本文へ

中山寺・安産祈祷の御腹帯ジンクス

レス17
(トピ主 1
🐶
たまこ
子供
こんにちは。 現在五カ月に入ったばかりの妊婦です。 先日、中山寺(兵庫県宝塚市)にお参りし、安産祈祷の御腹帯をいただいてきました。 さて、 中山寺で安産祈祷し、ご出産された方にお尋ねします。 この御腹帯のジンクス、当たってましたか。教えて下さい。 よろしくお願いします。 私が聞いているジンクスというのは、 いただく御腹帯には、(安産された方がお礼参りで納められたものをお寺が祈祷) 例えば < 子年 女 > というふうに、 その安産されたお子さんの生まれ年と性別が書かれていて、 もらい受けた腹帯に記されている性別とは逆の子どもが生まれる、 というものです。(例の場合だと、男の子が生まれるらしい)

ランキング

レス

はずれでした

🐤
ひな
「男」と書いてありましたが、其の通り、男の子でした。 ジンクスは外れですね

ハズレていました

🐤
山茶花
うちは「午年・男」と書いてあり、実際男の子が生まれました。 統計的には当たるほうが多いのでしょうかね。 他の方のレスが楽しみです。 ちなみに超安産でしたよ。

当たりました。

041
紅茶
昨年末、長男を出産した私もジンクス通りで、三人兄弟を子育て中の親友も「三人とも当たった(腹帯は女の子だった)」と言っていました。 不思議ですねー!

違う…かな?

041
ぴこ
妊娠9か月です。 私も中山寺に行って、“男”の腹帯をいただきました。 けどもうその時は、健診で「男の子ですよ」と言われていました。 でも腹帯に書いてある性別の赤ちゃんが産まれるんやで~っておっしゃる方もいて、 無事に産まれてきてくれたら、どっちでもいいや って感じです☆ お互い頑張りましょうね☆

確率50パーセント

🙂
レイン
二児の母です。二人とも安産祈願は中山寺に行きました。 一人目の時には、腹帯には男…で、生まれてきたのは女の子でした。 二人目の時にも、腹帯は男…で、生まれてきたのは男の子。 と言う訳で、確率は五割ですね(笑)。 私の周囲のお友達に限って言えば、比較的当たってることが多く、大体の印象としては確率七割くらいの感じです。 トピ主さんの腹帯はどっちだったのかな?ご安産お祈りします。

ジンクス通り

🙂
ちいうめ
二人とも逆の男の子でした!

ジンクス

😀
こだから
とは悪い意味で使うのではないでしょうか? 中山寺の腹帯の確率は5割。 あたるも八卦当たらぬも八卦ではないでしょうか?

うちの周りでは

🐤
まろた
おめでとうございます。 私の知る限りでは,(7人)当たってました。 その人たちも「割と周りは当たってたし~」と出産前まで 言ってたので,もっと居るでしょうね。 違った方も居られるのでしょうが,話題になったことは 無かったですねぇ。 『どうなんだろうねぇ』って会話も楽しい物です。 私の場合,勝手に女の子だって思ってたのが,ジンクス によると男の子って事になったので,先生に確認するまで ドキドキでした。 結果,生まれてきたのは男の子でした。 母の『カン』はあてにならなかったらしいです。 まだまだ寒いので暖かくしてお過ごしください。

はずれでした。

041
すもも
帯には「寅年 男」とありましたが我が子は男の子でした! でも気合い入れてお願いした通り、健康で目の大きな赤ちゃんでしたよ。 いい子に育ってます。

当たりました!

041
マーガレット
昨年甥っ子が生まれましたが、お参りの際「女」と書かれた御腹帯を頂いたそうです。 兄嫁のお母様も、ウチの母もジンクス通りだったらしいですヨ。 ご参考まで…

よくできたジンクス。

🐤
まーまれーど
ふふふ・・・。 これってよく聞きますね。 私も5か月の戌の日に腹帯をもらいに行きました。 「男」とありましたが、女の子が生まれました。 でも、私の友人は「男」とあって男の子が生まれたし 私の妹は「女」とあって女の子が生まれました。 このジンクスいつから、そして出所はどこかわからないけど よくできていますよね。 書いてある通りの性別だったら、「当たった」ってなるし 逆だったら「ああ、やっぱりあのジンクスは当たるんだ」ってなるし。(笑) 当たっても、当たらなくても、「中山寺」さんが非難されないようになっているなと。 まあ、性別を当てるものではなくて、「安産」を祈願するところなので どっちでもいいんですけど、妊娠中って、いろいろと考えたりすること自体 楽しいですものね。 でも、生まれてしまえば、 男の子でも女の子でも赤ちゃんってとってもかわいいですよ! 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

私の場合

😨
マハロ
私もそのジンクスを聞いて、腹帯をいただいた後、楽しみにしていました。 が、結果は… 辰年・男と書いた帯をいただいた時は、猿年の男の子、子年・女と書かれた帯をいただいた時は亥年の女の子を出産しました(笑)。

当たりました

041
どろんじょ
貰った帯を、境内で開けたら書かれているとおりの性別が生まれ、 家に帰ってから開けたら逆が産まれる。 当たりましたよ。 トピ主さん、どこで帯を開封されましたか?

ジンクスについて

041
カリントウ
まぁどうせ性別なんて1/2で当たるものなんですが。 私が聞いたジンクスではもう少し条件がありました。 「本人が行って直接貰ったら反対、他の人が行って貰ってきてくれたら帯の通り」 私ですか?自分で行って、帯(男の子)と反対の女の子が生まれましたよ(笑)

ストレート

041
姉妹の母
私はどちらもハズレ(いや、当たり?)でした。 生まれてくるのは男か女。 逆の性別が・・ともジンクスを作って どちらでも当たるようになっていると聞きましたよ。 たまこさんはどちらでしょうね。楽しみですね。

外れてました。

🐤
みちゅ
わたしも行きました。中山寺★ わたしのには女と書いておりました。 だけど私は女の子を強く希望してたのでかなりショックだったんですが こういうジンクスもあるんですって。 書いてた性別の通り生まれてくるというバージョンもあるそうです。 夫に言ったら・・・っていうか生まれてくるのは 女男どちらかなんだからさぁ・・・ といわれました。 たしかにね・・・。

レスありがとうございます

041
たまこ トピ主
こんにちは、トピ主です。 たくさんのレスをありがとうございます。 皆さんのお話、楽しく読ませていただいてます。 また、腹帯を受け取るのが本人かどうか、腹帯を開封するのが境内かどうかで、その見方が違うという説もあるのですね。 へぇ~、ほぉ~って感じです。 私がいただいた帯には「男」と書いてありました。自分で頂いてきて、家に帰ってから開封しました。 無事に元気で産まれてくれることが何よりで、性別についてはどちらでも嬉しいのですが、そろそろエコーでも確認可能な時期になってきたので、どうしても気になっています。 あぁ、どちらかなぁ。 性別がわかったら名前も考えやすいし、ベビー用品を見る時もより現実的になれるので(買うのはまだ先ですが)、なるべく早く知りたいなぁって思っています。  それから、「ジンクス」の意味についてのご指摘ありがとうございました。 英語の「jinx」は縁起の悪いことに使われるようですが、 和製英語としての「ジンクス」は拡大解釈で(?)悪いことにも良いことにも使うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧