本文へ

新婦側親族0の披露宴はできる?

レス7
(トピ主 0
041
悩める人
恋愛
もうすぐ結納をする者です。披露宴について私と彼の意見が合わないので、ご教授下さい。 彼は地方の本家の長男で、彼のご両親からは「披露宴は頼むからやってくれ」と懇願されています。 一方、私のほうは兄が引きこもり、更に父親とこの兄が大変仲が悪く、父親は「もう兄といるのは嫌だ」といって家を出て行き、家族と離れて一人で暮らしています。さらに親戚関係も仲が悪いといった状態です。 私と私の母親の間では「結婚式・披露宴はしなくてもいいよね」と話していた矢先です。 こんな状態なんで、私の両親への結納出席の説得も半ばケンカしながら渋々受諾した状態です。もちろん披露宴に出ることにも非常に消極的です。また、引きこもりの兄弟の出席は絶望的です。 私自身は彼の両親の意向も汲んで、披露宴をやるのは仕方がないと思っていますが、新婦側の親族家族がいなくても結婚式披露宴ってできるのでしょうか? 経験した事のあるかたなどいましたら、どうぞご教授下さい

ランキング

レス

両親のみでしたよ。

😀
経験者。
夫も某田舎出身で、お金もないし~と披露宴なしと話してたとき どうしても義理の両親が披露宴を(費用はだすから)との希望で 地元で行いました。 新婦である私は側は両親のみです。 兄夫婦はちょうど義姉が臨月で田舎まで行けないからと 何かあって兄がそばに居ないのはまずいでしょということで欠席。 妹は障害があるためもともと出席予定はしてませんでした。 親戚には「披露宴ない」と連絡済みでご祝儀をもらった後だったので急に披露宴するなんて と両親は怒ってましたが「娘のため」と両親だけ出席してくれたのです。 なのでご両親のみでいいと思いますよ。 義理の両親は「披露宴をやった」という事実だけ欲しいのだから。。。。。

結論から言えば

041
花火
出来ます。 だって別にルールなんてないもの。 法律でも「新婦側の家族・親族がない場合、披露宴は行えない」なんてないでしょ? 要はトピ主さんたちがそれでいいなら、出来るということ。 うちはトピ主さんと逆でしたよ。 夫側が「披露宴をして欲しくない」と言ってきました。 最終的に「私側の親族・友達には個々に挨拶する」という条件を付けて親・兄弟だけの結婚式をしました。 まあその後いろいろあり、夫は今では「披露宴しておけばよかった」と言ってます。 後々私の夫と同じことを思うようになるかもしれませんのでトピ主さんもよく考えた方がいいですよ。

できます!

😀
nanako
私も去年結婚したのですが、私のほうの招待数が少なく担当の方に 相談してたんです。 その時におっしゃってたのが、新郎側は親戚、友人、会社関係の人を招待して、皆さんに花嫁を紹介するという形で花嫁さん一人という披露宴もたまにありますよ、とおっしゃってました。内容は普通の披露宴と一緒です。 私の友達の夫もそういう披露宴に出席したって言ってました。 最近ではそういうやり方もぜんぜん普通みたいですよ!

方法はあると思います 1

💡
ゆん
地方のホテルでウエディングプランナーをしていました。人口100万人以上の「大都会(笑)」でしたが、打ち合わせをしていると、まだまだ「本家だから」とか「跡取りだから」ということにこだわりを持つ親御さんが多かったです。 やはり親戚間の慣習やメンツもあると思うので、どうしてもとおっしゃるのでしょうね。 そこで、こんな方法はいかがでしょうか? 1.先に書かれてる方もいらっしゃいましたが、もしトピ主さんと彼の地元が離れているなら、新郎側へ新婦のお披露目、という形で披露宴を行う。・・・続きます

方法はあると思います 2

💡
ゆん
新婦のご両親くらいは出席されるとベストかなとは思います。で、抵抗を感じるかもしれませんが、披露宴の打ち合わせ担当者や司会者にある程度の事情を話して、披露宴の冒頭にでも、上手く披露宴のコンセプトをさらっと出席者に説明してもらう(新婦のご紹介です、みたいに)。 2.特になんの変わりもなく、一般的な披露宴を行う。ただし、席次表は肩書を入れず、名前のみにする。新郎伯父、とか、新婦従姉、という肩書がなければ、新婦側が少ないということがカモフラージュできると思います。・・・続きます

方法はあると思います 3

ゆん
ただ私の経験上、「本家」とかにこだわる方は、「肩書は入れないと失礼だ」と言うかもしれません。また、地方によっては席次表自体を作らない所もあると聞きますので、その場合はあまり気にしなくていいのではと思います。 いずれにしても、両家の間にトピ主さんと彼が上手く入って、お互い少しずつでも譲歩できるといいですね。 また、担当者に色々相談して、上手く使いましょう。たくさんのカップルを見ているプロですから、いい案をくれるかも。 長くなってすみません。参考になるか分かりませんが、お幸せを祈ります!

地方の彼の地元でやればいい

🙂
猫まっしぐら
私の知り合いに、「彼の親族で一回」「彼女の親族で一回」「友人達とで一回」の、計3回の披露宴をした人がいます。 お互いの実家と、住んでいる場所の事情でしたが好評だったらしいです。 彼の実家が地方のようですので、彼の地元の式場で彼の親族だけを相手に披露宴をなさったら良いのではないでしょうか? 浅知恵ですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧