本文へ

新婚旅行の親族同伴について

レス74
(トピ主 0
🙂
かすみそう
恋愛
私と夫は二回り歳が離れており私は未婚で幼児が1人います。夫はバツイチで私と歳の近い子どもが2人います。 今回新婚旅行でウェディングフォトを撮影することになり、そこに成人している夫の子どもたちも行きたいと言っていると夫から話がありました。 ここでご相談なのですが、私は3人で行うなら結婚式もフォトもやるということを前提に承諾しました。 理由として、彼は再婚なのでわざわざ日本で式を行い関係者を招くのもという理由や私もドレス姿を人に見られるのが恥ずかしいという理由があります。 夫は海外旅行が好きな人なので影響された私も海外旅行が好きになりましたなのでやるなら海外でとのことで新婚旅行兼フォトということになりました。 私もドレスを着れるのは嬉しく楽しみにしていました。 夫の子どもとは1度お会いしお食事もしていてどちらも結婚に喜んでくれています。とても優しい子達で私も仲良くしたいと思っています。 夫の結婚に喜んでお祝いしてくれていることもとても嬉しくは思います。 しかし我が儘なのは重々承知の上ですが新婚旅行も兼ねているので3人で思い出を作りたいと思っています。 費用は全て夫が出してくれ、夫の子どもたちが来る場合も全て夫がだします。 なので断りづらく、また、夫の子どもたちを無下にしているように感じられてしまわないか、家族として認めてないと思われないか不安です。 こういう時どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

🙂
ぶろっくま
あなたの子供は同伴なのに、成人してるとはいえ夫の子供は同伴できない理由ってありますか? 夫さんからしたら大切な子供たちであり、親の結婚を祝いたい気持ちがあり、未婚子ありのあなたとの結婚を歓迎してくれてる人たちなのだから、黙って受け入れるべきだと思いますよ。それがバツイチ男性と再婚するということでしょう。それが家族になるということでしょう。 邪魔する意図はなく、父の結婚をお祝いできるし、親のお金で海外も行けるからついでに楽しみたいって程度だと思いますが、新婚旅行を兼ねるのがそんなに嫌なら、3人での旅行はまた別で連れて行って貰えば良いだけでは?

興味と旅行代金無料

🙂
にゃんにゃん
旅行代金無料 が大きいんじゃないかな、って思う 撮影や旅行行程のどこかでは、一緒に食事する機会はあると思うけど、 夫の子は成人しているわけだし、 父親とずーっと同行しないでしょ?確認してみなよ

仕方ないと思います

🙂
花火
仕方ないでしょ。 お金を出してくれるのは彼ですし、彼にとっては可愛い我が子。 あなたとの子供は連れて行って良くて彼の子はダメって事は無いでしょ。 全てのお金をあなたが支払うなら主様の申し入れは有りだけど、払って貰う以上なしです。 そういう所なんですよね。 二回りも違う人と結婚すると感覚の差があってあれ?って思いますよ。 仕方ないじゃない、年の差婚なんだから我慢しないといけないことが多いと思いますよ。

夫と血のつながりのない幼児は参加OKで、夫の実子はNG?

🙂
みみみ
>私は未婚で幼児が1人います 現夫の子ではないということで良いですか? 仮に現夫の子だったとしても、この子が参加するのはOKで、夫の前妻との子はNGというのは子供の平等性から考えたら無理な話じゃないですか? >夫の子どもたちを無下にしているように感じられてしまわないか 実際無下にしようとしているのに不安ですっておかしいですよね? もし逆だったなら(トピ主さんが年上で子供たちも大きい)我が子に「夫の連れ子だけOK、あなたたちは参加不可」って言える?

ずっと一緒に行動にはならないと思います

🙂
ooba
トピ主さんには幼児がいる トピ主さんは幼児中心のペースに動くでしょう? そんなことは、ご主人のお子さんにはつまらないと思うので 結婚式に参列、その後食事をするぐらいであとはほぼ、 別行動になると思いますよ 父親と一緒にいたいという年齢でもないですから 心配しなくても大丈夫だと思います

ツッコミどころ満載

041
凛々
>私と夫は二回り歳が離れており私は未婚で幼児が1人います。夫はバツイチで私と歳の近い子どもが2人います。 もうね、トピ主の立場だと旦那がお金を全額出すなら従うしかないんですよ 旦那の子供の同行が嫌なら少しでも費用負担するとかして説得したら? 自分と他人の子は連れて行って、旦那と他人の子の同行は許さない? だったら始めからそんなに旦那と結婚するべきではないですね

夫さんが賛成ならなんとでもできるでしょう。

🎶
szk
夫がOKしてくれるなら何でもよいのではないですか? ・新婚旅行で先に夫の子は先に帰国してもらって、最後の1泊2日は夫婦と妻の子で過ごす。 ・新婚旅行とは別にで夫婦と妻の子の3人で旅行(新婚旅行パート2)する。お金は自分が負担する。 夫さんの気持ちはどうなのでしょうか。 実子と夫の子との扱いの違いに嫌な思いをするかもしれません。 夫さんが賛成ならなんとでもできるでしょう。

仕方なくない?

🙂
めろん
要するに、あなたは彼と出会う前に、誰か他の男性との子供を産んでいる。 残酷なことを言うようですが、彼にとって、あなたの子供は自分とは血が繋がっている訳ではない、いわば他人です。 あなたの主張は、他人の子供は連れて行って、彼の実子は連れて行くな、という事です。 未婚で子供を産む決断をしたのなら、経済的にも自力で生きる気概があったのでしょう? 彼に頼らず、自分と自分の子供の分は自分でお金は出すから、3人で行きたいと交渉してみたらどうですか? 何もかも彼に経済的に頼り、さらに実子は連れて来るな、は通りません。

トピ主を本当に歓迎してるなら気を利かせるよ。

🙂
ミルク
親の新婚旅行に着いて行くなら、ずっと一緒に行動はしないと思います。 そこは気を利かすんじゃないかな? 実はトピ主が嫌いで嫌がらせを考えてるでも無きゃ。 自分の子供が可愛いのはご主人も同じだし、全額負担して貰うなら従うしか無いと思いますよ。

一緒に行動したいとは言ってない

🙂
はな
新婚旅行を口実に、 無料で海外に行きたいだけでしょ。 >しかし我が儘なのは重々承知の上ですが新婚旅行も兼ねているので3人で思い出を作りたいと思っています。 自分の連れ子は家族で、 夫の子供は他人ですか。 >また、夫の子どもたちを無下にしているように感じられてしまわないか、家族として認めてないと思われないか不安です。 思われますよ。

トピ主が、わがまま

🙂
子供は社会人5年目
あなたの連れ子は、連れて行くのに、何故、夫の連れ子が参加したら行けないのでしょうか? 費用は、ご主人が全て負担するというのに・・トピ主さんが、わがままだと思います。 トピ主さん、連れ子さん、ご主人さんの3人「だけ」で、ウエディングフォトを撮りたいなら、費用は、全て、トピ主さんが負担すべきです。

トピ主が受け入れるしかない

041
mari
3人で思い出を作りたいって、自分の子は連れて行って良くてご主人の子はダメってそれはおかしくないですか?自分の都合が良くなることしか考えてないんじゃないですか? 年の差があって費用はご主人持ちならトピ主は従うしかないと思うし、自分の子は連れて行くのにご主人の子の同伴を断ったらこれから親族になるのに角立ちますよ? それにトピ主と同世代ならこの際友達のように仲良くなれる機会じゃないですか。 二回りも年の差があると価値観も違うし、その覚悟を持って結婚したのだろうから受け入れるしかないです。その年のバツイチ子持ちと結婚したということはそういうことですよ。

道理が通らない

🙂
あのね
おかしいと思いませんか?新婚旅行を全面に出すならトピ主子は日本に置いて行くべきでしょう? トピ主子はOKで彼子たちはダメな理由を全員に納得させるレベルで言えますか? わがままなんて生優しい話じゃないですよ。非常識です。 家族として認めてないし無下にしてますよ。 しかも全額費用は彼負担だし。 もう籍を入れているのか知りませんが、子供の養子縁組も頓挫しそうな流れです。 今後の自分たちの立場を考えると、全部受け入れるしかないと思いますよ。 彼子たちを敵に回すと後々厄介なことになりかねません。 ドレス姿を見られたくない?中学生みたいなこと言わないの。結婚とは相手の全てを受け入れる器がないと無理です。トピ主には精神的に早いのかな?

わがままですね

🙂
KM
幼児だから仕方ないかもしれませんがトピ主さんのお子さんは連れて行くんですよね? であればご主人のお子さんたちが来ることは拒否はできないですね。 ここは黙っておきましょうね。

別行動

🙂
麻里
式は一緒、その日は一緒に会食。 あとは解散して自由行動。ホテル別でもいい。 帰りに空港で集合。 子供といっても大人、ずっと父親と継母と年の離れた兄弟と一緒に行動したいと思いますか? 心配しなくても3人で行動となりますって。 友人はハワイで本人たちと親のみでしました。 夫親は二人で好きなように式後は動いたようですが、妻母は一人。 一人で動く自信もなく、また夫親といるのは気を使うので行動を共にするのは嫌ということで 新婚の二人にべったりとついて行動、参ったと友人は言ってました。せめて誰か二人だったらと。 二人で、そして若いなら自由に動きますって。 なんなら半日or一日ツアーに行ってもらえば?

日程を延長した2箇所行く

🙂
おばはん
>私と夫は二回り歳が離れており >私は未婚で幼児が1人 >夫はバツイチで私と歳の近い子どもが2人 >今回新婚旅行でウェディングフォトを撮影 >成人している夫の子どもたちも行きたいと ならば、2回行くのはいかがでしょうか? ウェディングフォトに彼の子供達も一緒に行く。 そして、そこから帰国せずに旅程を延長し、トピ主さんと夫とトピ主さんのお子さん三人でまた別の地域に新婚旅行する。 せっかくのハネムーンですから、ね。 夫の成人した子供達と一緒は不粋です。 トピ主さんのお子さんはまだ幼児なので置いていくわけにはいかないでしょう。 夫には、二人きりで楽しむために別の地域にも行きたいと可愛くお願いしましょう。 24歳も下なのだから、それくらいの希望は聞いてもらいましょうよ。

親族?

🙂
甘いよ
親族とは、まさか彼の子供たちのことでしょうか? 彼と血が繋がっていて法律的にも縁が切れない関係の実子たちを「親族」呼ばわりですか? だったらトピ主子はどうなります?彼にとっては赤の他人ですよね? お互いの連れ子を家族として受け入れるつもりがないなら、早々に結婚はやめた方がよいでしょう。

断る理由が無い

🙂
カレス
夫の子どもを断ることが出来る理由が無いと思うのですが。だって、自分の子は当たり前のように連れて行くのでしょ?自分の子も置いていきますと言うなら、断れますよ。 自分の子が家族なら、夫の子も家族でしょう?一緒に行けば、結婚式を喜んでくれるのでは? 海外旅行がお好きなら、三人で旅行する機会はこれからも何度もあるでしょう。 結婚式もする旅行なら、夫の子が希望するなら一緒に行ったほうがいいと思うし、断れないと思います。

誰が費用を出すかは関係ない

🙂
ネム
「親族」? いやそれ「子供」でしょ? 互いに連れ子を伴って旅行するという事でしょ? 別に変な話じゃないと思うし、主さんのお子さんとご主人の2人のお子さんは兄弟になるんですよね。 つまり家族旅行。 新婚旅行としての思い出を作りたいと主張するなら、だったら夫婦2人で行くべき、主さんのお子さんも置いて行くのがスジだよねって話になると思います。

誰の子

🙂
電源ON
トピ主が子供を預ければ二人きりで万事解決。 なんで自分の子供だけは特別と思うんでしょう。 >夫の子どもたちを無下にしているように感じられてしまわないか、家族として認めてない いや実際トピ主がそう思ってるからのこのトピでしょ。 夫はトピ主のわがままに対してバランスをとろうしたんじゃないですか?これから、そのトピ主が知らない男と作った子供を、金出して自分の子供の様に育てるわけでしょ。それは相当の覚悟だと思います。 これぐらい受け入れたほうが良いのでは? 生活は別財布にして子どものお金は自分でなんとかすると言えるなら、良いかもしれませんね。

レスします

🙂
>> 彼は再婚なのでわざわざ日本で式を行い関係者を招くのもという理由や あのう、 夫は「結婚式」をする感覚なのでは? 結婚式なら、自分の子どもは必ず招待しますすよね?  対して、トピ主さんは「ウェディングフォト」と「新婚旅行」の感覚なので、子どもを連れて行くのはおかしいと感じる。 (それならトピ主さんの幼児も日本に預けるべきですが) トピ主さんと夫の実子2人は、年齢がそう変わらないようですし、夫はトピ主さん、幼児、実子2人ぜーんぶを世話してやる!ぐらいの気概なのかもしれません。 あまり「普通のカップル」にこだわらない方が良いと思いますよ。

子ども込みの夫

🙂
緑の風のアニー
であることは、承知していなければ、だめです。 親の再婚相手を拒否する子どもも多い中、祝福してくれるのは,ありがたいことでは? 〉3人で思い出を作りたい あなたの子どもは、夫の子どもですか? そうなら、まだわかるけど、もし、連れ子だったら、その考え、とてつもなく、わがままですよ。 夫の子どもを拒否するなら、あなたの連れ子も置いてこなくちゃ、と、思います。 また、夫の子どもだとすると、夫にとっては、その子も、成人した子どもたちも等しく我が子なわけで、区別はよくないです。あなたもそのことを受け入れるべきでしょう。 それが嫌なら、バツイチと結婚してはいけませんでした。 さて,新婚旅行も兼ねているとのことなので、ギリギリの妥協案としては、夫の子どもたちには、少し遅れて参加してもらっては? あるいは、式や写真の部分だけ参加で、あとは、別行動してもらうのは? ウェディングドレスを子どもたちに見られるのは、恥ずかしいですか? だったら、ウェディングフォトは、2人で撮る。3人でなくて、2人で撮るのですよ。幼児は、子守りを雇ってフォトの間だけ、別室で、みてもらいます。 それが、あなたが参列を拒否する、夫の子どもたちへの最低限の礼儀です。 ウェディングドレスの新郎新婦だけの写真に加えて、幼児と3人の写真、成人した子どもたちも加えた5人の写真も、と、あるの、皆に祝福された感じで、素敵だと思いますけどね。

別行動の時間を設ける

🐤
ひよこ
旦那さんの連れ子がいて、 あなたの連れ子もいるのでしょう? 成人だから旦那さんのこどもは駄目で 幼児だからあなたのこどもは連れて行くと いうのは身勝手ではないでしょうか? 邪魔してやろうという悪意がないならば あなたのこどもと同じ扱いで一緒に行くと いう選択がむしろ自然なように思えます。 また、一緒に回る時間と完全に別行動とする 時間を設けることでメリハリをつけると共に 一緒に回る時間はカメラマンや幼児の世話の サポートをお願いすることができますので、 うまく付き合えば良いと思います。 普通、年の近い後妻さんと旅行って 嫌がられると思いますけれどね。

それは不平等ですよ

🙂
匿名
トピ主さんのお子さんを預けずに連れていくのなら旦那さんのお子さんも連れていくのが平等です。 あちらのお子さんに来てもらいたくないのならトピ主さんのお子さんも親御さんに預けるなどして2人で新婚旅行に行くべきだと思います。 貴方のお子さんが付いてくるから旦那さんも問題ない、なんだと思います。 だって貴方のお子さんは貴方の結婚相手の子供じゃないですよね? 貴方の旦那さんにとっては貴方が旦那さんの子供をどう見ているかと変わらないと思いますよ。 2人きりで新婚旅行行きたいなら貴方の我儘は通ると思います。 その様子なら本来旦那さんの義務ではない貴方のお子さんの養育費も旦那さんが出して貴方のお子さんを血の繋がりもないのに旦那さんは父親となって育てなければならないんですよね? それって本来ならお門違いだと思うのですが、懐が深い事に感謝して相手の要望を受け入れた方がいいと思いますよ? 出ないと将来溝ができます。

同行自体は断れないと思うけど、工夫はできそう

🙂
ごんべ
幼児と成人という違いはあれど、あなたの連れ子は旅行に行くのに、相手の子供はダメというのは理屈が通らないと思います。ましてや、費用は相手持ちなのですから。 ただ、複雑な気持ちもよくわかりますので、「お子さんたちが一緒についてくるにしても、こちらは新婚旅行の目的で行くのだから、私たちだけの時間がちゃんと取れるようにはしてもらいたい(例えば宿は一緒でも昼間の観光は別々とか)。」というような感じで相談したらどうでしょうか。 よっぽどハードな国に行くわけでもなければ、お子さんたちが成人なら自分達で観光くらいできるはずです。 不慣れな人でも、現地でちゃんとしたツアーガイドつけて1日遊ばせておけば、さほど心配ないでしょう。

別行動でしょ?

🙂
お相手のお子さんは成人されているとのこと。 写真撮影には「家族」として参加されるのでしょうが、その他は勿論別行動でしょ? なんなら現地集合現地解散で良いと思いますよ。 お相手の方は海外旅行が趣味のようですから、お子さんたちもこれまでに何度も海外旅行をされているでしょうから、海外でずっとお父様について回るなんてことは考えにくいと思います。 費用のことはトピ主さんの口出すことではないと思います。 例えご自分とご自分のお子さんの分をトピ主さんが出すとしても、お相手の方がご自分のお子さんの費用を持つことでイーブンです。それなのに、トピ主さんはご自分の分のみならず、ご自分のお子さんの分も相手に出してもらうのですから、黙っていなさいとしか思えません。 >夫の子どもたちを無下にしているように感じられてしまわないか いやいや、実際お相手のお子さんたちを無下にしているじゃないですか。 どうして、「私たち3人」はだけで楽しみたいんだから、あちらのお子さんは来るなになるんですか?あなたの子供はお相手にとっては他人のお子さんですよ。 どうしたら良いかというご質問ですが、勿論写真撮影には快く参加してもらうべきです。 その他の「新婚旅行」の部分については、別行動を提案しても良いでしょう。トピ主さんのお子さんはまだ幼児なので、トピ主さんたちと一緒に行動するのは仕方ないと思ってもらえるでしょう。

何故3人を強調??

🙂
つむちゃん
多分自分の子どもとご主人3人が家族という感覚なんでしょうが、ご主人の子どもも家族ですよね??  成人して多分一緒に住んでいないんでは?と推察しますが、感覚的に家族と言う事がトピ主さんにないんでしょうね。  仮に全員がトピ主さんと同じ感覚だったとしてもご主人が費用を出して皆に来ていいよと言っていますしね。  ご夫婦二人で行きたいからならおっしゃっている理由はわかりますがね。

何だか複雑そうですね。

🙂
主さんは若くして未婚のまま子供を持ったのでしょう?色々あって二回り年上のバツイチ子持ち男性と正式に法律婚をした・・と。この場合、ご主人の中で家族って自分の子供二人という気がしますけどね。主さんと主さんの子供は数年前?に出て来た登場人物という感じではないでしょうか。 主さんの子供ってご主人から見たら孫世代ですよね。おそらく50代のご主人だろうと思うので。でもお互いに1度しか会った事がないのなら他人ですからね。旅行先でべったり一緒に居る感じじゃないのでは? ご主人の前妻がご存命だとしたらその存在も気になりますけどね。ご主人の子供たちが結婚する際は主さんが式に出るというよりも前妻が母親として式に出ると思うので。年齢的にも奇妙ですからね。主さんが母親として出るのは。あとは、この先、色々ありそうですね。相続問題とかね。 言えるのは、二回りも年上の男性なので主さんはしっかり正社員で働いた方が良いですよ。いずれ大黒柱になるのですから。

何で自分と子供だけ特別扱いなのか

🙂
へるなん
>夫の子どもたちを無下にしているように →実際に自分の子だけ特別扱いで無碍にしています。 >こういう時どうしたらよいでしょうか。 →ご主人の提案を呑む。 トピ主からしたら自分のお子さんが特別なのは分かるけど、ご主人も自分の子が特別なのです。親ならそれくらい分かりませんかね。

同伴は快諾しましょう

🙂
40代3児の母です
3人での新婚旅行なら、主さん夫婦と主さんのお子さんという事ですよね?なら、ご主人の子供さんが希望するなら同伴は当然かと。あなたにとってはご主人の子供は他人ですが、ご主人にとってもあなたの子供は他人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧