本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中です。職場復帰にむけてやっておいたほうがいいことは?

育休中です。職場復帰にむけてやっておいたほうがいいことは?

レス3
(トピ主 0
041
あーる
子供
2月に第一子を出産しました。 1年間育休を取った後、子供を来年4月に保育園に入れて、5月から職場に復帰する予定です。 育児は想像以上に大変で、思い通りにならないことばかり。こんなに大変な育児と、仕事を両立できるのだろうか、と今から不安になっています。 仕事は事務職、正社員のフルタイムです。仕事は結構忙しく、出産前は毎日当然のように残業していました。繁忙期は午前様、ということも。復帰後は同じ職場に戻ります。 主人も帰りが遅いので、さすがに出産前と同じようには働くことができないと思っています。上司に相談して負担を減らしてもらう、勤務時間中に集中して仕事する、等々工夫する必要がありそうです。 今は育児に専念できるけれども、仕事に復帰したら本当に大変なことは覚悟しています。そこで、復帰後に育児と仕事を両立するために、余裕のある休暇中にやっておけること、やっておいた方がいいことはないものか、と考えています。ただ経験がないのでなかなか想像がつきません。経験者の方のご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

お求めの答えじゃないかな

041
どーなぷ
トピを読んで、2つのことが思い浮かびました。ひとつは、病気対策、というか、病気にかからないようにする方法はないので、お子さんが病気になったときにどうするか、じっくり考えておくことと、信頼できるホームドクターを見つけておくこと、ですか。職場での対応も含め、シミュレーションができていると、多少とも落ち着いて(&あきらめて)対処できます。 もうひとつはご近所づきあい。そんなに濃密なおつきあいをする必要はないのですが、お散歩途中の挨拶程度でも、ここにこんな子ども(とお母さん)が住んでいると、ご近所の方に認識してもらえると、後々心強いです。我が家のムスメもかぎっ子なのですが、赤ちゃんのころから意識してご近所とのちょっとした立ち話などしていたところ、小学生になった今、それとなく見守っていてくださる方が何人もできました。「毎日がんばって登校してるわよ」とか「この間、朝戻ってきてたみたいよ。忘れ物でもしたのかしら?」など、時々、おせっかいでない程度に教えていただいて、ありがたい限りです。

ちょっとずれているかもしれないけれど・・・

🐤
みみたん
我が子も保育所です。 私は、3年の育児休業を取りましたが、 子育てサークルなど、同じくらいの子の大勢いる所に よく連れて行きました。 いきなり慣らし保育だと、子どもも可哀想だし。。 それから、保育所が楽しい~という感じの絵本を、 たくさん読んでいました。 あと、1年で復帰されたママの子は、 お友達を噛んで大変だったようです。 保育士は「また噛んで・・・」とお迎えの度に言ってくるので、 ママが精神不安定になってしまいました。 結局、専門家の先生に相談すると、 1歳というと、少しづつ自我が芽生え始めて、 なのに言葉が出なくて、子ども自身、もどかしい時期。 子どもは、保育所で一日、子どもなりのストレスを感じているので、 帰ってから、そのことについて叱らないで、 一杯いっぱい褒めてあげてください、と。 それから、 「いや」 「やめて」 は言えるようになっておいたほうが良いです。 お母さんが大変だと思う以上に、 子どもにとっても一大事のことが始まるのですからね。

それから(追加)

🐤
みみたん
復帰後、2~3ヶ月は、いっぱい病気をもらってきます。 私なんか、復帰後の1ヶ月は、 看護で半分以上休んでしまったような気がします。 でも、少しずつ強くなっていく。 職場で何を言われても、 図太くなれる精神を鍛えておかれたほうが良いですよ。 母は強し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧