本文へ

フォトリーディングについて

レス5
(トピ主 0
💡
あめんぼ
話題
みなさん、こんにちは。 数日前からフォトリーディングを始めたのですが、今一わかりにくいところがあります。それは、 1)スキタリングについて。スキタリングでは、最初の段落を読んだ後、各段落の最初の1文を読んで、それから目を動かしその段落のキーワードを拾って行きますよね。でもこれを繰り返すのには相当時間がかかりませんか?スーパーリーディングの方が断然早く出来そうですが、本には長文にはスキタリングが適しているとありました。 2)高速リーディングについてですが、みなさんは時間がかかりませんか。私の場合、理解しようとするととてもスピードが遅く、本1冊読み終えるのにとても時間がかかってしまいます。 3)辞書や法律書をフォトリーディングして成果をあげた、との記述を何度か見たことがありますが、辞書や六法全書の場合、アクティベーションはどのように行えばいいのでしょうか。知りたい質問といってもしっくり来ませんし、マインドマップを作るにも辞書ではどうしたら良いものか・・・。 アドバイスよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

トピ主です・・・

💡
あめんぼ
フォトリーディングされている方はいらっしゃらないのでしょうか。もしいらっしゃいましたら是非アドバイスお願いします!

やっています

041
ゆぅ
フォトリーディング、やってはいるのですが、自分でやりやすいようにアレンジしているのでかなり我流です。 それでもよろしければ・・・ 1)スキタリングについて 時間はかかりません。慣れです。 私の場合は、最初の段落を「読んで」から、各段落の文章を「見て」その中からキーワードを拾います。 2)高速リーディングについて 大してかかりません。理解まで含めて、500ページほどの実用書1冊で5分程度でしょうか。 アクティベーション化したあとに、拾っていないところを拾いなおすだけですから、本来時間のかかるものではないはずです。 ここで時間がかかるとしたらアクティベーションがうまくいっていないのではないでしょうか。 3)辞書や法律書をフォトリーディング マインドマップは面倒なので作りません。 辞書や判例集などは、ひたすらフォトリーディングして記憶蓄積するのみです。 ついでにそのまま忘れます。 必要な時に検索キーつかって記憶を漁れば大抵「何か」はひっかかってきます。 かなり手抜きしていますがこんなところです。

ありがとうございます!

💡
あめんぼ
ゆぅさん、レスありがとうございます。それぞれの回答に対してさらに質問なのですが(すみません) 1)スキタリングについて ゆぅさんの方法は、最初の段落を読んでから、各段落の最初の文は読まずにそれぞれの段落中の文章を見て、その中からキーワードを探すということでしょうか。それなら時間短縮出来そうですね。 2)高速リーディングについて >理解まで含めて、500ページほどの実用書1冊で5分程度でしょうか。 そうですか、そんなに短時間で出来ることなのですね。私の場合は、普通に全て読み通してしまう感じなので、何時間もかかってしまっています。ゆぅさんのおっしゃるように、アクティベーションがうまくいってないという事なのでしょうね、訓練し直します。 3)辞書や法律書をフォトリーディング フォトリーディング(ステップ3)後、アクティベーションはなしに、記憶に蓄積させたまま、ということでしょうか。後に必要なときに「何か」がひっかかってくるようになるには、やはり膨大な訓練が必要でしょうか。 最後ですが、フォトリーディングをやり始めてからどのくらいで成果が現れましたか?質問ばかりですみません・・・

そうですね~

041
ゆぅ
トピ主さま、ご質問がありましたのでお答えします。 >3)辞書や法律書をフォトリーディング 普通の本の場合、フォトリーディング後にポストビューをしてアクティベーションに入り、足りないようであれば高速リーディングを行います。 ですが、辞書や法律書のようなものだとポストビューがやりづらいので、私の場合はポストビューはキーワードを拾うのみにして、アクティベーションの変わりに高速リーディングを行います。 その後、休息(記憶の定着)をとります。 これで、ポストビューで拾ったキーワードをキーにして、フォトリーディングしたページが記憶内検索できると思います。 >最後ですが、フォトリーディングをやり始めてからどのくらいで成果が現れましたか? フォトリーディング自体は一昨年本を購入してその日の内に習得しました。 元々速読は中学生の時に、記憶術は大学生の時に習得していたので、あまり苦労はしませんでした。

ありがとうございました!

💡
あめんぼ
ゆぅさん、再び質問にお答えくださってありがとうございました。そうですか、ゆぅさんは既に速読をマスターされていた上でフォトリーディングを習得されたのですね。中学で速読をマスターとはすごいですね。 ゆぅさんの方法をもとに頑張ってみます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧