2月に第一子を出産しました。
1年間育休を取った後、子供を来年4月に保育園に入れて、5月から職場に復帰する予定です。
育児は想像以上に大変で、思い通りにならないことばかり。こんなに大変な育児と、仕事を両立できるのだろうか、と今から不安になっています。
仕事は事務職、正社員のフルタイムです。仕事は結構忙しく、出産前は毎日当然のように残業していました。繁忙期は午前様、ということも。復帰後は同じ職場に戻ります。
主人も帰りが遅いので、さすがに出産前と同じようには働くことができないと思っています。上司に相談して負担を減らしてもらう、勤務時間中に集中して仕事する、等々工夫する必要がありそうです。
今は育児に専念できるけれども、仕事に復帰したら本当に大変なことは覚悟しています。そこで、復帰後に育児と仕事を両立するために、余裕のある休暇中にやっておけること、やっておいた方がいいことはないものか、と考えています。ただ経験がないのでなかなか想像がつきません。経験者の方のご意見を伺えたらと思います。