みなさん、こんにちは。
数日前からフォトリーディングを始めたのですが、今一わかりにくいところがあります。それは、
1)スキタリングについて。スキタリングでは、最初の段落を読んだ後、各段落の最初の1文を読んで、それから目を動かしその段落のキーワードを拾って行きますよね。でもこれを繰り返すのには相当時間がかかりませんか?スーパーリーディングの方が断然早く出来そうですが、本には長文にはスキタリングが適しているとありました。
2)高速リーディングについてですが、みなさんは時間がかかりませんか。私の場合、理解しようとするととてもスピードが遅く、本1冊読み終えるのにとても時間がかかってしまいます。
3)辞書や法律書をフォトリーディングして成果をあげた、との記述を何度か見たことがありますが、辞書や六法全書の場合、アクティベーションはどのように行えばいいのでしょうか。知りたい質問といってもしっくり来ませんし、マインドマップを作るにも辞書ではどうしたら良いものか・・・。
アドバイスよろしくお願いいたします!