本文へ

両親と主人が同じ職場で・・・

レス3
(トピ主 1
😣
みきこ
仕事
私の両親が小さな会社(従業員10人)をしており、私の主人は下請けをしています。

たくさん仕事をこなしていますが(専門職です)、そのひとつひとつの仕事内容に対する金額がいくらなのかというのが、もらってみて初めてわかるという状況です。その金額が相場に比べて安すぎるらしく、主人が一度父と話しをしましたが、一時的には改善されたものの、すぐに元に戻ってしまいました。

毎月生活するのに困らないくらいの金額はもらっているのですが、個人事業として成り立っていかない、、というか、大型の機械や小型の機械などを買い換えていくだけのお金までは、なかなか貯められないという感じです。

同じ仕事をしても、短期間で仕上げれば単価は安く設定されるようで、頑張ってたくさんの仕事をこなしてもこなしても、もらってみるといつもと変わらない金額です。以前仕事に入る前に単価を出して欲しいという話をしたのですが、細かすぎるので無理という話でした。

相場はあってないような仕事でもあるようですが、いつもいいように使われるだけなので、もう一度私の方から両親に話をしようかと悩んでいます。
どう思われますか?

ランキング

レス

受注先の開拓を

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、小さな会社を経営しております。トピを拝見するに旦那さんは「職人さん」ですかね?腕に誇りと技術を持った方ならば御両親の会社以外の受注先開拓をお奨め致します。職人気質の人は営業は不得意かもしれませんが、若い今のうちの苦労が将来の安定に大いに繋がります。受注先は多ければ多いほど選択肢が広がり、リスク管理にも繋がり、もちろん単価アップにも繋がると思います。 御両親にお仕事を貰っていた義理もあるので関係を切ることはせずに、新たな顧客開拓が今の立場を改善する一番良い方法かと愚考いたします。血縁関係、親戚関係の商売はお互い甘えやすくナアナアになりがちなので、必要最小限にする事をお奨め致します。御参考になれば幸いです。

どうなんでしょ

041
ぴよ
業界がわかりませんが拝見する限りは、ごく一般的な下請け事情ですね。 もし、ご両親の会社にご主人への単価をあげてもらうなら、おそらく身内だけ特別扱いするという事になります。そうなると、他の下請け会社とのトラブルや問題が発生する可能性があります。 もしご両親にお願いするにしても、相手の仕事上の立場も考えて話をされたほうが良いと思います。 どこも下請け事情は厳しくなるばかりです。確実に必要な収入を確保できる仕事を改めて考えるか、トピ主さんも仕事されるなど考えるもの一案ではないでしょうか。

アドバイスありがとうございました!

🐤
ひよこ トピ主
大変参考になるアドバイス、本当にありがとうございました。 主人は職人さんです。 やはり新しい取引先を見つけて、あちこちから仕事をもらえるようにすることが大切なんですね。 ヘルプのお話などは時々いただいているのですが、今の会社の仕事がいっぱいで、手伝う時間がなかなか取れない状態です。 専門外の仕事もいろいろと手伝わされていますので、その辺をうまく両親と話をしてみようと思います。 両親は、私にわからないところでは大変な苦労をして、たくさん仕事を回してくれているんだといつも感謝していますが、他の業者の方たちも同じ様な思いをしておられるようなので、うまく気持ちが伝わるように話してみたいと思います。 このような話はよくあるような話なんですね。。 主人の話を聞いてると、とんでもない会社のような気がしていたのですが、、、なんだか少しだけホッとしました。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧