挙式と新婚旅行について悩んでいます。
挙式をあげること自体にはこだわっていなくて、当初はドレス姿を写真に残しておきたいのでフォトウェディングだけのつもりでした。
でもどうせドレスを着るなら式もしちゃえばいいさということになり、さらに式をするんだったら家族には見せたい、そしてさらに家族だけなら一緒に旅行も連れてってあげたら喜ぶよね、でも海外だと親の体力的に厳しいし費用的にも大変になるので沖縄なら…ということになり、沖縄に家族を連れてって挙式をするという案がでました。
しかし、最近になって家族(私達含め計7名)も連れていくとなると結構な費用になるし、だったら2人きりで海外旅行に行ってもいいかも…という案が浮上しました。
海外に行く場合は挙式も旅行先であげるか、日本でフォトウェディングをするかのどちらかにする予定です。
親孝行を考えるともちろん前者ですが、2人でのんびりしてこそ新婚旅行の意味があると思う部分も少しあり…。あとは費用もやっぱり重要なので…かなり悩みます。
みなさんならどちらを選びますか?