本文へ

娘が鬱病で悲しい日々です

レス17
(トピ主 1
041
疲れた母
ひと
23歳の娘が、年末に頬のニキビを潰し赤い炎症が未だ消えず、肌だけが自慢だったのにと何度も手首を切り、鬱病との診断を受けました。鬱病だから些細な事が気になると言う周囲に反発し、ニキビで鬱になったと主張する娘。真面目で一途に勉学に励んで来ましたが、内向的で友達もいず、年末には恋人に去られ、ずっと目指していた国家試験には落ち続けと、様々な要因があっての事とは思いますが、全てをニキビのせいと決めつけ、死にたいと発作を起こす娘に、情けなかったり苛立つ事もあります。カウンセリングや鬱病の薬も、ニキビには関係ないと放棄してしまいました。今は何とか働いて、夜半まで残業したり休日出勤もいとわず頑張っています。お金を稼いで皮膚科に通うつもりのようです。が今までも、レーザーを当てたり薬を飲んだり塗ったり、美容外科まで行きましたが、有効な治療はありませんでした。頑張って貯めたお金で又治らなかったら、余計精神が破壊されるのは予想がつきます。本人は肌さえ戻れば頑張って生きたいと言います。赤いニキビの炎症について、又鬱病について、どなたかご助言を頂けませんか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

似たような経験があります。

041
まめまめ
トピ主さん、娘さんのために何をしてよいのかわからず、さぞおつらいのではないですか。 他人事とは思えませんのでレスします。 私はもともとニキビができやすい肌だったのですが、仕事のストレスで鬱病になったのをきっかけに、肌を異常に気にするようになりました。 自分の顔が化け物のように思えて、鏡を見るたびに腰を抜かして倒れたほどです。 全然汚くなんかないよ、という母の声には耳も貸さずに、レーザーやエステなど、お金の続く限り行きました。 鬱病で歩くのもやっとの状態で、死ぬよりつらいと感じましたが、それを見守るしかなかった母の方がつらかったと思います。 不思議なもので、鬱病の治療がうまくいくとともに、少しずつ肌以外のことに目が向くようになり、自分に合った皮膚科も見つかって、普通の生活に戻ることができました。 精神科医にも相性がありますので、よい先生を選んで、鬱病の治療をすることが第一だと思います。 娘さんは病気で思い込みが非常に強くなっていると思いますので、無理強いせず少しずつ病院に気を向かせるようにできませんか。気をしっかり持って、やってみてください。

アキュテイン

041
いわすけ
難治性ニキビの治療に使用される「アキュテイン(一般名:Isotretinoin)」という薬があります。これで治らないニキビはない、と断言できるくらい非常に強力な薬です。逆に言えば、これ以外に確実に難治性ニキビを治すことのできる方法は存在しないのではないかと思います。 ただし、残念ながら日本では承認されていない薬なので、購入はネットで個人輸入するのが一般的だと思います。 私は男性ですが、ある事情により一時的に使用することがあります。これがあるのとないのでは、人生がかなり違います。 使用方法、その他諸々については、責任を持てないので発言を控えさせていただきます。ただ、日本語でもある程度の情報は収集可能です。もし試される場合、特に副作用については十分に調べておいてください。ちゃんとした判断力を持って使用すれば、素晴らしい薬です。 ご参考として、厚生労働省のアキュテインに関する注意喚起をリンクしておきます。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kojinyunyu/050609-1b.html

私の姉も

😉
よし
私の姉も一時鬱でした。 原因は、さまざまなところから来たストレスですが、その時 前歯を差し歯にしていたのですが 考えられないことを言い出しました。 この差し歯の中に、誰かが入って私を操っていると・・・ 早く抜いて入れ替えたいと・・・。とても歯にこだわってしまって、でも、鬱が治ったとき、それは一切いわなくなりました。 同じく、死にたいとか、わけのわからないことをいい周りを苛立ちと不安の渦に巻き込んだ姉でした。 家族とはいえ、気が変?とまで思うことまで言い出し、病院の先生には、入院も勧められましたが、投薬も拒否してしまった姉ですが、時の薬で治っていきました。 私も精神的に強くないので巻き込まれそうになり、イライラして、友達に相談して自分の気を紛らわせました。 どうぞ、あなたも、いろんな方に悩みを聞いてもらって、巻き込まれないようにしてください。

醜形恐怖症?

😨
k
ニキビさえ良くなれば全てはハッピーになれるでしょうか・・・心配ですね。 醜形恐怖症というものがありますが、それに似ている気がします。 ニキビには規則正しい生活も必要ですし、細胞が再生される夜10時~夜中の2時に熟睡してると一番綺麗な肌が出来るそうです。 アトピー肌でもそうですが、睡眠はとても大事なので夜おそくまで働いたりは良くない事です。でもお嬢さんはとっても頑張ってる様子なので それは褒めてあげて下さいね。 お嬢さんの事をご家族だけでも日々何気なく褒めてあげたりする事が大事だと思います。 ささいな事でも良いので愛情を持って本当に心の底から思う気持ちで。

にきびを治したいですが

😉
ヤン
にきびが治ったからといってうつ病まで治るとは限りません。 ですからうつ病の治療を放棄したというのはいけません。 これだとうつ病はいつまでも治りません。 まだカウンセリングの段階でもないでしょう。 しかしにきびはやはり治したいのでいかなる方法でもにきびを治すと同時にうつ病の治療を再開すべきです。どちらを優先するかは医師に相談してください。 基本的にうつ病の治療は抗うつ剤を中心とした薬物治療でうつ病が治ってから予防のために必要に応じて精神療法を行うもよしと考えた方がいいです。 なお、アキュテインは副作用が強いので個人輸入で服用するのはリスクが大きいです。保険適用外ですが病院で処方してもらう方がいいです。 ただし処方してもらえる病院は少ないです。探してみてください。

その場合は・・

041
ぽんた
な~んにも手入れしないと、すぐなおりますよ。 肌に何もつけずに寝る・・一ヶ月やってみてください。ど~せ誰にも会わないんでしょ?基礎化粧、お化粧をせずに一ヶ月・・す~ぐに治りますよ。

漢方薬

041
昔のにきび娘
私は鬱病の部分はわかりませんが、丁度あなたの娘さんと同じくらいの年齢で、顔中にきびだらけでした。 ほっぺたはいつも真っ赤に腫れていました。皮膚科にも通院しましたが、治りませんでした。 偶然、漢方薬の病院を見つけて、漢方薬を処方してもらいました。「すぐには効きませんよ。」という医者の話も、 いろいろ試しても何も効かなかった当時の私には「すぐに効果が無くても治るなら」とわらにもすがる思いで 飲み始めました。毎日飲むのですが、1ヶ月後には頬の熱が取れました(赤くていつも熱っぽかった)。2ヵ月後には にきびが化膿しなくなりました。3ヵ月後にはにきびの出来る速度が遅くなりました。6ヵ月後には新しいにきびは ほとんど出来なくなりました。それから3年くらい続けて飲んだ後、止めましたが、それで元に戻ることはありませんでした。 全ての人に同じ効果が出るとは限りませんが、漢方という方法もあるということを伝えたくて書き込みました。 娘さんが良くなりますように。

ストレスのせい。

041
のん
優しいお母様ですね。私は娘さんと同じ位の年齢です。 うつの経験も思春期にさえニキビができた事がないので気持ちが分かるとは言えない立場ですが、仕事のストレスで片方の腕のみ痒くなり掻いて血が滲んだり、掻きつづけて肌が硬くなったりしていました。 専用薬がなく痒み止、肌を柔らかくする薬と2種類の塗り薬をもらい塗りつづけていましたが、治る気配なし。転勤して気付いたら治っていました。 私の場合腕にでましたが、ストレスによるニキビって多いようですよね。 娘さんがうつでうつの薬だと知っているなら、この病気が治ると肌も戻るはずだからと勧めてはいかがでしょうか? 私は大きなストレスを感じると体がムズムズしたり、生理前になるとイライラしてしまったりと異変が起きるのでここに出たか。という感じなんです。 その原因がわかると安心するのか収まるんです。 なので関連していることを強調して治療する事を勧めてあげて欲しくレスしました。 早く良くなるといいですね!

食事は?

yuuki
鬱もにきびもまず、食事を改善していくのは、とても治療に有効です。 また、一番お母さんが助けてあげられる部分でもあります。 三食きちんとした食事、間食は控える、ビタミン剤で、補充するのもいいと思います。 便秘はありませんか?野菜、発芽玄米、バナナ、柑橘類は、どちらの治療にも有効です。今はやりの玄米、魚、たっぷりの有機野菜もいいですね。 残業が多いとのことですが、規則正しい生活も大事です。 部屋はきれいですか?枕やお布団も清潔にしないといけません。 漢方のセントジョンズワートというお茶は気持ちが落ち着きますのでいいですよ。 わたしは、クロロフィル美顔教室でむごいにきびがよくなりました。 そんなに高価な化粧品ではないので、一度お試しください。 どちらにしても、家族の協力があれば回復は早いです。 胃が荒れてると肌荒れしやすいので気をつけて。 今は、皮膚科で保健の範囲内でもいい薬がありますし、プロアクティブという通販で売ってる化粧品もいいようですよ。

うつは今でも完治しておらず、アドバイスができませんが、

041
あや
にきびにはすごく悩んでいたし、うつと同時だったので、胸が痛くなるほど気持ちがわかります。 当時母が(母も仕事をしていたのに)私のために毎日お弁当を作ってくれた事、 野菜中心のヘルシーなお弁当だった事、 毎朝、果物をたくさん用意してくれた事、 今、その気持ち、親心を思うと涙が出ます。 にきびには睡眠と栄養バランス。 資生堂の「アペリオ」というサプリメント(ドリンクです)が私は効きました 毎日飲んだら月6000円くらいかな。 でもレーザーより安いですよ。 それと、シャンプーとリンスを天然成分のものに変える事です。 シャンプーのすすぎ水がにきびを悪化させる事があるからです。 私は「マティーズ」という会社の「プリグリオ」というシリーズをおすすめします。 シトラスかオレンジが良いかな。 あと枕カバーと、掛け布団カバーを毎日洗濯する事、 ファンデーションをつけているなら、スポンジは毎日洗って清潔にする事。 ファンデのスポンジは雑菌の巣ですから、洗わないで使っているとニキビはひどくなる一方です。 もちろんファンデーションは塗らない方が良いのですが。

同じでした

041
たこ
私も同じ年齢で同じようなことがあり同じような症状に悩まされました。 数年にわたって、いろんな皮膚科、漢方等試しましたが、効きませんでした。 顔中の大きな赤いにきびなので、会う人、会う人が心配してくれ、色々な原因を推測されるのですが、すべて試した後のことだったので、言われることが非常にストレスになりました。 結局、今振り返って原因を考えると、色々な精神的要因によって、ホルモンバランスが大きく崩れていたんだと推測しています。ホルモンバランスを整えるのがいいと思います。 なんとなく心に色々ためこんでうまく吐き出せてなく、自信がなくなってしまっていました。安心できるような環境をつくってあげるのが良いと思います。 また、男性ホルモン量が増えると赤い大きなにきびが増えるそうです。ホルモン治療をしてもらったら、綺麗に大きなにきびは消えました。最近はそういう処方をしてくれる皮膚科も増えているのではないかと思いますので、一度ホルモン量を測ってみるのをお勧めします。 普通の塗り薬やレーザー等外的な処方は、治り始めてからされたほうが良いと思います。 参考まで。

心配ですよね。

薫子
お嬢さん、気の毒ですね・・。 お母様も、気が気でないでしょう。 うつに関しては経験がないのですが、 就職活動をする頃から、ニキビに悩まされ、 とても落ち込んだことがありました。 それまでは悪化せずにすぐ治っていたのに、化膿したりして。 外出したくない、やる気が起きない・・・ 軽いうつ状態だったのかもしれません。 母もトピ主さまと同じで心配をし、食事に気をつけてくれました。 生野菜が苦手だった私は野菜ジュースなどを飲むようにし、 海藻類をよく摂るようにしました。 運動をして、夜良く眠れるように気をつけたり。 あとは、病院を変えてから良くなった気がします。 私は若手の女医さんに見ていただくようになって、落ち着きました。 男性の先生だとニキビは病気じゃないからとおっしゃる方もいましたが、 女医さんで優しい方だと、親身なアドバイスが聞けたりもして。 漢方薬と抗生物質それから丁寧なカウンセリングが合ったからだと 思います。 仕事が忙しいと、今でも肌が荒れたりします。 残業はお薦めできません・・・。 とはいえ、仕事ですものね。悩ましいです。

トピ主です

041
疲れた母 トピ主
皆様、たくさんのご助言、本当に有難うございます。初めて投稿し、私のはまだ載らないなぁ、削除されたのかなぁと、気付かずにおりました。今、会社のお昼休み、何気に自分のトピを見直そうとしたら、え!こんなにレス頂いてたんだ!と…急いで全文読ませて頂いき、感謝の思いで一杯です。一緒に死んであげないと…とまで追い詰められた時期もあり、一人途方にくれた焦りや不安に苛まれておりましたが、こんなにも親切にご助言頂いて、お昼から泣けて仕事になるかな…という位、嬉しい気持ちで、又頑張れそうです。帰りましたら、もう一度、皆様のレスを読み返し吟味し参考にさせて頂きます。取り急ぎ御礼のみですが、本当にありがとうございました。

頑張って!!

🙂
なつめ
ニキビに悩んでおられるそうで・・・私も昔全く同じ様な経験をしたので思わず投稿しました。 ズバリ!『クロロフィル化粧品』私はこれで治りました。正直、完治する迄に私は4~5ヶ月程かかりました。何せ顔中ニキビだらけでしたので・・ほぼ毎日通ってたのと、お給料はほとんどクロロフィルの化粧品代に消えていたのですが、ニキビが段々消えてなくなった時は凄く嬉しかったのを今でも覚えています。クロロフィルは全国にあるので一度調べてみては如何でしょうか?ニキビが酷い時に、電車に乗った私の顔を見て『うわっ!汚い顔』って小声で言われて泣きそうになった経験をしました。でも、クロロフィルのお陰で私は自分に自信が持てました。頑張って下さい。

まずはトピ主さんが受診されては

041
こいぬ
心療内科なり評判のいい病院にお嬢さんの事で相談の為に受診されてはいかがでしょうか?私自身もう鬱で2年経ちますがだんだん薬が減ってきました。症状も自分で見ても落ち着いてきてるかな、と思います。きっかけになることがあって、ということも多いですがお嬢さんの場合は細やかな気配りができる方なんだろうと思います。突出した言動がある場合はメモされてお母様だけでも専門医の指示を仰がれてはいかがでしょうか?必ず良くなりますのでどうぞご安心を。そして快方に進まれますように。

いかがですか?

041
マイルド
お嬢様の具合はいかがですか? 私も、20代後半頃にひどいニキビに悩まされました。 私は頬から下の部分、特に顎にたくさんできていて、 数年間治らず、悩みました。 私のニキビの原因は、「乾燥」だったような気がします。 ニキビにならないように油分をあまり塗らず、シンプルなケアにしていたのですが、悪くなるばかりでした。 ある日、知人の勧めでローション+スクワランオイル+栄養クリームというケアに変えたところ、ニキビが出なくなり、日を追うごとにキレイな肌に変わりました。 他にも、1時・2時に寝ていたのが、23時には寝るようになったことも関係しているかもしれません。 参考になればよいのですが・・・。 あと、「冷え」もニキビの原因になると聞いたことがあります。 「冷え」はうつ病にも関りが深いと本で読んだこともありますので、参考まで・・・。 トピ主さんとお嬢様の健康をお祈りしております。

ホルモンの関係では?

フリスク
私の姉が同じような状態で鬱病になったことがあります。 ニキビで鬱になってしまうこと…私は身近で姉が毎日泣いていたので、よくわかります。どうかお嬢さんに気長に治すように見守ってあげてくださいませ。 女性が一時的に仕事や勉強等を頑張ろうとすると、身体が「がんばらねばならない!」と反応し、女性ホルモンが減り、男性ホルモンが増えてしまうとニキビだらけになってしまうことがあるようです。 娘さんは、頬、顎のニキビがひどくはないですか?姉はそうでした。 これらの研究と治療を専門にやっている、皮膚科の先生がいます。 10年ほど前は、慈恵医大の講師をされていて、現在は東京調布で開業されている先生です。某掲示板でも話題になっていた先生です。 この先生は、女性のホルモンバランスとニキビの研究をされていて、その分野の第一人者の先生ではないかと思います。 中には新幹線や飛行機で通院される患者さんもいるそうです。 私の姉もお世話になっていました。 一度来院されてはいかがでしょう。 http://nikibicare.sblo.jp/article/3387069.html 相澤皮膚科 よくなるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧