私の両親が小さな会社(従業員10人)をしており、私の主人は下請けをしています。
たくさん仕事をこなしていますが(専門職です)、そのひとつひとつの仕事内容に対する金額がいくらなのかというのが、もらってみて初めてわかるという状況です。その金額が相場に比べて安すぎるらしく、主人が一度父と話しをしましたが、一時的には改善されたものの、すぐに元に戻ってしまいました。
毎月生活するのに困らないくらいの金額はもらっているのですが、個人事業として成り立っていかない、、というか、大型の機械や小型の機械などを買い換えていくだけのお金までは、なかなか貯められないという感じです。
同じ仕事をしても、短期間で仕上げれば単価は安く設定されるようで、頑張ってたくさんの仕事をこなしてもこなしても、もらってみるといつもと変わらない金額です。以前仕事に入る前に単価を出して欲しいという話をしたのですが、細かすぎるので無理という話でした。
相場はあってないような仕事でもあるようですが、いつもいいように使われるだけなので、もう一度私の方から両親に話をしようかと悩んでいます。
どう思われますか?