族を連れてって挙式をするという案がでました。 しかし、最近になって家族(私達含め計7名)も連れていくとなると結構な費用になるし、だったら2人きりで海外旅行に行ってもいいかも…という案が浮上しました。 海外に行く場合は挙式も旅行先であげるか、日本でフォトウェディングをするかのどちらかにする予定です。 親孝行を考えるともちろん前者ですが、2人でのんびりしてこそ新婚旅行の意味があると思う部分も少しあり…。あとは費用もやっぱり重要なので…かなり悩みます。 みなさんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます!

🐱
Mii
わぁ~ワクワクの時期ですね!私は昨年の夏、沖縄で親族のみで挙式&食事会をし、帰ってきてから友人達を招き結婚報告パーティをしました。 トピ主さんと同じこと、私も悩みましたよ~。せっかくのラブラブ新婚旅行ですしね。でも、この機会を逃したら家族で旅行はなかなか行けなくなると思い、また感謝の気持ちを込めて旅行をプレゼントしました。私たちも初めは海外で考えていましたが、家族の体力等を考え沖縄にしました。 宿泊先は別々にしたり、帰る日程もずらせば二人きりの時間はたくさん持てますよ。家族と一緒に行動したければ携帯で連絡取り合えば問題ないしね。なにより、80歳近い祖母と旅行できたのが嬉しかった!祖母は沖縄は初めてで、孫(私)の花嫁姿&きれいな沖縄の海にとても感激していました。祖母孝行ができたなぁと思っています。 お金の問題もありますが、可能であればせめて挙式は家族同席がいいと思いますよ。家族にとっても、トピ主さんのハレの日は一緒に迎えたい特別な日です。一生に一度のことですから、よく考えて、どうぞステキな結婚式にしてくださいね~。

ありがとうございます!

041
まりお トピ主
Miiさん、レスありがとうございます。 ご家族で沖縄挙式をされたんですね! やっぱり親孝行を考えれば家族を連れて…ですよね。 いつまで旅行に行ける健康状態かもわからないですし、こういう機会を逃すともう一生無理かもしれないですよね… どちらかと言うと最初は家族で沖縄のほうに気持ちが傾いていたのですが、家族が仕事を何日も休めるかどうかの問題があるのですんなりは決まらない可能性もでてきました… でも理由が家族の結婚式であれば休んじゃだめとは言わないのでは…と思うんですがね。 そういった障害がなければ家族で沖縄の方向で計画をたてて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧