本文へ

わんちゃんレシピ 教えて下さい

レス11
(トピ主 3
🐶
りんご
話題
私の愛犬は12年間、毎日一日一食で、手作りのご飯を食べています。 だいたいが、キャベツとお肉を炊いたものにご飯を混ぜたものです。 12年間、よくも飽きずに喜んで食べてくれるなぁ、と思うのですが、たまには変わったものを食べさせてあげたい! みなさんのおうちの手作りわんちゃんレシピはどんなものですか?教えてください。

ランキング

レス

キャベツって良いのですか?

041
TO-MA
私のかかりつけの獣医師さんは、あまりキャベツは与えないほうがいいとおっしゃってました。 犬に対する見解って獣医師さんによって様々な事はご存知ですよね?もしトピ主さんのかかりつけの医師がOKであれば良いかとは思いますが、我が家では与えていません。あと、ネット上に転がっているソース元の不明な情報は絶対に信用しないほうがいいです。お料理もしかり、です。 私は手作りご飯よりはドッグフードのほうがバランスがとれていて良いと思っています。また「たまには違うものを」という考えは犬にはありません。よく愛犬の誕生日にケーキなんかを与えて、丁寧にブログで実況中継する方がいますが、犬にとっては「今日は特別」という感覚がわかりません。1度おいしい物をもらえたら翌日ももらえると思ってしまいます。 「たまには」という考えでなく、今後も作り続けられる事を前提としたフードを与えるほうがベストではないでしょうか。

手作りごはん

🐶
わんばんこ
こんにちは。 わたしも手作りしています。 うちの場合はアレルギーがあったりでドッグフードに制限があったのがはじまりなのですが、手作りのほうがとてもよろこんでくれるので、続けています。 毎日二食なのでどうしてもワンパターンになってしまうのですが、 肉メニューと魚メニュー、煮込みスープ系と炒め系、鰹だしと昆布だし などの系統に野菜や芋・きのこ類や海草類などを適当に組みあわせています。 同じ材料でも調理方法を変えると、違った感じになっていいですよ。 たとえば、お肉とキャベツとご飯を使ってでも、 1.プラス卵でお好み焼き風 2.すべてみじん切りにして炒めてチャーハン風 3.トマトとミンチ肉を炒めて、ご飯とキャベツの上にのせてタコライス風 4.短く切ったうどんに変えて煮込みうどん風 5.お米を短く切ったビーフンに変えて汁ビーフン風(肉はミンチ肉をスプーンで落とす) などと、それぞれ最後に鰹節や青海苔、ごまなどすこし加えても風味がかわりますし、メニューが広がりますよ~ おたがい愛犬にいつまでも健康でごはんタイムを楽しみにしてくれるようがんばりましょうね!

別に

041
ひろし
とぴさんのわんちゃんはキャベツを食べていても、12年生きているんですから、 いまさらフードに代えなくてもいいのでは? 実家の犬も似たような感じでしたが、病気知らずで15年生きました。 我が家の犬は、ササミ+キャベツ+カッテージチーズ たまーにあげてます

手作りごはん、安心ですよね!2

🐶
みぃたん
続きです。 手作り食開始直後から現在まで、色々なレシピを試してきました。(レシピといえる程のものではないかもしれませんが…汗) 試行錯誤し、常に少しずつ変化があるのですが、現状での手作りごはんはこんな感じです。 生で食べられる野菜はなるべく生で、わんこの口の大きさに合わせてカット。 茹で野菜にするのは、人参、芋、かぼちゃ、アクのある野菜(小松菜、チンゲン菜、ほうれん草など)などです。茹で汁は捨てています。 肉類はうちは大体鶏肉ばっかり…。胸やササミをラップにくるんでレンジでチン!肉汁ごと与えています。今後は骨付き鶏にも挑戦したいです。そうしたら、前述したアキレスなどは無くします。 魚類はまだ種類は少ないのですが、煮干(うちは人間用)、鮭(鶏肉同様レンジ調理)、ツナ(スープ煮)、鰹節などです。 穀類は、白米、玄米、黒米、十六穀米などです。 その他では、豆腐(茹でるかレンジ)、卵(温泉卵にして)、ゴマ、青海苔、味噌、納豆、オイルなどです。特に納豆は、大大大好物みたいです! これらを不定期で色々組み合わせて与えています。 今は気楽に楽しんで続けています。

「愛犬のための手作り健康食」

🐶
ドク・ホリディ
という、獣医師さんの書かれた本を参考にして手作りしています。 肉だけではなく魚や野菜を使ったレシピや、イヌに食べさせてはいけないものなど、詳しく解説されているのでとても便利です。 ちなみにキャベツはビタミンU(キャベジン)が多く胃潰瘍の予防に効果的、ただし過食させると甲状腺がはれるので注意、とありました。 一度お読みになってみては?

主にご飯です

🐶
くんくん
在米です。数年前にドックフードに毒が入っていた事件があってから、缶詰などの生タイプのものは買うのをやめました。 獣医師さんに聞いたところ、(ライスに良いお肉をのせてあげるのがいい)と言われたので、それからは夕方のご飯はそうしています。ただ、ご飯はくっついて食べづらそうだったので、すこしお水を入れて、雑炊風にします。 上にのせる肉はその日によって鶏肉や豚、牛と代わり、たまに鰹節なども混ぜたりします。ドックフードの時はたまに残したりしてたんですが、このご飯は大好きみたいでよく食べます。 野菜はねぎの類いは犬には毒なので避けますが、トマト等切っていると大喜びで寄ってくるので、少し切ってあげます。 うちの犬もキャベツ食べますよ。やはり刻んでいると欲しがるので芯のところを少しあげます。葉は食べないんですが芯はこりこり噛んでます。

うちもです。

🐶
Hime
私も在米です。やはり、Dog Food事件から怖くなり、手作りです。 ご飯と、鶏肉、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ヨーグルト、ブルーベリー等を適当に混ぜて与えます。(オーガニックのものです。) Can Foodをやめてから、ウンチがきれいになりました。やはり、手作りのほうが良いのでしょうね。 鳥の骨は、縦に割れ、胃にささるおそれがあるから、絶対に与えないようにと獣医師さんから言われました。 豚や、牛はOKだそうです。 うちの子はもう13歳で、骨を与えると便秘をするので、もう与えていませんが、、、 人間と同じで、野菜をいっぱいたべると腸の調子が良いようで、快XXです。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 返事が遅くなってごめんなさい。 TO‐MAさん アドバイスありがとうございます。あまり劇的な変化を考えていたのではなく、うちのおばあちゃん犬が少しでも食が進んでくれたら…と思ってこのトピをたてました。皆様からの情報をしっかり検討してうちのわんこに合うものを探したいと思います。 わんばんこさま なるほど、いつものごはんをビーフンやうどんに変えるのはお手軽でいいですね。さっそくやってみます。 ひろしさま うちは主に胸肉をやっていましたが、さっぱりしたささみはよさそうですね。

ありがとうございます2

🙂
りんご トピ主
みいたんさま 最初のレスが残念なことに掲載されていないのですが、ご苦労されたのですね。しかし、バラエティに富んだメニュー!みいたんさまのわんこはとても幸せだと思いますよ。うちの子も納豆は好きです。飼い主に似るのかな? ドク・ホリディさま 参考になるご本の紹介、ありがとうございます。早速、今週末図書館でさがしてみようと思います。 くんくんさま himeさま アメリカではそんな事件があったのですか!手作りは手間がかかりますが、何が入っているか把握できているところが一番のいいところですよね。ヨーグルトやトマトがおしゃれですね。

ありがとうございます3

🙂
りんご トピ主
キャベツ、野菜に関する情報もありがとうございました。みなさん、いろいろ工夫されていて驚きました。 勉強になりました。ありがとうございました。 キャベツ&鳥煮込みの他は、私は関西在住で、「水炊き」とよばれる鍋(昆布だしだけのスープに肉や野菜をいれて、ポン酢等につけて食べる)のときはねぎ類はあとで入れて、わんこにも鍋をやります。一緒のものを食べてるのは楽しいですよ。 うちに来たときから手作り食に慣れているからか、うちのわんこは全く市販のフードを食べません。手間がかかりますが、かわいいわんこのためだもの、がんばっちゃいますよね。 みなさんのわんこも、いつまでも健やかで長生きしますように。

魚のアラを圧力鍋で

🐶
なな母
今日まぐろの尾のところですが4尾で200円でしたので煮ました アラなので骨は取り除いて与えてます スーパーの魚コーナーで買えるものなので安心感大!です うちのなな(柴犬)の大好物です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧