本文へ

結婚したくない…という方

レス2
(トピ主 0
🐤
うずらの卵
恋愛
私が知りたいことは、 結婚はしたくないと思ってる方はどの位いるのでしょうか? と言う事です。 したいけどいいご縁が無いとか、したけどもう懲り懲りとか、 してみたいけど怖いとか、トラウマがあるとか したいけど何らかの理由でしない方がいいと思ってる… とかでは無く、純粋に一生独身がいい、一人が好き。 と思ってる方はどの位いるのでしょうか? いましたら、理由もお答え下さい。

ランキング

レス

男ですが

041
40男
40ちょっと前の男ですが、結婚する気はありません。 マンションも購入し、ローンもないし。 親の遺産(まだ生きているから遺産じゃないよね。使い切ろうと 親の自由だし、親には使い切ってくれたほうがすっきりして いいと言っています)がなくても十分やっていけるだけの金は あります。 更に、私たちの年代では年金ももらえるかどうか怪しいものです。 そのため、年金がなくても生きていける程度の金は貯めようと 思っています。(あと5年も働けば十分でしょう) そう考えると結婚のメリットってなんでしょうね?生物としての 本能の"自分の遺伝子を残す"以外はないと思いますが。

将来はわからないでしょうが・・・

🐤
負け犬ワンワン
33歳、東京で一人暮らしの女性です。率直に答えると、自分を否定されたと思う既婚者から叩かれやすいのですが・・・ 実用性・結果云々は別としても勉強が好き。 キャリアウーマンでもないけど、自分が生活する分は自分で自立して稼ぎたい。 一人旅は好きだけど、人に振り回される旅行は苦手。 老若男女関わらず、人付き合いは大切にしたい。 もちろん、結婚して子供がいても自己実現させて人生を謳歌している女性は沢山いるのは知っています。 でも、私自身、それほど器用でもなければ、運が良いわけでもありません。 好きな人と一緒にいたい、という気持ちはわかりますが、今の自分が欲しいと思うものに優先順位をつけると、結婚はかなり低くなります。 将来、今の価値観を覆すような出会いがないとは断言できませんが、それを積極的に探しに行くほどの切実な願いはありません。 高齢の独身女性が「やはり結婚すればよかった」と後悔するのと、既婚女性が「結婚するんじゃなかった」と後悔するのでは、後者の方が他者を傷つけるだけ悲劇だと思います。 嫉妬の気持ちはないので、心から友人の結婚を祝福してあげられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧