本文へ

見た目を全く気にしない娘

レス31
(トピ主 1
😢
不詳の親
ひと
中学生の長女、高学年の息子、低学年の次女がいます。 長女について悩みがあります。 長女は常に明るく何事にも前向きに捉える性格で友達にも恵まれています。 そんな長女ですが思春期になりニキビがひどく目立つようになってきました。 通常、女の子であればニキビに悩むと思うのですが、長女は逆で、全く気にせず何のケアもしません。 ニキビ用のケア用品等を買ってあげましたがほぼ使っていません。 最初はあまり口出ししないようにしていましたが、あまりにもひどくなってきて本人も痛いと言い出したので皮膚科へ連れて行き薬をもらってきました。 それでもほとんど薬も塗らず、朝晩私がいちいち「塗った?」と確認しています。 混合肌なのか最近はニキビのない頬は皮がむけて酷いことになっています。 それなのに「別にいい」というんです…。 もはや清潔感がないです。 私ばかり気にしていていい加減疲れてきました。 それでも将来「あの時もっとスキンケアをしっかりしておけばよかった」と娘が後悔しないためにも頑張るべきですか?放っておいていいですか。

ランキング

レス

青春ってよいな

041
まだ子供
何もしなくてよいと思います。 大人になって好きな人ができた時に皮膚科に行くようになります。 好きな人がいたら、ニキビ一つでクヨクヨ悩んだりするようになるのです。

病気だよ

🐤
さまちょん
病気と認識して、正しい治療をしてあげてください。 必要な薬を飲んでなかったら飲むようにいいますよね。 同じように、言い聞かせるのがいいと思います。 もうすでに重症化してると思います。 これはもはや、皮膚病と言って大差ないです。 ようは、皮膚の炎症ですから。 「別にいい」ではないのです。 しっかり治療しましょう。

無題

🙂
なぎさ
ほっとけばいいのに。 痛くても見た目がどうでも、薬はそこにあるのにやらないんだから。

見た目は大切

🙂
30代
女の子は中身がだいじ! みためじゃないもんね! っていうのは幻想ですよね。 トピ主もよく分かってるからこそのトピだと思います。 そのことをこんこんと説明するしかないです。 海外でオシャレなカフェに入って同じお金を払っても、容姿や人種で案内される席が変わるのは有名なエピソードですよね。 もちろん日本でもそれはあります。 見た目が悪かったり不潔そうな人は嫌われます。 ニキビは大変だけど、 不潔そうなお肌だと買い物のときとか友達の間で何か肌に触れるシチュエーションになったとき、露骨に嫌そうにされますよ。 そうなったら傷つくのは娘さん。 心を鬼にして、見た目を整える努力の大切さを説いて下さい。 ちなみに私自身もニキビだらけの店員さんに接客されるのは正直イヤです。大人だから態度には出さないけど、それが子供同士ならどうなのかな。 私が子供のころ 赤ニキビがひどい同級生のアダ名は「ニキビ」でした。 もちろん影でクスクス言われてるアダ名です。 本人は知っていたと思いますが、 笑顔作ってました。 そんな思いを娘さんにさせたいですか?

レスします

🙂
草餅
お母さんが必死になればなるほど、見た目を否定されているような気がして辛いのではないでしょうか。 塗り薬で効果がないなら、治療法が合っていないかもしれません。 ホルモン治療ができる病院を探してみてはどうでしょう。 皮膚科で改善されない症状が良くなった例もあるみたいですよ。

まだ中学生なので

🙂
ヨーコ
まだ中学生なので「お薬ぬった?」と聞いていいと思います。 皮むけも再度皮膚科へ行ってケアのクリームなどを処方してもらったらどうですか? 洗顔が面倒なら泡で出る洗顔料などもあります。 皮膚科で処方されたクリームとニキビ薬だけでもいいと思うので、声をかけてあげてください。 娘さんについて、他に気になる事はありませんか? たとえば部屋が非常に散らかっているとか、 勉強が苦手だとか 忘れ物が多いなど 他に心配なことがないならいいのですが、 何か生まれつき苦手なことがあって、困っている状況ではないかと想像します。

もう放っておけば?

🙂
きいろ
皮膚科にも連れて行ったのに、本人が治療する気にならないのなら、もう放置しかないのでは? もう中学生なのだから、自分のことは自分で。 命に関わるわけでないのなら、もうあれこれ世話を焼くのは止めましょう。 キチンと治療しなくて、後悔してもお母さんは知らないからね・・・などと言ってもう放っておきましょう。

3人兄弟のお姉ちゃんですか・・・

🙂
いや、もちろん本人も気になっていると思います。 でも「思春期現象を気にする自分」は恥ずかしいという意識があるのかもしれません。 ニキビなんて気に留めもしない今まで通りの明るいお姉ちゃんキャラを保っていないと、家庭内での役割バランスが崩れてしまいそうで怖いんじゃないかな… 大人になっていく自分を兄弟(やその友達)に茶化されたり、好奇の目で見られたりした経験があるのかも。

親の助言はウザイだけ

🙂
子供がダイエット中
周りがどんなに助言しても手伝っても、寄り添っても 娘さんのニキビに関わらず、自分がやると決めて行動しない限り、 なんの意味もないんですよね。 これ親子関係じゃなくて、あるじゃないですか。 その彼は絶対やめた方が良いって言われても、続けて相当痛い目に遭って別れる人。 それ詐欺だよって言ってるのに、のめり込んだりね。 子供の行動は目に付くので、余計にヤキモキから、イライラに変わってくると思うけど、 将来ニキビの跡で後悔するのは本人。 あなたは十分やれることをやったと思います。 これ友達や男子に何か言われたら変わるかもしれないですよ。 親の助言ってうるさいってしか思わないくせに、困った時に泣きついてくる。 これが子供ですから。 私も過去親に言われた事を、今確かになと思ってる事があります。 勉強しなかった事です。 こんな田舎に住んで、ずっとここに住んで結婚するんだろうから、 学歴なんていらないわって思ってたんですよね。 そしたら結婚して都会に住む事になって、海外駐在まで帯同して。 まあ困りました。 現地で会う日本人家族の皆さんも、凄い学歴で、知識が豊富。 あー親の言う事聞いていたらなと大後悔です。 体重コントロールのできない息子にダイエットさせています。 見た目ってやっぱり大事。 悪い食習慣も絶って欲しい。 オシャレも楽しんで欲しい。 ちょっと痩せてきたら、気分や考えが変わって、以前よりやる様になるんですよね。 目に見える結果が出る事もやる気に繋がるんだけど、 そこに行くまでが戦いだったわ。 手を変え品を変え、声がけを変えて。 これから寒くなるから乾燥すると痛くなると思うので、 痛くないの?突っ張ってない?とさりげない心配モードに変えてみるとか。 初めに戻ると、本人が何かしらの不便を感じて行動するのを 待つしかないんだろうけど・・・。

もう少しタイミングを見て

🙂
ビビアン
私の妹が生まれつき皮膚が弱く、そばかすが出来る体質でした。 中学の頃には、本人も気にして母が皮膚科に連れて行ったりしていましたが、昔なのであまり効果がなかったです。 数十年後のつい最近、光治療で綺麗な肌になっていました。 母との会話で、「お母さん病院に連れて行ったり色々したんだよ。」と、少し不満そうにもらすので 「昔とは技術が色々違うからねー。」となだめたところです。 本人が治療に積極的にならないとダメですね。 高校生になったらスクールカーストもあり、気にする時期なので、 中学卒業から高校入学の間の春休みが、治療時かもしれません。

主です

😢
不詳の親 トピ主
レスありがとうございます。 毎日朝晩お薬と保湿剤を塗った?と確かめて1週間くらい塗り続けた時は少し綺麗になったのです。その後私が風邪をひいて3日くらい確認しなかったら案の定何もしなかったので再度ボロボロになりました。それで「肌がピリピリして痛い」と言ってます。馬鹿すぎます。 友達に指摘されたりしないのか聞いたことがあります。クラスの男子に「おまえさー肌ボロボロだけどケアとかしないの?」と言われたらしいのですが「めんどくさいんだよーへへへ」と答えたらしいです。ちなみにその男子となぜか仲良しです…。 とにかく陽キャで男女の友達は多いです。周りの女の子はオシャレに気を遣ってる子もいれば普通の子もいます。今は友達と出かける時は私がコーディネートして髪型も整えているのでなんとか普通のレベルくらいの身なりだと思いますが、何もしなかったらとんでもなくチグハグな格好で頭ボサボサのままでも平気な顔して出ていこうとします。(微妙な表現ですが)素材自体は悪くない方なんです。オシャレしなさい!とは思いませんが、最低限の清潔感は保って欲しいです…。 小学生の弟妹達の方がまだ気を遣っています。 今までも何度も言ってきました。「将来ニキビ跡が残って後悔しても知らないよ?」と。でも本人にやる気がなければ単なる雑音ですよね。そのうち娘の清潔感のなさに周りが離れていくかもしれませんが本人の責任ですよね。

洗顔せっけん。

🙂
京都のクッキー28
朝夜の洗顔石鹸をニキビ薬のシリーズの洗顔ソープに変えたら? 朝の洗顔とハミガキぐらいは習慣持ってるでしょう

介入しすぎ

🙂
らら
服や髪の毛は放っておいてください。 それと皮膚に本人の責任などと強い言葉を使わなくても。そのような肌の子どもを産んだのはあなたです。 本人が困ったら自分でなんとかするでしょう。高校生になってアルバイトしてスキンケア買ったり社会人になって美容医療しますよ。

🙂
女の子だからって関係あるんですか? 息子さんが中学生になっても同じこと言うんですよね? 見た目に気を遣うのに男とか女とか関係あるんですかー? 男子には色々と甘そうですね。 男子なら多少無防備でも口出しなどしなさそうですね。 違いますか?

同じくニキビが酷かった人間です

😒
こんこんきつね
私も思春期にニキビに悩まされました。 ウチの親もアナタみたいに煩かったです。 色々なニキビ薬を買ってきては強制的に塗らされましたけど、一向に治らなかったです。 酷くなる一方でした。 評判の良い皮膚科へ行った時の先生がうちの親に一言、 「親の過干渉がお子さんにストレスを与えて酷くなる子もいます。 ニキビもストレスは大敵ですよ。」と。 親はそんなに言ってないと反論しましたが、気にしたのでしょう、あまり言わなくなりました。 するとニキビが少なくなっていきましたよ。 人それぞれの肌質があるので何とも言えませんが、トピ主さんも無意識に圧をかけているのでは? このトピを読んで嫌な思い出が蘇りました。

えくぼ美人

041
チャージ
加工写真や韓流ドラマの見過ぎでしょうか。 本来高校生くらいになると、ニキビができるのは当たり前でした。 ニキビが沢山ある男子でもスポーツや勉強で頑張る子はカッコ良かったし、 女の子でも魅力的な子は人気でした。 街中で出会うおばあちゃんを見て下さい。 ニキビのあるおばあちゃんに出会ったことはありませんよね。 若い時はニキビがあって当たり前だと思います。 お母さんならニキビができる原因もわかっていますよね。 あと、元々きめ細やかで美しい肌を持っている人がいて、そういった人達と同じようになると思わない方がいいです。 お肌の構造が全く違います。

塗ってた

🙂
匿名
我が子は男子ですが、化粧水塗って薬も塗って、と伝えてもやらないので私の手に化粧水を出してから「顔出せ」と言ってベチャっと塗ってあげてました。 塗ってあげる分には嫌がらずに顔出します。 なんかね、自分の手が汚れる(化粧水だから汚れではないけど)のが嫌で面倒なんだそうです。 私の手は良いんかいな…。と思うけど過保護気味なのでやってあげてます。今はもう高校生ですけど、まだたまにやってあげてますよ。 言ってもやらない子には実力行使(?)するしかないです。 どうしても保湿と薬を塗って欲しければ、赤ちゃんのお世話のようにやってあげてください。 もう中学生なのに…という思いは封印して下さい。きっと大人になって「お母さんがやってくれて良かった」と言ってくれますよ。

お願いですからやめてあげてください

041
悲しい
私は10代のころ父親から体型を揶揄われ続けた事が原因で拒食症になりかけました。 少量を食べてはいたので拒食症という診断はおりませんでしたがかなり極端に食事制限をしていました。 最終的には生理が止まった事を喜んでいました。 それくらいになっても父は揶揄うのをやめてくれなかったのです。 その後限界が来てもうそんな事は言わないで欲しい!と泣き喚いた所ようやくやめてくれました。 その後少しずつ改善し、今では普通体型で食事もまともに食べています。 でも、ふとした時に植え付けられたコンプレックスが再燃しそうになります。 トピ主さん及び同調している方の意見を見ていますとその頃の記憶が蘇ってきます。 いや、単なる揶揄いではなく我が子の事を思っている分私の父よりもたちが悪い様に感じます。 できるだけ色々な方の意見を尊重したいとは思っているものの、私のような人間からしますとあまりに酷だとしか思えないのです。 実力行使と書かれている方もいますが、お願いですからやめてあげてください。 嫌な事を無理矢理される、それも実の親から。こんなに辛い事はありません。 痛みがあったり皮が剥けてしまっているという点に関しましては治療を受けさせた方が良いとは思います。 でも容姿については放っておいてあげてください。 トピ主さんの長女さんは今のままでも明るくて友達もいらっしゃるのです。 どうかその健やかな心を大切にしてあげて欲しいです。

レスします

🙂
りん
女の子なら見た目を気にするってよく分かりません。 男の子でも変わりませんよ? もしかして、仮に息子が同じような感じになっても娘程口出ししないとか? それとも男子はこんなもんだからと口出ししないとか? 個人的には男子の方が清潔感は必要だと思いますけどねー。

スキンシップも大事

🙂
ゆうき
>朝晩私がいちいち「塗った?」と確認しています じゃなくて、どなたかのレスにもありますが、お母さんの手で塗って上げて下さい。 下のお子さんができてから、私は大切にされてない感、怒るだけみたいな感情もあるのかもしれませんよ。 なかなか時間が取れないかと思いますが、お薬たーいむとでも集合を掛けて、塗ってあげなが、ニキビが目立たなくなるように呪文を掛けてあげて下さい。今からでも時間は取り戻せると思います。スキンシップも大事です。

私も

🙂
良くなりますように
長い間かなりひどかったです。 もちろんニキビが治りますようにと心の中で祈っていました。 でも「ニキビに悩んでいる」と思われるのも恥ずかしくて平気なふりをしていました。 母親が気にかけてくれてるのも心配しているのもわかっていました。 それでも自分ではそんな気にしていないふりをしていました。 コンプレックスですから触れられたくないんです。親でさえも。 私は誰も見ていないところでお薬を塗ったりしていました。 何をしても効かなかったけど… あ、こんな気持ちもありました。 「お母さん、私がこんなひどいニキビだらけの顔で恥ずかしいのかな」って。

気になりますよね

🙂
さくらもちこ
中学生だし本人の自覚ないと厳しいですよ。 私の中学生娘もおでこにニキビができるようになり、ボツボツ赤くなってるのですが全く気にせずでした。 でも娘の憧れの高校生インフルエンサーがスキンケア紹介していてニキビ予防、美白のために化粧品使ってるの知って使い始めたら改善しましたね。 私が言ってもダメでしたがインフルエンサーのおかげですね。 過去を振り返るとニキビ肌だけど美人さんってクラスにいました。 その子は髪が綺麗で目鼻立ちが整っており立ち振舞やい喋り方が上品だったからニキビ肌でも美人だなって思ってました。 だから清潔感については肌だけでなく全体印象もあるかと。  ニキビ肌だけで不潔な印象は持たれないと思います。 思春期ニキビだとケアだけで治るものでもないので本人が気にしてなければある程度親はやったら(ニキビケア洋品を買い与える)あとは本人責任で良いと思いますよ。 自分でやる気になればケア欠かさずやるようになりますから。

今、大学生の娘に当時の気持ちを聞いてみました

🙂
オニオン
ニキビのできやすいお子さんは、皮膚が薄いため乾燥しやすいです。 なので、乾燥させないことがなにより大事になります。 そのため、小学生のお子さんが1人で直ぐには難しいです。 まだまだ子供なのです。 お母様が保湿やお薬を塗りながら、根気強く教えてあげて下さい。 うちの無頓着だった娘も大学生になり、当時のことを今は感謝していると言っておりました。

それは心配ですね

🙂
海賊の妻
ニキビを侮ってはいけません。大人になってから、お顔にでこぼこの跡の付いた人は沢山います。もうこうなってからでは治らないと思います。お肌がきれいなだけで、すごく素敵に見えます。今後の事も考えて娘さんとよく話し合ったらいいと思います。 私の友達の娘さんは、公務員で性格はいい子なのですが、いつまでも結婚しないのが心配の種でした。両親が話し合って、この子には色気がない。だから1人暮らしをさせて、男の人を引き付けるような物を獲得させようと言う事になりました。早速アパートに入れて、ある日両親で訪ねて行くと、「はーい」と出て来た娘さんは、頭はゴム輪でちょんまげにして、ステテコみたいなものを履いて化粧1つせず、なんとまあ色気のいの字もないカッパの子みたいな姿でした。そこで両親は「ああー」とため息をついて家に連れ帰る事も考えたそうです。 たまに、こういう子もいますね。きれいになりたいとか、全く考えない子がいます。これはどうしようもないかな。 しかし大人になってからでこぼこになる事だけは伝えて下さい。

たとえば

🙂
リング
自分のためでもあるし、周りを不快にさせないことも大事だよ、他人への思いやりがないわねぇ~  と、他人を絡めて言ってみてはいかがですか?

雪さんのレスに1票です

🐤
さいでんな
思春期で見た目を気にする自分が恥ずかしい。 親も学校も中身の方が大事と教えるのに?って気持ちもあるかな。 そして中学生なら体形もどんどん大人びてきますよね。 ソウイウ目で見られる、ソウイウ対象になるって 恐怖が湧いてきても不思議じゃないです。 見た目がアレだからソウイウ対象にはならないって 訳ではない事を教えてあげて下さい。 自己肯定感の低さは思わぬものを呼び寄せますから。 見た目だけじゃなくて内面も大人になって来るので 気にかけてあげて下さいね。

放置しろとまでは言わないけど

🙂
たかなか
薬はやはり塗ったほうがいいし、注意するのは必要だと思いますが、 トピ主さんの言い方だと、ニキビをあまり気にしていない健やかな子に ネガティブな意識を植え付けようとしているようで、 それはやめてあげてほしいなと思いました。 >クラスの男子に「おまえさー肌ボロボロだけどケアとかしないの?」と言われたらしいのですが「めんどくさいんだよーへへへ」と答えたらしいです。ちなみにその男子となぜか仲良しです…。 微笑ましいエピソードに聞こえるのですが、トピ主さん的には複雑なんでしょうか? 清潔感がないくせに仲が良い男子がいるなんて!とか思ってるわけではないですよね? >そのうち娘の清潔感のなさに周りが離れていくかもしれませんが本人の責任ですよね さすがにここまで書くと、そうなってほしいと思っているようにしか見えません。

ママが塗ってあげる

🙂
マミー
そこだけ甘えさせて、ママが薬を塗ってあげたらどうでしょう? 「あなたが顔を洗ってないみたいでしょ。」「あなたの顔に跡が残って、将来ママが後悔しないように」って。 自分でやらせるのもいいですが、ほんの少しだけ、ママが特別に甘やかした事って、甘い思い出となって残りますよ。

見えてないとか

🙂
まむ
「もしかして」の話ですが、娘さん目が悪いということはないですか? 私も中学と高校の途中までまぁまぁニキビ肌でしたが、そんなに気にしていませんでした。 ですが、高校に入学してコンタクトレンズに変えた時に初めて「私って肌汚い!」と気づいたんですよ。 それまでメガネだったんですが、鏡の前はメガネを外すことが多いのであまりよく見えてなかったんですよね。見えてないから自覚も無い。 それから洗顔や化粧水などニキビケア用に変えて頑張って治しました。 あと食べ物が合わないこともあります。私の場合ピーナッツを食べすぎると、今でもすごく肌荒れしてニキビが出ます。 今は高校生の娘がいますが、娘も中学の頃ニキビ肌でこちらは本人が気にして病院を受診しました。 塗り薬も出ましたがあまり効かず、処方された漢方薬(十味敗毒湯)がよく効いて今はきれいになりましたよ。 ニキビは体質もあると思いますが、清潔感が無いというのは身だしなみとして良くないので、ある程度口うるさくなっても仕方ないかな〜と思いますが・・

主さんのほうが心配・・・

🙂
キノコ
主さんは、ニキビ跡があってデコボコした肌、無頓着な髪形、ちぐはぐコーデは不潔!!という価値観かもしれませんが、学校や友人達の価値観は、違うんですよ。 最近の流れは脱ルッキズムです。 娘さんは外見的にはキラキラしていないかもしれないけれど、別にそれがマイナスに作用することなく集団生活で円満にやっていけてるので、人を引き付ける魅力を持ったお子さんなのでしょう。 今のままで何も問題ないと思います。 何となく、主さんのほうがコンプレックス抱えていそうだな~と思いました。 超越しちゃってる娘さんを見るとイライラするのかな? それとも、特に飾り立てなくても素材に恵まれている娘さんが妬ましいのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧