本文へ

見積もり高く言いすぎた?

レス11
(トピ主 2
🙂
かえる
仕事
フリーランスでイラストを描いています。 A社からB社を経由して仕事をしました。A社とは初めてのお仕事ですが、B社とは仕事でご一緒したことがあり、私の費用感をある程度把握されていると思います。 納品後にB社から見積もりをくださいと言われたのですが(普通、先に見積もりありきだと思いますが、事後のことも多いです)、少し高くいいすぎた気がしています。 単体で見ればさほど高くない金額なのですが、個数が多い依頼だったので、 結果的に高額になってしまった感じです。 ただ、最初から個数ありきで単価を下げると、相手もそのくらいの単価なんだ? と思われても困るし、安く言って後悔もしたくないので、思い切って強気で出した感じです。 得意先からは「確認します」とだけあって返事はまだなのですが、高いなと思われただろうし、 印象を悪くしてしまったかと気を揉んでいます。本音を言うと、見積もりは出してみたけど、得意先が思うような額で結構ですという気持ちです。 金額が予算にまらなければ相談に応じますのでとお伝えはしているのですが、 強気すぎる見積もりはダメでしょうか?値切られる前提で出した感がありますが、値切る方の身になればある程度あゆみ寄っておいたほうがよかったかとも思ったり。 今後のためにもアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
見積もりの言葉が出たら、 間違いなく相見積もりになるので、 最低の利益を乗せて金額提示しますね。 それか、ダメ元でつり上げて提示か。 ライバル業者が多いなら、安く件数増やしてで行くしかないのでは?

トピ主です

🙂
かえる トピ主
レスありがとうございます! 納品後に見積もりを依頼されたので、相見積もりにはなってないのですが、 見積りを見て「こんなに高かったのか」と思われてそうでモヤモヤしています。 だからといって前もって安く出すのも違う気がして(そこからさらに値切られたら厳しい)… 得意先の相場観がわからないので値切られる前提で作成した感じですが、 そういう見積もり方はよくないのでしょうか。

客商売の基本を忘れていませんか?

🙂
エス
客商売の基本は、客が買いたくなる様にすることです。お買い得感などのお客様が「買いたく値段」や性能や品質がお客様の「ニーズに合っているか」だけで勝負が決まります。安くてもニーズに合っていなければ売れないし、ニーズに合っていても割高だと思われれば売れません。  そもそもトピを読む者にはその商品の品質もお客様のニーズも分からないのですから、「あなたの値段設定が適切か」は掲示板で聞いても有効な回答は貰えません。そういう的ハズレな発想で値段を評価できると思っていることが、上手くいかない原因ではないかと強く推測致します。  関係がない人がどう思うかではなくて、お客様がどう思うかだけが大切なのですよ。まずは顧客の立場で考える習慣を付けましょう。  値段設定を大別すると「本当の値段」と「値段交渉のスタート値」があります。電気屋の値段設定を例にすると、関東では前者が基本ですが、関西での値段設定は基本的に後者でした。「どんな条件でもこの値段でなら売るよ」という値段を表示した上で、「2つ買ってくれるならもっと安く出来るよ」「別の商品も買うから値引きしてよ」等と「特別の条件」を出し合って値段を下げたものです。しかしそんな関西でも意図的な高値設定のお店はダメ出しをされました。あなたの説明には「この条件でも本当はもっと安くできるのだけどね~」や「交渉出来ないなら高い値段で買え!」等のズルい商法ととられる表現はありませんでしたか?  ちなみ「最初から限界の値段ですから、この値段で無理ならば私達も無理です」と明言する商法もありです。交渉が精神的負担となる人も多いので、関西でもそういう値段設定のお店が増えましたよ。  買い得感がある値段設定であることと、安く出来るのに高く売りつけようとしていると思われないこと・・ 値段の設定や前提条件の説明に問題がないかを、お客様の立場になって見直してみて下さい。

一見ならありだけど

🙂
でん
安くするのが嫌ならB社に出すのと同じ価格で良かったと思います。 私は初めての取引の時は安くしています。 その後、依頼が来なかったら仕方ないですし、継続して依頼が来るようであれば少しずつ値段を上げていきます。 一見さんで一回限りの取引なら高くしても良いですが、お得意さんになってくれそうな相手なら安くする方法もあります。 今回はB社を経由しているとの事なので紹介に近いかもしれませんが、この場合トピ主さんは特に営業などはしていなので、その分安くしても元は十分取れると思いますよ。

問題ないと思います

🐤
オーロラ
相見積もりではないので、事前に安く設定する理由がないと思います。 べらぼうに高い金額をふっかけたのでなければ胸を張って良いです。 案外見積もりそのままの金額が通ることもありますが、相手が「高すぎる」と感じていたらそうはなりません。必ず値下げ交渉があると思います。 あなたの仕事の対価なのですから、買い叩かれないで適正な金額を受け取ってください。

制作会社勤務です

🙂
堂々と生きる
制作会社でディレクターとして30年近くやっていて、外注さん管理もしています。 >A社からB社を経由して仕事をしました。 >納品後にB社から見積もりをくださいと言われたのですが ここがよくわからなくて。 A社経由の場合、B社があなたから見積を回収して、自分たちのマージンをのっけて A社に見積を出すということですか。 それとも、B社があなたから見積を回収して、そのままA社に見せるのですか。 全く同じ案件でないなら理由があればいいだけ。わたしは高く出すほうです。 どうしてもという場合は「出精お値引き」で値引きをする場合はありますけど、自分なりの 単価設定は守れます。 イラストも内容によって毎回同じ工数ではないでしょ? 要件定義、事前調査、素材調達、著作権確認、初稿から第何稿まで修正可なのか、納品形態など また二次利用OKなのか、著作権は当然放棄しないとか、品質管理も含めると色々と考えることが ありますよね。ディレクションの部分もご自分でやってらっしゃるんですよね。 >だからといって前もって安く出すのも違う気がして(そこからさらに値切られたら厳しい)… そうでしょう? >得意先の相場観がわからないので値切られる前提で作成した感じですが、 合わせる必要ないです。根拠があれば。 調べれば大体の相場感わかりますよね。生成AIに質問して教えてもらうこともできます。 それらの価格から大きくはずれていたとしても、あなたなりの理由があればいいんです。 納品後に見積きいてきて、仮に値切られたら、それってぶっちゃけ下請法違反なのでは。買いたたき? 今後は ・必ず着手前に見積書を出させてほしいということ。 ・価格には必ず根拠をもたせて、説明がつくようにすること。(内容に対して) ですね。 あなたがなぜその価格をつけたのか説明できるなら、高くてもいいんですよ。別に。

納品後なら

🙂
30代
見積もりではなく、請求書では? その界隈のお仕事に詳しくないのですが、「たけーな」って言われたら値下げするのですか? それってプロのプライドとして傷つきませんか? そしてそこで値下げしたら「じゃあ最初からその額で言ってよ、ぼったくるつもりやったんか」 なんて思われかねない展開。 トピ主さんは、値切られる前提だったけど先方は「確定金額」を聞いたつもりだったのかもしれない。 次のお仕事はもう貰えないかもしれないけど、よい勉強になったと思い静観するしかないと思います。

次につながらない

🙂
暇人
強気の見積もりが悪いわけではありませんが、同業者と比べて割高感があれば、次回の注文がもらえないかもしれません。 ※発注者は予算オーバーなら社内で怒られている可能性はあります。 要は発注側の求める品質、納期、コストの要望を満たせているかどうかです。 他に発注した方がメリットがあれば切られるかもしれません。 そのあたりのさじ加減は経験で学んでいくしかないでしょう。

気にしなくてOK

🙂
BB
クリエイターは好きな事を仕事にしているので、 見積もり強気すぎだったのではと気に病みますが、 特に気にしなくて良いと思います。 もしもう少し安くと言うお話があれば、 今後のことも含めしっかりお話されては? A社がB社に繋いでくれた場合、 紹介料として10%バックします。とか。 話が無ければこのままで良いと思います。 今後、技術力は上がっていくので、 徐々に見直ししていくのも大事だと思います。

出精値引き

041
カリフラワー
トピ主さんとすれば、単価は適正だけど、個数が多いので全体として高くなったと心配しているんですよね。 それだったら、適正な単価で合計金額を出した後で、一行空けて「出精値引き」という項目を追加し、トピ主さんが許容できる金額になるように適当に割引金額を「▲〇〇,〇〇〇」と入れて、最終的な請求金額を調整すればよかったのでは(備考で「まとまった個数のため、値引き」とか書いておいた方がいいかも知れません)。 こうすれば、少なくとも単価を守ることはできると思います。 もし、これでよければ、今からでも見積もりを差し替えたいということで先方に連絡してみればどうでしょうか。

トピ主です

🙂
かえる トピ主
みなさま まとめての返信ですみません。 また、返信が遅くなり申し訳ございません。 このような相談にはレスが少ないのではと思っておりましたが、 たくさんいただいて感謝しております。 どのご意見もごもっともで、勉強になりました。 クリエイター視点でのアドバイスもとても参考になりました。 そして、その後ですが、若干、値引き交渉・歩み寄りありましたが、 今後も別の案件で継続して発注したいとご連絡いただき、ひとまずホッとしています。 いただいたご意見は今後に活かしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧