本文へ

結納に父親が出席しないなんて・・・

レス12
(トピ主 1
041
あすか
恋愛
はじめまして。あすかと申します。

縁あって今年の12月に結婚が決まりました。
現在結婚の準備を進めており、そろそろ結納をという
話になりました。最初は彼の仕事が不規則なため、結納は
省こうかと思っていたのですが、彼のご両親が是非結納を!
と言ってくださり、5月に結納をする運びとなりました。

ところが、私の父親だけが結納をすることに乗り気ではなく、
「こちらが省こうと言っているのになんでするんだ」と言い出し、
しまいには「結納は自分抜きでやってくれ」と言われてしまいました。
それからはいくら説得しても聞いてくれないのです・・・。
現在、単身赴任の父はお金のことにとてもシビアで、結納の為に
実家に帰る費用がもったいないと思っているようです。

私は一人娘なので、子どもの初めての結納なんだから出席する
のは当然と思っていましたが、父親が出ないということになった
場合、相手のご両親になんと言えば良いのか、また破談になって
しまわないか、心配です・・・。
理由もなく父親が出席しない結納なんてありえるのでしょうか?
どうしたら良いか悩んでおります。

ランキング

レス

単身赴任なら

🐱
にゃ
実家に居るお父さんがその日わざわざ外出して居ない、というのは不自然ですが「単身赴任で遠方におりまして・・・。本日も外せない仕事が入ったらしく」で良いのではないでしょうか?

今は嫁にいくのではなく結婚するのです

041
現代の妻
結納っていやな言い方をすれば人身売買に近い意味がありますよ。 夫側からお金(や品物)を渡されてこれで娘をこちらにいただきますよ。 このお金で嫁入り支度をしてくださいよ。 というやりとりですから。 でも今の結婚は「両性の合意」でなりたち、嫁入りでも婿入りでもなく 婚姻です。 なのに、結納だけ昔ながらの家制度のやり方をするのでしょうか? お父様は娘の結婚はよくても嫁入りはいやなんじゃないですか? 相手のご両親も他意なく結納といっているのか「うちにもらうのだから」という思いがあるのか確認したほうがよいと思います。 結婚してから「うちにもらったに」なんて言われかねませんよ。

娘の父の気持ちでしょう

お金のことや結納を必要としないとかそういう問題ではなく、一つ一つだんだん娘が嫁いでいく為の儀式が行われ、そういう寂しさ、恋人を奪われるようなむなしさからだだをこねているのです。 お父さんの事はお母さんにまかせ、説得してもらいましょう。 お父さんだってその時になればきっと出席してくださいます。

ヤン

😠
ヤン
う~ん、ちょっと悪いのですが、父親の資格がない人です。 これは仕方ありません。そういう人なのですから。 父親が出席しなくても結納はしましょう。 理由など何とでもつけられるでしょう。 しかし普通は父親が出席しないなどありえない話です。

結納はやめる

041
オレンジ
お父様が出席しない結納なんて、有り得ないと思います。 結納そのものを止めるほうが、まだいいと思います。やめましょ! トピ主さんが上手く仲介してくださいね。「結納をしていただくなんて気がひけるし、勿体ないと両親が申しております。なによりも私達(新郎新婦)がそういった家同士の古いしきたりを好みませんので、どうかご容赦ください。」とお断りしましょう。

トピ主です。

041
あすか
トピ主のあすかです。 皆さん、いろいろとご意見ありがとうございます。 あれから彼のご両親に「父親が仕事でどうしても都合が つかない」と正直に説明をいたしまして、結納は父親 が出席しない形で(代わりに叔父が出席)了解して いただきました。 母親からも何度か説得したのですが、今度は彼のご両親が 気に入らないから会いたくないと言い出しまして・・・。 結納を断ろうとも考えたのですが、彼のご両親が 『結婚する2人の幸せを祈って結納として何か記念品を 渡したい!』と言って下さったので予定通り行うことに いたしました。 いろいろ理由を変えることから、娘を思う父親の気持ち・・・ と考えたいのですが、昔から不器用で自分中心でワンマンな 父親でしたから(と決め付けてはいけませんが子供の目線では このような父親でした) 結婚だけは協力的になってほしいと願っていたのですが・・・ なかなか難しいですね。 せめて結婚式の時には笑顔で出席してもらえるように 頑張りたいと思います。

お父様の意見を聞かなかったから(段取りが悪い)

041
そうですね
最初は彼の仕事が不規則なため、結納は 省こうかと思っていたのですが、彼のご両親が是非結納を! と言ってくださり、5月に結納をする運びとなりました>これを決めたのは、 彼の両親、貴女と彼。お父様は蚊帳の外というわけですか。 儀式には段取りが必要です。 普通男性方から「結納はどうしましょう」という問い合わせがあって女性方から「しましょう」とか「やめましょう」とかの話し合いがあるのですがね。 オレンジさんの言い方もいいですね。私はそういうの好きだなー。あくまで腰は低く、しかし!ってのね。   どうしても結納をしたかったら、貴女が独断した事をお父様にあやまり了解をとるしかないような。

振り回されたのかな

😨
しん
もともと結納は彼の仕事の都合で省く予定が彼の家族の要請で行うことになったわけですよね。お父様にとっては振り回されたっていう気持ちがあるんじゃないでしょうか。結納はしたかったけど、彼の仕事の都合で省略ということになって気持ちの整理をつけていたのに、一転して結納を行うということになったのなら、お父様としてもいい気持ちじゃないんじゃないですか? さらにお父様が乗り気じゃないのに5月に結納をすることを決めてしまったということは、彼の家族の都合のままに決められてしまったのではないですか?推測ですが、結納をやるやらない、日程などお父様に相談せずにしまわれたのではないですか?それがお父様には気持ちがひっかかっているのではないでしょうか。 今までのことを素直に彼と一緒に謝った上で、もう一度出席をお願いしてはどうでしょうか?

結納は大切な儀式

🐤
おばん
結納をやめたらという意見もありますが、 大切に慈しみ育てたお嬢様を謹んでいただくという日本の品格ともいうべき美しいなおかつ厳粛な儀式です。 犬や猫(失礼)をもらうのじゃないですよ。 家と家の儀式でなぜいけないのでしょう。 二人が結婚するということは、親が4人になると言うことです。 お互いを尊重して結納はかわされるのです。 先方がせっかく下さるというのに、やめにしたらそれこそ失礼です。 お父様が出席したくないというのは相手様にとって失礼なことですが、どうしてもだめなら代わりに親類のおじ様に出席していただいてお迎えしたらいいのではないでしょうか。 理由は何とでもつけられます。 「結納なんかめんどうだ。」と言っていた姪が実際に結納式をやって「感動した。」と申しておりました。 結納とは、それほど重みのあるものです。 ご多幸をお祈りします。

お母さんは?

041
かーる
普通の家庭なら、母親が黙ってないと思うのですが・・・ 母親が無理なら、父方の親戚で誰か頼れそうな人はいませんか?

トピ主です

041
あすか トピ主
トピ主のあすかです。 私の言葉足らずで申し訳ないのですが・・・ 3ヶ月前に両家顔合わせをした際に、私の父親も結納を行うと 言っていたので、当然納得してくれているものだと思って 日程を決定した次第です。 ただ、結納の日を決めた後に、彼の仕事の都合で何度か 日を変更してしまった事が、結果父親を振り回してしまった のかもしれません。 彼のご両親は私の父が出席できない事を納得して もらいましたが、皆様の意見を参考にさせて頂き、 もう一度、父親と話し合ってみたいと思います。

上の方も言ってましたが、段取りが悪い

🐤
結納経験者
ちょっと気になったのですが、結納については、相手の親御さんの提案ですよね。で、それに、彼とトピ主さん、トピ主さんのお母様が賛成、お父様は反対、なんですよね。 そういうことって、あんまり多数決でことを動かさない方がよかったと思います。 お父さんが単身赴任ということで、彼両親、母、彼、トピ主さんで話をまとめてしまったんだと思いますが、父親って一応は家族の長ですから、それなりのプライドがあります。大事な家族の決め事を、自分が最後に同意させられる形になったのが、腹立たしいんじゃないでしょうか。私の父でも、そういう風にされたら怒ったと思います。 特に、ちょっと気難しい方のようですので、余計そういう形を取るのはまずかったと思います。 具体化する前に、まずお父さんに打診をしてたら、もっと違う風に動いてたんでは。 もっと自分の親を立てないとダメですよ。 代理を立ててまで、結納を強行する意味は?彼のため?自分のため?相手の親のため?相手の親の好意は重視するが自分の親が納得する形をとると言う考えはないのですか。 こういうやり方やってたら、今後の結婚準備でも、散々もめると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧