本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の離婚騒動、長男嫁はどうしたら・・・

義姉の離婚騒動、長男嫁はどうしたら・・・

レス22
(トピ主 1
041
バブル知らず
ひと
義姉が子供二人を連れて離婚すると騒いでいます。理由は長年嫁ぎ先で苦労したから、夫が優しくないから、ということです。 45歳の義理姉は無資格の専業主婦で子供は二人とも中学生ですが、養育費と慰謝料で生活していくと言っています。働く意欲は中途半端で、子供名義の財産で生活するつもりらしいのです。 私の夫は長男なので両親の土地を相続し両親の老後も引き受ける予定なので、それを前提に私たちは生活してきました。でも今後生活が安定しない義姉が両親との同居や土地の半分を相続したいと言い出す恐れも出てきました。 夫の実家は老朽化しているので、二世帯住宅の建て替えを計画していますが、新居が建つと義姉母子が居候しそうで(3世帯同居になりそうで)気が気ではありません。 私の夫は年の離れた弟なので実家ではほとんど意見しませんし、建て替え費用は土地を相続する夫が負担します。 義姉はバブル期に社会人生活をし、バブル崩壊前に裕福な家庭に入り贅沢な生活をしてきたので、バブルを知らない私たち夫婦とは金銭感覚も苦労感も価値観も違います。 義姉は、建て替えに備えコツコツと貯金してきた私たちの前でも、慰謝料はもっとほしいとか生活レベルは落とせないとかワガママばかりで、家族に迷惑をかける意識もなく人のお金を使うことばかり考えているようです。 義兄は問題を起こしたことのない人ですが、義姉に呆れて離婚に同意するそうです。 義姉の苦労話を聞いても、私も姑に似たようなことをされているので嫁としての苦労話はかわいそうに思えません。 こんな姉に何もいえない夫が情けないし、舅と姑は義兄が悪いと決めつけて義姉を応援しているので、私は二世帯住宅を建てる意欲がなくなってきました・・・ でも舅・姑は息子(私の夫)を大黒柱にと言います。 長男の嫁はこのまま黙って、二世帯住宅のローンを払わねばならないのでしょうか・・・

ランキング

レス

義姉が戻ってくるなら同居しない

041
千鳥
私なら、そうしますから、二世帯も建てません。 建てると、私の夫が良い続けたら別居かな。 同居条件が変るのに、コチラだけ約束を守る義理はありません。 私は、この条件ならこう、この条件ならこう、と自分なりの答を用意し 夫が賛成なら一緒に、夫が反対なら別々も仕方ないと、夫と話します。 譲れない線は自分でハッキリ引くものだと思います。 前もって教えて置いてあげるのが、ご主人への思いやりだと思います。 そうすれば、ご主人も選べますから。 計画中で良かったですね。ローンが始まってからでは大変です。

厳しいことですが

自分の娘が子供を連れて離婚してきたら、親なら家で一緒に暮らす事を当然と思うでしょうね。 ただ、親って、跡取りは息子、息子に家と土地をやるんだから家族(親や姉)をみて当然という感覚は有ると思います。 その土地はもうお姉さんに譲り、近くの畑にでも貴方達夫婦の家を建てた方がずっと良いですよ。 ここでどのような約束事をしても、どのような立場をもらっても、離婚してきた不憫な娘と、こんな優しい息子の妻に慣れた嫁とでは、どうしたって愛情の掛けたかは違ってくるし、子供にだって父親のいない分をじいちゃんが・・・って娘の子のほうへ愛情は厚くなるかと思います。 毎日そんな嫌な思いをするのなら、目先の土地なんてあきらめて、自分達でやった方がずっと明るい未来ですよ。 ちなみに、自分達で家を別場所に建てたら、今度は実家の土地の半分を相続されたしまうかも・・・と焦るのは義姉さんのほう。形勢逆転です。

離婚の相談に乗ってあげることにして

😀
ジルベール
一緒に専門家(弁護士とか)のところにいってあげてください。 そもそも「慰謝料と親権をもらって離婚」という作戦自体がなりたたないような気がします。 義姉さん、勘違いしてるようですが、その条件だと ・慰謝料をとられるのは義姉さん(法で定められた離婚の慰謝料をもらえるのは、相手が有責の場合だけ) ・子供の親権もご主人にとられかねない(母親が自動的に親権者になるのはせいぜい10歳くらいまで) ですよ。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半、昨年夫の両親と二世帯住宅にて同居を始めた長男の妻です。 私なら、最初の予定と状況が大きく変わってきたという理由で、 二世帯住宅の建築同居の件は一時保留にします。 心情的には「火中のクリは拾わない」ですが、ご主人や義両親の考えもあるでしょうし、 とにかくお義姉さんの件が片付くまで動かない事でしょうね。 お義姉さんの離婚騒動については当事者でない以上、静観する態度を通せば問題ないでしょう。 ただし、二世帯住宅や同居の件については貴女は当事者の一人になるわけですから、 自分の意見や考えを述べても不都合はないと思います。

不安ですね

🐱
ちび
不安ですね。 義理の姉さんは、実家に戻って来そうですね。 一旦、白紙にして、今後の成り行きを、見てからにした方が、よろしいんじゃないでしょうか?

ちょっとトピ主様は危機感が足りないんじゃないでしょうか?

😣
かのかのか
逃げる準備を始めたほうがいいと思われます。最悪夫からも。 トピ主のケースで一番怖いのは姑でも義姉でもありません。何もいえない夫です。 金の面は俺が、生活の面倒は嫁が我慢すれば!みんな家族だろ!なんて思われたら最悪です。 トピ主は夫に嫁いだのであって、家に嫁いだわけではないでしょう? いざ逃げよう!と決心された時に頼りになるのは貯金と稼げる自分です。 トピ主様に子供がいるのか、専業なのか、稼げる資格はあるのか存じませんが準備はして間違いありません。 実際に建て替えしてからでは貯金も資格をとる時間もないでしょうから。 >三世帯住宅のローンを払わねばならないのでしょうか… ローンどころか姑と舅と義姉とその子供の生活も全部トピ主夫婦が見るんですよ。 そりゃ夫の事も大黒柱と持ち上げますよ。金のなる木ですしね。 あと、同居一族の中でトピ主が一番の他人なので、当然ヒエラルキーは最下層。覚悟してください。 居候の義姉は働かなくても実の子。その子供は実の孫ですからトピ主より上なんですよ。 新居の名義は気をつけてくださいね。ローン払ってるのは夫でも名義は舅とかよくある話です。

え?

041
とくめい嫁
義姉には相続の権利を放棄しろって事ですか??? もらう権利はあると思うんですけど。 介護とかに関係なく。(勿論、トピ主さんのいいたいことはわかりますよ) 義姉のことが大嫌いなのはトピを読んでいてよーくわかりましたが、土地を相続するのならそれ相当の金銭などを義姉に渡さないと後々もめることになると思うのですが。 いっそ弁護士さんに相談したらどうですか? ご主人が二世帯住宅を建てるようですが、親世帯に義姉が住むとか一時的に帰って来るとかはそんなの親の勝手(自由)だと思います。 そこまで口を挟むとおかしくなりますよ。 義姉が憎くて嫌いなのはわかるけど、親のところに住むなとか土地をもらうのは夫だとか、ちょっとおかしくないですか???

夫を説得

041
popoto
トピ主さんも「頭の中での計画」を狂わされて、不安なんですね。 >私の夫は長男なので両親の土地を相続し両親の老後も引き受ける予定なので、それを前提に私たちは生活してきました。 状況が変わることもあるのが人生なんですが。親より子どもが先に亡くなるという事態もありえます。そうしたら義理の両親と同居続けられますか? >義姉が両親との同居や土地の半分を相続したいと言い出す恐れも出てきました。 相続に関しては子どもは平等です。介護の問題などで話し合いで割合を決めることはあると思います。 >二世帯住宅の建て替えを計画していますが、新居が建つと義姉母子が居候しそうで 二世帯の建替えをお断りすれば良いと思います。義理の両親が生きているうちは、土地はご両親のものですよね。トピ主さん夫婦も義理の両親があってこその計画を立てているのですから、それがない場合の人生も考えておくべきかも。 >舅・姑は息子(私の夫)を大黒柱にと言います ってことは説得すべきは夫ですね。夫にしっかりしてもらうしかないでしょう。 そこは妻であるトピ主さんの腕の見せ所ではないでしょうか?

建てる前で本当に良かった

041
ミント
その義姉は絶対実家に返ってきますよ。だって働く気が薄いんでしょ? 旦那さんも、自分の姉ですから、戻ってくるなとは言えないでしょう。 私が長男嫁だったら「状況は変わった」と思って振舞います。 義姉と子供が戻ってくるなら「じゃあ、部屋が足りなくなるわねぇ。子供だってお部屋が欲しいと思うし。私達は出て行きましょうよ。その方がお母さん達も孫と娘と暮らせて良いとおもうの」と言って、近くの賃貸探します。とにかく、別居します。 遺産の相続も、もう全額とは思いません。だって、義姉が一緒に住んでくれるなら、介護だってやってもらいますもん。その代わり、義姉だって相続する権利は有ると思うのです。 相続とか拘っている場合では有りません。大黒柱になんてなっちゃダメです。別居の代わりに、月3万円くらいの仕送りで済ませては? とにかく別居!ですよ。逃げた方が良いですって。 義姉さんが来たら、子供の面倒を見させられたりしますよ。

不幸中の幸い

🙂
手袋
よかったですね。すでに二世帯に建て替えていたらアウトでしたよ。 この際、夫実家は義姉におまかせして、トピ主さんは別に住居を構えましょう。義父母の介護も義姉に任せて(仕事もするつもりもないなら尚更介護は出来るでしょうし)、こちらは自由に! 欲を出して、私達の相続分は?なんて考えては駄目ですよ。下手したら、お姫様化した義姉一家も加わった義家族に居心地悪く一生を送らなければいけなくなりますよ。。 二世帯は諦めたが得です。

とくめい嫁さんに同意です・・・・・

041
長男妻
義姉さんは義親さんの実子ですから相続権があるんですよ。 介護するしない関係なく相続は実子全員にあります。 もしかして介護など親/義親にどれだけつくしたかによって相続の権利が発生するとでも考えているのでしょうか? そもそも親の面倒なんて実子全員でみるものですから 旦那さんと義姉さんが主体になって見るものでしょう。 それなのに、相続の権利がないトピ主さんが、 相続の権利がある義姉さんが実親の財産や土地など相続したいと言い出したら困ると言う方がおかしいですよ。 長男だからというのは同居する理由にもならないのですし、 そもそもトピ主さん夫婦は独立した家族なのですから 別居すれば良いことではないですか。 義姉に対する不平不満を愚痴るより、旦那さんに別居したいと言えばいいことだと思いますが。 でも相続の話を旦那さんにすると、相続の権利がないのに口出すずうずうしい嫁だと思われるかも知れないでしょうけど。

話を整理しましょう

みなこ
土地の名義はまだ義父さん何ですね? 義姉は相続放棄の書類に印を押していますか? 土地を相続すると言うのは恐らく口約束だけですよね? この前提を踏まえての話ですが、義姉には相続する権利がありますから、将来的に土地の全部をご主人が相続すると言うのはムリでしょう。 他に同程度の資産があり、今の土地は夫が、他の土地・株・預金等で義姉が相続と言うなら話は別ですが。 将来的なトラブルを避けるためには、2世帯住宅はやめて別の場所に自分達の住む家を建てる(若しくは賃貸のままでいる)事です。 また、義姉に相続を放棄してもらう代わりに、その分のお金を支払って(土地を買い取る)同居しない事を条件に2世帯住宅を建てるかです。 間違っても3世帯なんて事になったら、今後働く事になる義姉の子供のシッターになったり、義父母が亡くなった後も義姉の面倒を見続けなければならない事を覚悟しなければいけません。 金銭感覚の狂っている人は、どんなに苦しくても狂ったままです。 長男だから…と弟に依存してくる事は目に見えています。 夫が話を聞いてくれなければ、最悪別居婚・離婚も視野に入れても良いくらいの話です。

義両親の家なんていらない

うに
義両親の家は義姉が相続。 (もともと半分相続は当たり前だし。義両親の土地なんてほしいですか?) 介護は義姉が労働。夫が多少金銭負担。 トピ主さん達は夫婦で賃貸に住み、完全別居。 これで心安らかに過ごせますよ。

計画は白紙に

🐴
えんぴつ
 二世帯住宅に義理姉が転がり込んでくるのは本当に最悪な事態です。ただでさえ土地は親、建物が夫の二世帯住宅は権利関係がややこしいので避けたいのに、義理姉が加わり、その先に両親が亡くなったときのことを考えれば泥沼になる可能性が高く止めたほうがいいと思います。  特に不吉なこと言って申し訳ないのですが、ご両親より先にご主人にもしものことがあればさらにとんでもないことになると思います。  皆さんのおっしゃるようにここは様子見として、実家に義理姉が戻ってきたら近くに家を建てる方がいいでしょう。

ちょっとだけ補足させていただきます

041
バブル知らず トピ主
皆さま、ご意見ご指摘ありがとうございます。 相続云々の部分で説明不足でしたので補足させていただきます。 婚約時、実家の土地は弟、その他の資産を姉という分担を前提に、将来は長男家族と二世帯でと話をされて、二世帯同居を条件に結婚したようなものなのです。 義姉の嫁ぎ先は裕福なので、義姉が離婚しても義姉の子供達は相当額を相続する予定です。義兄が再婚して子沢山になれば別ですが・・・ このように、義父母から見た子供と孫はそれぞれ困らないように平和的に配分されていて、実際ここまで進んできた矢先だったので、困惑している状況です。 私たちが土地を放棄したら、我が家の子には何も残せず、義姉の子供たちはさらに相続資産が増える、というのもちょっと悲しい現実ですね。

払わせてもらってますよ~税金とローン

ぷりぷり
勤務地まで遠いから今すぐ一緒に住まなくてもいいけど、古くなったので二世帯住宅に建て替えておきたい、と義父母が言いだして、義父の土地に夫名義の家を建てました。 家が完成した頃、夫の妹が離婚、実家には戻らなかったものの狭いアパートをすぐ近くに借り、私たちがいつ行っても実家に居ます。 ローンの支払いと毎年送られてくる固定資産税(建物)の支払い通知、どれだけくやしいか。 今は勤務地が変わり、実家から通勤できる距離なのに、義父母はここに住めとも言いません。(住めと言われても困るけど) 完全にやられた~って感じです。 うちもこれからどうなるのやら・・・

長男嫁って・・・

041
財産は貰う小姑
トピ主さんも自分では何も稼がないで、長男と結婚しただけでその親の財産がみんな自分のものになると思い巡らすなんて、図々しいと思いますよ。 イエ制度はもうないこと、ご存知ですか?現代では相続権は実子に平等に与えられた権利ですから、義姉さんが介護しなかろうと、同居しなかろうと権利は消滅しないのです。相続権を放棄するも行使するも本人の意思次第ですから、他人のトピ主さんやご主人が「放棄しろ」と言って従わせるわけにも行きません(脅迫等して放棄させても無効になります)。 義姉さんも、義父母の財産を平等に相続するという前提で、この先二世帯同居するかどうか、もう一度考えることをおススメします。私なら絶対同居はしません。 不甲斐ない旦那さんを持つと長男嫁でも権力がないから思い通りいきませんね。

先はどうなるかわからない

041
おばさん
「実家の土地は弟、その他の資産を姉という分担を前提に」 と書かれていますが、義父母はご健在、遺産相続の話をするのが間違ってますし、大体、義父母の健康状態によっては、その他の遺産がなくなってしまう可能性だってあります、 義姉が離婚するということで、前提が変わったのですから、とぴぬしさんご夫婦の結婚時の前提を持ち出すのは変です、 すでに公平に分配されていて、生前贈与がすんでいるのなら、その土地は義父ではなくて、ご主人の名義であるべきですもしそうならば、同居でもいいかもしれません 将来そうなるか、なんて口約束だけなら(仮に、義姉が、土地は遺産放棄するという一筆を書いても、義父母が生きているうちにかかれたものは無効、義父母が亡くなってしまったらごねた者勝です)

義姉さん、戻ってくると思いますよ。

🐤
o
親からしたら娘(義姉さんが)離婚して苦労してるなら 帰ってきなと言うと思います。 旦那さんもお姉さんに実家へ出戻るなとは言えないでしょうし、 もし帰ってきても実家なのに出て行けとは言わないでしょう。 むしろそういう話が出たら暖かく迎え入れ 助けてあげたいと思うのが普通の感情かな。(お姉さんは家族ですから…) もうすでにトピ主さんが同居していたのなら義姉さんも少しは遠慮したと思いますが まだ別に暮らしてるんですよね? でしたら建て替えにコツコツ貯金してきた資金は自分たちのマイホーム資金にまわし別で暮した方がいいですよ 私なら確実にそうします。 第一、親の土地にしか自分たちの家を築けないなんてちょっと情けないし嫌だと思いませんか? 後々、もめると土地はご両親のものなのであなたたちが出ていかなければならなくなる可能性だってありますよ。 これって一種の賭けの人生ですよね…。 それから正直、お嫁さんは相続の事で口を挟まない方がいいと思います。 あなたの人間性を疑われますから

あなたがすべきは夫の説得

041
むぎちゃ
 姑達を説得するのは夫の役目。  まずは,夫と足並みをそろえましょう。  結婚の前提条件と今まで自分達がやってきたこと。二世帯の条件(土地等を長男相続の話)。  その上で,姉が戻ってくるならばこれらの条件をクリアにしないなら二世帯はなし,トピ主さん達は親世帯と別に暮らすという足並みをそろえましょう。  二世帯同居を決行するなら,先に土地と建物を夫に生前贈与する。  それなら,元々の条件にも合致(義父母の面倒をトピ主さん達が責任持って介護まで見る)しますし,長男に土地建物,娘は別に金銭等を得る?という最初の相続の段取りにも合うでしょう。離婚した姉が戻ってきても名義が長男なら,義父母の死後の相続は問題にならない。  この条件を飲めないなら,二世帯も同居もなし,トピ主さん達は別に家族で暮らせばよいのです。  ところで離婚後の義姉プランですが,離婚自体の慰謝料は姉が払う恐れもありますよね?財産分与はともかく離婚するほどの落ち度がないなら。また子供が大きいなら学校の関係で父の元に戻るなら養育費もなし。むしろ払う側?義姉プランはすごく不安ですから,そこを前提に話を進めたら危険です。

ありがとうございました

041
バブル知らず
皆さま、ご意見とご指摘ありがとうございました。 鬱々とした気分でしたが、皆さまのご指摘を受け、自分が何に不安を感じているのか具体的に見えてきて、気持ちが落ち着いてきました。 そうですね、ローン前、着工前であったことは幸いでした。 新居は完全分離型の予定なので、舅姑は「自分達の他界後は人に貸してもいいのでは」と言うこともありましたが、「姉なら安心だから姉たちに住んでもらえば」と言い出す可能性もありますね。 とりあえず、これ以上日程を具体化したり進めたりするのを止めて、義姉の件が決着するまで待ってみようと主人に言うとすんなり同意しました。 主人も姉親子まで養う余裕はないと実感しているらしく、ちょっと警戒しているようです。 それにしても、一旦贅沢生活をすると落とせないものなんですね。 義姉は別居して子供と家賃25万のところに住んでいます。現在は義兄が生活費を出していますが、「安いところには住めない」「いざとなったら子供名義の資産で暮らせる」と言います。 地道な生活ができない義姉は豪腕弁護士をつけて慰謝料の交渉中です。 決着が付くまで静観したいと思います。

義親は介護は娘が良いのです

🐧
通りすがり…
ちょうど戻っていらっしゃるので良かったと思います。 >両親の土地を相続し 土地の相続を放棄し、自己資金で家を建てましょう。 >義姉が両親との同居や土地の半分を相続したいと言い出す恐れも出てきました。 貴方方はまさか半分相続したいとは言わないでしょうね。 もらう権利はありますが、介護した人に渡すのが筋でしょう… 頭金はあるようですので、自分で建てたら良いですよ。 保証人は相続を放棄したから義親にお願いすれば良いでしょう。 でも…トピ主が相続を放棄するようには思えない。 介護って大変です。 介護するから相続があるので… 血がつながらない義親の介護なんてする人に頭が下がります。 苦労ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧