本文へ

将来不安です

レス3
(トピ主 1
041
うらこ
ひと
主人にはバツイチの姉がいます。子供は2人です。 その姉が治りにくい病にかかってしまいました。そのため働けず 生活費のすべてを舅が払っています。 もう2年くらいになります。 姑は他界しました。 私としては、生活費がもったいないので 同居すればいいと思うのですが 『それは長男がいるからできない』と義姉は言うのです。 おそらく面倒だからでしょう。 結婚するときは、長男だしいずれは同居…と思っていましたが 舅が生活援助するうちは絶対嫌!だと思うようになりました。 それに、離婚してからも生活の質は落とさず 舅になんでもしてもらっているくせに、 何か用事があると、自分たちは知らん顔で 舅も私たち長男夫婦を当てにするのがムカつきます。 ですが義姉の病気が現代医学で完治が厳しいゆえ 援助は続いていくと思われます。 舅が生きているうちはいいかもしれませんが もしなくなったら、私たちにかかってくるのでは? と思うと不安になってきます。 働けないのだから、生活保護を申請すればいいのに 舅に持ち家や土地がある場合は無理なんでしょうか。

ランキング

レス

お舅様の土地や家は義姉様が同居していなければ関係ありません

かいる
 お舅様は自分の生活費を除いて余裕があって義姉様へ援助しているのでしょうか? そうでなければ、即刻生活保護の申請をするべきです。 うらこさんは同居すればと思っていらっしゃるようですが、同居させてしまったらお舅様の収入にもよりますが、生活保護が受けられなくなりますよ。 それに、失礼ですがお舅様が今後病気になったり、亡くなられたりした場合義姉様は当然のようにうらこさん夫婦に頼ってくると思われます。 病気で働いていないということは、収入はまったくないということですよね? そんな状態では月10万以上援助しないとやっていけないのでは? 早く義姉様に保護の申請をしてもらい病気だからと甘えさせないで、自立できるようご家族と話しあわれた方がよいと思いますよ。 それも本人のためです。 説得するのは大変だと思いますが、何とかご主人と協力してがんばってください。

お金の事より、、

041
るいは
義姉さんのお子さん2人のほうが心配じゃありません? 義姉さんは病気でどのくらい生きられるんでしょうか?でも子供は生きて行くよね。 子供の生活費とか学費は? 別れただんなさんとその事(義姉が病気)は話し合われているんでしょうか。 トピ主さんは関与しなくても良いけど、トピ主さんのだんなさんは関与していた方が いいんじゃない?姉が病気なんだから、将来頼られる可能性大なんだから。 最悪、トピ主さん家で引き取りもありうる話でしょう? 急に子供の学費2人分はできないと思いますよ。 「義姉の生活費用」より「学費」などについて話し合われた方が良いと思います。 義姉は病気で亡くなっても、お子さん達の行く末の方が心配です。

トピ主です

041
うらこ トピ主
かいるさん、るいはさんありがとうございます。 義姉の病気と言うのは、全身に疼痛を伴う病で 今日明日どうこうはならないようです。ネットで調べたところ 死には至らないと… 舅はまさかそんな深刻だとは思っていなかったようです。 疼痛のため普通の生活もできず(家事や身の回りのこと) 外出には車椅子が必要で、家の中でも杖がなければいけない程 重症なのです。 このような状態で、まだ小学生の子供を抱えて生活していく のは金銭的にも身体的にも無理だと思います。 舅にはまだ老後の貯蓄があると思われますので 私としては一緒に同居して節約すればいいと思うのですが… 別れた夫は、仕事はしないくせに借金だけ作って子育てにも 非協力なダメ夫だったようで、たとえ義姉に何かあっても 頼ることは無理です。現に養育費も未払いですし。 田舎の農家の長男である主人は、まだまだ“長男神話” (家や墓や親は長男がみる)的考えが強く、 この状況でも自分が帰ると思っている様子。 嫁の立場から、お金も絡む話ですし 言いにくいのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧