本文へ

どうしたらいいのか

レス7
(トピ主 3
041
あやめちゃん
恋愛
私、35才 妻、34才 子供なし 結婚歴5年 持ち家、ローン30年程度残り。 お付き合いしている当初は それなりに、夜の営みもありましたが、今では、全く無く(約2年程度) 約1年程度前位から、そろそろ年齢的にも気持ち的にも子供がほしいと考えるようになったのですが、その頃位から一緒に寝る事がなくなりました。 主な理由は、妻が猫を拾って来て飼い始めたのがその理由で、元々、あまり好きではないのですが、どうしてもというので、渋々、了承したのですが、元々が、好きじゃ無いので、ついつい、声を荒げて怒ってしまう事もあり、いつの間にか寄り付かなくなり、自ら近づいて来るのに撫でると威嚇される事も‥ 。今では、ほぼ無視していますが。 (猫好きな人には、申し訳ありませんが。) そんなこんなで、恐がるからと猫と一緒に寝るようになり、しまいには猫に優しく出来ない人の子供なんてほしく無い、あんたの子なんて生みたくないとも言われ。 最初に好きじゃないけどいいの?と確認もとったし、虐待したわけでも無く猫の方も嫌ってる様だし、それは別にどうでも良いことなんだけど、そこまで豹変する事が理解出来ないのと、言われ事のショックと年齢的な事も考えて、将来の夢(子供が居る家庭)を、諦めるしかないのかと思うと毎日がつまらなく、そんな態度を妻が感じとると、また文句を言われるしまつ。 確かに自分の悪いところもあると認めます。妻の事は好きなのですが、なんとなく将来に展望を感じない生活に私はどうしたらいいのでしょうか。 文章力がなく、駄文ですいません。 関係あるか分かりませんが、妻は軽い、躁鬱病です。 今は、治療をしておりません。

ランキング

レス

叔母が躁鬱病

041
シマシマ千代子
叔母は出産のショックで子供を産んだのを忘れてしまいました。 しばらく入院し、子供は私の母がしばらく育てました。 躁鬱病はなかなか治りませんよ。病院に行きましょう。 悪くなってから行くと大変です。 子育ても出来なくて叔父が帰宅後夕飯を作っていたようです。 貴方もその覚悟があるなら子供を設ける事を前向きに奥様と病院と話し合いましょう。 猫は奥様にとって安定剤みたいなものかもしれませんね。 猫が嫌いなのは仕方ないので、貴方が可哀相としか言えませんが…

無理だと思います

🐱
neko
奥さんが躁鬱病という病気をお持ちで、治療をしていないのなら、子供を望むのは無理なような気もします。 私は、医療関係者ではありませんが、身近にそういう女性がいて出産後症状が酷くなり、子供をご主人に渡し離婚して、いまは病院の入退院を繰り返し、まともに生活も出来ていない状況を知っています。 結婚数年間、子供が出来るまでは、そんな病気があるなんて、周りの人間は気がつかないくらい、ごく普通でしたが・・・ 周りにその病気を隠していたことも、逆に、周りがいろんなことに気づいてあげられなかった原因のように思えます。 子供は諦めて、二人で、今をどうすれば楽しく生きられるか、考えたほうがいいかも知れませんね。

まずは

🐤
りんご
主さんの心中、お察しします。 ですが、奥さんの軽い躁鬱がある状況の中で、 子供が生まれたとして、育てられますか? 育児ノイローゼも軽視できませんよ。 お子さんへの影響も考えてますか? あなたは自分の理想ばかりで、 現実味がないような印象を受けます。 本当に子供が欲しいのであれば、 まずは、奥さんの事を一番に考えた方が良いのでは?

トピ主です。

041
あやめちゃん トピ主
レスありがとうございます。 躁鬱病がとても大変な病気だと言うのは分かりますし、理解しようと調べたり勉強したり、別の病院で看てもらってもいいのでは?と提案したりするのですが、面倒くさがり、ほぼ話しを聞き入れてくれません。本当、現在は特段症状も出ていないのですが、やはり、私に対しての態度等は相変わらずで、私は必要無いのでは‥とか、周りの友人、知人、兄弟は大変そうですが、子供がいて私が理想とする家庭を持っているのを観ると、何故、私だけが、みなの様に出来ないのか‥私はそんなに人として欠陥しているのか‥と(確かに稼ぎも良く、大変な人格者と言う訳では無いですが‥、人並み?程度とは思います。)最近考え過ぎなのか、若干私もノイローゼ気味なのか、眠れない事や、1日中気分が重く家に帰りたくない時もあります。 冷たい様ですが、離婚等考える時もありますが、家のローン(一応共働き前提で購入したので。)や相手の事、その他もろもろ考えるとなかなか‥。 なんか、相変わらずまとまりのない文脈で申し訳御座いません。

トピ主です。

041
あやめちゃん トピ主
レスありがとうございます。 躁鬱が潜伏中の状態にての出産は望むべきでは 無い様です。 私、自身もこんな家庭を創りたいと夢を持って いたのですが。 それもままならない感じで残念です。 冷たい様ですが、離婚も視野にいれて考え無い といけない様ですが、家のローン等もまだあり 簡単にはいかなさそうですし、私自身が必要と されてなさそうなのも最近感じられ、なかなか 身動きがとりにくい状態で、よく眠れなず、家 に帰るのも気が重く、1日中気分が重く‥。 申し訳ありません。変な文章で。 どう、もうしていいのか、何か心に詰まった状態 が約、一年程続いている感じです。

トピ主です。

041
あやめちゃん トピ主
すいません。 間違えて連投してしまいました。 不慣れなもので、ご勘弁下さい。

離婚しても良いと思う

041
シマシマ千代子
貴方の望むものと奥様の望みが別なのは、仕方ない事です。 子供が万が一出来たら離婚は難しいですよ。 貴方が犠牲になる必要ないです。 ちなみに私の叔母は今従姉妹の人生を振り回してます。 可哀相です。子は親を選べないのですよ。 貴方は貴方の子供が母親のせいで苦労するのが見たいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧